Курсы валют USD/RUB 66.2416 EURO/RUB 75.7075

9 вопросов о диабете

По данным Международной диабетической федерации IDF, каждый второй человек, живущий в настоящее время с диабетом, не знает о своем заболевании. При этом ранняя диагностика и своевременное начало лечения имеют ключевое значение для предотвращения осложнений диабета и сохранения физической и социальной активности и качества жизни. 

 

Можно ли предотвратить развитие диабета? Как распознать заболевание на ранней стадии? Какие факторы риска существуют? Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина ответила на самые популярные вопросы о сахарном диабете.

 

1.Если я не сладкоежка, диабет не страшен?

 

Существует мнение, что риск заболеть сахарным диабетом напрямую связан с высоким потреблением сахара. На первый взгляд эта зависимость очевидна: если есть много сладкого, то и в крови сахара будет много. Но это совсем не так. Путаницу вносит «сладкое» название болезни. Повышенный уровень глюкозы в крови у больных диабетом – не причина, а следствие. Корень проблемы кроется в гормоне инсулине, который является главным регулятором уровня сахара в крови. 

Чтобы жить, каждой клетке нашего организма требуется энергия. Глюкоза – это универсальное биотопливо, которое постоянно должно поступать в клетку. Инсулин «открывает» клетку для поступления глюкозы. 

 

2.Чем отличается диабет 1 типа от диабета 2 типа?

 

Представьте себе, что наш организм – зоопарк, в котором содержатся разные животные. Глюкоза – пища. Тогда гормон инсулин – это тот самый сотрудник зоопарка, который открывает клетки и кормит животных. Если такой сотрудник вдруг исчезнет, то еду приносить будет некому. Она начнет скапливаться снаружи, портиться и загрязнять все вокруг. В то время как запертые животные будут страдать от голода и истощения. А если вдруг сломаются замки на дверцах клеток, и сотрудник зоопарка сам окажется бесполезен – не сможет открыть клетку и накормить животное? Тогда, возможно, ему понадобится помощь, чтобы выполнить необходимую работу. По первому варианту события развиваются при сахарном диабете 1 типа (инсулина нет), по второму – при сахарном диабете 2 типа (инсулин есть, но работать не может). 

 

3.Диабетом болеют с детства?

 

Сахарный диабет первого типа развивается, преимущественно, в детском и молодом возрасте. Первопричиной является гибель особых клеток поджелудочной железы (Лангерганса), которые вырабатывают инсулин. Болезнь развивается быстро, дебютирует тяжелыми симптомами. Самое главное, что нужно сделать для спасения жизни – ввести инсулин в виде лекарства («найти замену сотруднику зоопарка»). 

Сахарный диабет второго типа развивается, в основном, у пожилых людей. Ткани утрачивают способность отвечать на действие инсулина («ломаются замки в дверцах клеток»). Первоначально поджелудочная железа вырабатывает все больше и больше инсулина, чтобы преодолеть сопротивление в тканях. Но потом возможности поджелудочной железы истощаются, и выработка инсулина снижается. Такой тип диабета развивается очень постепенно, коварно. Заболевшие люди часто не замечают симптомов до тех пор, пока изменения в организме не станут необратимыми.

4.Лечить или просто сесть на диету?

Назначение специальной диеты преследует только одну цель: снизить нагрузку на инсулярный аппарат. При помощи специальных расчетов врач определяет, какое количество пищи необходимо пациенту для обеспечения потребностей его организма. Излишества (которыми мы привыкли себя баловать), при диабете непозволительны. Но ограничения в приеме пищи не решают проблему. Даже небольшое количество поступающей глюкозы организму нужно будет как-то усвоить. При этом полное голодание категорически противопоказано, оно может оказаться фатальным для живых клеток, которые и так недополучают энергию.

Но диабет обязательно нужно лечить! Если так случилось, что сломался автоматический механизм регуляции обмена веществ, то эту функцию должен взять на себя разум. При помощи современных лекарственных препаратов можно добиться очень эффективного контроля над обменом углеводов. Чем лучше будет отлажен механизм искусственной регуляции уровня глюкозы, тем качественнее будет жизнь, тем ниже риск осложнений.

5.Диабет – это болезнь полных?

Безусловно, избыточный вес увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа в любом возрасте. Особенно высок риск у людей, склонных к ожирению по абдоминальному типу (накопление жировой ткани преимущественно в области живота). Согласно национальным рекомендациям «Профилактики хронических неинфекционных заболеваний», более 80% случаев СД-2 связано с избыточным весом и ожирением. Это очень много – четверо из пяти. 

В группе пациентов с нормальным весом риск развития диабета существенно ниже, но не исключен. Факторами риска являются наследственность, этническая принадлежность, возраст (чем старше человек, тем выше риск), повышенное артериальное давление, вредные привычки, низкая физическая активность, недостаточное потребление продуктов, богатых пищевыми волокнами (свежих овощей, фруктов).

