Курсы валют USD/RUB 61.2610 EURO/RUB 72.2390

«Если бы пришлось начать все сначала, я бы прошла тот же путь»

После окончания с отличием средней школы в с.Алхан-Кала Зарган Идигова не долго думала, куда ей пойти учиться. Несмотря на то что девушка любила точные науки, желание помогать больным, нуждающимся в медицинской помощи, взяло верх. Она без проблем поступила в Ставропольский медицинский институт.
– И хотя знания давались нелегко, так как к студентам предъявлялись очень высокие требования, учиться было очень интересно, – говорит Зарган Угуевна.
По ее словам, большинство студентов после третьего курса устраивалось работать на полставки в больницы, овладевая навыками медицинских сестер. Зарган считает, что, не зная эту работу лучше медсестры, врач не имеет права требовать с последней выполнения всех ее обязанностей. В те времена подобная практика рекомендовалась всем студентам медицинских вузов.
В 1989 году, окончив вуз, Зарган Угуевна устроилась терапевтом в грозненско-сельскую больницу. В годы войны работала в Ингушетии и параллельно занималась врачебной деятельностью в троицком Доме-интернате для детей с ограниченными возможностями. Здесь Зарган трудилась целых 10 лет.
– Я очень люблю детей, – говорит она, – работать с ними трудно, но интересно. Находясь в интернате, я прошла специализацию по психиатрии, так как подопечными учреждения были умственно отсталые дети, с нарушениями двигательных функций (ДЦП), эпилепсией и другими врожденными патологиями. После войны, вернувшись в республику, я сразу устроилась в 9-ю городскую больницу, где в тот период был острый дефицит специалистов. Сначала работала в двух отделениях: терапевтическом и одновременно дежурным врачом в кардиологическом отделении. В 2003 году терапию закрыли, и я, пройдя специализацию по кардиологии, полностью перешла работать в это отделение.
По словам Идиговой, сюда часто поступают больные с тяжелым нарушением сердечного ритма, с инфарктом миокарда, и нет большего стимула и радости для врача, чем наблюдать за улучшением их состояния после правильно подобранного и проведенного лечения. Часто при заболеваниях сердца важна оперативность, реанимационные мероприятия, такие, как массаж сердца, дефибрилляция, восстанавливающая его ритм. Во многих случаях бывает дорога каждая минута.
– Недавно к нам поступил больной, которому после согласования с родственниками и разрешения министра здравоохранения ЧР провели процедуру кардиоверсии (электростимуляции сердечной мышцы), – рассказала Идигова. – После лечения у пациента восстановился сердечный ритм, человек выписался из отделения выздоровевшим.
Значительно облегчил нашу работу в современных условиях интернет, куда мы нередко обращаемся за информацией, в том числе заказываем новые медпрепараты.
Зарган Идигова постоянно работает над собой. И на работе, и дома у нее есть небольшая библиотека из книг по кардиологии, которые, по ее мнению, всегда должны быть под рукой. Каждые 5 лет она выезжает на специализацию за пределы республики, пополняя свой багаж знаний. Последний раз она была в Волгограде, где прошла курс кардиографии. Очередная поездка на курсы повышения квалификации предстоит и в текущем году.
– Я шла в медицину по призванию и получаю от работы удовольствие, – говорит Зарган Угуевна. – Если бы пришлось пройти все сначала, повторила бы весь путь без колебаний.
Идигову очень любят и ценят в коллективе. Молодые врачи обращаются к ней за советом и помощью. В медицине она более 20 лет, но остается все такой же скромной, доброй и отзывчивой, готовой всегда прийти на помощь. Зарган – врач высшей категории. Неоднократно награждалась Почетными грамотами МЗ РФ, а 2 года назад была отмечена значком «Отличник здравоохранения РФ». Идигова замужем, имеет трех сыновей и дочь, которая решила пойти по стопам мамы и в этом году сдала документы на медицинский факультет ЧГУ.
Хава АРСАМЕРЗОЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Июль 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30 31