Правила приготовления овощей для сохранения витаминов. Всероссийская олимпиада школьников по биологии Овощи следует чистить перед самой варкой и варить в кастрюле закрытой крышкой так как при их соприкосновении с кислородом воздуха быстро разрушается вита

Натуральные пищевые продукты и готовая пища при хранении и кулинарной обработке в домашних условиях теряют содержащиеся в них витамины. Неправильная кулинарная обработка при изготовлении пищи может привести к полному разрушению их.

Наименее стойким является витамин C, который под влиянием окислительных ферментов, содержащихся во многих плодах и овощах, превращается в дегидроаскорбиновую кислоту, очень неустойчивую, и под влиянием нагревания и других условий переходящую в химическое соединение - дикетогулоновую кислоту, не обладающую C-витаминной активностью и не восстанавливающуюся в аскорбиновую кислоту. Поэтому соблюдение перечисленных ниже мер, предупреждающих разрушение витамина C, сохранит его и другие витамины в пище. Какие же важнейшие факторы влияют на сохранность витамина C в пище?

Наиболее существенно на сохранность витамина C влияют: методы кулинарной обработки пищевых продуктов (механическая, тепловая и др.); наличие так называемых стабилизаторов витамина C в пище: материал, из которого сделана посуда; концентрация витамина C в блюде и реакция среды; сроки и условия хранения сырых продуктов; условия тепловой обработки полуфабрикатов, хранения и подогревания готовых блюд.

Овощи, используемые для домашнего приготовления пищи, должны отвечать существующим стандартам и техническим условиям: быть цельными, сухими, незагрязненными, здоровыми, отсортированными. Свежие овощи должны храниться в хорошо вентилируемых помещениях, без естественного света, при температуре 1 - 3°C и относительной влажности 85 - 90% (в подвале, погребе и т. д.). При несоблюдении этих условий они быстро вянут и много теряют витамина C. Бели такие условия для хранения овощей нельзя создать в домашней обстановке, то их следует хранить: картофель и свежую капусту до 3 - 5 дней, зелень - салат, шпинат, лук зеленый - до 5 - 6 дней.

Посмотрим, как меняется содержание витамина C в картофеле при его хранении. Содержание его в картофеле сразу после уборки урожая может доходить до 20 - 40 мг %. В убранном же картофеле содержание аскорбиновой кислоты снижается. Первые десять дней суточные потери высокие и составляют по 0,37 мг . В дальнейшем суточные потери с момента уборки урожая и до декабря составляют примерно 0,13 мг . За 6 - 8 месяцев хранения потери витамина C составляют 50 - 60%. Если в осенние месяцы (сентябрь - октябрь) содержание аскорбиновой кислоты в картофеле составляет 20 25 мг %, то в весенние месяцы (март - май) оно падает примерно до 10 мг %. При прорастании содержание в картофеле витамина C несколько повышается. Однако различные сорта картофеля теряют его с неодинаковой скоростью. Это зависит также от условий хранения и метеорологических условий.

При хранении свежей зелени в неохлажденном помещении витамин C быстро разрушается. Так, щавель за 24 ч теряет 45% витамина C, шпинат за 4 ч - 20%, а в нарезанном виде за 1 ч теряется 34% витамина. Поэтому свежую зелень необходимо хранить в холодном помещении (домашнем холодильнике, погребе, леднике).

Квашеная капуста, вынутая из рассола, через 3 ч теряет 33% витамина C, через 12 ч - 50% и через 24 ч - 70%. Поэтому ее следует немедленно использовать в пищу или подвергать кулинарной обработке.

Промывать квашеную капусту не рекомендуется. Это следует делать только в случае, если капуста очень кислая на вкус. Рекомендуется предварительно отжать рассол и в дальнейшем использовать его в пищу, так как в рассоле содержится 40% витамина C, находящегося в квашеной капусте.

Замораживание квашеной капусты снижает содержание в ней витамина C на 20 - 40%. Замороженную квашеную капусту надо быстро оттаять и использовать для приготовления пищи. Особенно сильно разрушается витамин C при повторном ее замораживании и оттаивании.

Как следует первично обрабатывать овощи?

В процессе предварительной подготовки овощей их моют, перебирают, очищают и режут. Каждая из этих операций связана с потерей в большей или меньшей степени ценных пищевых веществ и в том числе витамина C. Для снижения этих потерь необходимо соблюдать следующие правила.

Овощи перед мойкой необходимо тщательно отсортировать по размеру и качеству. При сортировке следует одновременно удалить ботву у корнеплодов (если она имеется), корни и часть стебля у салата, шпината, укропа, зелени петрушки и сельдерея, а также возможные другие посторонние примеси и испорченные, непригодные в пищу экземпляры. Срок пребывания овощей в моечной ванне в должен быть не больше 10 - 15 мин с троекратной сменой воды. Машинная очистка овощей не должна превышать для картофеля 1,5 - 2,0 мин , а для корнеплодов 3 - 5 мин . Очищать и дочищать картофель (удалять глазки и испорченные части клубня) вручную необходимо как можно быстрее, сокращая срок пребывания его в воде. Удлинение сроков мойки и очистки овощей увеличивает потерн витамина C. При очистке капусты необходимо удалять верхние загрязненные и поврежденные листья, а также часть кочерыжки.

Ножи для резки, очистки и шинкования овощей должны быть изготовлены из нержавеющей стали. При использовании механического оборудования железные и медные части машин, соприкасающиеся с овощами, должны быть хорошо вылужены. Медь и железо, как указывалось выше, ускоряют разрушение витамина C.

Как следует поступать с овощными полуфабрикатами?

Изготовленные овощные полуфабрикаты необходимо как можно быстрее подвергнуть тепловой обработке, так как при их хранении происходит дальнейшая потеря витамина C. Так, целые очищенные клубни картофеля за 24 ч хранения теряют 20% витамина C, картофель, нарезанный половинками, - 30%, а нарезанный кубиками уже за 30 мин теряет 40% витамина C.

Если необходимо, то корнеплоды и другие овощи можно хранить в целом виде, покрыв их чистой влажной тканью для предохранения от загрязнения и высыхания. Капусту и лук репчатый покрывают сухой тканью. Температура хранения не должна превышать 12°C, срок хранения - 2 - 3 ч .

Как следует производить тепловую обработку овощей? Очень большое значение для сохранения витамина C в овощах имеет соблюдение определенных правил при их тепловой обработке. Прежде всего следует отметить значение материала, из которого сделана посуда. Некоторые сплавы, в которые наряду с алюминием входят железо и медь, способствуют разрушению витамина C. Медная посуда должна быть хорошо вылужена. Так, при варке свежей шинкованной капусты в хорошо луженой посуде теряется 50% витамина C, а в плохо луженой посуде - 70%. Для сохранения витамина C лучше всего использовать посуду из нержавеющей стали, алюминиевую, никелированную, эмалированную.

Овощи (картофель, морковь, свекла), предназначенные для приготовления холодных блюд (салатов, винегретов), следует варить в неочищенном виде в воде или на пару. Так, при варке картофеля в кожуре сохраняется 75% витамина C, а при варке очищенного картофеля - 50%. Рекомендуется чаще применять варку на пару, так как при этом в овощах лучше сохраняются витамины и другие питательные вещества. Овощи, предназначенные для приготовления гарниров и пюре, следует варить в очищенном виде, лучше на пару.

Варку надо вести в посуде под крышкой. Варить щи следует только до состояния готовности, не допуская при этом выкипания воды. Готовые щи можно хранить не более 5 - 6 ч .

Недопустимо оставлять их на следующий день, так как в этом случае теряется 80% витамина.

При тушении капусты за первый час тушения теряется до 50% витамина C. Тушеную капусту следует приготовлять не ранее, чем за 1 ч до употребления.

Ниже приведены потери витамина C при кулинарной обработке овощей (по А. А. Покровскому):

При варке стручков фасоли не следует добавлять в воду соду для сохранения их зеленого цвета, так как она сильно разрушает витамин C.

Нарезанные морковь, лук репчатый, сельдерей, предназначенные для приготовления первых и вторых блюд, надо предварительно пассировать с жиром в неглубокой посуде с закрытой крышкой в течение 12 - 15 мин , неоднократно помешивая их. Количество жира должно быть не менее 15 - 20% от веса овощей. Витамин C и каротин при пассировании почти полностью сохраняются.

