Сахарозаменители натуральные. Заменитель сахара: польза и вред

«Белая смерть», «сладкая смерть» – эти выражения знакомы каждому из нас. Рафинированный сахар вреден, и всем без исключения стоило бы от него отказаться, но как это сделать? С детства родители приучали нас к сладкой кашке, угощали вареньем, печеньем и конфетами. Становясь старше, мы привыкаем радовать себя сладким и – что уж там говорить – заедать им свои проблемы… Зависимость от сахара сродни наркотической, но преодолеть ее все-таки можно. А если вы страдаете диабетом или стремитесь похудеть, белый сахар является для вас врагом №1. Исключить сахар и сахаросодержащие сладости вам помогут натуральные заменители сахара – природные продукты, не нарушающие обмен веществ и несущие вашему организму не только удовольствие, но и пользу.

Предлагаем вашему вниманию полный перечень существующих натуральных заменителей сахара, хотя точнее было бы сказать наоборот – ведь именно белый сахар в свое время стал подменой этих природных, естественных сладостей.

1. Мед

Самый очевидный натуральный заменитель сахара – мед. Большинство людей любят его за сладкий вкус, натуральность, пользу для здоровья. Действительно, мед поставляет необходимые нам глюкозу, фруктозу, витамины и микроэлементы, не «воруя» их у организма для своего усвоения так, как это делает сахар. При этом сладость меда в несколько раз выше, и, несмотря на высокую калорийность, вы попросту не сможете съесть этого лакомства слишком много. Однако мед как заменитель сахара абсолютно не подходит диабетикам, ведь он точно так же вызывает резкий всплеск уровня глюкозы в крови. Будьте осторожны, предлагая мед ребенку – продукты пчеловодства могут вызывать аллергию. Всем остальным, даже сидящим на диете, мед в умеренных дозах будет полезен. Главное, помните: термически обрабатывать его нельзя, иначе все ценные свойства меда будут утеряны.

2. Стевия и стевиозид

Стевия, или «медовая трава» – набирающее у нас всё большую популярность южноамериканское растение, заменяющее сахар. Стевии не опасна термообработка; ее можно применять в виде травы или порошка – экстрагированного стевиозида, который слаще сахара в 200-300 раз в зависимости от вида. Низкая калорийность, способность нормализовать уровень сахара в крови и улучшать обмен веществ в организме делает стевию идеальным сладким продуктом как для диабетиков и худеющих, так и для всех остальных, в том числе и детей. До сих пор не выявлено никаких опасных или вредных свойств «медовой травы». Минусами стевии являются растительный привкус, который некоторым не по душе, и несколько более позднее ощущение сладости по сравнению с употреблением сахара.

Для подслащивания напитков, каш, выпечки используют отвар стевии: его можно заготовить впрок и хранить в холодильнике до недели. Стевиозид в виде порошка или таблеток добавляют в блюда или напитки согласно дозировке.

3. Сухофрукты

Сухофрукты в качестве природного заменителя сахара – отличный вариант! Финики, изюм, курага, чернослив, сушеные яблоки, бананы, груши являются ценными источниками витаминов и минералов. Из сухофруктов с орехами можно делать очень вкусные конфеты и торты; добавляя финики или изюм в десерты или выпечку, вы насладитесь их натуральной, легкой сладостью. Конечно, чай сушеным яблоком не подсластишь, но все же ряд сладостей сухофруктами заменить можно, и очень успешно. Кроме того, советуем родителям, ищущим, чем можно заменить ребенку сахар: угощайте малыша сухофруктами и посоветуйте делать то же самое любвеобильным бабушкам, выражающим свои чувства к внукам с помощью конфет и шоколадок!

Единственный фактор, который стоит учитывать, если вы решили «налечь» на сухофрукты – это их качество. Как и при выборе многих других продуктов, не стоит выбирать слишком яркие, красивые и блестящие сухофрукты (они обработаны диоксидом серы и содержат различные консерванты).

