Курсы валют USD/RUB 65.8568 EURO/RUB 74.6816

9 вопросов о диабете

По данным Международной диабетической федерации IDF, каждый второй человек, живущий в настоящее время с диабетом, не знает о своем заболевании. При этом ранняя диагностика и своевременное начало лечения имеют ключевое значение для предотвращения осложнений диабета и сохранения физической и социальной активности и качества жизни. 

 

Можно ли предотвратить развитие диабета? Как распознать заболевание на ранней стадии? Какие факторы риска существуют? Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина ответила на самые популярные вопросы о сахарном диабете.

 

1.Если я не сладкоежка, диабет не страшен?

 

Существует мнение, что риск заболеть сахарным диабетом напрямую связан с высоким потреблением сахара. На первый взгляд эта зависимость очевидна: если есть много сладкого, то и в крови сахара будет много. Но это совсем не так. Путаницу вносит «сладкое» название болезни. Повышенный уровень глюкозы в крови у больных диабетом – не причина, а следствие. Корень проблемы кроется в гормоне инсулине, который является главным регулятором уровня сахара в крови. 

Чтобы жить, каждой клетке нашего организма требуется энергия. Глюкоза – это универсальное биотопливо, которое постоянно должно поступать в клетку. Инсулин «открывает» клетку для поступления глюкозы. 

 

2.Чем отличается диабет 1 типа от диабета 2 типа?

 

Представьте себе, что наш организм – зоопарк, в котором содержатся разные животные. Глюкоза – пища. Тогда гормон инсулин – это тот самый сотрудник зоопарка, который открывает клетки и кормит животных. Если такой сотрудник вдруг исчезнет, то еду приносить будет некому. Она начнет скапливаться снаружи, портиться и загрязнять все вокруг. В то время как запертые животные будут страдать от голода и истощения. А если вдруг сломаются замки на дверцах клеток, и сотрудник зоопарка сам окажется бесполезен – не сможет открыть клетку и накормить животное? Тогда, возможно, ему понадобится помощь, чтобы выполнить необходимую работу. По первому варианту события развиваются при сахарном диабете 1 типа (инсулина нет), по второму – при сахарном диабете 2 типа (инсулин есть, но работать не может). 

 

3.Диабетом болеют с детства?

 

Сахарный диабет первого типа развивается, преимущественно, в детском и молодом возрасте. Первопричиной является гибель особых клеток поджелудочной железы (Лангерганса), которые вырабатывают инсулин. Болезнь развивается быстро, дебютирует тяжелыми симптомами. Самое главное, что нужно сделать для спасения жизни – ввести инсулин в виде лекарства («найти замену сотруднику зоопарка»). 

Сахарный диабет второго типа развивается, в основном, у пожилых людей. Ткани утрачивают способность отвечать на действие инсулина («ломаются замки в дверцах клеток»). Первоначально поджелудочная железа вырабатывает все больше и больше инсулина, чтобы преодолеть сопротивление в тканях. Но потом возможности поджелудочной железы истощаются, и выработка инсулина снижается. Такой тип диабета развивается очень постепенно, коварно. Заболевшие люди часто не замечают симптомов до тех пор, пока изменения в организме не станут необратимыми.

4.Лечить или просто сесть на диету?

Назначение специальной диеты преследует только одну цель: снизить нагрузку на инсулярный аппарат. При помощи специальных расчетов врач определяет, какое количество пищи необходимо пациенту для обеспечения потребностей его организма. Излишества (которыми мы привыкли себя баловать), при диабете непозволительны. Но ограничения в приеме пищи не решают проблему. Даже небольшое количество поступающей глюкозы организму нужно будет как-то усвоить. При этом полное голодание категорически противопоказано, оно может оказаться фатальным для живых клеток, которые и так недополучают энергию.

Но диабет обязательно нужно лечить! Если так случилось, что сломался автоматический механизм регуляции обмена веществ, то эту функцию должен взять на себя разум. При помощи современных лекарственных препаратов можно добиться очень эффективного контроля над обменом углеводов. Чем лучше будет отлажен механизм искусственной регуляции уровня глюкозы, тем качественнее будет жизнь, тем ниже риск осложнений.

5.Диабет – это болезнь полных?

Безусловно, избыточный вес увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа в любом возрасте. Особенно высок риск у людей, склонных к ожирению по абдоминальному типу (накопление жировой ткани преимущественно в области живота). Согласно национальным рекомендациям «Профилактики хронических неинфекционных заболеваний», более 80% случаев СД-2 связано с избыточным весом и ожирением. Это очень много – четверо из пяти. 

