Курсы валют USD/RUB 66.2416 EURO/RUB 75.7075

Охрана труда – залог здоровья

В минувший четверг в студии ИА «Грозный-информ» состоялся круглый стол, посвященный проблемам в сфере охраны труда, существующим в Чеченской Республике. В мероприятии принимали участие представители Министерства труда, занятости и социального развития ЧР: консультант министерства по вопросам охраны труда Джандар Муслуев, начальник отдела охраны и экспертизы условий труда Мадина Хубаева, главный специалист-эксперт отдела охраны и экспертизы условий труда Мадина Солтамуратова. Государственную инспекцию труда представлял заместитель руководителя инспекции труда в ЧР Джабай Шовхалов, а региональный Совет профсоюзов – заместитель председателя Совета профсоюзов ЧР Рашид Дадашев.
В последнее время в адрес ответственных работников республики довольно часто поступают напоминания от руководителей федерального уровня о необходимости обратить серьезное внимание на вопросы внедрения инновационных требований по улучшению условий и охраны труда работников с целью предотвращения случаев гибели и травматизма людей на рабочих местах.
Что же такое охрана труда, что включает в себя этот термин? На эти и другие вопросы ответил Д.Муслуев.
– Охрана труда – это довольно емкое понятие. Прежде всего, это охрана здоровья и жизни работника от тех негативных условий, которые порой создаются на рабочих местах. Охрана труда предусмотрена Конституциями РФ и ЧР. Помимо этого, она полностью отражена в ТК РФ, представляющем собой федеральный закон. Охрана труда разбирается в более 60 законах РФ, 400 ГОСТах и 600 отраслевых стандартах, имеется около 150 санитарно-гигиенических правил, направленных на соблюдение защиты прав работников. Кроме того, существуют указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, распоряжения Минздрава и других министерств, касающиеся охраны труда. Говоря об инновационных требованиях по охране труда, Д.Муслуев рассказал, что предлагается перейти от системы охраны труда к системе управления профессиональными рисками. Это инновационное требование автоматически влечет за собой необходимость проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, так как без анализа рисков и причин травматизма работников невозможно перейти к системе управления такими рисками. Главная цель аттестации – объективная оценка условий труда. Результаты такой оценки будут служить разработке мероприятий по их улучшению, а также использоваться в целях определения дополнительных выплат и компенсаций работникам. С 1 сентября 2011 г. вступил в силу «Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», установивший требования к проведению и оформлению результатов аттестации.
О работе, проводимой отделом охраны и экспертизы условий труда Минтруда ЧР, рассказала М.Хубаева.
– Минтруда ЧР – уполномоченный орган исполнительной республиканской власти в сфере охраны труда, осуществляющий мониторинг условий и охраны труда на рабочих местах. Правда, сведения эти добываются с трудом. Наши работодатели предоставляют сведения о своей деятельности в сфере охраны труда весьма и весьма неохотно. В круг делегированных нам прав в сфере охраны труда входят: координация деятельности органов исполнительной власти ЧР, органов надзора и контроля, объединений работодателей и профсоюзов ЧР; организация проведения на территории республики обучения охране труда работодателей и работников, обучения по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктажа по охране труда; обеспечение реализации госполитики в области охраны труда и федеральных целевых программ улучшения условий и охраны труда; организация проведения госэкспертизы условий труда, аттестации рабочих мест по условиям труда; разработка территориальных целевых программ улучшения условий и охраны труда и контроль за их выполнением. Мы также организуем мониторинг, сбор и обработку информации по следующим пунктам: проведение аттестации рабочих мест по условиям труда; проведение работодателями медосмотров на право допуска работников и выявление признаков профзаболевания на ранней стадии; принятие работодателями мер по улучшению условий труда работников; приобретение и выдача работникам спецодежды, обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ); обучение работодателями охране труда работников и т.д.