4. Финиковый сироп (финиковый мед, или силан)

Финиковый сироп получают из золотистых фиников, известных своим выраженным сладким вкусом. Содержание сахаридов в финиках составляет 60-65%, это самый высокий показатель из всех фруктов. Пользу финикового сиропа трудно переоценить – он является настоящим лекарственным средством, поскольку содержит важные для нас витамины и микроэлементы, аминокислоты, пектин, селен и окситоцин. Вы можете добавлять сироп из фиников в выпечку, десерты и напитки.

Несмотря на все полезные свойства финикового меда, его нельзя применять в качестве подсластителя людям, больным сахарным диабетом. Это связано с высоким содержанием в финиках глюкозы, которая наряду с другими натуральными сахарами – фруктозой и цукрозой – является источником сладости этого сухофрукта.

5. Экстракт ячменного солода

Ячменно-солодовый экстракт представляет собой густую тягучую темно-коричневую жидкость, имеющую сладкий вкус с особым, душисто-хлебным, ароматом. Получают солодовый экстракт с помощью замачивания и проращивания зерен ячменя, используя свойство злаков менять при этих процессах свой химический состав: вместо крахмалов образуются сахара, а именно мальтоза (сахар с повышенной способностью к брожению).

Несмотря на специфический вкус, который может кому-то не понравиться, важным достоинством экстракта ячменного солода является то, что он не теряет своих полезных свойств при термообработке. Вы можете использовать его как подсластитель любых напитков и десертов – тортов, пирогов, пудингов.

6. Натуральные растительные сиропы (пекмезы)

Употребляя натуральные сладкие сиропы, не забывайте, что это высококонцентрированные продукты, несущие пользу лишь при ограниченном их потреблении.

Сироп агавы получают из стеблей экзотического растения агавы, сгущая сок с помощью вываривания при температуре 60-70 градусов. Этот сироп в 1,6 раза слаще сахара, имеет нежный привкус меда. По соотношению сахаров сироп агавы относится к продуктам с низким гликемическим индексом (фруктоза 90%, глюкоза 10%), поэтому он разрешен к употреблению при диабете.

Сироп топинамбура – замечательный подсластитель, вкус которого понравится и взрослым, и детям. С его помощью очень легко «отучиться» от белого сахара, потому этот янтарный сироп можно добавлять и в чай, и в каши, и в выпечку, словом, полностью заменить привычный рафинад. Соотношение натуральных сахаров в этом сиропе: фруктоза 80%, глюкоза 17%, манноза 3%. Нежный медово-карамельный аромат, приятная текстура, отсутствие противопоказаний делают сироп топинамбура одним из лучших натуральных заменителей сахара.

Виноградный сахар прозрачный, густой и очень похож на сахарный сироп. Его получают без термообработки, сгущая виноградный сок на специальной центрифуге и пропуская затем через натуральный фильтр. Виноградный сахар состоит преимущественно из глюкозы, поэтому диабетикам он противопоказан. Однако для детей он станет отличным природным заменителем сахара.

Кленовый сироп производят путем сгущения сока сахарного клена, преимущественно в Канаде. Из 40 л сока получают всего 1 литр сиропа, обладающего легким привкусом дерева. Основная составляющая сиропа – сахароза, поэтому такой сироп не подходит диабетикам. Используют кленовый сироп как добавку к десертам (блинам, вафлям, хлебцам) или используют непосредственно при приготовлении сладких блюд и выпечки.

Сироп рожкового дерева – продукт, обладающий рядом ценных свойств, при этом разрешенный при диабете. Высокое содержание кальция, цинка, калия и натрия, отсутствие токсических компонентов и даже противоопухолевый эффект его использования (по данным некоторых исследований) делает сироп рожкового дерева необыкновенно полезным продуктом. Этот сироп, как и другие, можно использовать в любых десертах и напитках.

Абрикосовый сироп делают из мякоти сочных абрикосов. Это насыщенное вкусом и цветом лакомство богато железом, магнием, калием и фосфором.

