The Present Perfect Tense
Поставьте глагол в форму Present Perfect, Past Perfect или Future Perfect.Our taxi… by 9 o’clock yesterday morning. Let’s...
Сурепка обыкновенная - многолетнее травянистое растение семейства Капустные. Растет по всему земному шару, предпочитая места с умеренным климатом. Сурепка встречается вдоль дорог, на полях, лугах и огородах как сорняк. Сурепку используют в качестве пряности или салатной зелени в кулинарии, а также в качестве целебного средства в народной и официальной медицине. Растение считается условно ядовитым, но большую опасность представляет для насекомых и птиц: при соблюдении умеренности во время употребления человеку сурепка не вредна.
В качестве лекарственного сырья используются все части растения - корни, семена, стебли, листья, цветки и молодые стручки. Траву сурепки заготавливают во время цветения. Сушат собранную траву в тени или хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем. Хранить высушенное сырье рекомендуется в тканевых или бумажных мешочках не дольше одного года. Корни сурепки заготавливают осенью - выкапывают, промывают и хорошо просушивают в проветриваемых помещениях или специальных сушилках.
Сурепка обыкновенная содержит: гликозиды, горчичное масло, витамины C и группы B, сапонины, линоленовую, олеиновую, стеариновую и другие кислоты, жирные масла, клетчатку. Благодаря составу растение оказывает мочегонное, противоотечное, слабительное, противосудорожное действия на организм человека.
Лечение сурепкой рекомендуется при:
Настой от отеков и судорог:
Залейте сурепку кипятком и оставьте настаиваться на три часа. Затем процедите настой и долейте прокипяченной водой до первоначального объема. Пейте по 1/4 стакана три раза в день за 20 минут до еды.
Отвар от отеков:
Добавьте сурепку в кипящую воду и оставьте вариться на слабом огне в течение 30 минут. Затем процедите отвар, долейте кипяченой водой до исходного объема и оставьте настаиваться на 8 часов. Принимайте по 50 мл 4 раза в день за полчаса до еды. Рекомендуемый курс лечения - две недели.
Общеукрепляющий чай:
Залейте сурепку кипятком и дайте настояться в течение 5-7 минут. Пейте как чай не больше трех стаканов в день. Курс лечения - до 30 дней. Особенно чай из сурепки полезен весной и осенью.
Очищающий сбор:
Приготовьте сбор из указанных растений, взяв их в равных количествах. Для приготовления лекарственного настоя залейте 1 столовую ложку сбора стаканом кипятка и дайте настояться в течение 40 минут. Процедите и пейте по 1/2 стакана два раза в день за 20 минут до приема пищи. Курс лечения - 21 день. Одновременно с приемом очищающего настоя рекомендуется соблюдать диету: не употреблять жареную, острую, жирную пищу, алкогольные напитки т.д.
Настой от мужской слабости и бесплодия:
Залейте сурепку кипятком, закройте крышкой и дайте настояться 1,5-2 часа. Пейте по 1/4 стакана четыре раза в день за 15 минут до еды. Рекомендуемый курс лечения: три недели, затем две недели перерыва и снова три недели приема (по желанию).
Отвар от импотенции:
Корни измельчите, залейте водой и поставьте вариться на небольшой огонь. Доведите смесь до кипения, прокипятите в течение 5 минут, затем снимите с огня и дайте настояться 2 часа. Процедите отвар и пейте по 1/3 стакана три раза в день.
Также при половой слабости можно принимать по 1,5 грамма порошка из корня сурепки
1 раз в 3-4 дня, запивая водой, на протяжении 2-3 недель.
Настойка для увеличения подвижности сперматозоидов:
Траву измельчите, залейте водкой и уберите в темное место настаиваться на две недели. Встряхивайте емкость с настойкой каждый день. Затем процедите полученное средство. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день за 15 минут до приема пищи.
