Курсы валют USD/RUB 56.2307 EURO/RUB 60.3187

«Главное - есть желание улучшить работу»

18 апреля в актовом зале республиканского бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) состоялась практическая конференция на тему «Уровень инвалидизации  в ЧР и пути ее снижения, профилактика первичной инвалидности и реабилитация инвалидов». На мероприятии присутствовали главный специалист-эксперт секретариата заместителя председателя Правительства ЧР М.Ильжиева, директор Департамента по надзору в сфере образования и науки по ЧР А.Каимов, директор Департамента по социальной реабилитации и интеграции инвалидов и по работе с реабилитированными лицами Министерства труда, занятости и социального развития ЧР И.Гагалов, директор Департамента
 по материнству и детству МТЗиСР ЧР А.Ибратова, начальник отдела организации лечебно-профилактической помощи взрослому населению З.Исакова, заместитель управляющего Пенсионным фондом РФ по ЧР Н.Адуев, главный врач Республиканской детской клинической больницы С.Алимхаджиев, заместитель начальника отдела социальных программ Фонда социального страхования А.Джабраилова, а также руководители, заместители руководителей, заведующие отделениями медицинских учреждений ЧР.
«Основная задача нашей конференции - мобилизовать усилия всех служб и ведомств, которые так или иначе связаны с проблемами инвалидности в республике, – сказал, выступая перед собравшимися, руководитель МСЭ М.Хасиев. – Надо использовать весь арсенал возможностей заинтересованных служб для конструктивного взаимодействия, ведь только работая в тесном контакте, мы сможем хотя бы понемногу менять ситуацию в республике в лучшую сторону. Ранняя диагностика заболеваний, адекватное лечение и диспансерное наблюдение, рациональное трудоустройство, обучение и переобучение больных молодого возраста новой непротивопоказанной профессии, разработка индивидуальной программы реабилитации инвалида и контроль за ее выполнением – вот основные вехи нашей работы. Здесь  большая часть врачей лечебной сети – настоящие труженики, и я им низко за это кланяюсь.  Неукомплектованность медицинскими кадрами, острая нехватка врачей в поликлиниках, большая нагрузка на приеме, возросшее число инвалидов, которых надо диспансерно наблюдать, проводить комплексное обследование и лечение, профилактику рецидивов, – все это  осложняет их работу. Но я верю, что у них все получится. Я хочу вас ознакомить с некоторыми положениями нормативно-правовых документов,  которые регламентируют деятельность учреждений МСЭ. Постановление Правительства РФ от 20.02.2006г. ¹95 «Правила признания лица инвалидом», пункт 3, гласит: «Медико-социальная экспертиза проводится для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина и его реабилитационного потенциала». Согласно приказу Минздрава и соцразвития РФ от 23.12.2009г. ¹1013н классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, выделяют 7 основных категорий жизнедеятельности: способность к самообслуживанию; способность к самостоятельному передвижению; способность к ориентации; способность к общению; способность контролировать свое поведение; способность к обучению; способность к трудовой деятельности. Существуют также 3 степени выраженности ограничений основных категорий жизнедеятельности. Критерием установления групп инвалидности является степень выраженности расстройств функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к ограничению одной из категорий жизнедеятельности или их сочетанию и вызывающими необходимость его социальной защиты. Категория «ребенок-инвалид» определяется при наличии ограничений жизнедеятельности любой категории и любой из трех степеней выраженности. Наверное, трудно сразу все воспринять, да это и не нужно. 
Моя цель – дать вам общее представление, чтобы довести до понимания больных, что наличие заболевания далеко не всегда является основанием для направления на МСЭ. Я еще раз обращусь к нашим нормативным актам. Постановление Правительства РФ от 20.02.2006г., пункт 16: «Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на МСЭ после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами».
