Безопасное экологическое поведение. «Правила безопасного поведения при неблагоприятной экологической обстановке

-Сегодня мы будем говорить о безопасном поведении человека при неблагоприятной экологической обстановке . И чтобы лучше понять смысл этого термина неблагоприятная экологическая обстановка , я предлагаю вам поработать с иллюстрациями.

Слай №3 Разделите предложенные вам иллюстрации на группы и аргументируйте ваш ответ.

В итоге работы групп мы пришли к выводу, что все иллюстрации можно разделить на группы:

  • загрязнение почвы
  • загрязнение воды
  • загрязнение воздуха

Слайд №4 Верная классификация

Ответьте на вопросы:

Это естественные загрязнения природы?

Как сказывается загрязнение окружающей среды на здоровье человека?

Что же такое неблагоприятная экологическая обстановка. Сформулируйте определение понятия

Слайд №5 для проверки Неблагоприятная экологическая обстановка это загрязненная окружающая среда, вызванная деятельностью человека и отрицательно влияющая на его здоровье

Какие факторы определяют экологическую обстановку в районе вашего проживания (см. Новоуральский городской округ):

По загрязнению почвы?

По загрязнению воды?

По загрязнению воздуха?

Учитель дополняет ответы учащихся:

Загрязнение почв: удобрения, пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, а также ртуть, свинец от промышленных предприятий

Загрязнение воды: основное загрязнитель - нефть и нефтепродукты, синтетические моющиеся вещества, сбросы промышленных предприятий, термическое загрязнение и т.д.

Загрязнение воздуха: выхлопные газытранспорта, вредные газы азота, серы, зола, сажа, волокна асбеста и т.д.

Слайд № 6 Демонстрация мутаций в живом мире

Под воздействием химических и физических факторов окружающей среды (вывешивается понятие на доску)в организме возникают изменение генов - мутации ( вывешивается понятие на доску). Если это произойдет в клетке тела, то может развиться рак, если мутация произойдет в клетке развивающегося зародыша, то у ребенка могут развиться врожденные уродства. Вещества и факторы среды, изменяющие нормальную структуру гена и вызывающие мутации, называются мутагены (вывешивается понятие на доску).

Можем ли мы предложить варианты снижения отрицательного влияния загрязнения на здоровье человека, повысив культуру в области экологической безопасности?

Для подтверждения выдвинутых гипотез применяется прием "Пометки на полях" (Приложение 2):

Уважаемые, участники групп. Перед вами лежит конверт, в нём находится важная информация и план работы. У вас есть 5 минут на выполнение задания. Удачи!

Итак, все готовы? Внимательно слушаем результаты работы групп.

По итогам работы групп сделайте общий вывод, ответив на вопросы:

Что должен знать каждый, чтобы снизить отрицательное влияние загрязнений среды на здоровье человека.

Приложение

Текст №1

В нашем организме на биохимическом уровне постоянно протека­ют тысячи различных реакций. Во многих из этих реакций в процессах окисления участвуют свободные радикалы. В клетках организма все­гда присутствует какое-то количество свободных радикалов. Свобод­ные радикалы - активные соединения кислорода, молекулы со сво­бодным электроном, обладающие повышенной способностью к взаи­модействию с другими молекулами. Свободные радикалы необходимы для осуществления нормального процесса обмена веществ и энергии в организме.

Однако когда их становится много в организме, нарушается естест­венный окислительно-восстановительный процесс. В результате сво­бодные радикалы начинают взаимодействовать не с теми молекулами, с которыми это необходимо для нормальной жизнедеятельности клет­ки. В результате клетки начинают хуже работать, а это способствует развитию различных заболеваний (нарушения работы сердечно-сосу­дистой системы, центральной нервной системы, нарушение процессов пищеварения и онкологические заболевания).

Организм обладает немалыми возможностями для борьбы со сво­бодными радикалами, но до определенного уровня. Когда экологиче­ская обстановка ухудшается и растет уровень загрязнения окружаю­щей природной среды, то для усиления возможностей организма про­тивостоять этому ему необходима помощь извне, определенное увеличение в организме веществ (антиоксидантов), которые помогали бы ему локализовать действия излишних свободных радикалов.

К таким веществам относятся некоторые витамины и микроэлемен­ты. В последнее время медики пришли к выводу, что из множества ан­тиоксидантов, содержащихся в продуктах и с помощью которых можно усилить защиту организма от излишнего количества свободных ради­калов, особенно важны витамины А, С, Е.

