Курсы валют USD/RUB 65.8140 EURO/RUB 75.3241

Есть или не есть

Наиболее часто обсуждаемая, но не совсем понятная для большинства тема на сегодня – продукты с ГМО. Когда некоторые говорят, что это вредно и опасно для здоровья, а другие советуют почитать научную статью и пополнить знания в этой области, кому верить и решить, какого мнения придерживаться, становится довольно трудно.

 

Так ли опасны генетически модифицированные организмы, как об этом говорят многие, или это обычная паника перед новым и непонятным?  Исследования в этой области однозначного ответа не дают, каждый конкретный случай применения ГМО нужно рассматривать отдельно. 

Что вообще представляет собой ГМО? Это организм, генотип которого был изменён при помощи метода генной инженерии. Проще говоря, в генотип внедряется чужеродный ген, взятый учёными у другого организма, способный улучшить качества исходного материала. В итоге у растения или животного появляются новые свойства. Растения с ГМО имеют повышенную урожайность и более устойчивы к вредителям.

Для наглядности можно привести пример с морковью. Все мы привыкли к оранжевой морковке, однако этот овощ получил привычный нам сегодня цвет в результате изменения генотипа. Изначально морковь была фиолетовой и использовалась в качестве лекарства. Лишь в 16 веке она стала оранжевой благодаря учёным-селекционерам, которые скрещивали разные ее виды. Сегодняшняя морковь – это не ГМО, а результат селекции, но в ней также был изменен генотип. Просто селекция занимает очень долгий промежуток времени, тогда как ГМО значительно экономит время и средства.

Известен ряд случаев, когда ГМО оказывался полезным. В Китае, к примеру, многие люди болеют анемией из-за недостатка железа, а благодаря новому виду риса, который специально вывели с высоким содержанием железа, количество больных значительно снизилось.

Не исключено и то, что частое употребление продуктов, подвергшихся изменениям в области генной инженерии, могут привести к тяжёлым заболеваниям, к примеру, онкологического или аллергического характера.

Продуктов с содержанием ГМО очень много на рынках всего мира, но все продукты проходят серьезную проверку перед тем, как попасть на прилавок.

На территории России уже два года действует подписанный Президентом России Владимиром Путиным закон о запрете выращивания и разведения в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных. Все импортируемые продукты, прошедшие модификации в генной инженерии, должны пройти экспертизу и научно-исследовательские работы, в случае нарушения предусмотрен штраф в размере 550 тысяч рублей. 

В Чеченской Республике проводятся  тщательные проверки на выявление продуктов, содержащих ГМО, для снижения риска заболеваний у населения. Глава ЧР Рамзан Кадыров 12 марта нынешнего года заявил о необходимости контроля над продаваемой продукцией. Для предотвращения риска заболеваний рекомендуется питаться экологически чистыми продуктами. Развитие сельского хозяйства и выращивание местных продуктов является одной из приоритетных задач в Чечне.

  Неби Элукуева, 

 студентка 1 курса журфака ЧГУ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В матче 11-го тура Премьер лиги ФК «Краснодар» проиграл ФК «Ахмату»Игра прошла на стадионе «Краснодар» и закончилась со счетом 0:1 в пользу гостей.Победный гол для «Ахмата» забил на 60-й минуте Исмаэл Силва.Сейчас «Краснодар» находится на втором месте турнирной таблицы, «Ахмат» после победы поднялся на девятую строчку.

  • Глава Чеченской Республики с большим удовольствием поздравляю работников дорожного хозяйства с профессиональным праздником.- Они посвятили жизнь исключительно благородному и общественно значимому делу! Ведь от качественных и комфортных дорог напрямую зависит благосостояние государства и уровень жизни людей. Я с гордостью говорю о коллективе Министерства автомобильных дорог ЧР. Это профессионалы с большой буквы и настоящие патриоты нашего великого Отечества – России. Я глубоко убежден, что им нет равных в своем деле! Благодаря их мастерству и трудолюбию мы имеем дороги и мосты, которые отвечают самым высоким стандартам. Сегодня дорожники Чечни строят мосты и прокладывают магистрали в разных регионах страны. А в Чечне прекрасные трассы ведут в каждый населенный пункт. Я от всей души желаю заместителю Председателя Правительства ЧР – министру автомобильных дорог ЧР, дорогому брату Абубакару Тумхаджиеву и всем работникам дорожного хозяйства семейного благополучия, крепкого с здоровья и профессионального роста. С Праздником, - отметил Р. Кадыров. 

  • Автомобильные эксперты составили рейтинг лучших трёхдверных внедорожников на рынке России. В перечень попали автомобили, которые имеют хорошую проходимость.На первой строчке рейтинга оказался Jeep Wrangler Rubicon. На втором месте расположился внедорожник Suzuki Jimny. «Бронза» досталась отечественной Lada 4x4 Bronto, сообщают «Автоновости дня».Ранее News.ru писал о рейтинге топ-5 самых надёжных автомобилей 2018 года. Его лидером стал электрокар Toyota Prius

  • Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации прокомментировал встречу Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова с Даудом Яндиевым и Мухажиром Нальгиевым. Политик записал видеообращение, в котором отметил «непобедимое единство» вайнахского народа. Соответствующая публикация появилась на странице Джамбулата Умарова в Инстаграм.  – Таких людей как мы и наш многоуважаемый Глава, которые придерживаются кодекса чести, нигде больше нет, - заявил министр. - Вайнахский народ еще раз доказал, что это единый организм. Пока еще очень сильный организм, который способен избавляться от смертоносных «недугов и болезней». Смертоносная болезнь, которую несли с собой разные «вирусы» в виде «провокаторов, аналитиков и критиков», канула в лету. Мы ее похоронили и закапали. Сделали мы это благодаря четырем инъекциям, которые мы «сделали» вайнахскому народу: дин (вера, - прим.ред.), г1иллакх (приличию, - прим. ред.), г1уллакх (делу, - прим.ред.) и оьзделл (благородству, - прим.ред.). Дала тьахаре беркате йойл (Пусть Бог благословит дальнейшее, - прим.ред.).

  • Команда Федерации Парусного спорта Чеченской республики Wild Division принимает участие в ежегодной регате «Rolex Costal Race-2018» на Мальте. Как сообщил министр ЧР туризма Муслим Байтазиев,это одна из самых известных средиземноморских регат среди любителей и профессионалов парусного спорта. Протяженность маршрута составляет 600 миль. Яхты стартуют на Мальте, после чего участники должны обойти через пролив Бонифачо Сицилию и снова финишировать на Мальте.Как отметили участники перед началом состязаний, погода оставляет желать лучшего, но это делает гонку еще более непредсказуемой. Пожелаем нашим спортсменам удачи.-Также отмечу, что ранее, в прибрежной гонке «Rolex Costell-2018» команда Wild Division заняла почетное третье место. Награждение победителей прошло в Президентском дворце, где президент Мальты Мари-Луиз Колейро Прека лично наградила спортсменов. Госпожа Колейро Прека была весьма удивлена тем, что в Чеченской республике есть парусный спорт и пожелала нашей команде дальнейших успехов. Давно парусный спорт Чечни не радовал нас такими значительными результатами,- отметил М.Байтазиев.

<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31