Сироп шелковицы производят из сока сладкой и вкусной ягоды черной шелковицы, упаривая его примерно на треть. Благодаря своим полезным свойствам такой сироп является даже лекарственным средством, оказывающим противовоспалительное действие и останавливающим кровотечения.

7. Патока (мальтодекстрин, декстринмальтоза)

Патоку получают в качестве побочного продукта в процессе производства сахара и крахмала; в чистом виде она не имеет цвета, а по консистенции и вкусу похожа на мед, правда, без характерного для меда аромата. В состав патоки входят глюкоза, мальтоза и декстрин. Диабетикам употребление патоки нежелательно, поскольку она и является, по сути, сахаром, но с высоким содержанием полезных веществ и с несколько другими свойствами – она не кристаллизуется, оставляя кондитерские изделия с ее содержанием мягкими в течение длительного времени. Обычно патокой называют смесь чистой патоки с некоторыми примесями, образующимися в результате получения крахмала или сахара.

Черную патоку (кормовую патоку, или мелассу) получают при производстве сахара. Ее используют преимущественно для изготовления алкогольных напитков; в чистом виде она не применяется.

Белая, или карамельная патока образуется при производстве крахмала; имеет золотистый цвет. Нашла применение в кондитерской промышленности – ее добавляют в хлеб, пряники, при консервировании, в изготовлении джемов и мороженого.

8. Подсластители из риса

Рисовый сироп (или рисовый солод) имеет золотисто-янтарный цвет и менее насыщенный вкус, чем у экстракта ячменного солода. Обычно рисовый сироп производят с добавлением небольшого количества ячменя, подвергая отваренный бурый рис воздействию энзимов, превращающих крахмалы в сахара. Полученную жидкость уваривают до густоты сиропа. Рисовый солод менее сладкий, чем обычный сахар – примерно в 2 раза.

Амасаке – напиток, получаемый сбраживанием сладкого риса с помощью зерновой закваски «коджи». Он представляет собой светло-бежевую мягкую, густую и маслянистую жидкость, которую можно использовать и как напиток, и как ингредиент для приготовления тортов, пудингов и кремов.

Мирин – сладкий аналог сакэ. Это алкогольный напиток крепостью 14 градусов, используемый в кулинарии для придания сладости маринадам и тушеным блюдам.

Альтернативные сладости – лучшие природные заменители сахара

Кроме использования природных заменителей сахара, рекомендуем вам обратить внимание на свое питание в целом – достаточно ли в нем полезных сладостей-поставщиков простых углеводов? Увеличив количество натуральных продуктов в своем рационе, вы заметите, что любимые пирожные уже не кажутся такими привлекательными, как прежде.

Фрукты и десерты без сахара из фруктов

Вспомните дыню или арбуз, банан, сочную грушу или виноград – вот они, идеальные сладости! Именно их мы и пытаемся заменить суррогатом в виде сахара. Обязательно ешьте как можно больше фруктов по сезону, а зимой вполне можно довольствоваться и привозными. Не убеждайте себя, что кругом одна химия, и никакой пользы они не несут. Конечно, свежие фрукты из своего сада полезнее, но и покупные уж точно лучше, чем сахар-рафинад.

Вносите разнообразие в свое меню, готовя легкие фруктовые салаты на завтрак – дети это точно оценят! Введите в своей семье полезное правило: на столе всегда должна стоять ваза с фруктами. Запеченные яблоки и груши также являются отличными альтернативными сладостями, а дополненные корицей и ванилью, они станут еще вкуснее.

Яблочный, грушевый и виноградный сок

Популярный в макробиотике способ подсластить десерт – добавить в него яблочный сок, в состав которого входит лишь фруктоза, повышающая уровень сахара в крови без участия инсулина, а это очень важно для диабетиков. Рекомендуем вам ознакомиться с книгой «Натуральные десерты. Сладкое без сахара» (автор Ядранка Бобан), где представлено множество макробиотических рецептов вкусных пудингов, печенья, тортов и пирожных без сахара.

