Курсы валют USD/RUB 58.8987 EURO/RUB 69.4298

«Главное - есть желание улучшить работу»

18 апреля в актовом зале республиканского бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) состоялась практическая конференция на тему «Уровень инвалидизации  в ЧР и пути ее снижения, профилактика первичной инвалидности и реабилитация инвалидов». На мероприятии присутствовали главный специалист-эксперт секретариата заместителя председателя Правительства ЧР М.Ильжиева, директор Департамента по надзору в сфере образования и науки по ЧР А.Каимов, директор Департамента по социальной реабилитации и интеграции инвалидов и по работе с реабилитированными лицами Министерства труда, занятости и социального развития ЧР И.Гагалов, директор Департамента
 по материнству и детству МТЗиСР ЧР А.Ибратова, начальник отдела организации лечебно-профилактической помощи взрослому населению З.Исакова, заместитель управляющего Пенсионным фондом РФ по ЧР Н.Адуев, главный врач Республиканской детской клинической больницы С.Алимхаджиев, заместитель начальника отдела социальных программ Фонда социального страхования А.Джабраилова, а также руководители, заместители руководителей, заведующие отделениями медицинских учреждений ЧР.
«Основная задача нашей конференции - мобилизовать усилия всех служб и ведомств, которые так или иначе связаны с проблемами инвалидности в республике, – сказал, выступая перед собравшимися, руководитель МСЭ М.Хасиев. – Надо использовать весь арсенал возможностей заинтересованных служб для конструктивного взаимодействия, ведь только работая в тесном контакте, мы сможем хотя бы понемногу менять ситуацию в республике в лучшую сторону. Ранняя диагностика заболеваний, адекватное лечение и диспансерное наблюдение, рациональное трудоустройство, обучение и переобучение больных молодого возраста новой непротивопоказанной профессии, разработка индивидуальной программы реабилитации инвалида и контроль за ее выполнением – вот основные вехи нашей работы. Здесь  большая часть врачей лечебной сети – настоящие труженики, и я им низко за это кланяюсь.  Неукомплектованность медицинскими кадрами, острая нехватка врачей в поликлиниках, большая нагрузка на приеме, возросшее число инвалидов, которых надо диспансерно наблюдать, проводить комплексное обследование и лечение, профилактику рецидивов, – все это  осложняет их работу. Но я верю, что у них все получится. Я хочу вас ознакомить с некоторыми положениями нормативно-правовых документов,  которые регламентируют деятельность учреждений МСЭ. Постановление Правительства РФ от 20.02.2006г. ¹95 «Правила признания лица инвалидом», пункт 3, гласит: «Медико-социальная экспертиза проводится для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина и его реабилитационного потенциала». Согласно приказу Минздрава и соцразвития РФ от 23.12.2009г. ¹1013н классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, выделяют 7 основных категорий жизнедеятельности: способность к самообслуживанию; способность к самостоятельному передвижению; способность к ориентации; способность к общению; способность контролировать свое поведение; способность к обучению; способность к трудовой деятельности. Существуют также 3 степени выраженности ограничений основных категорий жизнедеятельности. Критерием установления групп инвалидности является степень выраженности расстройств функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к ограничению одной из категорий жизнедеятельности или их сочетанию и вызывающими необходимость его социальной защиты. Категория «ребенок-инвалид» определяется при наличии ограничений жизнедеятельности любой категории и любой из трех степеней выраженности. Наверное, трудно сразу все воспринять, да это и не нужно. 
Моя цель – дать вам общее представление, чтобы довести до понимания больных, что наличие заболевания далеко не всегда является основанием для направления на МСЭ. Я еще раз обращусь к нашим нормативным актам. Постановление Правительства РФ от 20.02.2006г., пункт 16: «Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на МСЭ после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами».
Наша с вами основная проблема заключается в том, что не проводится достаточное диспансерное наблюдение за больными, т.е. сроки стационарного лечения очень коротки (10 дней), после чего больной сразу же направляется на МСЭ, не выдерживаются сроки временной нетрудоспособности.  Не единичны случаи направления на МСЭ больных с вирусным гепатитом без нарушения функций печени или с незначительными нарушениями, больных артериальной гипертензией без правильно подобранной антигипертензивной терапии, больных с сахарным диабетом без подбора адекватной дозы сахароснижающих препаратов. Я понимаю, что со стороны больных и их родственников идет давление на врачей с требованием оформить направление на МСЭ. Обращусь опять к нашим нормативным актам. Постановление Правительства РФ ¹95, пункт 19, в котором говорится: «Если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, отказала гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин имеет право обратиться в бюро самостоятельно». 
