The Present Perfect Tense
Поставьте глагол в форму Present Perfect, Past Perfect или Future Perfect.Our taxi… by 9 o’clock yesterday morning. Let’s...
Мясо кролика - не самый частый гость в меню, хотя у него – прекрасная репутация диетического продукта.
Его производством занимаются небольшие фермерские хозяйства, и неизвестно, окажетесь ли вы в зоне реализации фермерами своей продукции.
Если вам повезло, у вас всегда будет на столе свежий, не перемороженный, не напичканный «химией», обладающий всеми ценными свойствами продукт.
Диетическим мясо кролика считается в основном благодаря низкой калорийности – 180 ккал в расчете на сто граммов мяса .
Его структура также нравится диетологам: 85 процентов составляют мышечные ткани, что выше, чем у говядины, например, или свинины.
Еще важный момент: крольчатина на 90 процентов, т. е. почти полностью усваивается (для сравнения: у говядины этот показатель – 62 процента).
Чем полезно мясо кролика? Крольчатина богата микро- и макроэлементами, витаминами. В ней есть:
В этом продукте совсем немного , о чем сегодня беспокоится каждый придерживающийся здорового питания человек, зато много лецитина, наличие которого делает работоспособным любой наш орган.
Существует много разных способов приготовления крольчатины, самыми полезными диетологи называют запекание и тушение.
Жарение и гриль не отвечают требованиям диетических блюд , хотя позволяют готовить очень вкусные блюда.
Каковы вред и польза мяса кролика для организма? Разбираемся вместе с программой «Жить здорово!»:
Этот продукт очень благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта , у человека не возникает таких проблем, как если бы он ел свинину, баранину или говядину, а потом глотал таблетки и ругал себя за то, что потерял бдительность.
От умело приготовленной крольчатины не обостряются желудочные заболевания, а кишечник функционирует, как часы.
Продукт характеризует очень четкая грань между жиром и мясом. Если надо проявлять очень большую осторожность, то кулинару несложно отделить жир и не использовать его вовсе.
Продукт помогает улучшить мозговую деятельность , так как усиливает потребление клетками мозга кислорода.
Благодаря химическому составу кролик положительно влияет на кровеносную систему , кожу и слизистые оболочки, укрепляет кости.
Кролик полезен людям с разными заболеваниями, даже тяжелыми, для восстановления сил в послеоперационные дни.
Другие варианты маринадов: молочная сыворотка или с добавлением раздавленного чеснока.
Крольчатина любит специи , поэтому, кроме традиционных лаврового листа и горошин черного перца, кулинары советуют использовать:
В качестве гарнира будут хороши гречка, рис, картошка.
Важный момент: слишком высокие температуры этому продукту противопоказаны, теряются его вкусовые и диетические качества.
Чтобы добиться хорошего результата, запекать нужно при температуре 160 градусов.
Мы уже говорили о возможности употребления крольчатины больными подагрой . Иногда даже мясо кролика может причинить этой категории больных вред.
Поэтому консультация лечащего врача будет очень полезна.
Эти проблемы касаются и людей, страдающих артритом . Не полезен кролик и больным псориазом: аминокислоты, имеющиеся в продукте, после переваривания трансформируются в синильные кислоты, снижающие общий уровень кислотности в организме.
При псориазе же больной должен получать подщелачивающие препараты.
Желательно, чтобы это было мясо молодого животного , светлое с розовым оттенком, без кровоподтеков. По внешним признакам – упругое, плотное.
Если вы делаете покупку на рынке, то вам обязательно предложат тушку, на одной лапке которой будет сохранен мех .
Не удивляйтесь – это гарантия того, что вам не подсовывают другое животное, чем то, за которым вы пришли.
Запаха у свежего мяса практически не бывает . Если вы почувствовали запах сена, имейте в виду: вам предлагают старого кролика.
В магазине мясо обычно продают замороженным, часто – в вакуумной упаковке. Внимательно изучите этикетку со сроком годности и рассмотрите хорошо продукт : выглядит ли он на «свой возраст», или работники торговли чуть-чуть слукавили и хотят сбыть залежавшийся товар.
Многие люди сегодня пользуются мультиварками . Вот как в них можно приготовить простое и вкусное блюдо.
Сначала мясо вымачивают в воде 1 час, затем режут на кусочки, укладывают в мультиварку, добавляют кружочки моркови и полукольца лука.
Наливают стакан воды, кладут немного сметаны и томатной пасты, готовят в режиме «Тушение» полтора часа . В самом конце приготовления посыпают блюдо измельченным чесноком, кладут разрезанный на половинки чернослив.
