Курсы валют USD/RUB 57.5118 EURO/RUB 67.8927

«Главное - есть желание улучшить работу»

18 апреля в актовом зале республиканского бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) состоялась практическая конференция на тему «Уровень инвалидизации  в ЧР и пути ее снижения, профилактика первичной инвалидности и реабилитация инвалидов». На мероприятии присутствовали главный специалист-эксперт секретариата заместителя председателя Правительства ЧР М.Ильжиева, директор Департамента по надзору в сфере образования и науки по ЧР А.Каимов, директор Департамента по социальной реабилитации и интеграции инвалидов и по работе с реабилитированными лицами Министерства труда, занятости и социального развития ЧР И.Гагалов, директор Департамента
 по материнству и детству МТЗиСР ЧР А.Ибратова, начальник отдела организации лечебно-профилактической помощи взрослому населению З.Исакова, заместитель управляющего Пенсионным фондом РФ по ЧР Н.Адуев, главный врач Республиканской детской клинической больницы С.Алимхаджиев, заместитель начальника отдела социальных программ Фонда социального страхования А.Джабраилова, а также руководители, заместители руководителей, заведующие отделениями медицинских учреждений ЧР.
«Основная задача нашей конференции - мобилизовать усилия всех служб и ведомств, которые так или иначе связаны с проблемами инвалидности в республике, – сказал, выступая перед собравшимися, руководитель МСЭ М.Хасиев. – Надо использовать весь арсенал возможностей заинтересованных служб для конструктивного взаимодействия, ведь только работая в тесном контакте, мы сможем хотя бы понемногу менять ситуацию в республике в лучшую сторону. Ранняя диагностика заболеваний, адекватное лечение и диспансерное наблюдение, рациональное трудоустройство, обучение и переобучение больных молодого возраста новой непротивопоказанной профессии, разработка индивидуальной программы реабилитации инвалида и контроль за ее выполнением – вот основные вехи нашей работы. Здесь  большая часть врачей лечебной сети – настоящие труженики, и я им низко за это кланяюсь.  Неукомплектованность медицинскими кадрами, острая нехватка врачей в поликлиниках, большая нагрузка на приеме, возросшее число инвалидов, которых надо диспансерно наблюдать, проводить комплексное обследование и лечение, профилактику рецидивов, – все это  осложняет их работу. Но я верю, что у них все получится. Я хочу вас ознакомить с некоторыми положениями нормативно-правовых документов,  которые регламентируют деятельность учреждений МСЭ. Постановление Правительства РФ от 20.02.2006г. ¹95 «Правила признания лица инвалидом», пункт 3, гласит: «Медико-социальная экспертиза проводится для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина и его реабилитационного потенциала». Согласно приказу Минздрава и соцразвития РФ от 23.12.2009г. ¹1013н классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, выделяют 7 основных категорий жизнедеятельности: способность к самообслуживанию; способность к самостоятельному передвижению; способность к ориентации; способность к общению; способность контролировать свое поведение; способность к обучению; способность к трудовой деятельности. Существуют также 3 степени выраженности ограничений основных категорий жизнедеятельности. Критерием установления групп инвалидности является степень выраженности расстройств функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к ограничению одной из категорий жизнедеятельности или их сочетанию и вызывающими необходимость его социальной защиты. Категория «ребенок-инвалид» определяется при наличии ограничений жизнедеятельности любой категории и любой из трех степеней выраженности. Наверное, трудно сразу все воспринять, да это и не нужно. 
Моя цель – дать вам общее представление, чтобы довести до понимания больных, что наличие заболевания далеко не всегда является основанием для направления на МСЭ. Я еще раз обращусь к нашим нормативным актам. Постановление Правительства РФ от 20.02.2006г., пункт 16: «Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на МСЭ после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами».
Наша с вами основная проблема заключается в том, что не проводится достаточное диспансерное наблюдение за больными, т.е. сроки стационарного лечения очень коротки (10 дней), после чего больной сразу же направляется на МСЭ, не выдерживаются сроки временной нетрудоспособности.  Не единичны случаи направления на МСЭ больных с вирусным гепатитом без нарушения функций печени или с незначительными нарушениями, больных артериальной гипертензией без правильно подобранной антигипертензивной терапии, больных с сахарным диабетом без подбора адекватной дозы сахароснижающих препаратов. Я понимаю, что со стороны больных и их родственников идет давление на врачей с требованием оформить направление на МСЭ. Обращусь опять к нашим нормативным актам. Постановление Правительства РФ ¹95, пункт 19, в котором говорится: «Если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, отказала гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин имеет право обратиться в бюро самостоятельно». 
Хочу обратить ваше внимание еще на один момент: при направлении на МСЭ нужно пройти необходимый минимум обследования как по основному заболеванию, так и по сопутствующему, без этого мы не можем ставить диагноз сопутствующего заболевания и рассматривать его в экспертном плане. И хочется еще раз подчеркнуть: придерживайтесь показаний для направления на МСЭ. В 2013г.количество больных, впервые направленных на МСЭ для признания их инвалидами, уменьшилось. На 414 человек уменьшилось количество лиц, которым при первичном освидетельствовании установлена группа инвалидности и категория «ребенок-инвалид». Таким образом, положительная динамика наблюдается, но пока она не очень показательная.
Сравнительно с 1 кварталом 2012г. в текущем году на 96 человек увеличилось количество получателей государственной услуги, которым отказали в установлении инвалидности, что составляет 35%.
Количество освидетельствуемых до 18 лет, которым отказано в установлении категории «ребенок-инвалид», увеличилось на 48 человек. На 69 человек увеличилось количество инвалидов, полностью реабилитированных, то есть более чем в 2 раза в сравнении с тем же периодом 2012г. Количество лиц до 18 лет, реабилитированных в 2013г., увеличилось на 45 человек, то есть в 3 раза. По каким же нозологическим единицам идут отказы по взрослому населению: на 1 месте  заболевания и дефекты органов зрения – 37 человек; далее идут остеохондрозы – 36 человек, последствия ЧМТ – 27 человек; артериальная гипертония – 22 человека; сахарный диабет – 20 человек, ХОБЛ – 16 человек; ИБС – 12 человек; гепатиты – 10 человек; ревматизм - 8 человек; псориаз – 6 человек.
Нозологическая структура отказов при освидетельствовании лиц до 18 лет такова: болезни опорно-двигательного аппарата – 61 человек; заболевания ЦНС – 15 человек; заболевания почек - 10 человек; ревматизм – 8 человек; ХОБЛ – 7 человек, последствия хирургического вмешательства при аномалиях развития неба, верхней губы - 5 человек; заболевания ЖКТ – 6 человек; последствия ЧМТ – 3 человека; псориаз - 3 человека.
Что касается реабилитации инвалидов – это наша общая с вами заслуга. Касательно роста освидетельствуемых, которым отказано в установлении инвалидности, то есть серьезный повод задуматься сотрудникам лечебной сети, да и нам тоже. Значит наша работа с ЛПУ малоэффективна и мы должны ее усилить, наладить консультативную помощь по вопросам МСЭ, проводить расширенные заседания МСЭ с участием представителей ООЛПП, чаще проводить анализы расхождения решений ВК, курируемых ЛПУ, и службы МСЭ. Эта работа проводится, но, как мы видим, недостаточно. Мы будем приветствовать представление врачом больного,  направляемого на МСЭ. 
Ознакомлю вас с пунктом 49 приказа М3иСР РФ от 11.04.11г. ¹295н «Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы», который гласит: «Получатель государственной услуги имеет право на приглашение по своему заявлению любого специалиста с его согласия для участия в проведении медико-социальной экспертизы с правом совещательного голоса». У нас с вами трудная задача, но есть и силы, и возможности, а самое главное, я надеюсь, желание улучшить работу, и я верю: результат у нас будет.
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Огромная работа по гармонизации семейных отношений и сохранению института семьи, инициированная Главой ЧР Рамзаном Кадыровым , приносит положительные плоды и интересна для многих специалистов из других регионов нашей страны.На Ставрополье стартовала краевая акция «Стоп, развод!». За короткий период число расторгнутых браков уменьшилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на пять процентов, - констатировали в Управлении ЗАГСов Ставропольского края. Нужно сказать, что в департамент, как главный координирующий центр работы по гармонизации брачно-семейных отношений, ежедневно обращаются граждане с проблемными вопросами, касающимися воссоединения супругов или реализации прав ребёнка на общение с родителями. Статистика последних дней показывает 1165 воссоединённых семейных пар, и это число продолжает расти. В работу включены представители органов власти, гражданского общества и духовенство. Неоднократно в департамент приезжали представители соседних регионов для подробного ознакомления со столь масштабной и уникальной программой. Гости оценивали работу с населением по поднятию престижа семейных ценностей.   www.ChechnyaTODAY.com

