Что можно найти на берегах озера. Поиск кладов и монет в воде

Не знаю всех подробностей инцидента, который привел к тому, что полноводная река в моем селе превратилась местами в тоненький бурлящий ручеек. Из-за отсутствия воды, берега оголили свое иловое дно, а русло показало камни и ракушки. Это происшествие расстроило рыбаков, и отдыхающих, которых в летний период на берегах речушки хоть отбавляй. Кому печаль, а кому и радость. Ведь для кладоискателя покопать в нетронутом месте всегда за счастье. Места, которые не видели человека с детектором и лопатой, принесут интересные находки даже тому искателю, который будет искать даже .

Копателей развелось столько, что местное население уже привыкло к человеку с металлодетектором в руках и поэтому никак на них не реагировало. Разве что в редких случаях спросят, много ли и, услышав в ответ смех, уходят восвояси. Так что совсем не удивительно, что спустя всего один месяц и илистые берега представляли собой уже лунный пейзаж.

Особенности копа по дну реки.

Мне и самому было дико любопытно: что же можно найти на отмели металлоискателем.

Вечером шел на берег и, заходя в воду по щиколотки, вел свой поиск до наступления ночи.

Для поиска по отмелям без скуба, не заменимым становится . Мой с таким копом справлялся на отлично.

Пробовал искать разными приборами и с разными катушками, но результат всегда был почти один – металлолом и пару советов.

Читатель, я никогда не думал, что речка может быть такой откровенной свалкой – каждый сантиметр проводки катушкой, а иногда только миллиметр и слышал сигнал от железа. Если же цветным откликом заговорит детектор, то или проволока, или пробка, или дно консервной банки. Реже: фольга, баночки с нержавеющего металла и батарейки.

Такое ассорти копал не я один – по берегам во всю валялись выкопанные мусорные находки. Но ведь речка, на берегах которой много веков существует поселение, должна прятать в своих недрах что-то более существенное, а не только мусор! Но, увы, все старинные артефакты погребены под толстым слоем бесхозяйственной советской эпохи.

Тогда копатели и я в их числе, стали искать только на пляжах. Не раз наблюдал ребят роющих песок и через какое-то время уходящих с места поисков. А все потому, что те пляжи, на которых и поныне купаются, я еще несколько лет тому назад с камрадом перерыл.

А результативно копал я на тех берегах, где когда-то были пляжи . Их помню из своего детства, но теперь эти места поросли осокой, а дно затянуло илом.

Что поразительно: каждая другая катушка на одном и том же месте, вынюхивала какую-то находку. Это и неудивительно – ведь маленькая собирала поверхностные цели, круглая штатка АКА видела как\что сама захочет, а вот чувствовала цели на отлично, но в местах изобилия железа слепла как крот.

Также из находок по краю мест бывших купаний попадаются всякие рыбацкие снасти: блесна, драчи, мормышки, свинцовые грузила.

Заброшенных маленьких пляжей полно, но я успел выбить только два. На втором, также не замеченном другими копателями, одна за другой выскакивали позднесоветские и современные монеты.

Если бы не обилие мусора, то проводить время с металлоискателем по дну реки было бы на много интереснее.

Еще один важный момент речного копа.

Копая пляжи, не надо забывать и о тропах, которыми ходили на места купания. Мне остается только догадываться об уровне копательского опыта камрадов, которые шарились с детекторами по дну реки, так как тропы остались девственны. Вылези из ложбины высохших берегов и рой хоть что-то интересное. Ведь всегда приятно копать монету, даже если она и была утеряна относительно недавно. Согласны?

Результат одного копа на пляже и ведущих к нему тропам, на фото ниже:

Мой скромный результат.

Каждый раз, когда приносил находки с копа по спущенной речке, то складывал их в один пакетик. И вот, когда вода в реке вернулась в привычный уровень, монеты и «ювелирку» из пакетика достал, чтобы показать свой скромный результат своему читателю. Смотрим:

Все какие-то дела не позволили мне с металлоискателем больше времени провести на русле стариной речушки. Вериться, что там еще много чего интересного есть.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-261686-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-261686-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Искать монеты можно везде, где когда-то ступала нога человека. Поэтому берега рек- довольно таки интересные места для поиска с металлоискателем. Сегодня я постараюсь описать о особенностях копа монет на берегах и немного рассказать о своей практике.

Реки с самого начала были ориентирами для человека. Вдоль них люди строили деревни, мельницы, хозяйственные кооперативы, люди пользовались реками как транспортной артерией. Тоесть, река кормила народ и была их помощником. Как я сказал выше, где были люди, там сейчас лежат монеты.