При приготовлении супов на мясных и рыбных бульонах овощи необходимо закладывать в готовый кипящий подсоленный бульон в определенной последовательности, учитывая продолжительность варки каждого вида овощей. Так, вначале в кипящий бульон следует класть капусту, после того как бульон снова закипит - картофель и за 10 - 15 мин до конца варки - пассированные коренья, лук и специи. При изготовлении вегетарианских супов овощи необходимо закладывать в кипящую воду в такой же последовательности и варить столько же времени.

Шпинат и щавель, предназначенные для зеленых щей, рекомендуется предварительно варить в закрытой посуде на пару. При этом каротин в зелени полностью сохраняется, а потери в витамине C незначительны (не превышают 10%). Если не применять варку на пару, то шпинат и щавель надо варить в небольших количествах воды (припускать). При такой обработке теряется 30 - 35% витамина C. Если шпинат и щавель варить в большом количестве воды, то за 10 мин варки разрушается до 70% витамина C. Измельчение вареных шпината и щавеля через мясорубку приводит к полной потере содержащегося в них витамина C. Измельчать эту зелень можно, протирая ее через волосяное сито. Полученное пюре следует немедленно вводить в горячий бульон или воду и варить 8 - 10 мин .

Надо помнить, что витамин C при тепловой обработке разрушается тем интенсивнее, чем больше овощи находились под воздействием кислорода воздуха. Поэтому для уменьшения соприкосновения овощей с воздухом супы рекомендуется варить в наполненных доверху кастрюлях и плотно закрывать крышками. Овощи должны быть полностью покрыты водой или бульоном. Не следует допускать выкипания жидкости. Нагревать содержимое кастрюли с момента закипания надо умеренно, а кипение не должно быть бурным. Помешивать содержимое в кастрюле нужно осторожно, не вынимая овощи из жидкости. Часто помешивать не рекомендуется. Соблюдая указанные меры при варке овощей, можно сохранить до 90% содержащегося в них витамина C. В противном случае потери его составляют 50% и выше.

Припускание и тушение овощей ведут к наиболее значительной потере витамина C. В тушеном картофеле сохраняется 20% витамина C, а в тушеной капусте - 30%. Особенно велики потери в витамине при изготовлении картофельного пюре и блюд из этого пюре (картофельные запеканки, котлеты и др.).

В готовом картофельном пюре остается 10 - 20% витамина C, а в запеканках и картофельных котлетах (из-за повторного нагревания) - 5 - 7%. Однако при правильном приготовлении можно и в картофельном пюре сохранить до 80% витамина C. В вареном картофеле, вынутом из воды, резко снижается устойчивость витамина C. Наиболее губительным для него является измельчение на воздухе вареного картофеля для получения пюре и хранение растертой массы. Но при быстром растирании картофеля не металлическим предметом и немедленной заправке массы кипящим отваром значительная часть витамина C в картофельном пюре может сохраниться. Еще лучше витамин C сохраняется в картофельном пюре, если картофель не протирать через сито, а размять и быстро залить горячей жидкостью (бульоном, молоком), что влечет за собой клейстеризацию крахмала, являющегося стабилизатором витамина C. При таком методе сохраняется до 80% витамина C, содержащегося в картофеле.

Все же в зимне-весенний период времени, когда картофель и квашеная капуста являются основными источниками витамина C в пище, рекомендуется реже применять указанные методы кулинарной обработки (тушение, припускание, протирание до пюреобразного состояния), а использовать методы обработки, сохраняющие витамин C. Желательно приготовлять на гарнир отварной картофель, квашеную капусту, делать салаты из свежей и квашеной капусты. Лучше всего витамин C сохраняется при жарении картофеля с небольшим количеством жира (потери 20 - 25%), а еще лучше - при жарении во фритюре, с полным погружением картофеля в жир (сохраняется почти полностью).

Установлено, что витамин C лучше сохраняется при более высокой его концентрации в жидкой части блюда. Более высокую концентрацию витамина C в блюде можно получить, добавляя препарат аскорбиновой кислоты в первые блюда или обогащая некоторые блюда концентратом шиповника.

Существенное значение имеет стабилизирующее действие на витамин C ряда пищевых продуктов, в присутствии которых он сохраняется значительно лучше. Таким стабилизирующим действие ем обладают крахмал и крахмалсодержащие продукты: картофельная, пшеничная и ржаная мука, а также яичный порошок, яичный альбумин (белок), мясо, рыба, сахар концентрацией не менее 20% и глюкоза 3%-ная в вареньях и соках, имеющих слабокислую реакцию. Поваренная соль, добавленная в блюда, обладающие значительной кислотностью, также оказывает стабилизирующее действие на витамин C.

Как следует хранить овощные блюда?

При хранении овощных блюд, особенно горячих (суп, вторые блюда, гарниры), значительно снижается содержание в них витамина C. Так, в щах из свежей капусты через 3 ч после приготовления сохраняется только 20% витамина C, а через 6 ч - всего лишь 10%; в картофельном супе через 3 ч сохраняется 30% витамина C, а через 6 ч обнаруживаются только следы его. Поэтому горячие овощные блюда можно хранить не более 1 ч при температуре 75°C, хранить их при более низкой температуре не рекомендуется, так как это требует повторного подогревания блюд, а при повторном подогревании значительно, а иногда и полностью разрушается витамин C.

Некоторые овощные блюда и при хранении на холоде быстро теряют витамин C. Например, тушеная капуста через сутки теряет 90% его. Вареный картофель, хранящийся на леднике 15 ч , теряет 75% витамина C.

Салаты и винегреты до заправки их уксусом или сметаной надо хранить в холодильнике или в охлажденном помещении при температуре от 4 до 8°C не более 12 ч . Однако этот срок максимальный и его следует сокращать. Известно, что вареный и нарезанный кусочками картофель за 4 ч теряет до 40% витамина C.

Оба звука встречаются в начале, середине и в конце слога.

Напряженный долгий [ Ø :] (ein langer geschlossener labialisierter mittelhoher Vorderzungenvokal ) явля­ется лабиализованным гласным переднего ряда, среднего подъема. При образовании звука губы округляются и сильно вытягиваются вперед как при произнесении звука [о:], а язык занимает положе­ние, как для произнесения [ e :]. Кончик языка прижат к нижним зубам. Нёбная занавеска поднята, не закрывая полностью носовую полость.

Ненапряженный краткий [œ] (ein kurzer offener labialisierter mittelhoher Vorderzungenvokal ) является лабиализованным гласным переднего ряда, среднего подъема. Произносится так же как [ Ø :] , но с меньшим напряжением и меньшим подъемом языка. Губы меньше вытягиваются вперед, раствор рта становится больше. Кончик языка касается нижних зубов. Нёбная занавеска поднята.

2.8. Дифтонги (Diphthonge ) [ ], [ ], [ ]

Дифтонг [ ] пишется как ei , a i , e у, ау и встречается во всех позициях.

При произнесении дифтонга [ ] [а] к артикуляции краткого напряженного закрытого [е]. Переход от одного компонента дифтонга к другому происходит быстро с нисходящим движением тона и уменьшением силы звука. Дифтонг [ ] характеризуется как нисходящий, краткий.

Дифтонг [ ] пишется как аи, ow , ои и встречается в начале, середине и в конце слова.

При произнесении дифтонга [ ] происходит скользящий переход от артикуляции ударного краткого [а] к артикуляции краткого напряженного закрытого [о] Переход от одного компонента дифтонга к другому происходит быстро с нисходящим движением тона, уменьшением силы звук и напряжения. Дифтонг [ ] характеризуется как нисходящий краткий. Второй компонент дифтонга [о] сохраняет свой признак лабиализованности.

Дифтонг [ ] пишется как е u , ä u , oi , oy , и может стоять в начале, середине и в конце слога.

При произнесении дифтонга [ ] происходит скользящий переход от артикуляции ненапряженного краткого [ ] к артикуляции напряженного краткого [ Ø ]. Переход от одного компонента дифтонга к другому происходит быстро с нисходящим движением тона и уменьшением силы звука. Типичное для [ Ø ] округление губ, при произнесении дифтонга, происходит в незначительной мере. Дифтонг [ ] характеризуется как нисходя­щий, краткий. Ударение падает на первый компонент дифтонга.

