Курсы валют USD/RUB 63.6175 EURO/RUB 73.6118

В Грозном открылся сосудистый центр

17 июня в Грозном на базе ГБУ «Республиканская клиническая больница скорой медицинской помощи» открылся Региональный сосудистый центр (РСЦ) по оказанию медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. По словам заведующего центром, к.м.н. Ибрагима Алимхаджиева, в структуре Регионального сосудистого центра развернуты и оснащены 8 отделений на 204 койки. Это блок интенсивной терапии и реанимации, неврологическое отделение для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, блок интенсивной терапии и реанимации кардиологии. 
Кроме того, это отделения кардиологии, нейрохирургии, сосудистой хирургии, рентгенхирургических методов диагностики и лечения. Приемно-диагностическое отделение включает в себя приемное отделение центра, кабинеты КТ и МРТ, лабораторию.
В распоряжении специалистов центра инструментарий для нейрохирургических операций, ангиографическая установка, лабораторное оборудование, электрокардиографы и многое другое.
Врачебными кадрами центр укомплектован почти на 70%, осталось доукомплектовать младший медперсонал. В центре работают специалисты, которые в течение 3 месяцев проходили специализацию на базе Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева в Москве и имеют соответствующие сертификаты.
– Нами оказывается экстренная помощь неплановым больным, не тем, кто перенес ранее инфаркт или инсульт и имеет уже так называемый холодный период заболевания, а экстренным больным, у которых сосудистая катастрофа наступила незадолго до поступления в больницу, т.е. в первый час заболевания, – говорит Алимхаджиев. – Инфарктных и инсультных больных мы до сих пор госпитализировали в наши отделения – кардиореанимацию, нейрореанимацию, так как у нас не было специализированной помощи, которая бы оказывалась по соответствующим стандартам. С 17 июня мы считаемся официально открытыми. С этого дня больной поступает к нам после развития у него инфаркта или инсульта в первый, так называемый золотой час (если в течение первого часа ра­неному оказать полноценную меди­цинскую помощь, то выживает 90%. Если помощь оказывается через два ча­са, выживет 10%). Согласно порядку госпитализации больной должен поступить обязательно на скорой помощи – это важно. Уже по пути сюда медики предпримут первые экстренные меры помощи, необходимые в таких случаях.
В дальнейшем врачи центра планируют в зависимости от патологии оперировать больных с инфарктом, острокоронарным синдромом и т.п. Если пациенту нужно провести эндоваскулярные исследования, коронарографию сосудов сердца, он доставляется в рентгеноперационную, где ему проводится диагностическое обследование. Если допустимо вмешательство, ему расширяют сосуд без открытой операции и устанавливают в него металлический стент, а затем отправляют в профильное отделение. Больному с инсультом также проводится диагностика: делается компьютерная томография, при необходимости дополнительно магниторезонансная томография. При наличии кровоизлияния пациента в срочном порядке оперируют, в противном случае проводят консервативную терапию.
– До настоящего времени мы лечили больных с инфарктом и инсультом ровно настолько, насколько имели возможность, – продолжил Алимхаджиев.– До сих пор у нас не было такого богатого технического оснащения, и людей часто приходилось отправлять на иногороднее лечение. Коронарография, стентирование – это очень дорогостоящие процедуры. Стоимость одного стента от 50 тыс. рублей. Далеко не каждый сможет его оплатить. На проведение коронарографии, нахождение в реанимации и стентирование у больного уйдет до 100 тыс. рублей. По утверждению эндоваскулярного общества хирургов, во всех регионах помощь больным с сосудистыми заболеваниями компенсируется ФОМСом в случае, если этот больной поступил на лечение в экстренном порядке и операция также выполнена в экстренном порядке. Но если нет квоты на такую помощь, ФОМСом она не оплачивается. У нас платных услуг нет. Скоро мы получим лицензию на высокотехнологичную помощь. Наши ведущие хирурги, в частности, Мовсар Идалов, уже проводят высокотехнологичные операции, но из-за отсутствия на это лицензии такие операции нам не оплачивают, как это делается в центральных регионах России. Мы подали заявку на лицензирование и надеемся, что после ее получения из нашего региона перестанут утекать средства, необходимые для иногороднего высокотехнологичного лечения. Труд наших врачей станет оплачиваться, а больные будут лечиться дома. Уже сейчас надо работать со студентами-медиками, направлять их в кардиохирургические клиники страны для обучения.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
25 26 27 28 29 30