В группе пациентов с нормальным весом риск развития диабета существенно ниже, но не исключен. Факторами риска являются наследственность, этническая принадлежность, возраст (чем старше человек, тем выше риск), повышенное артериальное давление, вредные привычки, низкая физическая активность, недостаточное потребление продуктов, богатых пищевыми волокнами (свежих овощей, фруктов).

6.Болезнь передается по наследству?

Сахарный диабет не передается по наследству, не является фатальным и неизбежным. Но у людей, чьи родственники больны диабетом, риск заболеть действительно выше, чем в общей популяции. К сожалению, мы не можем повлиять на наследственность, однако здоровый образ жизни, рациональное питание и достаточная физическая активность будут препятствовать реализации генетической программы. Тогда риск так и останется риском, не перейдя черту заболевания.

 

7.Что такое предиабет?

Предиабет – это раннее нарушение углеводного обмена, которое может быть выявлено лабораторными методами (проведение перорального глюкозотолерантного теста). Глюкоза в крови таких пациентов может оставаться повышенной через 2 часа после употребления порции глюкозы в пищу или умеренно повышается натощак. 

Состояние предиабета обратимо, это еще не болезнь, но только при условии активного изменения образа жизни: пересмотра пищевых привычек (снижение калорийности, ограничение жиров и простых углеводов), снижения массы тела (целевое значение – 5-7% от исходной), регулярной физической активности (ходьба, плавание, велосипед – не менее 150 минут в неделю). По решению врача могут быть назначены лекарственные препараты.

8.Всем диабетикам необходимы инъекции инсулина?

Инъекции инсулина жизненно необходимы пациентам с первым типом сахарного диабета. Это своеобразный «протез» отсутствующего гормона. Без него не выжить. 

Взрослым пациентам, заболевшим сахарным диабетом второго типа, как правило, назначают таблетированные препараты, помогающие снизить уровень сахара в крови. Такие препараты стимулируют поджелудочную железу к выработке дополнительного количества инсулина, позволяющего преодолеть сопротивляемость (резистентность) тканей, или повышают чувствительность тканей к инсулину. Инъекции инсулина при сахарном диабете второго типа назначают только в тех случаях, когда взять под контроль показатели углеводного обмена не удается. Чем раньше обратился пациент к врачу, чем менее выражены нарушения в функции органов и систем, чем менее запущенной является болезнь, тем больше шансов обойтись без инсулина. 

9. Диабет – это навсегда?

В связи с тем, что вокруг сахарного диабета существует огромное количество мифов, я рекомендовала бы пользоваться только надежными источниками информации. Не верьте тем, кто говорит, что диабет излечим. Но еще больше не верьте тем, кто скажет, что сахарный диабет – это приговор. Сахарный диабет беспощадно вынуждает отказываться от всего вредного, ненужного, избыточного, жестко направляя по пути здорового образа жизни. Адекватно подобранное лечение и тщательное соблюдение предписаний врача, регулярный контроль лабораторных показателей позволяют жить полной жизнью долгие годы.

   Марина Вершинина, 

   эксперт ЦМД ФБУН ЦНИИ

      эпидемиологии Роспотребнадзора

 

                                                                