  • В рамках проекта "Этно-Мир Чеченской Республики" сотрудники Министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации провели мероприятие в ст. Гребенская Шелковского муниципального района. Участниками мероприятия стала молодёжь татарской и ногайской национальностей. Цель мероприятия укрепление межнационального мира и согласия в Чеченской Республике, популяризация лучших традиций народов, проживающих в регионе, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, пропаганда здорового образа жизни. По поручению Министра Джамбулата Умарова в мероприятии принял участие заместитель министра Алихан Элембаев и представители администрации Шелковского района. Встреча проходила в "Гребенском татарском национальном культурном центре". Хозяева накрыли гостям щедрые столы, за которым собравшиеся провели плодотворную беседу, далее программа продолжилась красочным концертом.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Изданы первые книги под авторством Министра культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааева и Генерального директора Национального музея ЧР Вахи Асталова под названием «Традиционная национальная одежда чеченцев» и Министра культуры ЧР Хож-Бауди Дааева и первого заместителя генерального директора Наионального музея ЧР Тамары Эльбуздукаевой «Декоративно-прикладное искусство Чеченской Республики», над которыми создатели активно работали уже не один месяц. Первая книга знакомит читателя с традиционной одеждой чеченцев, в которой отразились особенности и этническое своеобразие, мировоззрение и художественные вкусы народа. В то же время, женская и мужская одежда чеченцев, при устойчивом сохранении исконно национальных форм, испытала определенное влияние культур соседних народов. Палитра цветов, по которым формировалась цветовая гамма костюмов, является показателем неизменных древних традиций. Основываясь на  археологических источниках, понятие о цветовой гармонии формировалось у чеченцев с глубокой древности. Все фрагменты тканей для украшения костюма тщательно подбирались по цвету и рисунку. В данном издании автор старался  отразить этнические особенности национального костюма чеченцев. Вторая книга рассказывает о декоративно-прикладном искусстве чеченцев, которое является частью многонациональной культуры России. Народное декоративно-прикладное искусство - это результат творчества многих поколений мастеров, в котором выражались представления об устройстве мира. Создавая любые вещи, народный мастер не только думал о её практическом назначении, но и всегда помнил о красоте. Красота и качество в  творческих руках всегда были в тендеме. Композиция и мастерство исполнения — это результат длительного труда и глубокого изучения традиций своего народа. Стоит отметить, что книги напечатаны на средства Гранта Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова в целях поддержания проектов в области культуры и искусства. Материал несет  подробную информацию и рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся историей и культурой Чеченского народа.www.ChechnyaTODAY.com