Преимущество этого блюда, как и всего, что мы готовим в мультиварке: мясо становится более мягким и сочным, чем если бы его готовили на обычном огне.
И еще один рецепт . Обычно кролика готовят со сметаной, но ее можно заменить йогуртом. Вот как это делается. Порционные куски солят, перчат, сбрызгивают соком лимона.
Затем слегка подрумянивают на сковородке и, не перекладывая в другую посуду, заливают водой или бульоном, тушат около часа, затем добавляют 200 мл йогурта (без вкусовых добавок), всыпают горсточку сухого базилика.
Тушат еще четверть часа. В уже готовое блюдо кладут немного измельченного чеснока.
Если все же йогурту вы предпочтете традиционную сметану, приготовьте мясо в горшочке. Кроме кролика, вам понадобятся для этого блюда свежие или сушеные грибы, морковь, .
Сметану разводят водой, заливают содержимое горшочка. Отправляют в духовку на час.
О том, полезно ли мясо кролика и чем, о принципах его приготовления узнаете из следующего видео:
Крольчатина питательна, вкусна и позволяет кулинару проявить массу фантазии, чтобы приготовить оригинальные блюда.
Начинающая хозяйка не испытает особых трудностей, потому что это тот случай, когда чем проще, тем полезнее получается еда . А что может быть важнее, чем здоровье близких?
Вконтакте
Окт-9-2019
Мясо кролика, польза и вред для организма человека, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения и укрепления здоровья. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Этот вид продукции занимает важное место в балансе диетического мяса. Крольчатина отличается сочностью и прекрасными кулинарными свойствами. По вкусу она напоминает куриное мясо, а по содержанию жира и белка значительно превосходит его.
Крольчатина характеризуется довольно высоким содержанием азотистых, минеральных веществ, макро– и микроэлементов (кобальт, цинк, медь, железо, фосфор, калий, натрий), витаминов комплекса В, имеет низкую калорийность.
Состав тушек кроликов с возрастом изменяется, в тушках новорожденных крольчат воды содержится 78–81 %, а в тушках 10 -месячных крольчат – 64–67 %; жира соответственно 6 и 15–18 %; белка 11–13 и 18–20 %.
Крольчатина относительно бедна холестерином: в 100 г содержится в среднем около 25 мг холестерина; в свином шпике его – 74–126 мг, говядине – 37–48 мг, курятине 35–108 мг.
Кроличий жир имеет беловатый цвет, твердую консистенцию. Температура плавления 41–42 °C, застывания – 39 °C.
Кроличий жир по сравнению с жиром других сельскохозяйственных животных более ценен в биологическом отношении: он богат полиненасыщенными жирными кислотами и отличается самым высоким отношением ненасыщенных жирных кислот к насыщенным. Кроличий жир улучшает вкусовые и диетические качества крольчатины. Качество внутреннего подкожного и внутримышечного жира у кроликов сравнительно одинаковые.
Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами. По химическим, морфобиохимическим и технологическим качествам оно превышает мясо других животных. Белок кроличьего мяса усваивается на 90 %, тогда как говядины на 62 %, убойный выход 4–5 мясных кроликов достигает 65–70 % при соотношении костей к мышцам 1:12 и выходе мякоти 88–92 %. Соотношение протеина к жиру у откормочного молодняка составляет 1:1,2–1,5; кислотность (рН) 6,3–6,6; влагоемкость 60–80 %; толщина мясных волокон 27–32 мкм, что значительно тоньше, чем у говядины (45–47 мкм), и почти в два раза тоньше, чем у свинины (61–73 мкм).
Мясо кролика рекомендуется в качестве диетического продукта детям, людям престарелого возраста, а также страдающим заболеваниями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. В мясе кроликов содержится минимальное количество холестерина (склеротического вещества) и в 2–3 раза больше лецитина, чем у других животных, который сдерживает синтез холестерина.
Жир крольчатины, общее содержание которого в тушке 4–5-месячного кроля достигает 20–22 %, является ценным сырьем для парфюмерной и фармацевтической промышленности, а его субпродукты – источник получения сырья медико-биологической промышленности.
Кроличье мясо по своим качествам выгодно отличается от говядины, свинины и баранины. Более высокое содержание полноценного белка делает его незаменимым продуктом для детей и людей, страдающих сахарным диабетом, гастритом, колитами, гипертонической и многими другими болезнями. Усвоение белка, содержащегося в кроличьем мясе, организмом человека составляет 90 %. Употребление в пищу кроличьего мяса благодаря содержащемуся в нем лецитину препятствует развитию атеросклероза. Мясо кроликов богато никотиновой кислотой, минеральными солями калия и кальция.