Сок для сперматогенеза:
для увлечения количества сперматозоидов можно пить сок свежей травы сурепки по 30 мл 2-3 раза в день в течение 1-2 месяцев.Семена смешайте в равных пропорциях. Возьмите две столовые ложки полученной смеси, разотрите в порошок, залейте кипятком и проварите на медленном огне в течение получаса. Полученный отвар снимите с огня и оставьте настаиваться на 8 часов. Затем процедите лекарство. Принимайте по полстакана утром и вечером за полчаса до приема пищи.
Сурепку следует употреблять с большой осторожностью при:
Сурепка обыкновенная принадлежит к семейству Капустные и является двухлетним травянистым растением. Также её принято называть горушка или рапс яровой.
Сурепка встречается повсеместно на полях и лугах
Это растение характеризуется стрежневой корневой системой. Стебель является прямостоячим и голым, а вверху – ветвистый. Растение достигает в высоту от 35 до 70 см. Сурепка имеет в основном лировидно-перистые листья, исключением являются прикорневые и нижние листочки. Они относятся к черешковым листьям (несколько боковых продолговатых и большой сердцевидный). Листья на верхушке стебля являются сидячими, цельными и по краям зубчатые.
Цветки сурепки имеют жёлтый цвет, являются четырёхчленные в виде двойного околоцветника. Цветы собираются в кисть и имеют по пять тычинок. Плод представлен в виде четырёхгранного стручка, который состоит из многих коричневых семян.
Цветы сурепки ярко желтого цвета
Сегодня науке известно до 20 видов сурепки, которая встречается во всех уголках мира. В России сурепка представлена в трёх видах:
Сурепку обыкновенную можно встретить на полях, лугах или около дорог, ведь она растёт как сорняк. Обычно она растёт на влажных грунтах, хотя является непривередливой. Растение распространено на многих континентах мира в умеренной зоне. В России сурепку можно найти в Западной Сибири и на территории европейской части страны.
С давних времён растение разводили в Китае, Афганистане, Монголии, Пакистане и Иране.
Сурепку можно найти на любой лесной поляне
В виде специи сурепка обладает своеобразным вкусом, с небольшой горчинкой. Поэтому злоупотреблять ею не следует. Добавлять в салат её необходимо согласно индивидуальным вкусовым пристрастиям. Специя не имеет сильного запаха, она пахнет, как обыкновенная трава.
Сухую траву сурепки можно приобрести в аптеках
Мёд сурепки обладает зеленовато-жёлтым цветом и приятным вкусом. Его применяют для кормления пчелиных семей.
Мед сурепки обладает цветочным ароматом и приятным вкусом
К сожалению, сегодня не изучен полный состав растения, но уже доказано, что сурепка обыкновенная состоит из:
Тиогликозиды могут вызвать расстройство кишечника или энтерит. Самыми токсичными являются семена, ведь в них накапливает огромное количество токсинов. Обычно от сурепки страдают животные. Если давать им много свежей травы, то в результате возможно отравление.
В состав жирного масла сурепки входят такие кислоты:
Сурепное масло богато незаменимыми жирными кислотами Омега-3, но нерафинированное масло содержит малоизученную эруковую кислоту. Поэтому в кулинарии применяют только рафинированное масло, в котором содержание эруковой кислоты строго регулируется. Сурепное масло очень полезно для людей страдающих атеросклерозом, оно помогает бороться с "плохим" холестерином.
Масло сурепки применяют в промышленном производстве и кулинарии
Узнать больше информации о сурепке вы можете из видео телепередачи "1000 и одна специя Шехерезады".
Сурепку можно употреблять всем, даже детям. Люди, которые имеют вышеперечисленные проблемы, тоже могут принимать растение для оздоровления, но только в разумных мерах.
Лекарственный сбор сурепки имеет ряд противопоказаний
В народной медицине соком сурепки принято лечить параличи, заболевания почек, апоплексию и эпилепсию. Свежевыжатый сок помогает мужчинам при недостаточной выработке спермы.