  • Дочерняя компания Сбербанка BI.ZONE выходит на новый этап сотрудничества с международной правоохранительной организацией Интерпол — стороны подписали официальное соглашение о расширении сотрудничества по борьбе с международной киберпреступностью. В рамках данного соглашения компания BI.ZONE будет оказывать оперативную поддержку деятельности Интерпола по борьбе с преступлениями в киберпространстве и предоставлять международной организации актуальные данные о новейших угрозах и деятельности организованных преступных групп. “Соглашение между Интерполом и Bi.Zone – это гигантский шаг вперед в нашей совместной борьбе против глобальной киберпреступности, - заявил заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов, - Объединяя усилия и ресурсы с такой организацией, как Интерпол, мы становимся еще ближе к достижению нашей общей цели — безопасного цифрового пространства». «Во времена глобальной цифровой революции проблема киберпреступлений выходит на передний план нашей повседневной жизни. В таких условиях становится очевидно, что решение данной проблемы является невозможным без организации постоянного международного сотрудничества между государственным и частным сектором, — отметил Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE. «Сотрудничество между правоохранительными органами и частным сектором является ключевым элементом успешного противостояния киберпреступлениям в условиях постоянно расширяющегося ландшафта угроз, — подчеркнул Нобору Накатани (Noboru Nakatani), исполнительный директор Глобального комплекса инноваций Интерпола (IGCI).  —Соглашение о сотрудничестве с компанией BI.ZONE станет значительным шагом вперед в наших совместных усилиях по обеспечению доступа правоохранительных органов к информации, необходимой для борьбы с международной киберпреступностью». Компания BI.ZONE — визионер российского рынка кибербезопасности, предлагающий услуги по защите активов и репутации бизнеса в сети Интернет, основанные на киберразведке и постоянном мониторинге информационных потоков в публичных и теневых сегментах киберпространства. Начиная с 2016 года BI.ZONE ведет активную международную деятельность по борьбе с организованной киберпреступностью по всему миру.www.ChechnyaTODAY.com

  • Приказом МВД России от 6 сентября 2017 г. № 707 внесены изменения в нормативные правовые акты МВД России по вопросам регистрационно-экзаменационной деятельности, которыми скорректированы регламенты по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений, а также по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним.   Так, определено, что подать документы и получить оформленные подразделениями ГИБДД российские национальные водительские удостоверения взамен ранее выданных российских водительских удостоверений, а также получить международные водительские удостоверения теперь можно в МФЦ. В данном случае срок оказания госуслуги не должен превышать 15 рабочих дней.   Уточнено, какие документы подает заявитель. Расширен список документов, которые заявитель может представить по своей инициативе (например, загранпаспорт при желании транслитерировать записи в водительских удостоверениях).   Дополнены основания, по которым предоставление госуслуги может быть приостановлено. Это, в частности, отсутствие в установленных случаях сведений, подтверждающих выдачу документа о профобучении по программам для водителей, либо медзаключения, либо водительских удостоверений; неявка заявителя для получения результата оказания госуслуги; недостижение заявителем, сдавшим экзамены на право управления транспортными средствами категорий B или C, 18 лет на дату получения права на управление транспортными средствами; несоблюдение заявителем, ранее лишенным права управления транспортными средствами за административные правонарушения, условий возврата водительских удостоверений.   Оплатить госпошлину можно через Единый портал по предварительно заполненным должностным лицом реквизитам.   Уточнены правила подачи заявлений, в том числе его оформления через Единый портал. Скорректирован порядок проведения экзаменов.   Расширен перечень требований к помещениям, месту ожидания и приема заявителей, с учетом обеспечения беспрепятственного доступа и комфортного нахождения там лиц с ограниченными физическими возможностями.   Названный приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 2 октября 2017 года.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 24 25 26 27 28
29 30