И, наконец, любой, кто хоть раз в жизни пробовал кроличье мясо, не будет спорить с тем, что оно отличается прекрасными вкусовыми качествами.
Кроме того:
Крольчатина считается наиболее диетическим видом мяса, поэтому его можно применять даже для кормления маленьких детей;
В крольчатине очень низкий уровень холестерина, кроме того, это мясо не вызывает аллергии;
Благодаря большому количеству белков и витаминов в печени кролика она с успехом применяется для восстановления иммунитета в ослабленном после болезней организме человека;
Норма потребления крольчатины составляет 200 г. в сутки.
Крольчатина не имеет противопоказаний для применения в пищу. Вред организму может быть нанесён только при злоупотреблении этим продуктом.
Как правильно выбрать крольчатину?
При выборе этого мяса необходимо уделять внимание следующим моментам:
Свежую крольчатину можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Не следует использовать для хранения целлофановые пакеты и пленку – лучше всего положить мясо в удобную тарелку или кастрюлю с крышкой. В морозильной камере крольчатина хранится гораздо дольше – до полугода.
По книге Михаила Гурвича «Питание для здоровья. Советы гастроэнтеролога».
Кира Столетова
Мясо кролика всем известно своим нежным вкусом, сочной и мягкой консистенцией. Этот продукт входит в состав многих диет, в том числе тех, что используются для лечения.
Многие задаются вопросом, отчего именно этот вид мяса пользуется особым спросом, а цена мяса кролика является более высокой по сравнению с продуктом, полученным от курицы, говядины и свинины. Именно об этом и пойдет речь далее. Узнаем, полезно ли мясо кролика, действительно ли оно является диетическим, какова калорийность мяса кролика и каковы секреты приготовления блюд с использованием данного продукта.
Мясо кролика отличается от других сортов как по химическому составу, так и по вкусовым характеристикам. В составе крольчатины есть все стандартные компоненты:
Этот же состав характерен для мяса коровы или курицы, но крольчатина отличается тем, что процент содержания полезных веществ ощутимо выше. Также есть и другие преимущества, которые делают данный продукт привлекательным для покупателя.
Говоря о мясном продукте кролика, стоит остановиться на том, какая от него польза и вред. Начнем с положительных качеств.
Все преимущества, описанные ранее, касаются только свежего продукта, а также молодой крольчатины. Дело в том, что по мере взросления животного меняется химический состав мясного продукта: резко уменьшается содержание воды, в то время как белок и жир, наоборот, вырастают. Наибольшую пищевую ценность представляет собой молодняк (крольчата до 4 месяцев): их мясо является особо полезным и нежным, содержание полезных компонентов в нем максимально.
Как выбрать качественную продукцию и сделать покупку безопасной? Полезным может быть только свежее мясо. Если оно полежало какое-то время или было разморожено, все полезные свойства нивелируются. То же самое происходит при условии неправильного хранения.
Как понять, что вы покупаете свежий товар? Нужно провести внимательный внешний осмотр тушки. В норме цвет мяса должен быть светло-розовым, поверхность под шкурой не должна быть липкой, некоторое увлажнение является вариантом нормы. Свежая крольчатина не должна източать неприятного запаха, в противном случае перед вами некачественный продукт, в котором начался процесс разложения тканей, из-за этого он неприятно пахнет.
Эффективным и показательным будет тест с надавливанием кожи. Если перед вами свежее мясо, то вдавленная ямка за несколько секунд выровняется и от нее не останется ни следа. Важно обратить внимание и на цвет: чем темнее розовый, тем старше был забитый кролик.
Конечно, чтобы употреблять в пищу 100% экологический и полезный продукт, нужно выращивать кроликов самостоятельно, чем и занимаются многие жители деревень и загородных домов. На разведении и продаже этих питомцев можно построить неплохой прибыльный бизнес при минимальных начальных капиталовложениях. Нужно лишь купить кроликов и клетки.
Если говорить о том, сколько мяса можно получить с одного пушистика, то в среднем убойный вес составляет около 2,5-3 кг, отходы - около 30%.
Казалось бы, после всех полезных характеристик, которые были перечислены ранее, вредных свойств быть не может, но это не так. В диетическом мясе кроликов содержатся пуриновые включения. Опасность заключается в том, что в процессе переваривания они продуцируют мочевую кислоту, которая негативно влияет на мышечную систему человеческого организма. Если не соблюдать правил приготовления белого мяса кролика, есть риск заработать подагру (у взрослых) или диатез (у детей).