2.9. Неслоговые гласные (unsilbische oder Halbvokale )

Сверхкраткие гласные [ i ], [ u ], [ o ], [ y ]

Сверхкраткие гласные [ i ], [ u ], [ o ], [ y ] berkurze unsilbische Vokale ) неслоговые, они сами не образуют слога, а употребляются передслоговым гласным и отно­сятся с ним к одному слогу. По своей артикуляции они сходны ссоответствующими закрытыми долгими [ i :], [ u :], [о:], [у:], но имеют менее определенный, неясный тембр. По качеству гласные [ i ], [ u ], [ o ], [ y ] закрытые, по длительности - сверхкраткие.

В русском языке сверхкраткие гласные отсутствуют.

В немецком языке сверхкраткие гласные [ i ], [ u ], [ o ], [ y ] встреча­ются только в заимствованных словах перед другими гласными, от­носящимися к тому же слогу, например: die Union ["uni o:n], Guido , die Toilette , das Etui [ / ety i:].

2.10. Редуцированный гласный [ ɐ ] (вокализованное [ r ])

Редуцированный гласный [ ɐ ] (ein vokalisierter Ö ffnungslaut , ein halboffener Zentralvokal (ein silbischer Laut ), это темный гласный среднего ряда нижнего подъема. Это позиционно-обусловленный вариант согласной фонемы [ r ]. Гласный [ ɐ ] имеет неопределенное звучание, среднее между звучанием безударных гласных [ ɐ ] и [а]. Челюстной угол и положение губ при его артикуляции в потоке речи зависят от звукового окружения.

Гласный [ ɐ ] может быть слоговым, например, der Vater , и неслоговым [ ɐ ] , например, werden , die Ühr [ / u:ɐ].

В русском языке сходного звука нет, в немецкий язык он срав­нительно недавно заимствован из английского и сейчас широко рас­пространен в определенных позициях.

§ 3.

Классификация согласных звуков

Klassifikation der deutschen Konsonanten

Глоссарий

согласные

Konsonanten

Звуки речи, при артикуляции которых поток воздуха в ротовой полости наталкивается на преграду и разрывает её или проходит через щель

звонкие

stimmhaft

Согласные, при артикуляции которых наблюдается вибрация голосовых связок

глухие

stimmlos

Согласные, при артикуляции которых отсутствует вибрация голосовых связок

губные (лабиальные )

Звуки, артикулирующиеся при помощи губ

язычные

Zungenk onsonanten

Звуки, артикулирующиеся при помощи языка

ларингальный

laryngal

Звук [ h ] , артикулирующийся при помощи гортани

сонорность

Sonorität

аффрикаты

Affrikaten

Тесное сочетание смычно-взрывного и щелевого звука, которые имеют либо одинаковое, либо соседнее место образования

геминация

Gemination

Сталкивание двух одинаковых по месту и способу образования согласных

ассимиляция

Assimilation

Артикуляционное уподобление звуков друг другу в потоке речи в пределах слова или словосочетания

придыхание

Behauchung oder Aspiration

Свойство конечной фазы артикуляции глухих согласных следствием усиленного выдоха, шума

палатализация

Palatalisierung

Смягчение согласных [ k ], [ g ], [ŋ] под влиянием не только последующих гласных переднего ряда, но и предшествующих гласных

Артикуляционным свойством согласных является обязательное наличие преграды в речевом тракте. С акустической точки зрения согласные характеризуются как звуки, при образовании которых важную роль играют шумовые источники.

Артикуляционная клас­сификация согласных строится на основе следующих признаков.

1. Активный действующий орган, образующий преграду. (artikulierendes Organ) По этому признаку согласные делятся на:

- губные (лабиальные): [р]; [ b ]; [ m ];

- губно-зубные: [ f ]; [ v ]; [ ];

- переднеязычные: [ s ]; [ z ]; [ ]; [ t ]; [ d ]; [ n ]; [ I ]; [ r ]; [ ʃ ]; [ӡ]; [ ];

- среднеязычные: [ç]; [ j ];

- заднеязычные: [ k ]; [ g ]; [ŋ];

    заднепалатальные: [x]; [R];

    ларингальный (гуттуральный): [h].

2. Способы образования преграды. (Artikulationsart ). Если проход воздушной струи по речевому тракту прекращается полностью, то образуются смычные согласные, которые могут быть:

- взрывными (если смычка раскрывается мгновенно): [ p ]; [ t ]; [ k ]; [ b ]; [ d ]; [ g ];

- аффрикатами (если после смычки артикулирующие органы не раскрываются полностью и между ними сохраняется сужение): [ ]; [ ]; [ ].

Если преграда лишь сужает речевой тракт, то образуются щелевые согласные: [ f ]; [ s ]; [ x ]; [ g ]; [ h ]; [ v ]; [ z ]; [ӡ]; [ j ]; [ ʃ ] .

При вибрации активного действующего органа образуются дрожащие согласные (вибранты): [г]; [ʀ].

    Поведение голосовых связок (Sonorit ä t ). Если голосовые связки при образовании согласных сведены, напряжены и находятся в состо­янии колебания, образуются звонкие согласные, если разведены и не участвуют в артикуляции - глухие.

    Положение мягкого нёба (Artikulationsstelle ). При поднятом мягком нёбе, за­крывающем проход воздуха в полость носа, образуются ротовые согласные, при опущенном - носовые: [ m ]; [ n ]; [ŋ].

Могут учитываться и другие свойства артикуляции. Так, с точки зрения пассивного действующего органа, перечисленные выше согласные можно охарактеризовать как: дентальные (зуб­ные), альвеолярные (надзубные), палатальные (среднеязычные), велярные (заднеязычные).

По месту прохождения воздушной струи при артикуляции согласные можно характеризовать как срединные и боковые [ l ].

При акустической классификации учитывается сила шумо­вых составляющих, поэтому согласные разделяются на шумовые и сонорные. У сонорных согласных тон преобладает над шумовыми составляющими, поэтому артикуляционно-сонорные являются больше согласными, а по акустическим характеристикам они ближе к гласным.

В немецком языке, как и в русском, согласные чередуются по глухости и звонкости: [р] - [ b ]; [ t ] - [ d ]; [ k ] - [ g ]; [ f ] - [ v ]; [ s ] - [ z ] ; [ʃ] - [ӡ]; [ç] - [ j ]. Однако в отличие от русского языка, в не­мецком отсутствуют понятия твердости и мягкости, т.е. немецкие согласные не смягчаются, кроме [ k ], [ g ], [ŋ], под влиянием гласных переднего ряда.

3.1. Согласный r и его варианты

Согласный r имеет три формы артикуляции и в зависимости от них может выступать как:

    увулярный (язычковый) дрожащий согласный [ r ];

    велярный (заднеязычный) шумный согласный [ʀ];

    переднеязычный дрожащий согласный [г].

Наиболее часто встречающейся формой согласного r явля­ется велярный шумный [ r ] . В орфографии он пишется как r , rr , rh , rrh .

При образовании звука кончик языка касается нижних зубов. Задняя часть спинки языка приподнимается к задней части мягкого нёба и образует щель, проходя через которую поток выдыхаемого воздуха производит шум. Нёбная занавеска поднята. Раствор рта и форма губ определяются предшествующим или последующим гласным. Звук артикулируется ненапряженно, по качеству близок к заднеязычному звуку [ x ].

В немецком языке сосуществуют три свободно-факультативных варианта фонемы [г] :

    переднеязычный сонорный вибрант [ r ];

    уву­лярный сонорный вибрант [ ʀ ];

    заднеязычное звонкое щелевое [ ʁ ].

До 1957г. по нормам немецкого литературного произношения было обязательным произнесение переднеязычного [ r ] , хотя уву­лярное [ R ] уже было широко распространено. В 1957г. увулярное [ R ] было признано нормой.

В настоящее время доминирует щелевое [ ʁ ] , вы­тесняя увулярный вибрант. Переднеязычный вибрант [ r ] встреча­ется редко.

При артикуляциипереднеязычного вибранта [ r ] (ein sonorer Z ä pfchen - Gaumen - Engelaut ) кончик языка вибрирует у альвеол, образуя попеременно, то смычку, то щель. Число вибраций равно 1-2. При произнесении [ r ] голосовой тон преобладает над шумом, что создает сонорность согласного. Немецкое [ r ] звучит менее раскатисто, чем русское [р] , из-за меньшего числа вибраций.

При произнесенииувулярного вибранта [ R ] (ein sonorer uvular - postdorsaler Schwinglaut (Vibrant )) задняя спинка языка поднята к мягкому нёбу. Язычок виб­рирует у задней спинки языка, образуя попеременно то смычку, то щель. При произнесении [ R ] тон голоса преобладает над шумом, создавая сонорность согласного.