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения (сливочное масло, яичный желток, печень). Во многих растительных пищевых продуктах (морковь, шпинат, салат, петрушка, абрикос и др.)

содержится каротин. В организме из каротина образуется витамин А. Он обеспечивает нормальный рост, участвует в образовании зритель­ных пигментов, регулирующих темновую адаптацию глаза, нормализу­ет обменные процессы в коже, тканях печени и других органах.

Витамин Е содержится в зеленых частях растений, особенно в мо­лодых ростках злаков. Богаты витамином растительные масла (под­солнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое). Витамин Е яв­ляется антиокислителем, препятствующим развитию процесса образо­вания в большом количестве опасных для организма свободных радикалов, нормализует обмен веществ мышечной ткани.

Витамин С содержится в значительных количествах в продуктах растительного происхождения, (плоды шиповника, капуста, черная смородина, лимоны, апельсины и другие фрукты и ягоды). Он участву­ют в окислительно-восстановительных процессах, свертывании крови, углеводном обмене и восстановлении тканей.

Запомните!

Все витамины усваиваются наиболее полно, если их упо­треблять в комплексе. При этом необходимо иметь в виду, - что предпочтительнее наборы природных поливитаминов, встречающиеся в продуктах

Приведем набор наиболее доступных продуктов растительного происхождения, содержащих витамины А, Е, С.

А - капуста, морковь, картофель, лук, салат, перец сладкий, помидоры, яблоки;

Е - морковь, лук, салат, шпинат, перец сладкий, петрушка, свекла, грецкий орех, помидоры;

С – капуста, морковь, картофель, лук, салат, шпинат, перец, петрушка, свекла, помидоры, яблоки

Текст №2

В этой связи можем предложить вам на ваше решение три вариан­та поведения в повседневной жизни в условиях не совсем благоприят­ной экологической обстановки.

Первое направлен ие - это расширение возможностей ва­шего организма противостоять различным опасным для здоровья ве­ществам и факторам окружающей среды, которое можно достичь за счет увеличения в различных пределах в ежедневном пищевом рацио­не продуктов, содержащих витамины А, С и Е.

Витамин А - бета-каротин играет большую роль в антиоксидантной защите клеток. Бета-каротин способен нейтрализовать активные формы кислорода и тем самым защитить от разрушения иммунные клетки. Не менее важен в системе защиты и витамин С (аскорбиновая кислота), который защищает нас от рака. Кроме того, витамин С пре­дотвращает разрушение ферментов 1 свободными радикалами.

Витамин Е, присутствуя в организме в достаточном количестве, за­щищает клеточные мембраны от действия свободных радикалов. Он останавливает цепную реакцию окисления, вызванную свободными радикалами, и тем самым продлевает жизнь клеток.

Текст №3

Отметим, что значительного снижения уровня загрязнения окружаю­ щей нас природной среды в ближайшем будущем вряд ли можно ожи дать. Тем более важно снизить отрицательное влияние загрязнения на здоровье человека, внося соответствующие изменения в свой образ жизни, повысив общую культуру в области экологической безопасности.

Это желание каждого человека вне­сти посильный вклад в сохранение окружающей природной среды. Для этого прежде всего необходимо сформировать в себе потребность и личную ответственность за сохранение окружающей природной среды, а начинать надо с дома (квартиры), улицы и города, где вы живете. По­смотрите другими глазами на среду, непосредственно окружающую вас, и определите, соответствует ли ее гигиеническое состояние нор­мам здорового образа жизни. Пластиковые бутылки, банки из-под пива, окурки и другие бытовые отходы на улицах, в скверах и парках, в местах временного отдыха на природе (лесная поляна, берег водоема и др.) - все это дело наших рук. Похоже, мы привыкли жить в своих отходах, но надо понять, что наше здоровье напрямую зависит от чис­тоты дома, наших улиц и городов.

Запомните! 1

Культура экологической безопасности начинается с выработки в
себе внутренних запретов разбрасывать отходы своей жизнедеятельности
вокруг. Если вы будете внутренне не способны выбросить под ноги пустую пластиковую бутылку, упаковку из-под продуктов и т. д., то с большой вероятностью во взрослой жизни не допустите сбрасывания промыш­ленных отходов в атмосферу и в воды, нарушая соответствующие за­преты.