Если в анамнезе человека есть заболевания, связанные с повышенным содержанием мочевой кислоты, или диабет, стоит посоветоваться с врачом о возможности потребления крольчатины, это может пагубно сказаться на работе всего организма.
Подытоживая рассказ о вредных свойствах мяса кролика, скажем о том, что данный аспект напрямую зависит от того, насколько здоровым и молодым было убитое животное.
Мясо кролика - не дешевый продукт, стоит он дороже курицы. В среднем на сегодняшний момент цена за 1 кг крольчатины варьируется в диапазоне от 200 до 400 рублей за 1 кг. Причем, как бы это ни парадоксально звучало, крольчатина русского производства стоит дороже, чем аналогичная продукция, произведенная в Китае. Это касается как опта, так и розницы, хотя последний вариант приобретения мяса является более дорогим.
Если вы разводите кролей на продажу, то необходимо спланировать заранее, каким будет рынок сбыта. Продавать забитых кролей можно:
Конечно, не всем удается расширить свое дело до уровня регулярного сбыта. Для этого нужно иметь мощный маркетинг и всегда держать качество продукции на уровне.
Для того чтобы мясо было вкусным, сочным, не жестким и полезным, нужно правильно его готовить.
Существует множество блюд, в которых кроличье мясо является главным ингредиентом, однако чаще всего для их приготовления требуется немало времени. Это именно тот случай, когда потраченные силы стоят того, ведь вкус будет просто божественным.
Крольчатина – это мясо, получаемое при забое диких и домашних кроликов. Блюда, приготовленные на его основе, считаются деликатесами в большинстве стран мира. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: крольчатина не только обладает приятным вкусом, содержит мало жира и целую массу полезных нутриентов, но и легко усваивается в пищеварительном тракте человека.
Мясо кроликов потребляют в пищу в отварном, жареном, копченом, тушеном или запеченном виде. Помимо этого, из него готовят котлеты, тефтели, биточки, тушенку, фарши, паштеты, супы, рагу, салаты и другие вкусные и питательные блюда.
Приобрести крольчатину можно в магазинах, на рынках и в частных фермерских хозяйствах. При выборе этого мяса необходимо уделять внимание следующим моментам:
Свежую крольчатину можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Не следует использовать для хранения целлофановые пакеты и пленку – лучше всего положить мясо в удобную тарелку или кастрюлю с крышкой. В морозильной камере крольчатина хранится гораздо дольше – до полугода.
Пищевая ценность крольчатины (из расчета на 100 г):
Витамины в мясе кролика (в 100 г):
Макроэлементы в крольчатине (в порции весом 100 г):
Микроэлементы в мясе кролика (в порции массой 100 г):
Злоупотребление мясом кроликов приводит к развитию подагры и артрита, становится одним из факторов, провоцирующих возникновение нервно-артритического диатеза. При переваривании большого количества крольчатины вырабатываются синильные кислоты, способные вызвать серьезное отравление.
Питательные характеристики кроличьего мяса отличают его от других разновидностей такого продукта. Такое мясо применяется для приготовления вкусных блюд, которые к тому же являются диетическими. Крольчатина является гипоаллергенным продуктом, который рекомендован даже к употреблению в детском возрасте, в период вынашивания малыша и кормления грудью. Также блюда из кролика назначаются при некоторых заболеваниях, в особенности при патологиях органов пищеварительной системы.
В настоящее время разведение кроликов является одной из распространенных отраслей животноводческой сферы. Данные млекопитающие растут быстро и отличаются высокой плодовитостью. Так, двухмесячный кролик может иметь вес в полтора килограмма. Почти 85% тушки животного составляет мясо. Такой продукт отличается плотной структурой, мясо легко отделяется от костей. С возрастом у кролика увеличивается количество жира и, следовательно, калорийность.
Химический состав:
Калорийность диетического продукта составляет 184 ккал на 100 г. В отличие от других разновидностей мяса, кролик усваивается организмом практически полностью – на 90%.
Всем известно, что для полноценного развития организма в рационе человека должны присутствовать мясные изделия. Кролик также является здоровым продуктом питания. Деликатес оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Полезные свойства крольчатины проявляются в том, что она помогает транспортировать кислород к мозговым клеткам, улучшая умственные способности. Продукт обеспечивает организм кальцием, который делает кости более крепкими. Мясо оказывает положительное воздействие на кожу и общее состояние человека, дает сил, повышает выносливость, а также приводит к быстрому восстановлению после перенесенных заболеваний и хирургических вмешательств.
Крольчатину следует употреблять при желудочно-кишечных патологиях, проблемах с пищеварением. Также такое мясо обладает небольшой калорийностью и способностью нормализовать показатели сахара в крови.