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Восстановлено автомобильное сообщение со всеми населенными пунктами Ножай-Юртовского, Веденского, Шаройского, Шатойского, Итум-Калинского районов, сообщил Глава Чечни. Дороги были перекрыты из-за обильного снегопада. В зоне стихийного явления находились 129 населенных пунктов. «Общая протяженность дорог, по которым обеспечен проезд, достигает 850 км. На трассах продолжают работать около восьмидесяти единиц техники и сотни человек. В среду руководитель оперативного штаба - вице-премьер правительства-министр автодорог ЧР Абубакар Тумхаджиев посетил Кезеной-Ам, проезд к которому на расстоянии 25 км был завален 1,5 - 2 метровым слоем снега. Дорога пробита, все отдыхающие получили возможность выехать в город Грозный. Пострадавших нет. С раннего утра будут возобновлены работы по полной очистке дороги от снега», - сообщил Рамзан Кадыров в своём Telegram-канале. Он поручил Абубакару Тумхаджиеву подготовить план полной ликвидации последствий снегопада с капитальным ремонтом участков дорог, где это потребуется. Также Глава Чечни выразил благодарность рабочим бригадам, восстановившим в сжатые сроки движение по горным дорогам Чечни и отметил, что приятным последствием снегопада явилось увеличение желающих посетить Кезеной-Ам. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Заслуженный художник России Вахит Заураев получил новый дом с творческой мастерской, сообщил Глава ЧР Рамзан Кадыров. «Имя мастера широко известно в стране и за рубежом. Его выставки проходят в крупных музеях и престижных залах», - написал Р. Кадыров в своём Telegram-канале. В период военных действий сгорели более 200 картин Заураева. Художник жил в очень стесненных условиях. Поздравить новосела пришли коллеги, односельчане, представители районных и республиканских органов власти. Все работы по строительству дома финансировал РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.Вахит Заураев работает в таких направлениях как сюрреализм, постимпрессионизм и экспрессионизм. 66-летний художник является Заслуженным художником Чеченской Республики, членом Союза художников Чеченской Республики, членом Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • C 20 по 28 февраля 2019 года на территории Чеченской Республики будут проводиться оперативно-профилактические мероприятия.- Рейды направлены на выявление и пресечение технически неисправных транспортных средств, осуществляющих перевозку опасных грузов, а также автотранспорта осуществляющего перевозку опасных грузов, без соответствующих документов, - сообщают представители УГИБДД МВД по ЧР. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Президент России Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию заявил, что Россия должна добиться возобновления естественного прироста населения в 2023-2024 годах. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал данный вопрос актуальным для республики. Он напомнил, что с 2007 года по сегодняшний день прирост населения в Чеченской Республике составляет более 250 тысяч. «Этот вопрос для нас очень актуален. Перед нами стоит задача сохранить положительную динамику. Для этого мы сделаем всё необходимое. Также мы готовы выполнить все пункты, определённые Президентом по линии образования, дошкольного образования, здравоохранения. От эффективности работы этих отраслей напрямую зависит благополучие населения. А забота о людях — это ключевая задача, обозначенная Владимиром Путиным в ходе своего послания», - написал Р. Кадыров на своей странице в социальной сети.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Итоги работы с начала года, ключевые моменты и проблемные вопросы в деятельности городских и районных электрических сетей АО «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети») обсудили на совещании, которое прошло под председательством управляющего директора Общества Русланбека Докуева. На заседании присутствовали руководящий состав, представители ГЭС, РЭС энергокомпании. Главные вопросы дня - потери в электрических сетях организации, своевременный обход и осмотр приборов учета и собираемость платежей. - Несмотря на то, что 2018 год удалось закрыть в соответствии с требованиями Постановления № 534, на местах необходимо ежедневно работать над потерями электроэнергии, снизить их до минимума, а также активизировать работу по проверке приборов учета и проведению информационно-разъяснительных бесед с абонентами, - сказал Р. Докуев. Учитывая, что в зоне ответственности ряда РЭС и ГЭС не у всех потребителей проверена исправность приборов учета, перед начальниками структурных подразделений Общества была поставлена задача в предельно сжатые сроки закрыть этот вопрос, представив полную информацию о проделанной работе. «Не забывайте, что превышение установленных законодательством сроков по проверке электросчетчиков недопустимо», - отметил Докуев, обращаясь к собравшимся в зале. В ходе совещания была отмечена и положительная динамика в части укрепления платежной дисциплины. Часть РЭС и ГЭС добились лучших результатов по сбору платежей, при этом потери электроэнергии в сетях остаются достаточно высокими. В числе тех, кто в процентном соотношении показал хороший результат, Итум-Калинские, Ножай-Юртовские РЭС, Грозненские, Гудермесские ГЭС. «Если по сбору платежей РЭС показали стабильный результат, а потери у них по-прежнему высокими – это показатель нестабильности», - отметил Р. Докуев. Положительная оценка была дана работе Гудермесских районных электросетей, которые приняли ряд эффективных мер, позволивших свести потери в сетях к минимуму. А вот руководству Шалинских, Грозненских, Шатойских, Шелковских РЭС, Грозненских и Гудермесских ГЭС предстоит разработать и представить комплексный план мероприятий, на который коллективы будут ориентироваться в целях снижения потерь. - Мы знаем, что Главой региона, Героем России Рамзаном Кадыровым и руководителем оперштаба, депутатом Госдумы РФ, Советником Главы ЧР Адамом Делимхановым перед нами поставлены конкретные задачи, и в числе приоритетных – снижение энергопотерь в сетях. Поэтому впереди напряженная работа, которую можно выполнить лишь общими усилиями, - подытожил Русланбек Докуев. На совещании были также затронуты текущие вопросы. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30