Сок используется при заживлении, регенерации клеток кожи, а также обеззараживает ткани и противостоит их инфицированию. Раствора сока с водой применяется для промывания ран, в том числе и гнойных, ведь сурепка ускоряет их заживление.
Сок из свежей травы можно получить с помощью мясорубки. Измельчённую массу следует отжать через медицинскую марлю. Также можно применять соковыжималку для получения сока.
Сок можно принимать 4 раза на день по 30 мл для лечения многих заболеваний.
Сурепку называют - "мужской травой", так как её сок помогает при лечении простатита и при азооспермии
Для кулинарных целей в основном используются нераспустившиеся соцветия и молодые листья растения. После тепловой обработки растение теряет горечь, а по вкусовым свойствам подобна на капусту, поэтому её широко применяют при готовке супов. Стоит обратить внимание, что варить сурепку нужно не более трёх минут, чтобы она не утратила вкуса. Цветения можно запечь в кляре.
Особой популярностью в кулинарии растение пользуется в Канаде и Америке.
Сурепка оттенит вкус лосося в этом легком салате
Роллы из кабачков, творога, орехов и молодой зелени сурепки - легкая и полезная закуска
Тушенная сурепка - легкий гарнир
Нужно взять в равных пропорциях зелёный лук и листья сурепки, мелко порезать и добавить яйцо. Потом посолить по вкусу и заправить салат майонезом или сметаной. Салат готов.
Весенний салат с сурепкой - поможет справиться с весенним авитаминозом
Для лечебных целей используется только наземная часть сурепки, ведь в её листьях много аскорбиновой кислоты, а в семенах содержится много тиогликозидов.
Отвар сурепки - общеукрепляющее средство
Первый вариант:
Необходимо довести воду до кипения и залить ею траву, после выждать три часа и процедить настойку через ситечко. Употреблять следует 4 раза на день по 400 граммов, чтобы забыть об отёках, укрепить организм и оздоровиться.
Второй вариант:
Нужно залить траву горячей водой, подождать три часа и процедить настойку перед употреблением. Рекомендуется принимать в день 4 раза по 50 мл настойки после приёма пищи, чтобы избавиться от отёков. Этот рецепт подходит для лечения гиповитаминозов и параличи.
В быту применяется:
Букет сурепки украсит ваш дом и наполнит ароматами луга
В цветоводстве для декорирования используются разные формы сурепки обыкновенной:
Сурепка является сорным растением, поэтому особых затрат не требует при выращивании. Она отлично растёт на влажных грунтах, на полях и лугах, возле водоёмов. Её можно встретить на открытой местности с негустой растительностью.
Производить заготовку сурепки следует в период цветения. Собираются стебли, цветки, листья и молодые стручки.
Сурепка обыкновенная представляет собой травянистое многолетнее растение семейства капустных с двухлетними побегами. Распространена в Западной Сибири и европейской части России, по всей Европе, также была занесена в Японию, Австралию, Северную Америку, Африку, Новую Зеландию, то есть превратилась в вид-космополит. Растение во многих европейских странах называют «трава святой Варвары».
Это стержнекорневое растение, имеющее высоту от 30 до 80 сантиметров. Стебель слегка пушистый или голый, высоковетвистый. Нижние и прикорневые стеблевые листья располагаются на черешках с 2-4-мя боковыми продолговатыми долями и сердцевиной, крупной у основания. Верхние стеблевые листья являются сидячими, цельными, по краю зубчатыми.
Соцветие представляет кисть, неразветвленную в начале цветения. Цветки золотисто-желтого цвета, обоеполые, четырёхчленные с двойным околоцветником. Лепестки имеют длину 5-7 миллиметров, они вдвое длиннее чашелистиков.
Пыльцевые зёрна эллипсоидальной или шаровидной формы, трёхбороздные. Стерженьки на мезокольпиумах, тонкие, имеют высоту 0,8-1 мкм, с округлыми мелкими головками. Пыльца ярко-жёлтого цвета.