В составе кролика обнаружено множество белков, которые нужны спортсменам и людям, решившие сбросить лишние килограммы.
Мясо может использоваться как профилактическое средство от атеросклероза, оно не наносит организму вреда, очень быстро усваивается, что позволяет использовать его в рационе ребенка, а также пожилого человека.
Прекрасная половина человечества, которая заботится о своей фигуре, привыкла зачастую ограничивать себя во многих продуктах, отдавая предпочтение кроличьему мясу. Ведь данный продукт обладает низкой степенью калорийности. Однако в таком случае рекомендуется использовать тушки животных, которые не достигли трехмесячного возраста. После этого периода происходит скопление жира, что делает мясо более калорийным, диетическая ценность при этом утрачивается. Однако внутренний жир, по мнению специалистов, является биологически активным веществом, которое используется в косметологии.
Большинство женщин применяют кремы, маски, которые изготавливаются на основе жира кроликов. В домашних условиях такой продукт используется как питательное средство для рук и ног. Для этого достаточно применять его в чистом виде или же использовать в комплексе с медом в соотношении 2:1.
Как уже говорилось, мясо кролика обогащено белками, которые легко усваиваются. Поэтому продукт полезен для мужчин, профессии которых связаны с активным образом деятельности, к примеру, летчики, спасатели, то есть люди, вынужденные работать в загрязненных радиацией местах, в областях с нарушенной экологической ситуацией.
Спортсменам после изнурительных тренировок продукт поможет восстановить силы.
Однако стоит отметить, что не рекомендуется приобретать крольчатину в супермаркете, поскольку в такие магазины поступают большие партии от крупных фермеров. Зачастую такие производители выращивают животных на своих фермах с применением различных препаратов, в том числе с добавлением эстрогена, который считается женским гормоном. Для мужского организма данное вещество нежелательно.
Во время беременности мясо является продуктом, который в обязательном порядке должен присутствовать в рационе женщины. Животный белок нужен для здорового развития плода, поскольку при расщеплении из него образуются аминокислоты, которые являются строительным компонентом для клеток развивающегося организма. Мясо кроля обладает некоторыми преимуществами, что позволяет использовать его в период вынашивания плода. В первую очередь, это объясняется наличием легкоусвояемого белка, а также низким содержанием калорий, что особенно важно при склонности к набору лишних килограммов. Также продукт подходит при наличии у женщины заболеваний поджелудочной железы, пищеварительного тракта. Особенно диетическое мясо будет полезным для беременных, которые проживают в местах с высокой радиоактивностью, ведь оно обладает способностью накапливать соли тяжелых металлов.
Мясо кролика насыщено витаминами и минеральными веществами, которые необходимы как для самой женщины, так и для будущего малыша.
Пищеварительный тракт беременной женщины функционирует иначе, поэтому специалисты рекомендуют по возможности облегчить его работу, употребляя мясо в отварном виде или же готовя его на пару. Не следует жарить продукт на сливочном или подсолнечном масле.
Кроличий мясной продукт является гипоаллергенным, его можно без опасения употреблять во время лактации. В таком мясе содержится минимум холестерина и жира. За счет этого оно легко подвергается усвоению организмом женщины и не приводит к возникновению проблем с пищеварительной системой ребенка. Известно, что в первые несколько месяцев после рождения малыш страдает от колик и газообразования из-за новых блюд, которые попадают в грудное молоко.
Вводить в меню мясо кролика при кормлении грудью можно уже через две недели после родов. Первая порция не должна превышать 50–60 г, постепенно дозировку можно увеличить. Суточная потребность в мясе составляет 150 г.
Для кормящей женщины подойдет кролик, не достигший трехмесячного возраста. После первого употребления продукта следует внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Продукт относится к гипоаллергенным, но все же в редких случаях может возникнуть аллергическая реакция. Если появились неприятные последствия, введение кроличьего деликатеса придется отложить на несколько недель. Если же грудничка ничего не беспокоит, можно смело добавлять кролика в меню кормящей женщины.
С особой осторожностью следует относиться к выбору мяса. Важно проверять свежесть продукта, а также перед приготовлением блюд замачивать небольшими кусками в воде. Для получения супа или бульона спустя 30 минут с момента закипания воду рекомендуется слить и залить свежую. В результате блюдо получится не таким жирным, что позволит ему быстрее и легче усвоиться и перевариться в еще слабом организме грудного ребенка. Хранить готовое блюдо из кролика можно около 10–12 часов, однако кормящей женщине следует кушать его сразу после приготовления.