6.Болезнь передается по наследству?

Сахарный диабет не передается по наследству, не является фатальным и неизбежным. Но у людей, чьи родственники больны диабетом, риск заболеть действительно выше, чем в общей популяции. К сожалению, мы не можем повлиять на наследственность, однако здоровый образ жизни, рациональное питание и достаточная физическая активность будут препятствовать реализации генетической программы. Тогда риск так и останется риском, не перейдя черту заболевания.

 

7.Что такое предиабет?

Предиабет – это раннее нарушение углеводного обмена, которое может быть выявлено лабораторными методами (проведение перорального глюкозотолерантного теста). Глюкоза в крови таких пациентов может оставаться повышенной через 2 часа после употребления порции глюкозы в пищу или умеренно повышается натощак. 

Состояние предиабета обратимо, это еще не болезнь, но только при условии активного изменения образа жизни: пересмотра пищевых привычек (снижение калорийности, ограничение жиров и простых углеводов), снижения массы тела (целевое значение – 5-7% от исходной), регулярной физической активности (ходьба, плавание, велосипед – не менее 150 минут в неделю). По решению врача могут быть назначены лекарственные препараты.

8.Всем диабетикам необходимы инъекции инсулина?

Инъекции инсулина жизненно необходимы пациентам с первым типом сахарного диабета. Это своеобразный «протез» отсутствующего гормона. Без него не выжить. 

Взрослым пациентам, заболевшим сахарным диабетом второго типа, как правило, назначают таблетированные препараты, помогающие снизить уровень сахара в крови. Такие препараты стимулируют поджелудочную железу к выработке дополнительного количества инсулина, позволяющего преодолеть сопротивляемость (резистентность) тканей, или повышают чувствительность тканей к инсулину. Инъекции инсулина при сахарном диабете второго типа назначают только в тех случаях, когда взять под контроль показатели углеводного обмена не удается. Чем раньше обратился пациент к врачу, чем менее выражены нарушения в функции органов и систем, чем менее запущенной является болезнь, тем больше шансов обойтись без инсулина. 

9. Диабет – это навсегда?

В связи с тем, что вокруг сахарного диабета существует огромное количество мифов, я рекомендовала бы пользоваться только надежными источниками информации. Не верьте тем, кто говорит, что диабет излечим. Но еще больше не верьте тем, кто скажет, что сахарный диабет – это приговор. Сахарный диабет беспощадно вынуждает отказываться от всего вредного, ненужного, избыточного, жестко направляя по пути здорового образа жизни. Адекватно подобранное лечение и тщательное соблюдение предписаний врача, регулярный контроль лабораторных показателей позволяют жить полной жизнью долгие годы.

   Марина Вершинина, 

   эксперт ЦМД ФБУН ЦНИИ

      эпидемиологии Роспотребнадзора

 

                                                                