Артикуляция щелевого заднеязычного [ ʁ ] (stimmhafter Zungenspitzen ) близко к звуку [х]. Оно имеет то же место и способ образования, что и глухой заднеязычный щелевой согласный [х] , т. е. мягкое нёбо опу­щено и образует щель у приподнятой задней спинки языка. Звуки [х] и [ ʁ ] отличаются друг от друга лишь участием голоса. При ар­тикуляции [ʁ ] голосовые связки вибрируют, а при [х] голосовые связки пассивны. Таким образом [ ʁ ] - звонкий, а [х] - глухой согласный.

Позиционные условия употребления [г], [ R ] и [ʁ ]

Немецкие согласные [ r ], [ R ] и [ ʁ ] произносятся:

1) в начале сло­ва и слога перед гласными, например: das Rad, waren;

2) в середи­не слова:

а) после согласного, например: bringen;

б) перед соглас­ным после краткого гласного, например: der Berg, das Werk, warten;

3) в конце слова после краткого гласного, например: starr, der Herr.

3.2. Взрывные согласные [ b ]; [ p ]; [ d ]; [ t ]; [ g ]; [ k ]

    Звонкий [ b ] пишется как b , bb .

    Глухой [р] пишется как р, рр, а также как b или bb .

    Звонкий [ d ] пишется как d , dd .

    Глухой [ t ] пишется как t , th , tt , dt , d .

    Звонкий [ g ] пишется как g , gg .

    Глухой [ k ] пишется как k , с k ; ch , с, qu , kv , х, ks , g , gg .

Согласный [ b ] (ist ein stimmhafter bilabialer Verschlusssprenglaut ) является губ­ным, взрывным, звонким. При произнесении звука губы образуют смычку, степень вытягивания губ определяется предшествующим или последующим ударным гласным. Звук звонкий, кончик языка касается нижних зубов. Нёбная занавеска поднята. Мускульное напряжение незначительно.

Согласный [р] (ist ein stimmloser bilabialer Verschlusssprenglaut ) является губ­ным, взрывным, глухим. Произносится так же как [ b ], но без го­лоса. Губы сжимаются плотнее. Мускульное напряжение сильнее. В определенных позициях произносится с придыханием.

Согласный [ d ] (ist ein stimmhafter alveolar - koronaler Verschlusssprenglaut ) является альве­олярным, взрывным, звонким. При произнесении звука губы и рот слегка раскрываются. Форма губ определяется соседним ударным гласным. Передняя часть спинки языка образует с верхним краем верхних зубов и альвеолами смычку. Нёбная занавеска поднята и закрывает носовую полость. Звук произносится звонко. Мускуль­ное напряжение небольшое.

Согласный [ t ] (ist ein stimmloser alveolar - koronaler Verschlusssprenglaut ) является альве­олярным, взрывным, глухим. Образуется как [ d ], но без голоса. Произносится с большим напряжением и придыханием в опреде­ленных позициях.

Согласный [ g ] (ist ein stimmhafter velarer Hinterzungen - Verschlusssprenglaut ) является зад­неязычным, задненёбным, взрывным, звонким. Образуется при смыкании задней части спинки языка с мягким нёбом. Кончик языка у нижних зубов. Нёбная занавеска поднята и закрывает но­совую полость. Раствор рта и форма губ определяется звуковым окружением. Мускульное напряжение слабое.

Согласный [ k ] (ist ein stimmloser velarer Hinterzungen - Verschlusssprenglaut ) является задне­язычным, задненёбным, взрывным, глухим. Образуется как [ g ] , но с большей напряженностью, мощным выдохом и сопровождается придыханием.

3.3. Ротовой сонорный согласный l [ l ]

Сонорный [ l ] пишется как l и ll . Стоит в начале слова и слога, а также в конце слога и слова.

Сонорный [ l ] (ein sonorer l ateraler Zahndamm - Vorderzungen - Verschluss ö ffnungslaut (alveolar - koronal )) является лате­ральным (боковым), переднеязычным, напряженным, стабильным согласным. При произнесении кончик языка прижат к верхним зубам и нижнему краю альвеол, края языка опускаются и воздушная струя проходит по краям полости рта. Мягкое нёбо поднято. Звук плавный. В отличие от русского немецкий сонорный [ l ] произно­сится не твердо и не мягко.

3.4. Носовой сонорный согласный m [ m ]; n [ n ]; [ŋ]

    Носовой сонорный [ m ] пишет­ся как m и mm , при этом m стоит во всех позициях, т.е. в начале, середине и в конце слова, а mm встречается лишь в середине и в конце слова.

    Носовой сонорный [ n ] пишет­ся как n и nn , причем n встречается в начале, середине и в конце слова, а nn встречается в середине и в конце слова.

    Носовой сонорный [ŋ] пи­шется как ng и nk (в определенных буквосочетаниях), причем ng произносится как [ŋ], а nk - как k ], если между двух графем нет словообразующей границы. В том случае, если графемы находятся на границе словообразования, они произносятся раздельно: an|geben, an|kommen, ein|gehen.

Губной носовой сонант [ m ] (ein sonorer bilabialer Verschluss ö ffnungslaut ) артикулируется при образовании смычки верхней и нижней губ. Нёбная занавеска опущена так, чтобы воздушная струя могла проходить через носовую полость. Кончик языка касается нижних зубов. Звук сонорный и образуется с небольшим мускульным на­пряжением. Форма губ определяется последующим гласным.

Переднеязычный альвеолярный носовой сонант [ n ] (ein sonorer alveolar - koronal er nasaler Verschluss ö ffnungslaut ) образуется при смыкании передней части спинки языка с краем верхних зубов и альвеолами. Нёбная занавеска опущена, воздушная струя проходит и через носовую полость. Раствор рта и форма губ зависят от звукового окружения. Звук сонорный и произносится с небольшим мускульным напря­жением.

Заднеязычный задненебный носовой сонант [ŋ] (ein sonorer velar - postdorsaler Verschluss ö ffnungslaut ) образуется путем подъема средней и задней частей языка к мягкому нёбу и образования там смычки. Небная занавеска опущена, и выдыхаемая струя воздуха проходит через носовую полость. Кончик языка касается нижних зубов. Раствор рта и форма губ определяются последующим гласным. Звук про­износится с небольшим мускульным напряжением.

3.5. Щелевой согласный h [ h ]

Щелевой согласный [ h ] пи­шется как h . Звук произносится:

1) при написании h перед ударным гласным в начале корня: halten, gehalten, behalten, anhalten;

2) в приставках her- и hin-: herkommen, hinlegen;

3) в суффиксах -haft, -haftig и -heit: lebhaft, teilhaftig, Krankheit.

Буква h не произносится, если является:

1) последним сегментом корня и стоит перед редуцирован­ным e

1. О заболевании почек свидетельствует появление в моче

1. Мочевой кислоты

2. Мочевины

3. Белка

4. Сахара

Объяснение: моча образуется в почках и до этого момента из потребленной пищи все полезные вещества (а главное большие органические вещества расщепились и...) всосались в кровь, поэтому в моче не должно быть белка. Правильный ответ - 3.

2. У нетренированных людей после физической работы появляются болезненные ощущения в мышцах, что связано с

Объяснение: при большой физической нагрузке в мышцах глюкоза начинает превращаться в молочную кислоту, что вызывает сильную боль в мышцах. Правильный ответ - 3.

3. Что предупреждает развитие сколиоза у человека?

1. Употребление продуктов питания, содержащих соли кальция

2. Чрезмерные физические напряжения

3. Ношение обуви без каблуков

4. Распределение нагрузки на обе руки при переносе тяжестей

Объяснение: из всех перечисленных вариантов подходит только распределение нагрузки на обе руки при переносе тяжестей, так как все остальные варианты способствуют нормальному развитию организма. Правильный ответ - 4.

4. После травмы головы у человека нарушилась координация движения из-за нарушения работы

1. Мозжечка

2. Переднего мозга

3. Среднего мозга

4. Продолговатого мозга

Объяснение: за координацию движений отвечает мозжечок, также он регулирует мышечный тонус, равновесие и отвечает за мышечную память. Правильный ответ - 1.