Отказ от сахара – замечательный шаг в пользу здоровья как детей, так и взрослых. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам сделать семейное меню более полезным и, конечно же, вкусным. Используйте природные заменители сахара и почувствуйте разницу!

Натуральные заменители сахара для диабетиков — обзор лучших

5 (100%) проголосовало 2

При диетическом питании очень важно ограничить употребление углеводов. Но что делать, когда очень хочется сладенького? Используйте . В них нет ничего вредного. И сегодня мы поговорим про натуральные заменители сахара. Про синтетические подсластители читайте в следующих статьях.

Существует множество видов натуральных сахарозаменителей. Давайте разделим их на 5 групп:

Натуральные заменители сахара

  • Стевия
  • Фруктоза, мед и некоторые сиропы
  • Кокосовый сахар
  • Порошок лукумы
  • Мальтит, сорбит и ксилит

Среди натуральный подсластителей есть и другие, но в этой статье мы будем рассматривать только допустимые при сахарном диабете.

Также нет смысла говорить о заменителях, используемых в промышленности, и которых нет в свободной продаже.

Не будем говорить и о заменителях, калорийность и которых сравнима с сахаром.

Отличный натуральный безуглеводный заменитель сахара. Подробная статья .

Имеет вид белого порошка. В больших количествах может горчить.

Реализуется в виде порошка, таблеток, сиропа и измельченных листьев. Довольно дорогая, в сравнении с другими подсластителями.

Мед имеет гликемический индекс – от 19 до 70, в зависимости от степени засахаренности. Калорийность высокая.

Полезен, благодаря богатому витаминному составу. Очень дешевый, в сравнении с другими подсластителями из этой группы.

Порошок лукумы

Очень дорогой, но и очень полезный натуральный подсластитель. Имеет низкий гликемический индекс – 15. Обладает тонким вкусом и легким кленовым ароматом.

Отличительная особенность – огромное количество бета-каротина . Именно поэтому считается хорошим стимулятором иммунной системы.

Мальтит, сорбит и ксилит

Данная категория содержит относительно натуральные заменители сахара. Они вроде бы и получены из натуральных веществ (шелухи, коры деревьев, крахмала), но не имеют такого богатого витаминного состава, как подсластители из предыдущих пунктов.

Преимущества этих подсластителей:

  • Очень низкий ГИ – от 7.
  • Калорийность в 2 раза ниже, чем у сахара и предыдущих заменителей (кроме стевии).
  • Низкая цена.
  • Не портит зубы (а ксилит еще и лечит).

Как вывод можно сказать следующее. Существует огромное множество натуральных заменителей сахара. И каждый сладкоежка на диете может выбрать себе любимый. При этом выбирать можно по ГИ и калорийности, по полезным свойствам для организма, и даже просто по цене и доступности.

В следующей статье я расскажу про искусственные подсластители. Они тоже разрешены при сахарном диабете, так как подобно стевии не содержат углеводов и калорий.

В современном мире многие люди стали придерживаться здорового образа жизни. Следовать правильному питанию, заниматься физическими упражнениями стало не только полезно, но и модно. Для того чтобы придерживаться здорового питания, приходится отказываться от сладкого, а именно от сахара. Многие люди нашли альтернативу этому запрету и стали использовать сахарозаменители. Натуральные подсластители не только заменяют сахар, но и способствуют предотвращению появления кариеса, проблем с кишечником, а также являются неотъемлемой частью рациона больных сахарным диабетом.

Стевия - природный заменитель сахара

Единственный природный стевия найден много лет назад. Это трава, которая растет на южноамериканском континенте. Зеленные листочки на вкус очень сладкие, но в отличие от сахара содержат намного меньше калорий. Большим плюсом растения является низкое содержание глюкозы, что поэтому незаменима стевия при диабете. Заменитель сахара также может применяться при заболеваниях пищеварительной системы, оказывает антивоспалительное действие, а также устраняет размножение вредных микроорганизмов и грибков.