Хочу обратить ваше внимание еще на один момент: при направлении на МСЭ нужно пройти необходимый минимум обследования как по основному заболеванию, так и по сопутствующему, без этого мы не можем ставить диагноз сопутствующего заболевания и рассматривать его в экспертном плане. И хочется еще раз подчеркнуть: придерживайтесь показаний для направления на МСЭ. В 2013г.количество больных, впервые направленных на МСЭ для признания их инвалидами, уменьшилось. На 414 человек уменьшилось количество лиц, которым при первичном освидетельствовании установлена группа инвалидности и категория «ребенок-инвалид». Таким образом, положительная динамика наблюдается, но пока она не очень показательная.
Сравнительно с 1 кварталом 2012г. в текущем году на 96 человек увеличилось количество получателей государственной услуги, которым отказали в установлении инвалидности, что составляет 35%.
Количество освидетельствуемых до 18 лет, которым отказано в установлении категории «ребенок-инвалид», увеличилось на 48 человек. На 69 человек увеличилось количество инвалидов, полностью реабилитированных, то есть более чем в 2 раза в сравнении с тем же периодом 2012г. Количество лиц до 18 лет, реабилитированных в 2013г., увеличилось на 45 человек, то есть в 3 раза. По каким же нозологическим единицам идут отказы по взрослому населению: на 1 месте  заболевания и дефекты органов зрения – 37 человек; далее идут остеохондрозы – 36 человек, последствия ЧМТ – 27 человек; артериальная гипертония – 22 человека; сахарный диабет – 20 человек, ХОБЛ – 16 человек; ИБС – 12 человек; гепатиты – 10 человек; ревматизм - 8 человек; псориаз – 6 человек.
Нозологическая структура отказов при освидетельствовании лиц до 18 лет такова: болезни опорно-двигательного аппарата – 61 человек; заболевания ЦНС – 15 человек; заболевания почек - 10 человек; ревматизм – 8 человек; ХОБЛ – 7 человек, последствия хирургического вмешательства при аномалиях развития неба, верхней губы - 5 человек; заболевания ЖКТ – 6 человек; последствия ЧМТ – 3 человека; псориаз - 3 человека.
Что касается реабилитации инвалидов – это наша общая с вами заслуга. Касательно роста освидетельствуемых, которым отказано в установлении инвалидности, то есть серьезный повод задуматься сотрудникам лечебной сети, да и нам тоже. Значит наша работа с ЛПУ малоэффективна и мы должны ее усилить, наладить консультативную помощь по вопросам МСЭ, проводить расширенные заседания МСЭ с участием представителей ООЛПП, чаще проводить анализы расхождения решений ВК, курируемых ЛПУ, и службы МСЭ. Эта работа проводится, но, как мы видим, недостаточно. Мы будем приветствовать представление врачом больного,  направляемого на МСЭ. 
Ознакомлю вас с пунктом 49 приказа М3иСР РФ от 11.04.11г. ¹295н «Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы», который гласит: «Получатель государственной услуги имеет право на приглашение по своему заявлению любого специалиста с его согласия для участия в проведении медико-социальной экспертизы с правом совещательного голоса». У нас с вами трудная задача, но есть и силы, и возможности, а самое главное, я надеюсь, желание улучшить работу, и я верю: результат у нас будет.
