Эпидемии гриппа в ЧР нет - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.8757 EURO/RUB 76.1848

Эпидемии гриппа в ЧР нет

Сезонный грипп – одна из наиболее опасных и массовых респираторных вирусных инфекций, в том числе из-за вызываемых им большого числа различных осложнений. Период начала и завершения вспышек заболеваемости гриппом во многом зависит от погодных условий, а потому в различных регионах приходится на разное время. В целом, по прогнозам Минздрава России, наблюдаемый сейчас в стране пик заболеваемости гриппом пойдет на спад в середине февраля.

 

По данным Управления Роспотребнадзора по ЧР, уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ по итогам пятой недели текущего года (т.е. с 25 января по 1 февраля) среди населения республики находится на неэпидемическом уровне. По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по ЧР Лизы Наурбиевой, в настоящее время эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ не превышен.

– В течение пятой недели всего за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения республики с диагнозом ОРВИ обратились 1065 человек, этот показатель немного выше, чем за предыдущую неделю, но тем не менее не вызывает опасений.

Анализ показывает, что рост показателей заболеваемости ОРВИ прослеживается в возрастных группах от 7 до 14-ти лет и от 15 лет и старше.

В остальных возрастных группах прослеживается снижение заболеваемости, так, в возрастной группе от 0 до 2-х лет снижение составило 15,3% (в показателях на 10 тыс. населения), а в возрастной группе от 3 до 6 лет снизилось на 17,8%.

Наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются в возрастной группе от 15 лет и старше, при этом тяжелых случаев заболеваемости не регистрировалось, летальных исходов нет.

С января 2016 года зарегистрировано 65 случаев заболевания внебольничной пневмонией, по итогам пятой недели – 20, все случаи легкой и средней степени тяжести.

На сегодняшний день в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР» проведено обследование 90 больных с тяжелой и средней формами тяжести ОРВИ, внебольничной пневмонией, в том числе беременных, в 2-х случаях обнаружена аденовирусная инфекция, в 4-х – грипп H3N2, в 3-х случаях - A (H1N1)pdm 09.

Кроме того, по итогам прошедшей недели проведено 14 исследований больных со средней степенью тяжести ОРВИ, внебольничной пневмонией, в том числе беременных, положительных тестов нет, – отмечает Лиза Наурбиева.

В ежедневном режиме специалистами Управления Роспотребнадзора по ЧР проводится мониторинг посещаемости по общеобразовательным и дошкольным образовательным учреждениям, в настоящее время процент отсутствующих в пределах от 3,2 – 6,9%.

– В рамках национального календаря профилактических прививок было запланировано привить 270 тысяч жителей республики, в том числе: медицинских работников, работников образовательных учреждений, взрослых старше 60 лет, детей, посещающих дошкольные учреждения, учащихся школ, студентов, а также группы риска.

Своевременно, в рамках национального календаря прививок, среди населения Чеченской Республики была проведена вакцинация. Прививочная кампания была начата 3 октября и завершилась 13 ноября прошлого года. Суммарно было привито против гриппа более 216 тысяч человек, что составило 80,1% от подлежащих прививкам и 16,1% от общего населения. Из подлежащих прививкам 175,7 тысяч детей было привито 129,2 тысячи или 73,5% от плана иммунизации. Кроме того, из средств местного бюджета привито 2600 паломников. Низкий процент охвата прививками детей против гриппа связан с недопоставкой вакцины гриппол+, – говорит Лиза Наурбиева.

Несмотря на развитие науки, из-за способности вируса мутировать полностью одержать победу над ним пока не удается. По прогнозам медиков, буквально через пару недель эпидемия гриппа должна пойти на спад и полностью закончится к концу февраля. Если же не удалось избежать эпидемии и вирус все-таки подхвачен, следует как можно раньше начать прием противовирусных препаратов. При этом необходимо обратиться к специалисту и строго соблюдать все указания, а не заниматься самолечением. Своевременно начатое лечение способствует облегчению тяжести болезни.

Адам Исламов

"С+", №4 от 05.02.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Февраль 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29