Целебное действие стевии на человеческий организм

Самое главное качество такого растения, как стевия - это выработка инсулина. В Бразилии официально подвержено использование продуктов, в состав которых она входит. Стевия при диабете незаменима. Помимо этого, оно может понижать кровяное давление, оказывает благоприятное воздействие на сердечную систему. Листы растения помогают справиться со многими простудными заболеваниями, поэтому рекомендуется пить чай со стевией, который уменьшает количество микробов в организме. Так как растение является низкокалорийным продуктом, его каждый день употребляют в диетическом питании. Благодаря тому, что стевия активизирует и нормализует процесс обмена веществ в организме, при похудении она безопасна.

Помимо того, такой продукт используют в косметических целях. Он эффективно удаляет с лица, жирный блеск и очищает поры от грязи, обеззараживает. А также борется с появлением прыщей и морщин. Употребления чая со стевией восстанавливает физическое состояние организма и нервную систему после перенапряжения.

Преимущество употребления целебного растения очень велико. Многие страны стараются не только активизировать продажу стевии, но и выращивают целые плантации урожая.

Натуральный продукт

Известно, что безмерное употребление рафинада приводит к жировым отложениям, и организму становится труднее перерабатывать полезные вещества. Однако практически любой продукт, который употребляется каждый день в пищу, содержит сахар. Такие искусственные его аналоги, как сахарин, цикламат были запрещены во многих странах, так как безопасность их была не подтверждена. Натуральные сахарозаменители: фруктоза, сорбит являются на порядок безопаснее. Однако высокое содержание калорий ставит их наравне с сахаром. Листья медового растения стевии имеют очень низкое содержание калорий или вовсе их не содержат. Благодаря насыщенности витаминами А, В, Е, С, F, аминокислотами, фосфором, калием, цинком и многими других полезными веществами стевия становится благоприятным лечебным средством.

Продажа стевии

Для того чтобы подсластить чай, домашнюю выпечку, кофе или кашу, не обязательно использовать сахар. Одна ложка стевии сделает продукт и сладким и низкокалорийным. На сегодня во всех уголках мира уже знают об этом продукте, поэтому его выпуск очень возрос.

Выпускается стевия в самой различной форме: порошок, таблетки, жидкий экстракт, фиточай, биологически активные добавки и чистые листья для заваривания. Одна упаковка порошка может заменить несколько килограммов сахара. Из-за повышенной сладости растение имеет горьковатый привкус после употребления. Поэтому жидкий экстракт стевии выпускается с различными вкусами: малины, клубники, шоколада и многими другими. Такая разновидность заменителя сахара очень привлекает внимание детей, которые болеют сахарным диабетом. Поэтому употреблять стевию в пищу не только полезно, но и вкусно. Помимо этого, можно встретить кубики такого продукта, которые очень удобно употреблять с чаем или кофе.

Покупка

Где купить Сегодня его можно приобрести в любом супермаркете или магазине, а также заказать в интернете. В соответствии с формой выпуска растение может продаваться в отделе продуктов для больных сахарным диабетом, на полках с чаем или сладостями.

Сколько стоит стевия? Цена натурального сахарозаменителя будет варьироваться от 50 рублей до 150 рублей, в зависимости от изготовителя. Как правило, элитные производители жидкой формы с различными вкусами или порошка устанавливают цену выше средней. Обычно таблетки, порошок и жидкие экстракты - это переработанные формы стевии. Если человек хочет приобрести чистый и натуральный продукт - заменитель сахара, лучше всего покупать его в виде сушеных листков или натуральной настойки зеленого цвета.