5. До обращения к врачу при оказании первой помощи человеку при вывихе плечевого сустава необходимо

1. Приложить теплую грелку

2. Наложить жгут

3. Попытаться его вправить

Объяснение: при вывихе плечевого сустава ни в коем не случае нельзя пытаться вправить плечо, это должен делать врач. Помочь пострадавшему мы можем только если зафиксируем его повязкой. Правильный ответ - 4.

6. Анализ электрокардиограммы больного позволяет врачу узнать о

3. Состоянии мышцы сердца

4. Жизненной емкости легких

Объяснение: ЭКГ фиксирует сокращения сердечной мышцы. Проанализировав ЭКГ больного, можно сделать вывод о состоянии сердечной мышцы. Правильный ответ - 3.

7. Овощи следует чистить перед самой варкой и варить в кастрюле, закрытой крышкой, так как при их соприкосновении с кислородом воздуха быстро разрушается витамин

1. А

2. В6

3. С

4. D

Объяснение: витамин С очень легко окисляется кислородом воздухом, а так же при высоких температурах. Правильный ответ - 3.

8. Какое заболевание приводит к потере человеком иммунитета?

1. Ангина

2. Корь

3. СПИД

4. Коклюш

Объяснение: к потере иммунитета приводит вирус иммунудефицита человека. Он блокирует цепочку реакций, приводящую к выработке антител, таким образом, организм не только не может бороться с антигенами, но и даже плохо понимает, что болен. Правильный ответ - 3.

9. Наличие какого химического элемента в организме человека необходимо для поддержания достаточного количества гемоглобина в его крови?

1. Калия

2. Железа

3. Кальция

4. Йода

Объяснение: железо - металл, входящий в состав гемоглобина, от чего кровь красного цвета (так как соли железа красные). Правильный ответ - 2.

10. Деятельность какой железы нарушается при недостатке йода в пище?

1. Печени

2. Слюнной

3. Щитовидной

4. Поджелудочной

Объяснение: при недостатке йода нарушается деятельность поджелудочной железы, так как в состав гормонов этой железы входят ионы йода. Правильный ответ - 3.

11. Какую помощь следует оказать человеку при растяжении связок голеностопного сустава?

1. Наложить шину на поврежденный сустав

2. Приложить пузырь со льдом на поврежденное место

3. Сделать согревающий компресс на место ушиба

4. Наложить выше места повреждения жгут

Объяснение: при получении такой травмы нужно совместить два вида помощи - каждые 20 минут прикладывать лед (и начать помощь с этого), чтобы предупредить отек, а также обездвижить сустав. Правильный ответ - 2.

12. Наложение шины на сломанную конечность

1. Уменьшает кровотечение

2. Снижает отек конечности

3. Препятствует проникновению микроорганизмов в место перелома

4. Предупреждает смещение сломанных костей

Объяснение: шину на сломанную конечность накладывают для того, чтобы не допустить смещение костей. Правильный ответ - 4.

13. Первая помощь при переломе конечностей заключается в

1. Обработке кожных покровов раствором йода

2. Наложении теплого компресса на травмированную часть тела

3. Наложении шины, которая фиксирует поврежденные кости

4. Соединении костей и их тугим бинтованием

Объяснение: для начала переломанную конечность нужно зафиксировать шиной, чтобы предотвратить смещение костей. Правильный ответ - 3.

14. Что содержит противостолбнячная сыворотка, которую вводят человеку?

1. Готовые антитела

2. Белок фибриноген

3. Ослабленные микробы столбняка

4. Плазму крови с резус-белками

Объяснение: противостолбнячная сыворотка содержит ослабленные микробы столбняка (то есть сыворотка помогает выработать искусственный активный иммунитет), что помогает выработать антитела против столбняка. Правильный ответ - 3.

15. При переломе ребер первая помощь пострадавшему заключается в том, чтобы

1. Помочь принять вертикальное положение тела

2. Прибинтовать верхние конечности к грудной клетке

3. Туго забинтовать грудную клетку

4. Наложить шину на позвоночник

Объяснение: при переломе ребер нужно туго забинтовать грудную клетку, чтобы предотвратить смещение сломанных костей. Правильный ответ - 3.

16. Укус таежного клеща опасен для человека, так как клещ

1. Вызывает малокровие

2. Разрушает лейкоциты

3. Переносит возбудителя болезни

4. Служит возбудителем заболевания

Объяснение: таежный клещ является переносчиком возбудителя энцефалита - опасного заболевания головного мозга. Правильный ответ - 3.

Задания для самостоятельного решения

1. При планировании рождения ребенка важно учитывать наличие или отсутствие в крови родителей

1. Резус-фактора - белка, находящегося в эритроцитах

2. Антител против кори и скарлатины

3. Витаминов Д и С

4. Солей кальция и калия

Правильный ответ - 1.

2. Уберечь себя от заражения бычьим цепнем можно, если

1. Обработать мясо поваренной солью

2. Тщательно мыть мясо перед приготовлением

3. Хорошо прожаривать и проваривать мясо

4. Мясо хорошо заморозить

Правильный ответ - 3.

1. Железо

2. Натрий

3. Калий

4. Кальций

Правильный ответ - 1.

4. Заболевание СПИДом вызывают

1. Простейшие

2. Бактерии

3. Вирусы

4. Бактериофаги

Правильный ответ - 3.

5. Если транспортировка раненого с наложенным жгутом к врачу продолжается более двух часов, то следует

2. Рядом с первым жгутом наложить второй

3. Ослабить жгут на некоторое время, а потом вновь затянуть

4. Снять жгут совсем, чтобы избежать омертвения тканей

Правильный ответ - 3.

6. Первая доврачебная помощь при артериальном кровотечении на верхней конечности состоит в

1. Наложении шины

2. Наложении жгута

3. Обработке раны йодом

4. Воздействие холодом

Правильный ответ - 2.

7. Дизентерийной амебой человек может заразиться, если

1. Ему не сделают предупредительную прививку

2. Его укусит комар

3. Он съест плохо проваренное мясо

4. Он выпьет воду из загрязненного водоема

Правильный ответ - 4.

8. Стойкое понижение артериального давления у человека называют

1. Малокровием

2. Гемофилией

3. Гипертонией

4. Гипотонией

Правильный ответ - 4.

9. У близоруких людей изображение фокусируется

1. Перед сетчаткой

2. На сосудистой оболочке

3. На белочной оболочке

4. За сетчаткой

Правильный ответ - 1.

10. При использовании в пищу мяса, которое не прошло ветеринарного контроля, человек может заразиться

1. Острицами

2. Аскаридами

3. Печеночным сосальщиком

4. Бычьим цепнем

Правильный ответ - 4.

11. Если регулярно употреблять горячую пищу после холодной, то может

1. Усилиться выделение желудочного сока

2. Уменьшиться количество выделяемой слюны

3. Нарушиться ткань десен и расшатаются зубы

4. Потрескаться эмаль зубов

Правильный ответ - 4.

12. При чтении книги в движущемся транспорте происходит утомление мышц,

1. Изменяющих направление глазного яблока

2. Составляющих верхних и нижних век

3. Регулирующих размер зрачка

4. Изменяющих кривизну хрусталика

Правильный ответ - 4.

13. При малокровии уменьшается количество

1. Гемоглобина

2. Лейкоцитов

3. Лимфоцитов

4. Антител

Правильный ответ - 1.

14. Дышать следует через нос, так как в носовой полости

1. Происходит газообмен

2. Образуется много слизи

3. Имеются хрящевые полукольца

4. Воздух согревается и очищается

Правильный ответ - 4.

15. Одна из причин близорукости -

1. Нарушение в зрительной зоне коры больших полушарий

2. Повреждение зрительного нерва

3. Помутнение хрусталика

4. Уменьшение способности хрусталика изменять кривизну

Правильный ответ - 4.

16. Переносчик возбудителя энцефалита -

1. Вошь

2. Блоха

3. Чесоточный клещ

4. Таежный клещ

Правильный ответ - 4.

17. Наложение шины на сломанную конечность

1. Предупреждает смещение сломанных костей

2. Уменьшает отек конечности

3. Препятствует проникновению в место перелома микроорганизмов

4. Уменьшает кровотечение

Правильный ответ - 1.

18. На плохо вымытых овощах могут сохраняться яйца

1. Широкого лентеца

2. Эхинококка

3. Печеночного сосальщика

4. Аскариды

Правильный ответ - 4.