В основном, деревни вдоль рек были несколько богаче тех, что были расположены в отдалении от воды. В таких деревнях, как правило, были мельницы и порой весьма крупные, так как обслуживали несколько деревень и сел одновременно.

Еще вдобавок скажу, что почва по берегам рек песчаная или глинистая, что способствует более лучшему сохрану монет.

Давайте же теперь я расскажу о паре своих выходах к рекам. Один раз копал на месте старой пристани. Металлоискатель был Кощей 5и. Находок особо не было. Нашелся только крупный чермет.

Другой же выход увенчался определенным успехом. Копал немного в отдалении от жилой деревни. Сначала собирал пробки, фольгу, проволоку и послереформенные потеряшки. Также попадалась современная ходячка. Еще был найден значок речного флота реки Камы. Как он тут оказался?) В этот выезд я как раз первый раз вывез Garrett Euro Ace на природу. Отойдя немного в сторону, был пойман цветной сигнал. И вот с глубины около 20 см был извлечен николаевский рубль 1896 года. Сначала я глазам не поверил). Это была моя первая достойная находка). Но по некоторым причинам пришлось оставить это место. Теперь буду его добивать в сезон 2014 года. Возможно там еще что есть).

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-261686-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-261686-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

На берегах рек можно выкопать много всякого. Начиная от гор металлолома и заканчивая царским серебром). Главное правильно выбрать место, да и прибор играет некоторое значение.

Также советую вам подписаться на канал «Старая Вятка» , где вас ждет много видео о копе, металлоискателях, навигации, картографии и уходу за монетами:

VK.Widgets.Subscribe("vk_subscribe", {}, 55813284);
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-261686-5", renderTo: "yandex_rtb_R-A-261686-5", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Искать монеты по берегам рек может стать довольно прибыльным и увлекательным занятием. При правильной организации процесса поиска можно найти очень ценные экземпляры и настоящие раритеты.

Многие искатели кладов знают, что издавна люди селились вблизи рек. Причем происходило это не случайно. Наличие по близости источника пресной воды имело большое значение, так как в старину на территории первых поселений не было ни трубопровода, ни крана с холодной и горячей водой. В реках купались, брали воду для приготовления пищи, полива огорода, поили домашнюю скотину и стирали. Кроме этого, побережье рек было местом проведения различных культовых обрядов и народных гуляний. Нередко в выпившем состоянии во время купания люди теряли монеты, цепочки, крестики, кольца и другие ценные вещи, которые сейчас являются объектами интереса археологов и историков.

В зимнее время по реке на санях перевозили самые разнообразные товары в разные части страны для их обмена или продажи в поселениях, которые находились на побережье или в крупных городах, расположенных в непосредственной близости от водоема.

Возле рек проводили ярмарочные торги и, конечно же, в этих местах постоянно из рук в руки ходили деньги в виде монет, которые случайно роняли из замерзших пальцев, они могли случайно выпасть из кармана верхней одежды и потеряться другим способом. В итоге монеты попадали в сугробы или оказывались на льду, а после таянья снега проваливались на дно реки. Очень часто это происходило на мелководье.

Самыми оптимальными местами поиска монет по берегам рек являются:

— дно водоема или мелководье;

— тропы, которые идут от берега к реке;

— места слияния рек, особенное внимание следует уделить исследованию холма или рва в этом месте;

— пологий склон на берегу;

— песок, который время от времени намывается со дна реки;

— высокий берег водоема.

В этих местах зачастую можно найти старинные монеты и другие исторические ценности.

Для поиска монет в мелких местах реки лучше всего купить металлоискатель, оборудованный герметичной катушкой. Она изготовлена для того, чтобы было удобно искать металл в воде, исследовать отмели. Такой прибор является абсолютно безопасным в использовании.

Если во время поисков наткнетесь на, сидящих на берегу, рыбаков, то рассказывать им о поиске клада не советуем. Лучше скажите, что потеряли в прошлом году дорогое кольцо, семейную реликвию. Среди любителей рыбной ловли случаются разные люди, которых необязательно посвящать во все подробности вашей «операции».

Как правило, возле реки почва состоит из песка или глины, а именно в таком грунте лучше всего сохраняются монеты.