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В ходе проведения контртеррористической операции (КТО) в Карачаево-Черкессии нейтрализованы пять бандитов. Об этом сообщили в понедельник «Интерфаксу» в информационном центре Национального антитеррористического комитета. В Карачаево-Черкесии в понедельник утром был введен режим КТО и объявлен высокий (желтый) уровень террористической опасности. Контртеррористическая операция по установлению местонахождения и задержанию вооруженных преступников, скрывающихся от органов правопорядка, проходила в горно-лесистой местности Зеленчукского района КЧР.www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров оценил качество отдыха в высокогорье Чеченской Республики.  "Зима, горы, снег, солнце, мороз! Что может быть краше и ближе детскому сердцу? Об этом в детстве мечтал каждый из нас! Равнинная Чечня ещё не простилась с поздней осенью, а в горах лежит глубокий снег. Медни Мусаевна при первой же возможности вывозит всех детей, всю семью на Кезеной-Ам, в Беной и Ведучи. И, конечно, в первую очередь она делает всё, чтобы на природе побывали, узнали горную Чечню самые маленькие - Абдуллах, Эсет, Ашура, Шейх-Мохаммад, Шейх-Ахмад, Адам, Эли, Ахмад",- поделился Глава Чечни в своем Инстаграм. Он отметил, что на Кезеное созданы все условия для полноценного отдыха взрослых и детей. Есть комфортабельные номера в отеле и отдельно стоящие домики из сруба. "Удивительно чистый воздух, богатая живая природа, красивейшее в мире озеро, пологие и крутые склоны гор, памятники древней чеченской архитектуры... Всё это могут увидеть туристы, приезжающие из разных регионов России и других стран",- подчеркнул Рамзан Кадыров. По его словам, нет лучшего места для активного отдыха, чем Чеченская Республика. "Ахмад, Эли и Адам уговорили поехать с ними и представителя Клуба «Ахмат», известного бойца UFC Абдул-Керима Эдилова. Мальчики большие фантазеры. Они придумывали различные игры, катались на санках, кувыркались в сугробах. Хорошо досталось от них Абдул-Кериму. Много эмоций получила и организатор поездки Медни Мусаевна. Для неё большая радость любое общение с детьми. Ведь они постоянно заняты - учёба, языки, спорт, танцы...",- продолжил Глава региона. Резюмируя, он напомнил, что в привлекательности Чечни уже убедились тысячи туристов со всех концов планеты. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • По словам главного менеджера по туризму в Чеченской Республике, руководителя ГУП «Тур Экспо» Элины Батаевой на новогодние праздники в регион приедут свыше 8 тысяч туристов. Для них предлагается стандартный шестидневный новогодний тур, стоимость которого составляет 29,9 тысячи рублей (проживание, питание, трансферы, услуги экскурсоводов, входные билеты в музеи), для детей предусмотрены скидки до 20 процентов. - Это шесть дней и ночей, куда входит и новогодняя ночь с банкетом и концертной программой. Если посмотреть общий состав этого турпакета, цена невысокая, потому что аналогичные предложения в других регионах стоят в полтора-два раза дороже. Наш регион держит доступные цены, потому что мы только развиваемся и, соответственно, должны предоставлять конкурентоспособные предложения, — приводит слова Батаевой РИА Новости. Менеджер по туризму в Чечне добавила, что каждый желающий может встретить Новый год в кавказских традициях на этнографических вечерах, которые в этом году предлагает «Курорт Серноводск». - Гостей будут встречать в национальных костюмах, они отведают блюда национальной кухни, с желающими проведут мастер-классы по лезгинке и приготовлению блюд чеченской кухни. Выступят артисты с концертной программой. Одним словом, будет все самое лучшее, чем интересуется турист, — подчеркнула Батаева. Отметим, что в нынешнем году Чеченскую Республику посетили около 100 тысяч человек, что на 20 процентов больше, чем в 2016-м. Каждый десятый приезжающий в республику — иностранец. В основном регион посещают любители экзотики и горного туризма или просто любознательные.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Специалисты АО «Чеченэнерго» в рамках выполнения договора технологического присоединения подключили к электросетям высотный жилой комплекс «Шали-Сити» и одну из самых крупных в мире мечетей вместимостью 20 тысяч человек. «Шали-Сити» – крупный инвестиционный проект в центре города Шали. Он включает в себя семь зданий: шесть домов от 12-ти до 16-ти этажей и одно 21-этажное здание в форме старинной чеченской башни, в котором разместятся отель, офисные помещения, гостиница, торгово-развлекательный комплекс и администрация Шалинского района. Открытие жилого комплекса запланировано к новому году.  