19. Молоко матери защищает грудных детей от инфекционных заболеваний, так как оно содержит

1. Ферменты

2. Гормоны

3. Антитела

4. Соли кальция

Правильный ответ - 3.

20. Деятельность какой железы нарушается при недостатке йода в пище?

1. Поджелудочной

2. Щитовидной

3. Слюнной

4. Печени

Правильный ответ - 2.

21. При попадании в рану земли уберечь человека от столбняка можно

1. Введением ему противостолбнячной сыворотки с готовыми антителами

2. Введением ослабленных столбнячных бактерий путем прививки

3. введением антибиотиков

4. Обработкой раны йодом и наложением повязки

Правильный ответ - 1.

22. Увеличение в крови угарного газа приводит к

1. Кислородному голоданию клеток

2. Потере крови

3. Разрушению тромбоцитов

4. Заболеванию туберкулезом

Правильный ответ - 1.

23. Вирус иммунодефицита человека может функционировать в клетках

1. Лимфоцитов крови

2. Эпителия кишечника

3. Половых желез

4. Кожного покрова

Правильный ответ - 1.

24. В первые часы после травмы к поврежденному месту прикладывают холодный предмет, чтобы

1. Ослабить активность ферментов

2. Уменьшить кровоизлияние

3. Усилить кровоток в сосудах

4. Блокировать деятельность фагоцитов

Правильный ответ - 2.

25. Избыточное содержание гормона щитовидной железы приводит к заболеванию человека

1. Безедовой болезнью

2. Сахарным диабетом

3. Микседемой

4. Карликовостью

Правильный ответ - 1.

26. В современную эпоху у людей увеличивается число наследственных и онкологических заболеваний вследствие

1. Возрастания миграции населения

2. Загрязнения окружающей среды мутагенами

3. Увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере

4. Ускорения парникового эффекта

Правильный ответ - 2.

27. Какую доврачебную помощь следует оказать человеку при переломе позвоночника?

1. Прибинтовать верхние конечности к туловищу

2. Перебинтовать грудную клетку после глубокого вдоха

3. Наложить на нижние конечности шины

4. Уложить на твердую прочную поверхность

Правильный ответ - 4.

28. Шины накладывают при переломах

1. Костей черепа

2. Ребер

3. Позвонков

4. Костей голени

Правильный ответ - 4.

29. Если транспортировка раненого с наложенным жгутом к врачу продолжается более двух часов, то следует

1. Затянуть жгут как можно туже

2. Ослабить жгут на некоторое время, а потом вновь затянуть

3. Рядом с первым жгутом наложить второй

4. Снять жгут совсем, чтобы избежать омертвления тканей

Правильный ответ - 2.

30. Заражение человека бычьим цепнем может произойти при употреблении

1. Немытых овощей

2. Воды из стоячего водоема

3. Плохо прожаренной говядины

4. Консервированных продуктов

Правильный ответ - 3.

31. Чтобы предупредить развитие рахита у ребенка, следует в его рацион включить

1. Белки и аминокислоты

2. Витамины группы В

3. Витамин Д и соли кальция

4. Углеводы и липиды

Правильный ответ - 3.

32. Витамины - это

1. Вещества, образующиеся во всех клетках тела

2. Строительный материал для клетки

3. Вещества, из которых образуется АТФ

4. Составная часть некоторых ферментов

Правильный ответ - 4.

33. Йод необходим для синтеза гормонов

1. Щитовидной железы

2. Надпочечников

3. Поджелудочной железы

4. Гипофиза

Правильный ответ - 1.

34. Способность крови снабжать клетки тканей кислородом в организме человека уменьшается при увеличении в ней содержания

1. Лейкоцитов

2. Эритроцитов

3. Глюкозы

4. Угарного газа

Правильный ответ - 4.

35. Алкоголь изменяет обмен веществ у человека и способствует

1. Усилению пластического обмена

2. Отложению кальция в костях

3. Перерождению клеток печени

4. Нарушению процесса образования витамина Д

Правильный ответ - 3.

36. В организме человека из крупных артерий большого круга кровообращения при их повреждении кровь вытекает

1. Темно-красной струей

2. Фонтанирующей струей

3. Медленно неравномерно

4. Медленно равномерно

Правильный ответ - 2.

37. При курении никотин, растворяясь в слюне и попадая в желудок, может вызвать в нем

1. Расщепление клетчатки

2. Усиление переваривающей функции ферментов

3. Воспаление слизистой оболочки

4. Изменение слоя гладкой мышечной ткани

Правильный ответ - 3.

38. Какую часть органа слуха можно повредить при удалении серы из наружного слухового прохода острым или твердым предметом?

1. Внутреннее ухо

2. Барабанную перепонку

3. Улитку

4. Слуховые косточки

Правильный ответ - 2.

39. У нетренированных людей после физической нагрузки появляются болезненные ощущения в мышцах, что связано с

1. Истончением мышечных волокон

2. Накоплением в мышцах гликогена

3. Накоплением в мышцах молочной кислоты

4. Увеличением ядер в мышечных клетках

Правильный ответ - 3.

40. После травмы головы у человека нарушилась координация движения, регулируемая с помощью

1. Мозжечка

2. Переднего мозга

3. Среднего мозга

4. Продолговатого мозга

Правильный ответ - 1.

41. Доб обращения к врачу при оказании первой помощи человеку при вывихе плечевого сустава необходимо

1. Приложить теплую грелку

2. Наложить жгут

3. Попытаться его вправить

4. Зафиксировать его повязкой

Правильный ответ - 4.

42. Анализ электрокардиограммы больного позволяет врачу узнать о

1. Затратах энергии организмом

2. Наличии воспалительного процесса в организме

3. Состоянии мышцы сердца

4. Жизненной емкости легких

Правильный ответ - 3.

Задания школьного этапа

всероссийской олимпиады школьников

по биологии 2014 года

для 11 класса

Задание 1. Заданиевключает 60 вопросов, к каждому из них предложено 4 варианта ответа. На каждый вопрос необходимо выбрать только один ответ, который является наиболее полным и правильным. Индекс выбранного ответа нужно внести в матрицу ответов. За каждый правильный ответ участник олимпиады получает по 1 баллу.

    Соплодие характерно для

1) банана 2) груши 3) ананаса 4) айвы

2. Закон Харди-Вайнберга описывает

    механизм естественного отбора у насекомых

    условия, в которых популяция достигает генетического равновесия

    максимально возможный размер генома у эукариот

    механизм генетических рекомбинаций у эукариот

3 Для каких организмов характерно хемотрофное питание

4. Вириоиды – это

    мертвые вирусы

    вирусы, сконструированные методами нанотехнологии

    маленькие геномы, состоящие из РНК

    мутированные клетки

5. К концентрационной функции живого вещества биосферы относят

    образование озонового экрана

    накопление СО2 в атмосфере

    образование кислорода при фотосинтезе

    способность хвощей накапливать кремний

6. Овощи следует чистить перед самой варкой и варить в кастрюле, закрытой крышкой, так как при их соприкосновении с кислородом воздуха будет разрушаться витамин

    А 2) В6 3) С 4) Е

7. Образование хлоропластов растений в процессе эволюции в результате внедрения в

первичную эукариотическую клетку цианобактерий рассматривает гипотеза

1) симбиогенеза 2) витализма 3) панспермии 4)креационизма

8. Бессмертие раковых клеток означает, что

1) их нельзя убить 2) они становятся независимыми организмами

3) они могут делиться бесконечно 4) они могут заражать другие организмы

9. Сохранения фенотипа особей в популяции в длительном ряду поколений является следствием

1) дрейфа генов 2) движущей формы отбора

3) стабилизирующей формы отбора 4) мутационного процесса

10. Для насекомых характерно

1) полость тела – миксоцель 2) дыхание осуществляется легкими и трахеями

3) сердце находится в груди 4) выделительная система представлена зелеными железами

11. Строение и функции плазматической мембраны обусловлены входящими в ее состав молекулами

1) гликогена и крахмала 2) ДНК и АТФ 3) белков и липидов 4) клетчатки и глюкозы

12. Количество групп сцепления генов в хромосомах организма зависит от числа

1) пар гомологичных хромосом 2) аллельных генов 3) доминантных генов 4) молекул ДНК в ядре