Кролик относится к первым блюдам, которые можно использовать в качестве прикорма для грудного ребенка. Его можно добавлять в рацион детей, которым исполнилось шесть месяцев. В отделах детского питания всегда присутствуют баночки с кроличьим деликатесом. Продукт очень полезен для маленького организма. Мясо высокого качества не содержит в своем составе антибиотики, которые встречаются в различных видах пищи на сегодняшний день. В нем сосредоточен большой набор витаминов, полезных элементов, которые необходимы растущему организму.
С возрастом ребенка не следует отказываться от такого диетического продукта, поскольку при формировании жизненно важных органов также необходимы ценные вещества, которыми богато мясо кролика.
Из-за низкой степени калорийности крольчатина относится к диетическим видам мяса. Поэтому она особенно необходима тем, кто мечтает о стройной фигуре. Кроме того, большинство диетологов утверждает, что регулярное употребление кроличьего мяса поможет не только снизить вес, но и улучшить обмен веществ.
Уникальность данного продукта заключается не только в белке, который легко усваивается, но и в жире, который, в основном, состоит из полезных жирных кислот. Они полностью усваиваются организмом человека, что позволяет похудеть без вреда для здоровья.
Следует отметить, что такие полезные для стройной фигуры свойства характерны для молодых кроликов, которым от трех до пяти месяцев с момента рождения.
В печенке кролика содержится много белка, продукт также обладает низкой калорийностью. Все это оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ, способствует восстановлению структуры волос, кожи и ногтей.
Кроличья печень считается настоящим деликатесом, в котором присутствует множество витаминов и микроэлементов. Она даже легче и быстрее усваивается по сравнению с мясом. Порция такого субпродукта обеспечивает суточную потребность в аминокислотах. К тому же готовятся блюда из печени очень легко, что особенно важно для женщины с грудным малышом.
Полезна печенка и для пожилых людей, которым рекомендуется употреблять ее для профилактики заболеваний сердца и кровеносных сосудов, укрепления суставов и костей.
Печень кролика способна оказать большую пользу организму человека и никак ему не навредит при грамотном употреблении. Не следует очень часто кушать ее. Чтобы исключить негативное проявление печенки животного на организм, следует употреблять блюда из субпродукта не чаще одного раза в 1–2 недели.
Мясной бульон характеризуется рядом полезных свойств. Особенно полезно такое блюдо в период восстановления после операций или перенесенных заболеваний. Бульон, приготовленный из кролика, обладает такими же полезными характеристиками, что и само мясо.
Для благотворного воздействия на организм достаточно употреблять бульон из крольчатины 1–2 раза в неделю. Калорийность такого блюда составляет лишь 50 ккал на 100 г.
Витамины группы В в составе такого бульона ускоряют все метаболические процессы в организме человека. Блюдо помогает укрепить защитную функцию, которая предотвращает развитие инфекционных заболеваний. Полезные свойства бульона стимулируют работу органов пищеварительной системы. Особенно полезно блюдо при колитах, патологиях печени, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
За счет наличия большого перечня полезных свойств крольчатину следует включать в рацион при различных заболеваниях. Положительное воздействие продукт оказывает при патологиях кровеносной системы, сердца, органов пищеварения. Также мясо кролика применяется при нарушении обмена веществ, в случае развития ожирения, сахарного диабета, а также белковой недостаточности.
Полезен мясной продукт и для людей, которые страдают от дерматологических заболеваний. Определенные вещества в составе кроличьего мяса способствуют ускорению процесса заживления ран и улучшению состояния дермы.
Однако чтобы кролик принес организму пользу, важно использовать щадящие способы термической обработки, такие как варка, тушение. Не рекомендуется жарить и запекать крольчатину, поскольку в результате этого увеличится калорийность блюда и повысится количество пуриновых оснований, разрушатся аминокислоты и витаминные вещества, окислятся жирные кислоты.
Кролик полезен при различных заболеваниях, и сахарный диабет исключением не является. Данное мясо рекомендовано к употреблению среди больных диабетом, поскольку продукт способен нормализовать показатель сахара в крови.
Диетический мясной деликатес обогащен витаминами, аминокислотами, железом, фосфором и т.д. Он обладает структурой, которая характеризуется гладкими волокнами, поэтому блюда из крольчатины получаются нежными и низкокалорийными. Для диабетиков рекомендуется тушить кроличье мясо и употреблять с приготовленными на пару или тушеными овощами. Отлично сочетается мясо кролика с цветной капустой, морковью, сладким перцем и брокколи.
Важно: гликемический индекс крольчатины — 0 единиц.
