Есть или не есть - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.8932 EURO/RUB 76.0576

Есть или не есть

Наиболее часто обсуждаемая, но не совсем понятная для большинства тема на сегодня – продукты с ГМО. Когда некоторые говорят, что это вредно и опасно для здоровья, а другие советуют почитать научную статью и пополнить знания в этой области, кому верить и решить, какого мнения придерживаться, становится довольно трудно.

 

Так ли опасны генетически модифицированные организмы, как об этом говорят многие, или это обычная паника перед новым и непонятным?  Исследования в этой области однозначного ответа не дают, каждый конкретный случай применения ГМО нужно рассматривать отдельно. 

Что вообще представляет собой ГМО? Это организм, генотип которого был изменён при помощи метода генной инженерии. Проще говоря, в генотип внедряется чужеродный ген, взятый учёными у другого организма, способный улучшить качества исходного материала. В итоге у растения или животного появляются новые свойства. Растения с ГМО имеют повышенную урожайность и более устойчивы к вредителям.

Для наглядности можно привести пример с морковью. Все мы привыкли к оранжевой морковке, однако этот овощ получил привычный нам сегодня цвет в результате изменения генотипа. Изначально морковь была фиолетовой и использовалась в качестве лекарства. Лишь в 16 веке она стала оранжевой благодаря учёным-селекционерам, которые скрещивали разные ее виды. Сегодняшняя морковь – это не ГМО, а результат селекции, но в ней также был изменен генотип. Просто селекция занимает очень долгий промежуток времени, тогда как ГМО значительно экономит время и средства.

Известен ряд случаев, когда ГМО оказывался полезным. В Китае, к примеру, многие люди болеют анемией из-за недостатка железа, а благодаря новому виду риса, который специально вывели с высоким содержанием железа, количество больных значительно снизилось.

Не исключено и то, что частое употребление продуктов, подвергшихся изменениям в области генной инженерии, могут привести к тяжёлым заболеваниям, к примеру, онкологического или аллергического характера.

Продуктов с содержанием ГМО очень много на рынках всего мира, но все продукты проходят серьезную проверку перед тем, как попасть на прилавок.

На территории России уже два года действует подписанный Президентом России Владимиром Путиным закон о запрете выращивания и разведения в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных. Все импортируемые продукты, прошедшие модификации в генной инженерии, должны пройти экспертизу и научно-исследовательские работы, в случае нарушения предусмотрен штраф в размере 550 тысяч рублей. 

В Чеченской Республике проводятся  тщательные проверки на выявление продуктов, содержащих ГМО, для снижения риска заболеваний у населения. Глава ЧР Рамзан Кадыров 12 марта нынешнего года заявил о необходимости контроля над продаваемой продукцией. Для предотвращения риска заболеваний рекомендуется питаться экологически чистыми продуктами. Развитие сельского хозяйства и выращивание местных продуктов является одной из приоритетных задач в Чечне.

  Неби Элукуева, 

 студентка 1 курса журфака ЧГУ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31