Курсы валют USD/RUB 61.6659 EURO/RUB 72.1183

«Главное - есть желание улучшить работу»

18 апреля в актовом зале республиканского бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) состоялась практическая конференция на тему «Уровень инвалидизации  в ЧР и пути ее снижения, профилактика первичной инвалидности и реабилитация инвалидов». На мероприятии присутствовали главный специалист-эксперт секретариата заместителя председателя Правительства ЧР М.Ильжиева, директор Департамента по надзору в сфере образования и науки по ЧР А.Каимов, директор Департамента по социальной реабилитации и интеграции инвалидов и по работе с реабилитированными лицами Министерства труда, занятости и социального развития ЧР И.Гагалов, директор Департамента
 по материнству и детству МТЗиСР ЧР А.Ибратова, начальник отдела организации лечебно-профилактической помощи взрослому населению З.Исакова, заместитель управляющего Пенсионным фондом РФ по ЧР Н.Адуев, главный врач Республиканской детской клинической больницы С.Алимхаджиев, заместитель начальника отдела социальных программ Фонда социального страхования А.Джабраилова, а также руководители, заместители руководителей, заведующие отделениями медицинских учреждений ЧР.
«Основная задача нашей конференции - мобилизовать усилия всех служб и ведомств, которые так или иначе связаны с проблемами инвалидности в республике, – сказал, выступая перед собравшимися, руководитель МСЭ М.Хасиев. – Надо использовать весь арсенал возможностей заинтересованных служб для конструктивного взаимодействия, ведь только работая в тесном контакте, мы сможем хотя бы понемногу менять ситуацию в республике в лучшую сторону. Ранняя диагностика заболеваний, адекватное лечение и диспансерное наблюдение, рациональное трудоустройство, обучение и переобучение больных молодого возраста новой непротивопоказанной профессии, разработка индивидуальной программы реабилитации инвалида и контроль за ее выполнением – вот основные вехи нашей работы. Здесь  большая часть врачей лечебной сети – настоящие труженики, и я им низко за это кланяюсь.  Неукомплектованность медицинскими кадрами, острая нехватка врачей в поликлиниках, большая нагрузка на приеме, возросшее число инвалидов, которых надо диспансерно наблюдать, проводить комплексное обследование и лечение, профилактику рецидивов, – все это  осложняет их работу. Но я верю, что у них все получится. Я хочу вас ознакомить с некоторыми положениями нормативно-правовых документов,  которые регламентируют деятельность учреждений МСЭ. Постановление Правительства РФ от 20.02.2006г. ¹95 «Правила признания лица инвалидом», пункт 3, гласит: «Медико-социальная экспертиза проводится для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина и его реабилитационного потенциала». Согласно приказу Минздрава и соцразвития РФ от 23.12.2009г. ¹1013н классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, выделяют 7 основных категорий жизнедеятельности: способность к самообслуживанию; способность к самостоятельному передвижению; способность к ориентации; способность к общению; способность контролировать свое поведение; способность к обучению; способность к трудовой деятельности. Существуют также 3 степени выраженности ограничений основных категорий жизнедеятельности. Критерием установления групп инвалидности является степень выраженности расстройств функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к ограничению одной из категорий жизнедеятельности или их сочетанию и вызывающими необходимость его социальной защиты. Категория «ребенок-инвалид» определяется при наличии ограничений жизнедеятельности любой категории и любой из трех степеней выраженности. Наверное, трудно сразу все воспринять, да это и не нужно. 
Моя цель – дать вам общее представление, чтобы довести до понимания больных, что наличие заболевания далеко не всегда является основанием для направления на МСЭ. Я еще раз обращусь к нашим нормативным актам. Постановление Правительства РФ от 20.02.2006г., пункт 16: «Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на МСЭ после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами».