Диетическая крольчатина является отличным продуктом питания при обнаружении панкреатита. Блюда из такого мяса отличаются прекрасными вкусовыми качествами и высокой питательностью. Мясо кролика можно употреблять даже при острой форме панкреатита. Оно обладает мелкими мышечными волокнами и небольшим количеством сухожилий, что позволяет ему хорошо усваиваться. Готовить при этом мясо следует на пару или отварить. При воспалении поджелудочной железы все используемые продукты употребляются в протертом виде. Можно использовать такое мясо для приготовления тефтелей, крем-супа или суфле.
При остром панкреатите не следует употреблять бульон из кроличьего мяса. Связано это с тем, что при отваривании из мяса в воду выделяются экстрактивные вещества. Они способны усиливать выработку панкреатических ферментов, что может навредить больному.
В период ремиссии из мяса животного можно приготовить котлеты или же в небольшом количестве добавлять в овощные блюда. Если нет склонности к возникновению запоров, можно употреблять мясо небольшими кусочками, не обязательно измельчать. При длительной ремиссии крольчатину можно запекать или же использовать для приготовления плова.
В крольчатине присутствуют азотистые соединения, их количество невелико, но все же наличие таких веществ следует учитывать. Данные элементы при попадании в человеческий организм могут привести к гиперурикемии. При этом мочевая кислота скапливается в суставах, что приводит к ухудшению их состояния и даже может стать причиной развития артрита. По этой причине больным подагрой употреблять такой продукт не рекомендуется.
Не следует увлекаться крольчатиной людям с патологиями желчного пузыря, а также при обнаружении таких болезней, как подагра или артрит. Пуриновые соединения в составе мяса, которые преобразуются в кислоту, могут нанести вред суставам. Избыток данного блюда может отрицательно отразиться на организме ребенка.
Чтобы исключить обострение псориаза, также не следует злоупотреблять мясом кролика. Оно способно повысить кислотность желудка. Снизить число пуринов можно при помощи смены воды во время приготовления мяса.
Из-за большого содержания белка продукт не рекомендуется употреблять при низкобелковой диете и обнаружении тяжелых патологий почек.
Все негативные свойства кроличьего мяса не так выражены, как полезные его характеристики. Чтобы не навредить организму, важно соблюдать норму, тогда продукт окажется полезным абсолютно для каждого человека.
Конечно, лучше самостоятельно заняться выращиванием кролика, ведь только так можно получить экологически безопасный продукт. Если же не имеется такой возможности, к выбору такого мяса следует очень серьезно отнестись.
Крольчатина, польза которой сохраняется при приготовлении, обладает особым привкусом. Избавиться от него можно путем вымачивания в воде в течение нескольких часов.
Хранится мясо кролика в холодильнике около двух дней, в морозильнике же его можно держать не более четырех-пяти недель.
Очень часто на сегодняшний день происходит фальсификация крольчатины. Зачастую дорогое кроличье мясо недобросовестные продавцы стараются подменить кошкой. Именно по этой причине принято оставлять хотя бы одну лапку кролика неочищенной, чтобы была видна шерсть и коготки. Чтобы не попасться на хитрые уловки некоторых продавцов, следует иметь представление об отличиях между кошачьим мясом и крольчатиной.
Во-первых, речь идет о строении скелета животных. Если нет особых знаний в области анатомии, размеры конечностей ни о чем не скажут, но все же нужно знать, что лопатка кроля несколько длиннее кошачьей лопатки. Также следует обращать внимание на хвост, у кролика он тонкий. Задние лапки кролика более длинные, по сравнению с передними, у кошки же конечности развиты одинаково. Если задние ножки животного обрезаны, это может говорить о возможном обмане.
Также следует учитывать цвет мясной продукции. Упитанный кроль имеет мясо белого цвета, худое животное обладает бело-розовым оттенком мяса. Для кошачьего продукта характерен красный цвет. Стоит отметить, что жир крольчатины обладает белым цветом, кошачий же имеет желтую окраску. Жир кролика сосредоточен, в основном, на печени, а также покрывает желудок, почки. Жировая прослойка довольно тонкая, за счет чего мясо получает мраморный оттенок. В случае с кошкой жировая ткань откладывается на стенке брюшины. Кроме того, у жирной кошки печенка голубовато-красного цвета.
Во время приготовления можно обратить внимание, что жир кролика практически тает на руках, для кошачьего это не характерно. По вкусу кролик похож с курицей. Кошачье мясо напоминает говядину.