Для поиска клада на дне водоема вам потребуется не только герметичная катушка, лучше всего в этом случае применять специальный магнит для поиска. Его можно купить в торговой сети, а стоит он совсем недорого, к тому же его окупаемость чрезвычайно высока. Даже, если вы не найдете монеты, то наверняка отыщите металлолом, который впоследствии можно сдать. Особо удачливые кладоискатели при помощи такого магнита находят на дне водоема серебряные и золотые царские монеты, так что «игра стоит свеч», а уж тем более полезного магнита. Кстати, следует отметить, что поиск драгоценных изделий на берегах водоемов России официально пока разрешен законом, в отличии от копа в полях, лесах и т.д.

Иногда ценные монеты можно обнаружить возле старинных водяных мельниц. Но, в этом случае поиски будут несколько затруднены, так как эти сооружения строили в узких местах реки с быстрым течением. Кладоискатели советуют исследовать не дно реки в этих местах, а место, где хозяин мельницы предположительно производил свои расчеты с клиентами.


Ни для кого не секрет, что самые лучшие места для поиска старинных предметов уже давно все обследованы. Будь-то распаханное урочище, заброшенная деревня, барское поместье или дом помещика — везде побывали кладоискатели, не говоря уж о таких шикарных местах как постоялые дворы и ярмарки.
Конечно, далеко не факт, что там все находки подняты, тем не менее многим бы хотелось побродить с металлоискателем на нетронутых местах.

Вот одним из таких интересных направлений можно назвать коп на водоемах — рядом с ними и прямо в воде.

Где искать

Реки и озера испокон веков являлись источником воды, без них не мыслима была жизнь раньше и теперь. Исстари переселенцы ставили свои дома рядом с водой. Если вместо реки был ручеек или болотце, рядом сооружали пруд.

Жизнь всегда кипела около них: летом и зимой там купались, рыбачили, стирали белье, носили воду. А где был народ там должны быть и монеты-потеряшки.

В первую очередь нужно проверить места купания, они из года в год обычно не менялись. В покинутых деревнях отыскать их бывает непросто. На прудах их можно обнаружить по таким признакам как — пологий, но не топкий берег без деревьев, постепенное понижение рельефа дна и песок вместо ила. На речках это сделать гораздо сложнее, по той простой причине, что русло ее постепенно меняет свой путь. Поэтому точно указать на бывший пляж могут только старожилы. Какие-то места могут подсказать старинные называния — Каменное дно, Сергеевская бакалда и т.п, а также расширения рек с хорошим дном и мелководьем.

Первоначально обследуем именно эти места, детально прочесывая всю береговую линию на 5-6 м от уреза воды, особое внимание уделяем участкам где сошла вода.

После этого, если позволяет растительность, можно пробежаться и вдоль водоема, уделяя внимание различным пригоркам, растущим толстым деревьям и местам когда-то регулярно посещаемым человеком — мостики для переправы и просто мостки, тропинки от бани или дома к воде.

Особый интерес в этом плане представляют спущенные пруды, масса воды долгие годы надежно охраняла все что было спрятано в берегах или просто утеряно.

Что можно здесь найти?

Люди в свое время здесь не только купались, но и отдыхали, соответственно будут пробки, фольга, обертки и т.п. Из ценных находок попадаются монеты, крестики, цепочки, кольца, иконки, пуговицы ну и др. личные предметы.

Однажды обследуя похожее место прямо на границе с водой была поднята в отличном сохране медаль за Русско-Японскую войну (1904-1905гг).

Большинство деревень, как уже говорилось выше, раньше располагалось в непосредственной близости от водоемов, их берега были неплохим местом для сокрытия небольшой кубышки или даже целого клада. Поэтому время от времени они там попадаются. Особенно часто это происходит около рек, не редкость когда находят их там прямо глазами — вода подмывает берег и монеты высыпаются прямо в реку.

Кстати насчет сохранности предметов, вода сама по себе является раствором различных солей, вот от их количества и степени концентрации, а также характера грунта, т.е. ила и зависит то, как сохранится монета. Кладоискатели говорят, что бывает достанешь находку как из под станка, а бывает одни ее остатки.

Кроме старых пляжей требуют внимания и другие не менее интересные с точки зрения нахождения там монет места. Это переправы, мосты, подъезды и подходы к местам где останавливались суда и лодки, а также просто тропинки вдоль берегов.

Поиск вводе тоже реален и осуществим, но это уже совсем так сказать другой уровень и знания. Дело в том, что в любом водоеме за годы оседает немалый слой ила и если в реке он как на мылся так и смылся, то в прудах или озерах его толщина может достигать метра. Искать в таких условиях мягко говоря не просто, да и аппараты там нужны совсем другие типа Fisher CZ 21-10 или Minelab Excalibur или в обще поисковый магнит.