Наша с вами основная проблема заключается в том, что не проводится достаточное диспансерное наблюдение за больными, т.е. сроки стационарного лечения очень коротки (10 дней), после чего больной сразу же направляется на МСЭ, не выдерживаются сроки временной нетрудоспособности.  Не единичны случаи направления на МСЭ больных с вирусным гепатитом без нарушения функций печени или с незначительными нарушениями, больных артериальной гипертензией без правильно подобранной антигипертензивной терапии, больных с сахарным диабетом без подбора адекватной дозы сахароснижающих препаратов. Я понимаю, что со стороны больных и их родственников идет давление на врачей с требованием оформить направление на МСЭ. Обращусь опять к нашим нормативным актам. Постановление Правительства РФ ¹95, пункт 19, в котором говорится: «Если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, отказала гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин имеет право обратиться в бюро самостоятельно». 
Хочу обратить ваше внимание еще на один момент: при направлении на МСЭ нужно пройти необходимый минимум обследования как по основному заболеванию, так и по сопутствующему, без этого мы не можем ставить диагноз сопутствующего заболевания и рассматривать его в экспертном плане. И хочется еще раз подчеркнуть: придерживайтесь показаний для направления на МСЭ. В 2013г.количество больных, впервые направленных на МСЭ для признания их инвалидами, уменьшилось. На 414 человек уменьшилось количество лиц, которым при первичном освидетельствовании установлена группа инвалидности и категория «ребенок-инвалид». Таким образом, положительная динамика наблюдается, но пока она не очень показательная.
Сравнительно с 1 кварталом 2012г. в текущем году на 96 человек увеличилось количество получателей государственной услуги, которым отказали в установлении инвалидности, что составляет 35%.
Количество освидетельствуемых до 18 лет, которым отказано в установлении категории «ребенок-инвалид», увеличилось на 48 человек. На 69 человек увеличилось количество инвалидов, полностью реабилитированных, то есть более чем в 2 раза в сравнении с тем же периодом 2012г. Количество лиц до 18 лет, реабилитированных в 2013г., увеличилось на 45 человек, то есть в 3 раза. По каким же нозологическим единицам идут отказы по взрослому населению: на 1 месте  заболевания и дефекты органов зрения – 37 человек; далее идут остеохондрозы – 36 человек, последствия ЧМТ – 27 человек; артериальная гипертония – 22 человека; сахарный диабет – 20 человек, ХОБЛ – 16 человек; ИБС – 12 человек; гепатиты – 10 человек; ревматизм - 8 человек; псориаз – 6 человек.
Нозологическая структура отказов при освидетельствовании лиц до 18 лет такова: болезни опорно-двигательного аппарата – 61 человек; заболевания ЦНС – 15 человек; заболевания почек - 10 человек; ревматизм – 8 человек; ХОБЛ – 7 человек, последствия хирургического вмешательства при аномалиях развития неба, верхней губы - 5 человек; заболевания ЖКТ – 6 человек; последствия ЧМТ – 3 человека; псориаз - 3 человека.
Что касается реабилитации инвалидов – это наша общая с вами заслуга. Касательно роста освидетельствуемых, которым отказано в установлении инвалидности, то есть серьезный повод задуматься сотрудникам лечебной сети, да и нам тоже. Значит наша работа с ЛПУ малоэффективна и мы должны ее усилить, наладить консультативную помощь по вопросам МСЭ, проводить расширенные заседания МСЭ с участием представителей ООЛПП, чаще проводить анализы расхождения решений ВК, курируемых ЛПУ, и службы МСЭ. Эта работа проводится, но, как мы видим, недостаточно. Мы будем приветствовать представление врачом больного,  направляемого на МСЭ. 
Ознакомлю вас с пунктом 49 приказа М3иСР РФ от 11.04.11г. ¹295н «Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы», который гласит: «Получатель государственной услуги имеет право на приглашение по своему заявлению любого специалиста с его согласия для участия в проведении медико-социальной экспертизы с правом совещательного голоса». У нас с вами трудная задача, но есть и силы, и возможности, а самое главное, я надеюсь, желание улучшить работу, и я верю: результат у нас будет.