По словам замруководителя Госинспекции труда в ЧР Д.Шовхалова, в нашей республике за период 2009-2012гг. аттестация рабочих мест по условиям труда проведена в 107 организациях и учреждениях, в которых имеется 2323 рабочих места, хотя общая численность работников в данных организациях 9177. Так, например, в МУ «ЦРБ» Шалинского района рабочих мест свыше 1 тыс., а аттестация проведена только на 10. Из общего количества аттестованных в 2012 году рабочих мест (831) по травмоопасности к 1-му классу отнесено 186, ко 2-му – 206 и к 3-му – 262. Количество рабочих мест с оценкой соответствия требованиям обеспеченности СИЗ – 60, не соответствует – 180. Во многих организациях и учреждениях аттестация рабочих мест не проводится по причине отсутствия финансирования. Госинспекторы труда постоянно проводят консультации, разъясняя работодателям важность данной проблемы. Однако, есть еще руководители, которых так и не удается убедить в необходимости проведения аттестации. Всего за 4-й квартал 2011г. госинспекторами направлено в суд по ч.1 ст.19.5 KoAП РФ 10 материалов в отношении должностных лиц именно в части не проведения аттестации рабочих мест в установленные сроки. Однако есть и положительная динамика. Если в 2011г. аттестация рабочих мест была проведена лишь в 36 организациях, то в 2012г. только за первое полугодие уже в 24, хотя и это еще очень и очень мало.
О мерах, принимаемых в сфере охраны труда профсоюзными организациями ЧР, рассказал зампредседателя Совета профсоюзов ЧР Р.Дадашев.
– Нами ежегодно проводится более 300 проверок, при этом выявляется большое число нарушений законодательства. Работодателям и профкомам организаций выдаются требования на их устранение. Для взаимодействия в этих вопросах нами заключены Соглашения с Прокуратурой республики и Госинспекцией труда в ЧР. Если говорить в целом о состоянии охраны труда в республике, то выстроенная по вертикали система управления охраны труда не работает. В 2008г. постановлением Правительства ЧР принято «Положение о республиканской системе управления охраной труда». Им предусматривается 4-уровневое управление охраной труда. Первый уровень – правительство; второй – отрасли; третий – муниципальные образования; четвертый – организации. Аттестация рабочих мест должна включать оценки гигиенических условий труда, травмобезопасности, обеспечения работников СИЗ и др. Поэтому важно знать, в каких условиях работают наши члены профсоюза и как обеспечивается их безопасность. Аттестация рабочих мест должна установить, обеспечиваются ли работодателями нормальные или допустимые условия труда. По их результатам должны быть установлены или изменены льготы и компенсации за вредные или опасные условия труда, а если это повлекло изменение трудового договора, то придется менять и оплату труда, длительность рабочего дня, отпуска и.т.д. Мы исходим прежде всего из того, что за счет ухудшения здоровья работников никто не должен получать экономическую выгоду. Здоровье работников не должно продаваться и покупаться. И работодатели, и работники должны быть заинтересованы в аттестации. И если не удается полностью устранить имеющиеся вредные факторы, то необходимо довести их до минимума, безопасного для здоровья. Если рабочее место не отвечает требованиям охраны труда и вредно воздействует на здоровье, оно должно быть закрыто до приведения его к норме. Поэтому мы поддерживаем управление охраной труда на основе внедрения новой системы управления. Для нас важно, чтобы работодатели от реагирования на происшествия и материальной компенсации их последствий перешли к системе оценки управления профессиональными рисками, устранению причин происшествий. Нужно не ждать, пока что-то случится, чтобы потом принимать меры, а действовать упреждающе.