Вот и остается не фанатам подводного поиска довольствоваться мелководьем песчаных пляжей и отмелей. Там можно походить и с самым обычным , лишь бы катушка была рассчитана на погружение вводу.

Многие сейчас не проходят стороной современные пляжи, они богаты не только изделиями из драгоценных металлов, современной ходячки, но и массы всевозможного металломусора.
Поэтому поиск там непрост, требует большого терпения и настойчивости, но это уже другая история.

Реки и озера таят в себе огромное количество скрытых кладов. Можно только представить, сколько людей за все время существования денежного обращения в регионе, предавали воде свои сокровища, кто-то специально, а кто-то ненароком. Для кладоискателя это особая ветвь поиска, которая требует своей сноровки и знаний. Я не буду говорить про тех, кто ныряет с аквалангом в поисках затонувших кораблей, а затрону только ту сторону поиска, которая не требует специального подводного оборудования, а лишь усердия и желания.

Самыми перспективными местами считаются старые мосты и развалины мельницы. На любой старой карте начала 20 века эти объекты должны быть отмечены. Следует лишь сориентироваться на местности и приступить к поиску. Ориентирами могут быть старые сваи, торчащие из воды (для мостов), заросшие фундаменты (для мельниц). Именно мосты и мельницы видели много людей на своем веку. Сколько монет было случайно утеряно в этих местах или схоронено вблизи такого прекрасного ориентира. Задача кладоискателя – обнаружить эти монеты, как в воде, так и на берегу.

Технология поиска на местах старых мостов довольно не замысловата и не всем покажется привлекательной. Основной инструмент – специально сделанный ковш. Он представляет собой большой ковш в форме совка с продырявленным дном. Ваша задача – перегонять полужидкий грунт на дне, как бы просеивая его. Все крупные и тяжелые предметы должны остаться в ковше.

Когда я впервые прочитал этот способ, как то не принял его всерьез, но решил испытать, так как металлоискателя еще не было. Соорудил совок из металлической сетки поехал на поиск. Местом поиска был старый мост, которого уже не было, только полусгнившие сваи торчали, на реке Барнева. Провозившись в иле около пяти часов (благо вода была теплая и неглубоко), перерыв тонные грязи, все же кое-чего нашел. Моими находками были: замок (годов 50-х), колокольчик и два советских пятака 30-х годов. Бытовой мусор я в расчет не беру. Года через два, приехал на это место с детектором. Долго бродил по берегу под бывшим мостом, нашел только пять монет: четыре советских и одну копейку Николая Второго. Видно не самый популярный и древний мостик был.

Копать на мельнице приходилось один раз, случилось это на реке Теча почти на самой границе с Челябинской областью. Мельница по слухам была довольно популярная. В воду залезть как-то не решился, просто побродил по округе с металлоискателем целый день. Результат в принципе был, пару десятков монет, цари с советами. Может быть профессиональный прибор еще бы что-нибудь нашел, мне с АСЕ 150 и этого хватило.

В таких поисках на старых мельницах самое главное определить насколько изменилось русло реки, потом найти предположительные стоянки лошадей. Вообще, по рассказам друзей, бродить по таким местам можно бесконечно и постоянно что-то находить. Также приходилось слышать истории, якобы много мельников в период раскулачивания хранили свои металлические сбережения в кожаных мешочках с привязанной наковальней на дне под мельницей. Естественно, некоторые из них не успели забрать деньги. Особо упорные могут поискать такие заначки, так как можно представить, что за металл лежит в таких мешочках.

Родники также являются не бесперспективными насчет скрытых сокровищ. Они идеально подходят для сокрытия небольшого клада. Больше чем в половине случаев родники являются лишь ориентиром, сам же клад может располагаться на значительном от него расстоянии, поэтому тупо обследовать всю прилегающую площадь бессмысленно. Лучше обследовать сам родник. Тут металлоискатель не поможет, а поможет металлический стержень длиной не менее полутора метров. Этим стержнем достаточно просто протыкать всю площадь родника, надеясь упереться во что-нибудь твердое, может это и будет клад.

Как то на одном форум прочитал, что есть в Кургане один копатель, который специализируется только на родниках. По его подсчетам, он «перетыкал» уже более двух сотен различного вида родников. Кое-что находил. Наибольшей находкой был серебряный поднос, часто встречается мелкое столовое серебро, но монетного клада еще не было.

Случайные статьи

Вверх