Выращивание стевии

Заменитель сахара стевия растет не только в жарких странах. Его можно вырастить и на подоконнике. Молодые листки стевии будут намного слаще по вкусу в этом случае, и будут иметь ярко выраженный аромат. Листья, которые пробыли дольше на растении и на солнце, будут иметь привкус горчинки. Высаживать стевию рекомендуется летом. Через два-три месяца после появления листики могут начать скручиваться, липнуть и ломаться. Это растение многолетнее, с наступлением морозов оно уже должно стоять в комнате, на месте, где солнце сможет насыщать его энергией. Подсластитель стевия отлично раскрывает свой вкус в чае, кофе, каше или любых блюдах, которым нужен для приготовления сахар. Также можно встретить приготовление с ней вкусного варенья или компота.

Заменитель сахара стевия: отзывы

Многие люди, которые использовали стевию один раз, стали употреблять ее все время. Натуральный заменитель сахара стевия, цена которой доступна всем потребителям, обладает массой преимуществ. Врачи рекомендует ее использовать больным не только диабетом, но и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кишечника, а также просто для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма. Заменитель сахара стевия, позволят больным, которые принимали его в пищу, чувствовать себя намного лучше. Из-за того, что это натуральный продукт, он приятен на вкус, в отличие от химических сахарозаменителей. Многие люди смогли похудеть, используя низкокалорийные листья стевии.

Результативный и полезный сахарозаменитель стевия

Многие эксперименты показали, что природный заменитель сахара универсально действует на организм. Повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, лечит и предотвращает заболевания, а также является приятной на вкус органической добавкой.

Заменитель сахара стевия применяется в кондитерской выпечке, особенно при приготовлении овсяного печенья и пряников, напитков, таких как компот, сиропы, чаи и кофе, а также его добавляют в каши и йогурты. Благодаря ее листьям производят новые диабетические и низкокалорийные продукты, которые очень вкусные и полезные.

Анна Миронова


Время на чтение: 7 минут

А А

Еще со времен создания искусственного сахарозаменителя людям задаются вопросом, не вреден ли он и какая от него может быть польза. Однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Ведь среди них есть как вполне безвредные сахарозаменители, так и достаточно опасные. Прежде всего, надо отметить, что существуют синтетические и натуральные сахарозаменители.

Давайте разберемся, вредны ли сахарозаменители , в чем их существенное различие, и какие сахарозаменители для диеты лучше использовать.

Синтетические заменители сахара – чем вредны сахарозаменители и есть ли польза?

Сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит, неотам, сукралоза – все это синтетические заменители сахара. Они не усваиваются организмом и не представляют никакой энергетической ценности.


Но надо понимать, что сладкий вкус вырабатывает в организме рефлекс на дальнейшее получение углеводов , которых нет в искусственных сахарозаменителях. Поэтому при приеме сахарозаменителей вместо сахара диеты для похудения, как таковой, не получится: организм потребует дополнительных углеводов и лишних порций еды.

Независимые эксперты считают наименее опасными сукралозу и неотам . Но стоит знать, что с момента исследования этих добавок не прошло достаточно времени, чтобы определить их полное влияние на организм.

Поэтому врачи не рекомендуют употреблять синтетические заменители во время беременности и грудного вскармливания.

По итогам многократных исследований синтетических сахарозаменителей было выявлено, что:

  • аспартам – имеет канцерогенные свойства, вызывает пищевые отравления, депрессию, головную боль, учащенное сердцебиение и ожирение. Его нельзя употреблять больным фенилкетонурией.
  • сахарин – является источником канцерогенных веществ, вызывающих раковые заболевания и вредит желудку.
  • сукразит – в своем составе имеет токсичный элемент, поэтому считается вредным для организма.
  • цикламат – помогает снизить вес, но может спровоцировать почечную недостаточность. Его нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.
  • тауматин – может влиять на гормональный баланс.

Натуральные сахарозаменители – так ли они безвредны: развенчиваем мифы

Эти заменители могут приносить пользу человеку, хотя по калорийности ничуть не уступают обычному сахару . Они полностью усваиваются организмом и насыщают энергией. Их можно использовать даже при .


