Стоп ВИЧ/СПИД - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.8757 EURO/RUB 76.1848

Стоп ВИЧ/СПИД

27 ноября в России началась четвертая Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», которую проводит Фонд социально-культурных инициатив Светланы Медведевой совместно с Минобрнауки и Минздравом РФ, а также при поддержке Росмолодежи, Роспотребнадзора, крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте» и рядом общественных организаций. 

 

Акция по традиции приурочена к Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря. Его цель понятна и очевидна – привлечь внимание общества к данной проблеме и объединить общие усилия, чтобы остановить эпидемию этого заболевания. 

И это слово не преувеличение. СПИД действительно превратился в настоящую эпидемию для нашей страны. В этом году исполнилось 30 лет с момента, когда в СССР был зафиксирован первый случай заражения вирусом. Сегодня темпы распространения смертельной болезни в России одни из самых высоких в мире. Более 900 тысяч человек живут с вирусом иммунодефицита. Каждый час в РФ заражается 10 человек, 240 – ежедневно, т.е. почти 90 тысяч человек в год. А это означает, что буквально через 12 месяцев число инфицированных превысит колоссальную отметку в один миллион человек, хотя по заявлениям ряда экспертов и общественных организаций их уже свыше 1,5 млн. 

От заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией, умерли уже более 200 тысяч россиян, По данным Росстата, в 2013 году их было менее 10 тысяч, а в 2014-м уже 12 тысяч, и это число продолжает расти каждый год. 

Организаторы акции создали специальный сайт – стопвичспид.рф, где можно получить множество полезной информации. Во-первых, это сведения о том, что представляет собой этот вирус и какое воздействие он оказывает на организм. Например, не все знают, что ВИЧ и СПИД – это не синонимы. Положительный результат на ВИЧ говорит о том, что человек является носителем этого опасного вируса. А синдром приобретенного иммунодефицита – это поздняя стадия инфекции, которая возникает не у всех и которую можно избежать. 

Современные лекарства и технологии позволяют вполне нормально и полноценно жить со СПИДом – работать, заниматься спортом, творчеством и пр. Поэтому обнаружение вируса – это еще не приговор. Как минимум, вы можете его отсрочить, иногда на многие годы и даже десятилетия. Последние научные исследования показывают, что новейшие препараты для лечения ВИЧ оказываются очень эффективными. Эффективными настолько, что ожидаемая средняя продолжительность жизни тех, кто начал лечение в 2010 году, почти такая же, как у здоровых людей!

Использование антиретровирусной комбинированной терапии имеет гораздо меньше побочных эффектов и продлевает жизнь на 10 лет по сравнению с теми, кто использовал старые методы лечения. 

Именно поэтому так важно начать лечение как можно раньше. Специалисты полагают, что каждый восьмой инфицированный по-прежнему не знает о своем заболевании. По мнению некоторых российских медиков, в нашей стране каждый пятый (20%) не знает, что он болен. Вот почему врачи советуют регулярно сдавать анализы на ВИЧ, особенно при появление симптомов – тошнота, слабость, быстрая утомляемость, воспаление лимфатических узлов на шее и др. В Грозном это можно сделать совершенно бесплатно в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом по ул. М. Хатуева (Иналова), 12. Чем раньше человек узнает о своей болезни и начнет лечение, тем дольше он проживет, и тем более полноценной будет его жизнь. 

Во-вторых, важнейшая составляющая проблемы – профилактика болезни. Почти 60% заражений приходится на наркоманов. Если ВИЧ-инфицированный наркоман использует шприц для введения дозы, а другой воспользуется тем же шприцом, то заражение последнего почти неизбежно. При этом важно понимать, что вирус не передается при рукопожатиях, объятиях, поцелуях, при использовании общей посуды, мебели и иных предметов. Не передается он и воздушно-капельным путем. Инфицированный взрослый и тем более зараженный ребенок не должны быть изгоями. Общаясь с больным, заразиться невозможно!

В интернете часто возникают бурные обсуждения и скандалы со стороны разгневанных мамаш, которые поднимают истерику из-за того, что их детский сад оказывается посещает инфицированный ребенок. Пугаться этого и портить жизнь и без того не самым счастливым родителям и их ребенку не нужно, с вашими детьми все будет в порядке.

Острожным надо быть и при нанесении татуировок или пирсинге. Делать это вне специализированных учреждений не стоит. А перед началом подобных действий важно убедиться, что мастер или врач используют стерилизованные инструменты. 

Зараженная мать передает болезнь ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания. Но, к счастью, далеко не всегда, а только в 20-40% случаев. При этом использование современных средств лечения позволяет снизить вероятность передачи болезни до 1-2%. И крайне важно, чтобы родители знали об этой возможности и сделали все зависящее от них, чтобы их ребенок родился здоровым. 

Ведите здоровый и нравственный образ жизни, храните верность своему супругу или супруге, будьте внимательны и осторожны при прохождении медицинских процедур – эти несложные правила позволят вам никогда не столкнуться с проблемой ВИЧ, чего я вам искренне и желаю. 

Масис АКОПЯН

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31