Наша с вами основная проблема заключается в том, что не проводится достаточное диспансерное наблюдение за больными, т.е. сроки стационарного лечения очень коротки (10 дней), после чего больной сразу же направляется на МСЭ, не выдерживаются сроки временной нетрудоспособности.  Не единичны случаи направления на МСЭ больных с вирусным гепатитом без нарушения функций печени или с незначительными нарушениями, больных артериальной гипертензией без правильно подобранной антигипертензивной терапии, больных с сахарным диабетом без подбора адекватной дозы сахароснижающих препаратов. Я понимаю, что со стороны больных и их родственников идет давление на врачей с требованием оформить направление на МСЭ. Обращусь опять к нашим нормативным актам. Постановление Правительства РФ ¹95, пункт 19, в котором говорится: «Если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, отказала гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин имеет право обратиться в бюро самостоятельно». 
Хочу обратить ваше внимание еще на один момент: при направлении на МСЭ нужно пройти необходимый минимум обследования как по основному заболеванию, так и по сопутствующему, без этого мы не можем ставить диагноз сопутствующего заболевания и рассматривать его в экспертном плане. И хочется еще раз подчеркнуть: придерживайтесь показаний для направления на МСЭ. В 2013г.количество больных, впервые направленных на МСЭ для признания их инвалидами, уменьшилось. На 414 человек уменьшилось количество лиц, которым при первичном освидетельствовании установлена группа инвалидности и категория «ребенок-инвалид». Таким образом, положительная динамика наблюдается, но пока она не очень показательная.
Сравнительно с 1 кварталом 2012г. в текущем году на 96 человек увеличилось количество получателей государственной услуги, которым отказали в установлении инвалидности, что составляет 35%.
Количество освидетельствуемых до 18 лет, которым отказано в установлении категории «ребенок-инвалид», увеличилось на 48 человек. На 69 человек увеличилось количество инвалидов, полностью реабилитированных, то есть более чем в 2 раза в сравнении с тем же периодом 2012г. Количество лиц до 18 лет, реабилитированных в 2013г., увеличилось на 45 человек, то есть в 3 раза. По каким же нозологическим единицам идут отказы по взрослому населению: на 1 месте  заболевания и дефекты органов зрения – 37 человек; далее идут остеохондрозы – 36 человек, последствия ЧМТ – 27 человек; артериальная гипертония – 22 человека; сахарный диабет – 20 человек, ХОБЛ – 16 человек; ИБС – 12 человек; гепатиты – 10 человек; ревматизм - 8 человек; псориаз – 6 человек.
Нозологическая структура отказов при освидетельствовании лиц до 18 лет такова: болезни опорно-двигательного аппарата – 61 человек; заболевания ЦНС – 15 человек; заболевания почек - 10 человек; ревматизм – 8 человек; ХОБЛ – 7 человек, последствия хирургического вмешательства при аномалиях развития неба, верхней губы - 5 человек; заболевания ЖКТ – 6 человек; последствия ЧМТ – 3 человека; псориаз - 3 человека.
Что касается реабилитации инвалидов – это наша общая с вами заслуга. Касательно роста освидетельствуемых, которым отказано в установлении инвалидности, то есть серьезный повод задуматься сотрудникам лечебной сети, да и нам тоже. Значит наша работа с ЛПУ малоэффективна и мы должны ее усилить, наладить консультативную помощь по вопросам МСЭ, проводить расширенные заседания МСЭ с участием представителей ООЛПП, чаще проводить анализы расхождения решений ВК, курируемых ЛПУ, и службы МСЭ. Эта работа проводится, но, как мы видим, недостаточно. Мы будем приветствовать представление врачом больного,  направляемого на МСЭ. 
Ознакомлю вас с пунктом 49 приказа М3иСР РФ от 11.04.11г. ¹295н «Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы», который гласит: «Получатель государственной услуги имеет право на приглашение по своему заявлению любого специалиста с его согласия для участия в проведении медико-социальной экспертизы с правом совещательного голоса». У нас с вами трудная задача, но есть и силы, и возможности, а самое главное, я надеюсь, желание улучшить работу, и я верю: результат у нас будет.
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 24 25 26 27 28
29 30