Расул РАМЗАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Руководство УФСИН России по Чеченской Республике совместно с председателем Общественной наблюдательной комиссии Чеченской Республики Русланом Ахмаевым провел проверку информации корреспондента «Кавказского узла» о том, что в отношении обвиняемого Оюба Титиева в следственном изоляторе № 1 УФСИН России по Чеченской Республике допускаются нарушения прав, предусмотренных статьей 20 (право на переписку) Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». "В ходе проверки установлено, что по данным канцелярии учреждения вся переписка обвиняемого Титиева О.С. осуществляется только через администрацию следственного изолятора и подвергается цензуре. При этом корреспонденция, поступившая на иностранном языке переводится и в течение 3-х дней вручается под роспись обвиняемому. Случаев задержки и не выдачи корреспонденции не выявлено. Подозреваемые, обвиняемые и осужденные в соответствии с требованиями Федерального законодательства пользуются правом ежедневной прогулки продолжительностью не менее 1 часа, прогулки осуществляются в прогулочных двориках оснащенных необходимым инвентарем. Все камеры следственного изолятора оборудованы радиоточками, по которым транслируется республиканское и государственное вещание. При этом в каждой камере имеется возможность автономного регулирования звука. Дополнительно камера, где содержится обвиняемый Титиев О.С., оборудована телевизором, с возможностью просмотра телепередач в соответствии с распорядком дня следственного изолятора",- сообщили в УФСИН по ЧР. Кроме этого, в целях проверки вышеупомянутой информации руководство территориального органа и следственного изолятора провели личный прием, в ходе которого Титиев полностью опроверг опубликованную «Кавказским узлом» информацию о нарушениях его прав в следственном изоляторе. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • "Мы ответ от компании Google получили, они считают, что законодательство РФ они соблюдают - так написано в письме. Поскольку мы следим за их выдачей поисковой и поскольку сайты из единого реестра запрещенной информации в этой выдаче присутствуют, для нас это неопровержимое доказательство того, что соответствующая фильтрация не осуществляется. В связи с чем сегодня дело завершилось, и компания была оштрафована на 500 тысяч рублей", - сказал Жаров журналистам во вторник.  Он добавил, что Роскомнадзор продолжит напоминать Google о необходимости соблюдать законодательство РФ, а в случае нового отказа продолжит возбуждать административные дела в отношении компании. Жаров отметил, что при решении о штрафе ведомство будет исходить "из вилки между 500 и 700 тысячами рублей". 25 октября в пресс-службе Роскомнадзора сообщили, что регулятор зафиксировал неисполнение компанией Google направленного ей требования о подключении к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей перечень запрещенных сайтов (Единый реестр запрещенной информации). За неисполнение этих требований для юридических лиц предусмотрена административная ответственность - штраф в размере от 500 до 700 тыс. рублей, отметили в ведомстве. 26 ноября Роскомнадзор возбудил административное дело в отношении Google за отказ подключиться к реестру запрещенных в РФ сайтов для фильтрации поисковой выдачи, отмечалось, что рассмотрение протокола о правонарушении по существу состоится в декабре. Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин говорил, что подключение Google к реестру запрещенных в РФ сайтов не является непреложным требованием, так как главной целью является именно фильтрация поисковой выдачи. По его словам, регулятор может снять претензии к Google, если компания найдет для этого другие технические возможности. Как пояснил "Интерфаксу" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, регулятор в соответствии с законодательством может самостоятельно рассмотреть дело и принять по нему решение, "не нагружая суд". По его словам, при возбуждении административного производства присутствовал представляющий Google юрист, и объяснения компании отражены в протоколе. Закон, обязывающий поисковики подключиться к ФГИС, вступил в силу 26 сентября. Как сообщили ранее "Интерфаксу" в Роскомадзоре, тогда же регулятор направил требования о подключении к ФГИС Google, LLC, "Яндексу", "Спутнику" и Mail.ru. К концу октября все операторы этих поисковых систем, кроме Google, подключились к ФГИС. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Россельхозбанк предлагает физическим лицам новый инструмент для сбережений – «Накопительный счет».  