Чтобы приготовить нежное блюдо из кролика, можно запечь ее в вине с добавлением маслин. Такой деликатес можно приготовить как на праздничный стол, так и для повседневного рациона. Рассмотрим подробно этот несложный рецепт. Итак, сначала необходимо тщательно промыть, поделить на куски и поместить в миску тушку кролика. Добавить сюда 150 г винного уксуса, 250 г сухого белого вина и специи по вкусу. Оставить мясо мариноваться в закрытой пищевой пленкой посуде в течение трех-четырех часов. По истечении этого времени замаринованного кролика поместить в форму и полить половиной оставшегося маринада. Далее мясо снова поперчить. Сверху выложить 150 г маслин, несколько зубчиков чеснока и нарезанный полукольцами лук. Блюдо выпекать в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
Диетическую крольчатину можно использовать для приготовления вкусного супа. Для этого потребуется 250 г крольчатины, 2 картофеля, 150 г овощной смеси, а также сметана, соль и зелень. Такой супчик можно давать детям – для них он будет очень полезным.
Мясо следует погрузить в кипящую воду и варить на протяжении 60 минут. Картофель нарезать небольшими кубиками. При этом не следует нарезать его слишком мелко, так как в процессе варки овощ начнет рассыпаться. Готовое мясо достать из бульона и закинуть в жидкость картошку. Остывшее мясо при необходимости отделить от костей, измельчить и поместить обратно в бульон. Спустя 10 минут в кастрюлю высыпать овощную смесь и варить до готовности. Суп можно украсить зеленью и подать со сметаной.
Одним из наиболее популярных блюд из крольчатины является сметанный кролик. Для его приготовления понадобится 2 кг мяса, 0,5 литра сметаны, 1 морковь, несколько зубчиков чеснока, одна луковица, соль и специи.
Крольчатину следует нарезать небольшими кусками и вымочить их. После этого их натереть чесночной массой и посыпать перцем, оставить для маринования на час. Далее продукт посолить и обжарить до получения корочки. Затем мясо снять со сковороды и обжарить морковь с луком, которые предварительно нарезаны большими кусочками. Мясо поместить в глубокую емкость и накрыть овощами. Всю эту массу полить предварительно подсоленной сметаной. Посуду поместить на огонь и накрыть крышкой. С момента закипания блюдо необходимо варить до готовности около 40 минут.
Если кролик был приготовлен с учетом всех требований и все же получился сухим и жестким, этому есть несколько объяснений. Нужно помнить, что это происходит обычно в тех случаях, когда приобретается тушка старого животного, который применялся для племенного разведения, в случае покупки больного кроля, а также при приобретении товара, который неоднократно оттаивался и замораживался.
При приготовлении такого диетического мяса следует учитывать некоторые моменты. В первую очередь, нужно помнить, что все части кролика готовятся по-своему. Переднюю часть тушки можно тушить или отварить, а более жирные части рекомендуется запекать. Если же имеются задние части животного, то их можно поджарить.
Также перед использованием крольчатины для приготовления блюда его рекомендуется замариновать. Такая процедура сделает мясо более мягким. Для маринада можно использовать сыворотку, молоко или просто холодную воду. Чтобы убрать имеющийся неприятный запах, можно добавить небольшое количество яблочного уксуса и оставить мясо на 9–10 часов.
Нет однозначного ответа на вопрос о том, можно ли использовать мясо больного животного в пищу. Некоторые считают, что определенные заболевания животного не несут никакой опасности для человеческого организма, ведь они поражают только самих кроликов. И если они были живы на момент убоя, их можно применять для приготовления различных блюд, предварительно промыв.
Другие же считают, что теоретически использовать больную крольчатину можно, но практически не рекомендуют этого делать с гигиенической точки зрения. Ведь из-за некоторых вирусов животное выглядит не очень приятно.
Для третьих же использование мяса больного кролика под запретом. Они даже привыкли сжигать таких животных и делать дезинфекцию в крольчатнике.
Итак, тушку больного кролика не запрещено употреблять, по мнению инфекционистов, она не опасна для человеческого организма. При этом следует рассчитывать только на личные ощущения, к примеру, на брезгливость.
В крольчатине сосредоточено множество полезных витаминных и минеральных компонентов. Как говорилось выше, в данном продукте присутствует много витамина С и представителей витаминной группы В. Также в нем имеется железо, калий. Применение такого мяса в рационе собаки превосходно отразится на функционировании пищеварительного тракта.
Однако не всем питомцам можно давать кролика. Если собака имеет заболевания почек или желчевыводящих органов, давать мясной продукт ему не рекомендуется. Это объясняется тем, что в нем имеются пуриновые соединения, которые образуют мочевую кислоту. Организм не может обеспечить их выведение. В результате кристаллики вещества откладываются на суставах, вызывая у собаки артрит.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»