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • На мажорной ноте завершил грозненский коллектив осеннюю часть Чемпионата России по футболу. В упорной битве было сломлено сопротивление тульского «Арсенала». Матч получился с большим количеством борьбы и стыков . Ещё в первом тайме «Ахмат» вышел вперёд усилиями бразильского хавбека Раванелли, который открыл счет на 34 минуте матча. Второй тайм прошел на встречных курсах, где каждая из команд не хотела уступать и метра поля. Финальную точку в матче поставил сенегальский нападающий футбольного клуба «Ахмат» Аблайе Мбенг, который уже в добавленное время установил окончательный счёт 2:0. Грозненцы поднимаются на 8 место и уходят на перерыв имея в своём активе 23 очка, на 5 очков отставая от еврокубковой зоны. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Самые престижные клубные соревнования прошли в румынском Бухаресте.За звание сильнейшего боролись 8 лучших клубов Европы, прошедших отбор. В их числе на татами вышли и дзюдоисты спортивного клуба «Эдельвейс» имени Турпал – Али Кадырова.В первой встрече соперником чеченской команды был клуб «Red star» из Сербии. Победив соперника со счетом 4-1 «Эдельвейс» вышел в следующий раунд, в котором, уступил португальскому «Спортингу». Это не вывело нашу команду из колеи и во встрече за бронзовые медали «Эдельвейс» со счетом 3- 2 победил французский «SGS» и стал бронзовым призером самого престижного клубного соревнования».  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обсудил предварительные итоги уходящего года с Председателем Правительства ЧР Муслимом Хучиевым и его заместителями.М. Хучиев в своем докладе отметил, что республика по многим показателям демонстрирует хорошие результаты.«Валовый региональный продукт вырос на 108,4 процента, объём отгруженных товаров - почти на 130 процентов, объём отгруженных товаров собственного производства - на 7,7 процента. Очень хорошие показатели по объёму строительных работ, он вырос в три раза. Это один из самых лучших показателей в России. Также вырос объём платных услуг, он увеличился на 104,1 процента. Еще выросла среднемесячная номинальная зарплата на 109,9 процента. Рост населения составил 1,5 процента. Кроме того, выполняются все взятые на себя обязательства», - сказал он.По словам председателя правительства, удалось снизить уровень безработицы с 9,1 процента до 8,3 %, что является неплохим результатом в условиях непростой экономической ситуации в стране.«Растет также сумма инвестиций в регион. Это удалось достигнуть благодаря вашему непосредственному участию в этом вопросе. На сегодняшний день доход в бюджет ЧР составляет 76 миллиардов 598 миллионов рублей, а расходная часть – 84 миллиарда 478 миллионов рублей», - сказал М. Хучиев.Он также отметил, что правительство республики также направило 48 паспортов для участия в различных национальных проектах.«Из них по 23 проработаны вопросы по софинансированию. Это больше чем на 20 миллиардов рублей», - сказал М. Хучиев.Глава ЧР поблагодарил правительство за проделанную работу, особенно отметил работу Министерства финансов ЧР. Он подчеркнул, что предстоящий год не будет простым и необходимо быть готовыми к любым негативным последствиям проводимых в отношении России экономических санкций.«Очень важно, что мы выполняем все социальные обязательства. Самое главное для нас то, что нам доверяет народ. Мы должны оправдывать это доверие», - сказал Р. Кадыров.Он поручил тщательно подготовиться к предстоящему в этом месяце визиту представительной делегации из Саудовской Аравии, которая проработает с местными специалистами вопросы инвестирования приоритетных для ЧР проектов. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Три города - Анапа, Новороссийск и Калуга - стали победителями конкурса "Лучшие муниципальные практики" в номинации "Обеспечение эффективной "обратной связи" с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления". Об этом на заседании федеральной конкурсной комиссии сообщил президент ассоциации "Единое общероссийское объединение муниципальных образований", первый заместитель председателя федеральной конкурсной комиссии Виктор Кидяев. "Среди городских муниципалитетов у нас первые места распределились следующим образом - первое место - город-курорт Анапа. <…> Второе место, так получилось, из того же субъекта федерации, занял город-герой Новороссийск - здесь выстроена одна из самых развитых в нашей стране систем обратной связи и привлечения жителей в систему местного самоуправления. В эту систему вовлечено больше 1,7 тыс. активистов, которыми в 2017 году было организовано проведение более 2,5 тыс. собраний жителей. <…> Третье место занял город Калуга, номинированный как раз Общероссийским конгрессом муниципальных образований", - сказал он. В номинации "Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне" лучшими признаны практики Чистополя (Республика Татарстан), Ульяновска и города Чудово Новгородской области. По результатам рассмотрения заявок по номинации "Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами" победителями стали городской округ Октябрьский (Башкирия), Сургут (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра), Сорочинский городской округ Оренбургской области. В сфере градостроительной политики и развития ЖКХ по итогам конкурса лучшими признаны практики Уфы, Чебоксар и города Жатай (Якутия). "В этом году на конкурс по всем номинациям поступило 525 заявок, в том числе 153 - в Минстрой, 142 в Минюст, 132 в Минэкноразвития и Минфин, 98 заявок в ФАДН, которое в этом году дебютировало в качестве организатора по новой номинации. Подчеркну, что это данные приемной компании федерального этапа конкурса, потому что на региональном этапе заявок было в десятки раз больше", - сообщил Кидяев. Председатель федеральной конкурсной комиссии, вице-премьер Виталий Мутко в свою очередь отметил, что практики муниципалитетов-победителей должны быть распространены на всю страну. "При этом задача сегодняшнего дня - спуститься до муниципалитетов, подготовить вместе с ними планы, сформулировать задачи. Любая тема, будь то демография, увеличение продолжительности жизни, сокращение бедности, городская среда или строительство жилья - мы должны понимать очень четко, что будет происходить на территории каждого населенного пункта", - сказал он. Всероссийский конкурс "Лучшая муниципальная практика" проводится с 2017 года. В 2018 году призовой фонд конкурса составляет 40 млн рублей. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Там он находится по поручению Муфтия ЧР Салах-Хаджи Межиева. Форум проводится под эгидой председателя Совета Фатва ОАЭ Абдуллы бин Байи. Одна из главных целей форума - побудить исламских богословов и ученых к распространению понимания Ислама, создать платформу для диалога и толерантности между культурами и конфессиями.В работе конференции принимают участие известные мусульманские и христианские ученые, а так же представители многих других религиозных групп с Ближнего Востока, которые вместе с рядом политиков будут обсуждать и вырабатывать стратегии по улучшению взаимопонимания и определения инклюзивного гражданства на Ближнем Востоке. Дискриминация, изоляция и коренные причины насильственного экстремизма - проблемы, работу над устранением которых выделена особо. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30