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Азиатская Лига Чеченского Спортивного Клуба "Ахмат" провела в Ташкенте вечер профессионального бокса. В главном бою вечера на ринг вышел боксер клуба "Ахмат" Мовсур "Монстр" Юсупов. Он одержал досрочную победу техническим нокаутом над соперником из Узбекистана Оброром Ариповым. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на своей странице в Инстаграм поздравил спортсмена с победой: «Мовсур защитил титул чемпиона WBCA. Поздравляю Мовсура с победой, желаю новых достижений. Выражаю благодарность Президенту Клуба "Ахмат", дорогому БРАТУ Валиду Эдилову за хорошую подготовку боксёра», - написал он.www.ChechnyaTODAY.com

  • На центральном ипподроме г. Гудермеса прошли элитные скачки, приуроченные к открытию скакового сезона - 2017 в Чеченской Республике. В рамках конноспортивных состязаний состоялось пять заездов, в которых участвовало более 50 лошадей из ЧР и других регионов СКФО. В первых четырёх заездах участвовали лошади чистокровной верховой породы. Мероприятие посетил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Первый забег был посвящен открытию скакового сезона - 2017 в ЧР. Дистанцию  2400 метров оспаривали 11 скакунов. Первым к финишу пришёл жеребец Си Коуд, второе место занял скакун Алькасар, третье - Попас Олд Стайл, а четвертое получил Моуст Гранд. В следующем заезде, посвященном Дню мира и отмене контртеррористической операции в ЧР, участие приняли 9 лошадей. Лучшим стал жеребец по кличке Дакки. Дистанция забега составила 2000 метров. Второе место занял скакун Беркут, третье - Виктор Пикчер, а четвертое - Бет Он Глории. В рамках третьего забега, посвящённого Дню чеченского языка, стартовало 13 лошадей. Дистанцию  1800 метров первым преодолел скакун Альмуалил. Вторым финишировал жеребец Курчалой, третьим - Илюмин Мен, а четвёртое место досталось лошади Спорти Хайт. В четвёртом  заезде, посвящённом Дню Конституции ЧР, участвовало 13 скакунов. Дистанцию 1600 метров первым прошёл жеребец Фэнси Малибу. Второе место занял скакун Шатой, третьим пришёл Бил Плюс, а четвёртым финишировал Грозный Рок. В пятом заезде, посвящённом дню рождения начальника Управления Федеральной службы Национальной гвардии РФ по ЧР Шарипа Делимханова, участвовало семь двухгодовалых лошадей, рождённых в ЧР. Дистанцию  1000 метров первым завершил скакун Инсайд. Второй на финише стала лошадь Сайда, третьим пришёл жеребец Арбитр, а четвёртым - Мухаджир. В перерывах между скачками перед зрителями выступали звезды чеченской эстрады. www.ChechnyaTODAY.com

  • 21 апреля Анатолий Бибилов вступил в должность президента Южной Осетии. От имени и по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова министр Чеченской республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров принял участие в инаугурации избранного президента Южной Осетии Анатолия Бибилова, которая прошла на городском стадионе в столице Республики – Цхинвале. В церемонии приняли участие более пяти тысяч жителей и гостей республики. В их числе - помощник президента России Владислав Сурков, начальник Управления президента Российской Федерации по социально-экономическому сотрудничеству с государствами – участниками СНГ, Южной Осетией и Абхазией Олег Говорун, делегация Государственной Думы РФ, сенаторы Совета Федерации РФ Таймураз Мамсуров и Александр Тотоонов, глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий, представители Донецкой народной республики, Нагорного Карабаха, Приднестровья, Республики Абхазия, Никарагуа, Кабардино-Балкарии, Дагестана и Ингушетии. Джамбулат Умаров пожелал Анатолию Бибилову повести республику к новым успехам и достижениям в политическом, социально-экономическом и культурном строительстве.www.ChechnyaTODAY.com