Плод - округло-четырёхгранный, продолговато-линейный стручок с булавовидным коротким носиком, многосемянный, двустворчатый. Створки твердые, соломенно-жёлтые, голые, со слабобугорчатой поверхностью. Плодоножки изогнуто-отклонённые, короткие, направленные косо вверх. Семена сдавленные, овальные, с мелкобугорчатой поверхностью серовато-коричневого цвета со слабым блеском.
Сурепка обыкновенная цветёт весной и в начале лета около месяца, плодоносит со второго года вегетации в июне-июле. После плодоношения надземные части отмирают, каждую весну из корневой шейки развивается новый цветущий, плодоносящий стебель.
Растение размножается корневой порослью и семенами. Семена быстро прорастают летом, осенью, весной, после перезимовки, с глубины не более 4-х сантиметров. В первый год вегетации образуется лишь розетка листьев с развитым стержневым корнем.
Многолетник может расти в условиях полутени. Сорняк сурепка обыкновенная распространен преимущественно в лесной зоне, в избыточно увлажнённых местах. На юге реже встречается. Растет как рудерал на сырых лугах, по лесным полянам, вдоль рек, в зарослях кустарников, у дорог, на вырубках, по канавам, на мусорных местах. Уже в начале лета сурепка обыкновенная обсеменяется и значительно засоряет почву.
Растение содержит разные типы гликозидов. Отдельные виды ядовиты для насекомых, поскольку содержат сапонины. Как и многие капустные, сурепка обыкновенная имеет в составе тиогликозиды, при расщеплении образующие горчичные масла, способные вызвать энтерит и диарею. В семенах происходит наибольшее накопление токсинов. Отравления случаются при скармливании зелёной массы или зерна с примесью семян растения животным.
Растение засоряет посевы озимых зерновых и многолетних трав, сады, огороды, реже посевы пропашных и яровых зерновых культур. Обильно разрастается на глинистых почвах, на плохо обработанных паровых полях. В качестве защитных мероприятий во время массового цветения многолетних трав применяется низкое подкашивание сорняка, осенью — предпосевное боронование, мелкая вспашка, культивация. Из-за веществ, содержащихся в семенах, сурепка обыкновенная может быть опасна для лошадей, крупного рогатого скота, домашней птицы.
Это медоносное растение, дающее пчёлам много пыльцы и нектара. Мёдопродуктивность достигает 40-50 килограммов на гектар. Мёд обладает слабым приятным ароматом, имеет зеленовато-жёлтый цвет, отличается повышенным уровнем глюкозы, что влечет быструю кристаллизацию.
Сурепка обыкновенная используется как лекарственное растение. Наземные части собирают с лечебными целями. Семена богаты тиогликозидами, а листья - аскорбиновой кислотой. Сурепка обладает мочегонным и ранозаживляющим действием, усиливает аппетит. Растение также применяется в качестве противоцинготного средства.
Листья, стебли и соцветия, заготавливаемые во время цветения, служат лекарственным сырьем. Их сушат в тени, на верандах, чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, а хранят в деревянных коробках или бумажных мешках. Срок хранения составляет один год.
Из зелени сурепки обыкновенной готовят пюре, супы, гарниры. В кулинарии применяют преимущественно нераспустившиеся соцветия и молодые листья, которые по вкусу несколько напоминают горчицу. Использовать растение в пищу необходимо с осторожностью, поскольку оно содержит вещества, которые при употреблении в больших количествах способны вызвать отравление.
В качестве пищевого растения сурепка обыкновенная наиболее популярна в Канаде и США.
Сурепка обыкновенная - травянистый двулетник из семейства Капустных. В природной среде растет на территории Северной Америки, Австралии, Азии и умеренного климатического пояса европейской зоны.
Растение способно засеваться самостоятельно, разрастается массово. Встречается на лугах, полях, в прилесках, по обочинам дорог. Растет в любых условиях, независимо от структуры почвы. Напоминает сорную траву. Сурепку обыкновенную используют в лечебных целях.