1) отсутствует семенная кожура 2) листья видоизменены в иголки

3) семена лежат открыто на чешуйках 4) семена расположены в сухих плодах

14. Две полинуклеотидные цепи в молекуле ДНК соединяются … связями

1) пептидными 2) водородными 3) ковалентными 4) дисульфидными

15. В процессе гликолиза в клетках растений образуется

1) глюкоза 2) пировиноградная кислота 3) молочная кислота 4) крахмал

16. Для речного рака характерно все, кроме

1) фасеточные глаза 2) две пары челюстей 3) три пары ногочелюстей

4) органы равновесия и слуха располагаются в основном членике антенул

17. Полное превращение характерно для

1) кузнечика 2) пилильщика 3) стрекозы 4) медведки

18. Функцией печени не является

1) выработка ферментов 2) запасание животного крахмала - гликогена

3) обезвреживание ядовитых веществ 4) образование желчи

19. Гуттация – это

1) сила, которая участвует в передвижении воды по ксилеме

2) выведение воды в виде капель жидкости на поверхности растения

3) выведение воды в виде пара

4) нарушение непрерывности столба сока

20. У отца группа крови АВ, а у матери – А.Все возможные группы детей

1) II 2) II иIII 3) II, III, IV 4) I. II, III, IV

21.Чужеродное вещество, вызывающее образование антител называется

1) иммуноглобулином 2) антигеном 3) фагоцитом 4) лимфоцитом

22. Растения, предпочитающие влажные места обитания и с высокой влажностью воздуха

1) гидатофиты 2) гидрофиты 3) гигрофиты 4) склерофиты

23.Клетки эукариот, в отличие от клеток прокариот, содержат

1)рибосомы 2)митохондрии 3)аденозинтрифосфорную кислоту 4)дезоксирибонуклеиновую кислоту

24. Впервые в эволюции пищеварение становится не циклическим, а непрерывным у

1) кишечнополостных 2) плоских червей 3) круглых червей 4) кольчатых червей

25. Все многообразие аминокислот, входящих в состав белков, кодируют

1) 20 кодовых триплетов 2) 64 кодовых триплета 3) 61 кодовый триплет 4) 26 кодовых триплетов

26. Какой процесс является причиной расширения площади пустынь в биосфере

1) обеднение почв минеральными веществами 2) усиление парникового эффекта

3) активное расселение людей по планете 4) сокращение территорий, занятой лесами

27. Зимостойкость растений повышается при накоплении в клетках

1) крахмала 2) жиров 3) сахаров 4) минеральных солей

28. Сосуды ксилемы в период активного функционирования растения

1) мертвые 2) живые, только их ядра исчезают

3) живые, только их клеточные оболочки одревесневают

4) живые, цитоплазма остается только около клеточной оболочки

29. Пищевые рефлексы (сосание, глотание, сокоотделение) осуществляютс нервными центрами, находящимися в…мозге

1) промежуточном 2) среднем 3) спинном 4) прдолговатом

30. Безъядерные эритроциты имеются в крови у

1) земноводных 2) пресмыкающихся 3) птиц 4) зверей

31. Тканью одного и того же типа образованы верхний слой кожи человека

1) кости 2) железы 3) мышцы 4) хрящи

Задание 2. Вам предлагаются тестовые задания с одним вариантом ответа из четырех возможных, но требующих предварительного множественного выбора. (2балла за каждый правильный ответ)

II. семена.

IV. гаметангии

V. цветки.

1) I, II 2) II, IV 3) II,V 4) IV,I

2. Основными законами эмбриологии являются

I. расщепления признаков

II. биогенетический

III. единообразия гибридов

IV. зародышевого сходства

V. независимого наследования

1) II, IV; 2) I, IV, V; 3) I, II, IV; 4) II, III, IV, V.

3. Во внутреннем ухе человека содержится ряд образований. Выберите правильный ответ, где указаны только те образования, которые действительно там находятся

II. кортиев орган

III. ушные косточки

IV. полукружные каналы

V. слуховая труба

1) II,V 2) I, III; 3) I, II;IV 4) III,IV, V.

4. Мочевина в организме человека образуется при распаде

II. белков

III. углеводов

IV. нуклеиновых кислот

V. витаминов

1) I, IV; 2) II,IV; 3) II,III,V; 4) III,IV, V.

5. Для фотосинтеза характерен набор процессов. Укажите верный ответ с таким набором

I. поглощается кислород

II. выделяется вода

III. происходит только в хлоропластах

IV. образуются органические вещества

V. выделяется энергия

1) II,III,IV 2) II,IV 3) I,III,V 4) III, V.

6. Для эвглены характерны органоиды

II. сократительная вакуоль

III. пелликула

IV. клеточный рот

V. хлоропласты

1) I,II,IV 2) I,III< IV,V 3) I,II,III 4) I,II,V.

7. Для осуществления свертывания крови необходимы следующие вещества

II. кальций

III. протромбин

IV.фибриноген

V. гепарин

1) I,IV 2) I,V 3) II,IV 4) III,V

8. В любой клетке фосфор входит в состав

I.рибосом

II. мембран

III. белков

1) I,II 2) II,IV 3) III,IV,V 4) I,II,IV,V

9. В составе луба встречается комплекс тканей

I. проводящая

II. покровная

III. основная

IV. образовательная

V. механическая

1) I,III,V 2) II,IV 3) I,V 4) III,V

10. Для земноводных характерны следующие признаки

I. имеют только легочное дыхание

II. имеют мочевой пузырь

III. продуктом выделения является мочевая кислота

IV. для взрослых особей характерна линька

V. нет грудной клетки

1) I,II 2) II,V 3) III, IV,V 4) IV, V

Задание3. Установите правильность суждений(1 балл за каждый правильный ответ).

47. Эволюция покрытосеменных растений тесно связана с эволюцией насекомых – опылителей.

48. Освоение новых сред обитания всегда сопровождается повышением уровня организации.

49. Запасные питательные вещества накапливаются в проводящей ткани.

50.Зародыш пшеницы содержит эндосперм.

51. Антеридии у мхов развиваются из тонкой зеленой нити, образующейся из споры.

52. Каждая природная популяция всегда однородна по генотипам особей.

53.Из яйца цепня, попавшего в организм животного, выходит личинка - финна.

54. Моллюски произошли от общих с кольчатыми червями предков.

55. Согласно теории Фишера: фермент – замок, субстрат - ключ.

56. Пиявки размножаются с метаморфозом.

57. У поджелудочной железы выделяют хвост, крючок, головку и тело.

58.В жизненном цикле мхов преобладает спорофит.

59. Родные мать и отец всегда могут быть донорами для своего ребенка.

60. Элементарная эволюционная структура – вид.

61. Грена – это коконы тутового шелкопряда.

Задание 4. Заполните матрицу ответов в соответствии с требованиями заданий. За каждый правильный ответ участник получает 3 балла.

Матрица ответов на задания школьного этапа

для 11 класса

Всего 93 балла

Задание 1.

вопросов

Задание 2. За каждый правильный ответ участник получает 2 балла. Максимум 20 баллов.

Задание 3.

Задание 4.

Ответы на задания школьного этапа

всероссийской олимпиады школьников по биологии 2015 года

для 11 класса

Всего 77 баллов

Задание 1. За каждый правильный ответ участник получает 1 балл. Максимум 31 балла

вопросов

Задание 2. За каждый правильный ответ участник получает 1 балл. Максимум 20 баллов.

Задание 3. За каждый правильный ответ участник получает 2 балла. Максимум 12 баллов.

Задание 4. За каждый правильный ответ участник получает 2 балла. Максимум 30 баллов.

ЕГЭ. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.

1. В какой отдел кишечника открываются протоки печени и поджелудочной железы?

1) в желудок.

2) в двенадцатиперстную кишку.

3) печень - в двенадцатиперстную кишку, поджелудочная - в желудок.

4) в слепую кишку.

2. Какие вещества находятся в слюнной жидкости?

1) пепсин, трипсин 2) амилаза, мальтаза, лизоцим, птиалин

3) муцин, желчь, аспарагин 4) амилоза, амилопектин, лактоза

3. Что происходит в клетках с поступившими в них органическими веществами?

1) все они подвергаются гликолизу.

2) все они подвергаются окислению в митохондриях.

3) они подвергаются гликолизу и окислению.

4)часть подвергается гликолизу и окислению, часть является строительным материалом для биосинтеза веществ клетки.

4. Какие пищеварительные железы расположены за пределами пищеварительного тракта?

1) Кишечные железы, панкреатическая железа.

2) Железы желудка, печень, поджелудочная железа.