  • В Шелковском муниципальном районе Чеченской Республики состоялась торжественная церемония закладки капсулы в основание фундамента нового православного храма. Церковь будет носить имя святой великомученицы Варвары. В мероприятии принимали участие первый заместитель начальника Управления ФСВНГ РФ по ЧР, помощник Главы ЧР Даниил Мартынов, заместитель Председателя Парламента ЧР Шаид Жамалдаев, министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации ЧР Джамбулат Умаров, министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов, министр строительства и ЖКХ ЧР Муслим Зайпуллаев, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, президент Ассоциации лесопромышленников РФ Тимофей Кургин и другие. Открывая мероприятие, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам поздравил православных с началом строительства храма. "Сегодня великое торжество. Благодаря Главе Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу Кадырову совершилось начинание строительства православного храма. Мы заложили первый камень в основание стен новой церкви. Открытие храма - это великое знамение для всех нас", - сказал он. Епископ Варлаам отметил, что Чеченская Республика является примером братского взаимоотношения между людьми.  "Мы видим, как глава республики заботится о всех людях, проживающих здесь, несмотря на их национальность и вероисповедание. И каждому человеку дается свобода верить и исповедовать в Бога, как он принял это от своих дедов и прадедов. И поэтому в республике мы видим мир и покой", - отметил Варлаам. В своем слове Даниил Мартынов подчеркнул, что строительство православного храма в ЧР - значимое событие. "В истории Кавказа было немало сложных, непростых страниц. И тем более знаменательно, что закладка и строительство храма святой великомученицы Варвары, разрушенного по приказу властей в 1937 году, происходит в год, предшествующий 300-летней годовщины основания станицы Шелковской", - сказал он. Д. Мартынов также отметил, что Чеченская Республика является образцом мира и согласия. "За многие годы здесь не было ни одного конфликта на почве межнациональной и религиозной неприязни. Это происходит вопреки как внешних, так и внутренних врагов России, стремящихся внести рознь, сеющих раздоры и создающих видимость непримиримой борьбы и ненависти между мусульманами и православными", - подчеркнул Д. Мартынов. Глава администрации Наурского муниципального района ЧР Дмитрий Кашлюнов выразил слова благодарности в адрес Р. Кадырова. "Нам приятно разделить радость сегодняшнего дня. В ближайшее время все православные верующие смогут полноценно вести духовную жизнь. Это также является важным элементом воспитания подрастающего поколения. Хочу от всех православных жителей выразить Рамзану Ахматовичу бесконечную благодарность за его внимание и заботу. А вас всех поздравляю с праздником", - сказал Д. Кашлюнов. Отметим, что новый храм в честь святой великомученицы Варвары вместит в себя 200 прихожан. Высота купольной части церкви будет достигать более 20 метров, а общая территория застройки - 1,5 гектара. Рядом с храмом также планируется построить приходскую школу и жилой дом для священнослужителей. Строительство церкви ведется за счет средств представителей российского бизнеса при значительной поддержке Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республикиwww.ChechnyaTODAY.com

  • Глава МВД по ЧР Руслан Алханов принял участие в репетиции прохождения спецтехники, задействованной в параде Победы в честь 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Планируется, что в нынешнем году в параде будет задействовано более 100 единиц машин спецтехники (бронетранспортеры, реактивная система залпового огня «Град», бронированные автомобили «Тигр», Камаз-43269 и УРАЛ), а также, как в предыдущие годы, автомобили времен Великой Отечественной войны, которые и возглавят колонну бронетехники. В ходе репетиции Министр ознакомился с подготовительной работой задействованного в параде личного состава и внес несколько своих предложений. В целом по итогам репетиции Глава МВД остался доволен проводимой подготовкой к торжественному параду, который пройдет 9 мая в городе воинской славы - Грозном. «В нынешнем году военный парад должен надолго запомниться всем жителям и гостям нашей республики, и наша задача – создать для них настоящую атмосферу праздника и величия нашей страны», - сказал Руслан Алханов. Отметим, что ранее свыше 2-х тысяч сотрудников МВД по ЧР, а также других правоохранительных органов и силовых структур республики также провели репетицию пеших парадных расчетов. Они отрабатывали порядок прохождения торжественным маршем и строевым шагом. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 24 25 26 27 28
29 30