Открытие одной из самых крупных в мире мечетей вместимостью 20 тысяч человек запланировано в следующем году. Она располагается напротив высотного комплекса «Шали-Сити». Власти региона уверены, что с ее открытием поток туристов значительно возрастет. В этой связи начаты работы по благоустройству центра города, расширению центральной дороги для обеспечения свободного транспортного потока. Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров поручил правительству во взаимодействии с руководителями предприятий топливно-энергетического комплекса взять на особый контроль строительство "Шали-Сити". Максимальная присоединяемая мощность энергопринимающих устройств для комплекса «Шали-Сити» составит 1,386 МВт с образованием двух точек присоединения по второй категории надежности.  Схема присоединения к электрическим сетям АО «Чеченэнерго» обеспечит электроснабжение энергопринимающих устройств исламской святыни в точках присоединения в объеме 4,1 МВт по второй категории надежности электроснабжения.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В столице Чеченской Республики, в Спорт Холле "Колизей" прошел грандиозный бойцовский вечер смешанных единоборств WFCA 44. В рамках турнира состоялось 15 поединков, среди которых 2 титульных боя, в которых встретились одни из лучших бойцов Бразилии, США, Украины, Узбекистана, Южная Кореи, Болгарии, Японии, России. На турнире, в качестве почетного гостья, присутствовал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, а также трехкратный чемпион олимпийских игр Бувайсар Сайтиев, обладатель чемпионских поясов WMC, WKN, ISKA, TNA , чемпион мира и интернконтинентальный чемпион по кикбоксингу, Турпал Токаев и другие. В главном бою вечера за титул чемпиона мира по версии WFCA в весовой категории 61.2 кг. сошлись Алексей Наумов 15-5 (Украина) - Абдул-Рахман "Воин" Дудаев 21-4 (Россия, БК "Ахмат"). Бой был остановлен во втором раунде. Техническим нокаутом победил и стал чемпионом WFCA Абдул-Рахман "Воин" Дудаев. За вакантный пояс чемпиона мира по версии WFCA в весовой категории до 56.7 кг., встретились Бруно Азеведо (Бразилия)- Юнус Евлоев(Россия, БК "Ахмат"). Единогласным решением судей победу одержал и стал чемпионом WFCA Юнус Евлоев. Очень убедительным было возвращение в октагон тяжеловеса, известного российского бойца, представляющего клуб "Ахмат" Александра Емельяненко, который в первом же раунде техническим нокаутом победил Вирджила Цвиккера (США). Представляем вашему вниманию остальные результаты WFCA 44. 12) 65.8 кг. Fernando "Guerra" Duarte 21-4 (Бразилия)- Магомедрасул Хасбулаев 27-7 (Россия, БК "Ахмат"). Техническим нокаутом в третьем раунде победу одержал Хасбулаев. 11) 65.8 кг. Джамал Магомедов 12-6 (Россия, Дагестан) -Заур Касумов 9-1 (Россия, БК "Ахмат"). Единогласным решением судей бой выиграл Магомедов. 10) 93 кг. Игорь Слюсарчук 22-9 (Украина) - Заурбек Башаев 4-1-1 (Россия, БК "Ахмат") . Единогласным решением судей победу праздновал Башаев. 9) 70.3 кг. Valmir "Bidu" Lazaro 17-5 (Бразилия)-Иманали Гамзатханов 8-2 (Россия, Дагестан). Единогласным решением судей победил Гамзатханов. 8) 70.3 кг. Naoyuki Kotani 34-15-7 (Япония)- Мариф "Пиранья" Пираев 18-1-1 (Россия, Москва). Единогласным решением судей победил Пираев. 7) 65.8 кг. Арсен Убайдулаев 14-8 (Россия, Ставрополь)- Фаниль "Ногай" Рафиков 12-1 (Казахстан, БК "Ахмат"). Единогласным решением судей, победу одержал Рафиков 6) 93+ кг. Алексей "Гладиатор" Стоян 6-2 (Россия, Белгород)- Евгений Гончаров 9-2 (Россия, Ростов-на-Дону) Удушающим приемом в первом раунде победил Гончаров. 5) 84 кг. Deyan Topalski 16-3 (Болгария)- Магомед Героев 7-2 (Россия, БК "Ахмат"). Бой остановлен в первом раунде. Техническим нокаутом победил Героев. 4) 77.1 кг. Игорь Байер 4-4 (Россия, Новосибирск)- Нурсултан Рузибоев 13-4 (Узбекистан, БК "Ахмат"). Победа Рузибоева техническим нокаутом в первом раунде. 3) 70.3 кг. Магомед Халибеков 4-2 (Россия, Дагестан)- Мансур Джамбураев 5-0 (Россия, БК "Ахмат"). Техническим нокаутом в третьем раунде победил Джамбураев. 2) 70.3 кг. Jun Hee Moon 9-5 (Южная Корея) -Аслахан Дадагов 4-0 (Россия, БК "Ахмат"). Удушающим приемом победу одержал Jun Hee Moon. 1) 77.1кг.Василий Курочкин 8-2 (Россия, Екатеринбург) - Анзор Расуев 4-0 (Россия, БК "Ахмат").Бой остановлен во втором раунде. Победа Курочкина удушающим приемом. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 24 25 26 27 28
29 30