3) Печень, поджелудочная железа, три пары слюнных желез.

4) Все железы находятся в пределах пищеварительного тракта

5. Где находятся слюноотделительный центр и центр желудочного сокоотделения?

1) в промежуточном мозге. 2)в продолговатом мозге.

3) в среднем мозге. 4) в коре больших полушарий.

6. В какой отдел пищеварительной системы впадает общий желчный проток:

1) в тонкий кишечник 2) в толстый кишечник 3) в слепую кишку 4) в двенадцатиперстную кишку

7. Наиболее благоприятным режимом питания является

1) двухразовое питание 3) питание 4 раза в день

2) питание через каждые два часа 4) трехразовое питание

8. Функцию накопления желчи в клетке печени выполняет:

1) лизосома 2) вакуоль 3) комплекс Гольджи 4) цитоплазма

9. Углеводы в организме человека откладываются в запас в:

1) печени и мышцах 2) подкожной клетчатке 3) поджелудочной железе 4) стенках кишечника

10. Сквозная пищеварительная система впервые появляется у:

1) плоских червей 2) круглых червей 3) кольчатых червей 4) кишечнополостных животных

11. Овощи следует чистить перед самой варкой и варить в кастрюле, закрытой крышкой, так как при их соприкосновении с кислородом воздуха быстро разрушается витамин:

1) А 2) B 6 3) C 4) D

12. При умственной работе в клетках мозга усиливается:

1) образование гликогена 2) накопление инсулина 3) энергетический обмен 4) пластический обмен

13. Личинка, из которой через 65 дней образуется взрослая аскарида, развивается:

1) двенадцатиперстной кишке 2) тощей кишке 3) подвздошной кишке 4) прямой кишке

14. Обезвреживание ядовитых веществ, попавших в организм человека с пищей, происходит в:

1) печени 2) почках 3) желудке 4) селезенке

15.

А) Желудок находится в грудной полости, над диафрагмой.

Б) Муцин способствует склеиванию пищевых частиц и образованию слизистого пищевого комка.

1) верно А 2) верно Б 3) оба варианта верны 4) оба варианта неверны

16. Какое вещество слюнной жидкости губительно действует на микроорганизмы?

1) амилаза 2) мальтаза 3) муцин 4) лизоцим.

17. Сколько молочных зубов возможно у человека?

1) 28 2) 20 3) 32 4) 30

18. Углеводы начинают расщепляться в:

1) ротовой полости 2) желудке 3) тонком кишечнике 4) толстом кишечнике

19. Белки начинают расщепляться в:

1) ротовой полости 2) желудке 3) тонком кишечнике 4) толстом кишечнике

20. Определите верность следующих суждений:

А) Ферменты слюны активно работают в слабощелочной среде.

Б) Ферменты желудкаактивно работают в кислой среде

1) верно А 2) верно Б 3) оба варианта верны 4) оба варианта неверны

21. Определите верность следующих суждений:

А) Расщепление жиров протекает под действием липазы.

Б) Желчь способствует лучшему расщеплению жиров

1) верно А 2) верно Б 3) оба варианта верны 4) оба варианта неверны

22. Максимальной энергетической ценностью обладает 1 г

1) говядины 2) сыра 3) сахара 4) масла

23. Снижение кислотности желудочного сока может повлечь

1) снижение секреции желчи 3) снижение активности фермента желудка

2) ослабление активности бактерий в желудке 4) улучшение переваривания белков

24. Наиболее эффективно всасывание воды происходит

1) в толстом кишечнике 3) в желудке 2 ) в ротовой полости 4 )в тонком кишечнике

25. Определите верность следующих суждений:

А) Для человека, как и для всех представителей типа Хордовые характерно то, что нервная и пищеварительная система закладывается в виде двух трубок, лежащих с разных сторон от хорды.

Б) Для человека, как и для всех представителей типа Хордовые характерно то, что шейном отделе семь позвонков.

1) верно только А 2) верно только Б 3) оба суждения верны 4) оба суждения ошибочны

26. В клетках кожи может осуществляться синтез витамина

1) А 2) В 3 ) С 4 ) Д

27. Количество незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза белков организма, равно:

1) 20 2) 10 3) сотни тысяч 4) 100

28. Установите соответствие между витамином и его характеристикой:

ХАРАКТЕРИСТИКА ВИТАМИН

А) необходим для нормального роста и 1) А

развития эпителиальной ткани 2) В 2

Б) относится к группе водорастворимых витаминов

В) относится к группе жирорастворимых витаминов

Г) обеспечивает световое и цветовое зрение

Д) оказывает влияние на ЦНС, обмен белков,

жиров и углеводов

Е) входит в зрительный пигмент родопсин

29. Установите соответствие между витамином и проявлением гипо- или авитаминоза:

ХАРАКТЕРИСТИКА ВИТАМИН

А) при авитаминозе наблюдается деформация костей, 1) В 1

развивается рахит 2) С

Б) при авитаминозе набухают и кровоточат десны, 3) D

выпадают зубы, развивается заболевание цинга

В) при авитаминозе наблюдается поражение нервной системы,

паралич конечностей и дыхательных мышц,

приводит к заболеванию бери-бери

Г) при авитаминозе наступает потеря сопротивляемости

к простудным заболеваниям

Д) при избытке происходит быстрое окостенение скелета

30. Установите соответствие между продуктами расщепления органических веществ и местом их расщепления.

ПРОДУКТЫ РАСЩЕПЛЕНИЕ МЕСТО РАСЩЕПЛЕНИЕ

А) крахмал расщепляются до глюкозы 1) РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ

Б) жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот 2) ТОНКИЙ КИШЕЧНИК

В) углеводы расщепляются до углекислого газа и воды 3) ЖЕЛУДОК

Г) белки расщепляются до аммиака, углекислого газа и воды 4) В МИТОХОНДРИЯХ

Д) жиры расщепляются до углекислого газа и воды

Е) белки расщепляются до аминокислот

31. Установите соответствие между заболеванием или отклонением от нормы в функционировании организма и витамином, при недостатке которого оно развивается:

ЗАБОЛЕВАНИЕ ВИТАМИН

А) цинга 1) А

Б) «куриная слепота» 2) В

В) бери – бери 3) С

Г) рахит 4) Д

Д) снижение иммунитета 5) Е

Е) преждевременное старение

32. Выпишите номера верных суждений:

1) в двенадцатиперстной кишке слабокислая среда, только в такой среде активны ферменты поджелудочной железы.

2) центры аппетита, насыщения и центр жажды находится в продолговатом мозге

3) барьерная роль печени заключается в обезвреживании ядовитых веществ и уничтожении вредных микроорганизмов.

4) в ротовой полости начинают перевариваться белки, жиры и углеводы.

5) желчь печени эмульгирует жиры, активирует липазу поджелудочной железы, желчь необходима для всасывания жирорастворимых витаминов А, D, Е, К, оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору.

6) в желудке всасываются вода, алкоголь, витамин В 12 , некоторые лекарства.

33. Выберите общие признаки, характерные для человека и остальных представителей класса Млекопитающих.

1) длительность беременности у женских особей составляет около 280 дней

2) левая дуга аорты

3) наличие в костях костного мозга

4) сходство по резус-фактору

5) особая структура гортани, благодаря которой возможна членораздельная речь

6) две пары конечности рычажного типа

34. Установите соответствие систематической категории человека и ее обоснованием:

А) наличие в коже потовых и сальных желез 1) ХОРДОВЫЕ

Б) зрелые эритроциты безъядерные 2) МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

В) у зародыша имеется нерасчлененный на сегменты 3) ПРИМАТЫ

внутренний осевой скелет - хорда

Г) наличие щелей в пищеварительной трубке на

ранних этапах эмбрионального развития

Д) наличие ключицы, что обеспечивает высокую подвижность руки.

Е) наличие диафрагмы

35. Общая масса митохондрий по отношению к массе клеток различных органов крысы составляет: в поджелудочной железе – 7,9%, в печени – 18,4%, в сердце – 35,5%. Почему в клетках этих органов различное содержание митохондрий?

36. Какое молоко, стерилизованное или свеженадоенное, прокиснет быстрее в одних и тех же условиях? Ответ поясните.

37. Почему лечение человека антибиотиками может привести к нарушению функции кишечника? Назовите не менее двух причин.

38. Что изображено на рисунке? Что обозначено цифрами 1-6, буквами А, Б, В?

Случайные статьи

Вверх