Продукт совмещает преимущества текущего счета и срочного вклада, позволяя свободно распоряжаться денежными средствами и получать дополнительный доход в размере 5% годовых в рублях РФ, 1% годовых ‒ в долларах США. Проценты начисляются на ежедневный остаток денежных средств, находящихся на счете, и выплачиваются ежемесячно в последний рабочий день. Минимальный остаток не установлен, приходные и расходные операции по счету осуществляются без ограничений по сроку и сумме. Открыть накопительный счет можно как в отделении Банка, так и дистанционно в Интернет-банке или Мобильном банке. Подробнее с условиями накопительного счета можно ознакомиться на сайте Банка. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • В Чеченской Республике проходит надзорно-профилактическая операция «Новый год», направленная на предупреждение пожаров и чрезвычайных ситуаций в период праздников. Об этом сообщил начальник Главного управления МЧС России по ЧР Руслан Яхьяев. На всех объектах, задействованных в проведении новогодних и рождественских мероприятий, проводятся профилактические обследования на предмет соблюдения необходимых мер пожарной безопасности. При этом объекты с массовым пребыванием людей при наличии нарушений, создающих угрозу жизни и здоровью граждан, не будут допущены к проведению мероприятий. Надзорные органы чрезвычайного ведомства совместно с представителями МВД будут проводить проверки торговых точек на предмет реализации нелицензионной пиротехнической продукции. Нарушителей привлекут к административной ответственности. По словам Руслана Яхьяева, в целях предупреждения пожаров и чрезвычайных происшествий на объектах празднования Нового года Правительством ЧР принято соответствующее распоряжение. – Все праздничные новогодние мероприятия в учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты и детских дошкольных учреждениях должны проводиться в светлое время суток и завершаться до 17:00. При этом применение любых пиротехнических изделий в закрытых помещениях строго запрещено. Места проведения салютов и фейерверков должны согласовываться с надзорными органами, — подчеркнул Руслан Яхьяев. Он добавил, что все культурно-массовые мероприятия будут проводиться в присутствии сотрудников МЧС, а в местах установки городских и районных новогодних елок будет организовано круглосуточное дежурство пожарных расчетов. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Президент ФК "Ахмат" Магомед Даудов на своей странице в социальной сети Mylistory поделился комментариями о матче 17 тура против "Арсенала" и подвел итоги первой части чемпионата,а также поздравил футболистов с победой.   - Завершилась первая часть чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-Лиги. В последний игровой день наш «Ахмат» выиграл у тульского «Арсенала» со счетом 2-0. Голы забили Раванелли и Аблайе Мбенг. С этой победой я поздравляю самого главного болельщика, моего дорогого брата, Главу ЧР, Героя России, Рамзана Ахматовича Кадырова, тренерский штаб, футболистов, всех фанатов. Так сложилось, что побеждая соперников в выездных матчах, наша команда в нескольких турах не могла победить в родных стенах. Футболисты переживали по этому поводу и горели желанием порадовать болельщиков победой на «Ахмат-Арене» в заключительной игре года. Это им удалось, - сказал  М.Даудов. Он отметил, что грозненцы  сыграли дисциплинированно, строго соблюдая тренерскую установку, что дало результат.-  Тульский «Арсенал» в этом сезоне демонстрирует симпатичный, атакующий футбол. Желаю команде сохранить свой стиль и удачи в дальнейшем. Особо рад за воспитанника Академии Футбола «Рамзан» Лечи Садулаева. Выйдя на поле в конце матча, наш юный футболист принял участие в голевой атаке. Лучшего дебюта не придумаешь. Если брать первую часть сезона в целом, то, конечно, мы могли рассчитывать на большее количество очков и места повыше в таблице. Но на это тоже были свои обстоятельства, такие, как череда травм ведущих игроков. Команда у нас добротная, способная побеждать любого соперника. Войдут в историю клуба очередная победа над «Спартаком» в Москве, победа над «Краснодаром» на его поле.  Уверен, во второй части сезона команда станет сильнее и подарит нам много ярких игр. Впереди зимние сборы, перед которыми коллектив уйдет в отпуск. Желаю футболистам хорошего отдыха и с новыми силами подойти к началу подготовительного периода. АХМАТ-СИЛА! - написал Магомед Даудов. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Сентябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30