Фруктоза, сорбит, ксилит, стевия – вот самые популярные названия натуральных сахарозаменителей на российском рынке. Кстати, всем известный мед является натуральным сахарозаменителем, однако его можно использовать не при всех формах диабета.

  • Фруктоза разрешена диабетикам, а за счет высокой сладости позволяет снизить количество сахара. При высоких дозах может вызывать проблемы с сердцем и ожирение.
  • Сорбит – содержится в рябине и абрикосах. Помогает в работе желудка и задерживает полезные вещества. Постоянное употребление и превышение суточной дозы может привести к желудочно-кишечным расстройствам и ожирению.
  • Ксилит – разрешен диабетикам, ускоряет обмен веществ и улучшает состояние зубов. При больших дозах может вызвать расстройство желудка.
  • Стевия – подходит для диеты с целью похудения. Можно употреблять при диабете.

Нужен ли заменитель сахара при диете, поможет ли сахарозаменитель похудеть?

Если говорить говорить о синтетических сахарозаменителях , то однозначно – не помогут. Они только провоцируют гипогликемию и создают ощущение голода .


Дело в том, что безкалорийный подсластитель «путает» человеческий мозг, посылая ему «сладкий сигнал» о необходимости выделять инсулин для сжигания этого сахара, в результате чего уровень инсулина в крови повышается , а уровень сахара стремительно снижается. В этом заключается польза сахарозаменителя для диабетиков, но ни как не для здорового человека.

Если со следующим приемом пищи долгожданные углеводы все-таки попадают в желудок, то происходит их интенсивная переработка . При этом выделяется глюкоза, которая откладывается в жир «про запас «.

В тоже время натуральные сахарозаменители (ксилит, сорбит и фруктоза), вопреки всеобщему мнению, имеют очень высокую калорийность и абсолютно неэффективны в диете.

В 80-е и 90-е все в ужасе шарахались от жира. Потом гуру диетологии придумали себе нового врага – сахар. Враг, надо признать, на самом деле опасный. В новозеландском Университете Отаго установили, что, только лишь уменьшив количество потребляемого сахара, можно ощутимо скинуть вес. Ну и, наоборот, нарастить массу, добавив, скажем, всего пол-ложки красавца в чай. И одним ожирением дело не ограничивается: избыток сахара, например, ускоряет старение кожи, взаимодействуя с ответственным за ее эластичность белком коллагеном, вырабатывая токсины.

Бороться с белой смертью стали было при помощи искусственных, не содержащих калорий подсластителей, но они – неприятный сюрприз – блокируют способность организма оценивать количество поступивших калорий. Что, конечно, ведет к перееданию и набору веса. К счастью, сахар и химикаты не единственные источники сладкого. Изучим-ка полезные натуральные альтернативы .

Патока

Что это: Сироп, оставшийся от тростникового сока после производства сахара.
Идеальна для: Выпечки. Попробуй сделать с ней бисквиты из цельнозерновой муки или пряники.
Чем хороша: В патоке много минералов и витаминов группы В, ответственных за энергетический обмен.
Обрати внимание: Чем темнее образец, тем меньше в нем содержится сахара.

Сироп агавы

Что это: Более сладкий и менее густой, чем мед, но похожий на него по вкусу сироп кактусоподобного растения. Из этой штуки, если не знаешь, делают еще одну неплохую вещь – текилу.
Идеален для: Коктейлей и прочих напитков – сироп отлично растворяется в воде.
Чем хорош: Содержит небольшие количества кальция, железа, калия и магния. К тому же сироп агавы в 1,6 раза слаще сахара, а значит, расходуется довольно экономно.
Обрати внимание: Тебе нужен нефильтрованный и нерафинированный сироп – в таком больше минералов и клетчатки. Он темный и мутный, в отличие от очищенного – светлого и прозрачного.