Для растения характерна стержневая корневая система. При описании сурепки обыкновенной специалисты отмечают такие особенности:
Сурепка применяется в лечении различных заболеваний. Она содержит множество полезных веществ:
Трава для сушки собирается во время цветения. Растения раскладываются тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении либо на открытом воздухе, в тени. Высушенное сырье хранится в холщовых мешках. Срок годности травяного сбора составляет 1 год.
Сурепка относится к медоносам. Она способна давать до 50 кг лечебного меда с 1 гектара. Листья по вкусу напоминают горчицу. После термической обработки они размягчаются, могут использоваться для приготовления салатов.
Сурепка наделена рядом полезных свойств:
Растение восполняет кровь недостающими элементами, усиливает защитные функции организма.
Трава нашла применение в медицине. Она используется как вспомогательное народное средство при лечении:
Для мужчин сурепка полезна при половом бессилии, импотенции, простатите. Настои из свежей травы снимают хроническую усталость, используются для профилактики авитаминоза.
Соком сурепки лечат апоплексию, поражения почек. Он стимулирует выработку спермы, поэтому используется при мужском бесплодии. Обработка соком поврежденных кожных участков способствует их быстрому заживлению. Клетки кожи быстрее регенерируются, ткани дезинфицируются и обезжириваются.
Сурепку используют не только в медицинских целях:
Сурепка обыкновенная входит в составы народных рецептов, которые используются при лечении различных заболеваний:
Заболевание | Состав | Способ приготовления |
Простатит, импотенция | 15–20 г измельченных корней сурепки, 300 мл воды | Поставить на огонь, кипятить 4–5 минут, настоять, процедить. Принимать в день по 100 мл, разделив на 3 раза. Продолжительность лечения - 1 месяц |
Упадок сил, хроническая усталость, бесплодие, паралич, отечность | 1 большая ложка переработанных корней, 450 мл воды | Прокипятить несколько минут, настоять 1–2 часа, удалить траву. Принимать третью часть стакана 3 раза в сутки до еды |
Половое бессилие | Порошок из корней | Измельчить в кофемолке корни сурепки. Съедать по 3–4 грамма в день, обильно запивая водой. Длительность лечения - не более трех недель |
Импотенция, аденома простаты, пониженное семявыделение, паралич | 1 чайная ложка толченых семян, 1 ст воды | После закипания варить 7–8 минут, настоять, процедить. Раствор разделить на 3 части, принимать по 150 мл |
Бесплодие, хронический простатит, эпидидимит | В равных пропорциях: семя сурепки, кориандра, моркови, лука-чернушки, подорожника, петрушки | Все составляющие соединить, перетереть в порошок. 2 столовые ложки зелья залить 250–300 мл кипятка, подождать 25 мин. Настоять на протяжении 7 часов, процедить. Утром и вечером выпивать по половине стакана |
Эпилепсия, отеки, низкая потенция, неврастения, истощение организма | 15–20 г сухого сырья, кипяток | Залить, оставить настаиваться на 3 часа. Прием - по 350 мл 3–4 раза в сутки |
Гиповитаминоз, паралич, отеки, усталость | 50 г сурепки, чашку кипятка | Настоять 2 часа в тепле. Принимать четвертую часть полученного настоя 4 раза в день. Употреблять на голодный желудок |
Малоподвижность сперматозоидов | 35–70 г травы, 500–1000 мл водки | Соединить, настоять 14 дней в темном месте. Каждый день настойку встряхивать. Принимать 1 суповую ложку 3 раза в день. Пить на голодный желудок. Продолжительность курса - 2–3 недели. Через несколько месяцев процедуру можно повторить |
Из сурепки делают тонизирующий чайный напиток. Он заряжает организм энергией, улучшает самочувствие, успокаивает нервную систему. Для его приготовления 30 г сухой сурепки заливают 400 мл кипящей воды. Настаивают состав не менее 30 минут. Весь объем рекомендуется употребить за один день, поделив на равные дозы.