Кленовый сироп

Что это: Сгущенный сок сахарного клена, растущего в Канаде и на северо-востоке США.
Идеален для: Соусов для салатов и запекания мяса – так как сохраняет свою пищевую ценность и аромат даже при нагревании.
Чем хорош: По последним научным данным, в сиропе содержатся 54 компонента, снижающих риск развития рака и диабета 2-го типа.
Обрати внимание: Внимательно читай этикетку на бутылке, чтобы убедиться, что ты покупаешь стопроцентно натуральный кленовый сироп, а не, скажем, ароматизированный сахарный или другую дешевую имитацию.

Ксилит

Что это: Низкокалорийный подсластитель, извлекаемый из древесины березы, стеблей сахарного тростника, кукурузных початков.
Идеален для: Соусов и маринадов – везде, где тебе нужен сладкий оттенок без привкусов.
Чем хорош: Ксилит, в отличие от сахара, не превращается в организме в жир, обладает низким гликемическим индексом и слабо влияет на уровень инсулина в крови.
Обрати внимание: Повышенные дозы ксилита могут вызвать расстройство желудка. У некоторых организм и вовсе не справляется с этим веществом.

Пальмовый сахар

Что это: Кристаллизованный сок кокосовой пальмы. Также известен под названием «кокосовый сахар».
Идеален для: Выпечки или чтобы подсластить кашу или хлопья.
Чем хорош: Более низким, чем у обычного сахара, гликемическим индексом (35 против 60). Имеет весьма яркий вкус, не ограничивающийся понятием «сладкий».
Обрати внимание: Это один из немногих стопроцентно натуральных, практически не обработанных подсластителей, поэтому в нем полно полезного – цинк, железо, калий и кальций.

Рисовый сироп

Что это: Отваренный бурый рис подвергают воздействию энзимов, которые расщепляют крахмал. Выделившуюся сладкую жидкость уваривают до сиропа.
Идеален для: Блюд в «азиатском» духе и маринадов.
Чем хорош: Рисовый сироп в два раза менее сладкий, чем сахар. Энергия выделяется медленнее, а значит, и калории не столь активно превращаются в жир.
Обрати внимание: На приятный карамельный привкус рисового сиропа – помни про это, когда будешь придумывать очередной кулинарный шедевр. При готовке наш герой может придавать «хрустинку» – об этом тоже не надо забывать и, например, сочетать его с другими подсластителями.

Стевия

Что это: Южноамериканское растение, сок которого в 250 раз слаще сахара.
Идеальна для: Любого блюда, где бы ты использовала сахар, – стевия на вкус абсолютно такая же.
Чем хороша: Этот не содержащий калорий подсластитель никак не влияет на уровень глюкозы в крови – а значит, и на твою энергию.
Обрати внимание: Некоторые исследования показывают, что чрезмерное употребление стевии и других натуральных аналогов сахара может вызывать зависимость.

Спектр сладости

Сладкая еда мешает мозгу адекватно оценивать уровень голода, заставляя тебя переедать. Вот основные источники коварного вкуса – и степень их приторности.

Во столько раз это вещество слаще привычного нам сахара.

Лактоза

Есть в молоке и его производных
Почти не сладкая, но химически это подвид сахара.

Аспартам

Встречается в не содержащих сахара напитках и жвачке
Этот искусственный подсластитель низкокалориен и состоит из двух аминокислот.

Глюкоза

Содержится в меде и нектаре агавы
Глюкоза – основное топливо для мышц и мозга. Это простой сахар, входящий в состав сложных, например сахарозы и лактозы.

HFCS-42

Входит в состав консервов, газированных напитков, супов
Кукурузный сироп – 100-процентная глюкоза. Эта его версия на 42% состоит из фруктозы, на 58 – из глюкозы.

Сахароза

Газировка и консервы без сахарозы не обходятся
Это обычный сахар, который мы знаем. 50 на 50 состоит из глюкозы и фруктозы. Добывается в основном из сахарного тростника и сахарной свеклы.

Случайные статьи

Вверх