Текст № 4

Установлено, что образование излишнего количества свободных радикалов происходит при загрязнении окружающей среды. Этому способствует попадание в легкие вместе с воздухом выхлопных газов автомобилей, табачного дыма, мельчайших частиц асбестовой пыли. Усиленному образованию свободных радикалов способствует ионизи­рующее излучение и попадание внутрь организма различных химиче­ски опасных веществ.

Отметим, что значительного снижения уровня загрязнения окружаю­ щей нас природной среды в ближайшем будущем вряд ли можно ожи дать. Тем более важно снизить отрицательное влияние загрязнения на здоровье человека, внося соответствующие изменения в свой образ жизни, повысив общую культуру в области экологической безопасности.

Кроме привычки поддерживать доступными способами чистоту окружающей среды, необходимо воспитывать в себе экономное отношение в расходовании в быту электроэнергии, воды и газа. Это тоже способствует сохранению окружающей природной среды, так как если снижается потребление, то снижается производ­ство, а значит, и выбросы.

Если вы прониклись чувством ответственности за сохранение окру­жающей среды, постарайтесь в этом убеждать окружающих. Это необ­ходимо для того, чтобы сохранить нашу планету Земля для следующих поколений; так как для этого нужны усилия всех живущих на ней людей.

Текст №5

Отметим, что значительного снижения уровня загрязнения окружаю­ щей нас природной среды в ближайшем будущем вряд ли можно ожи дать. Тем более важно снизить отрицательное влияние загрязнения на здоровье человека, внося соответствующие изменения в свой образ жизни, повысив общую культуру в области экологической безопасности.

Это умение в повседневной жизни из­бегать мест, где концентрация вредных веществ превышает установ­ленные нормы.

Это должен знать каждый

Приведем несколько наиболее характерных рекомендаций. Если ваш дом находится рядом с территорией промышлен­ных объектов, то, для того чтобы проветрить помещение, необходимо учитывать направление ветра. Если ветер дует от промышленной зоны, окна лучше держать закрытыми. Не следует ходить пешком вдоль автомобильных магистра­лей с интенсивным движением транспорта, особенно если ветер дует со стороны автомагистрали. Для прогулок и занятий физической культурой лучше выби­рать место в парке, сквере или лесопарке. Купаться можно только в установленных местах, где со­стояние воды проверено и не опасно для здоровья.

Особо хочется подчеркнуть необходимость воспитания в себе не восприятия наркотических веществ (курение, употребление алкоголя и наркотиков).

Зеленкина Алена

Мутагены - это физические и химические факторы, вызывающие наследственные изменения - мутации.Свободные радикалы - это активные соединения кислорода, молекулы со свободным электроном, обладающие повышенной способностью к взаимодействию с другими молекулами.

Свободные радикалы – это очень активные молекулы, у которых есть свободное место для электронов, и это место они стремятся заполнить, отняв электрон у других молекул.

Ферменты – это вещества, без которых невозможно течение множества процессов в организме. На самом деле, ферменты принимают участие не только в переваривании пищи, но и в работе центральной нервной системы, в процессах роста новых клеток.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Правила безопасного поведения при неблагоприятных экологических условиях.

Загрязнение воды:

Загрязнение почвы:

Загрязнение воздуха:

Неблагоприятная экологическая обстановка это - загрязнённая окружающая среда, вызванная деятельностью человека и отрицательно влияющая на его здоровье.

Мутагены - это физические и химические факторы, вызывающие наследственные изменения - мутации. Свободные радикалы - это активные соединения кислорода, молекулы со свободным электроном, обладающие повышенной способностью к взаимодействию с другими молекулами.

Свободные радикалы – это очень активные молекулы, у которых есть свободное место для электронов, и это место они стремятся заполнить, отняв электрон у других молекул. Ферменты – это вещества, без которых невозможно течение множества процессов в организме. На самом деле, ферменты принимают участие не только в переваривании пищи, но и в работе центральной нервной системы, в процессах роста новых клеток.

Правила поведения в не совсем благоприятных условиях: Первое направление - расширения возможностей вашего организма противостоять различным опасным для здоровья веществам и факторам окружающей среды, которое можно достичь за счёт увеличения в различных пределах в ежедневном пищевом рационе продуктов, содержащих витамины А,С,Е.

Второе направление - это желание каждого человека внести посильный вклад в сохранение окружающей природной среды. Третье направление - это умение в повседневной жизни избегать мест, где концентрация вредных веществ превышает установленные нормы.

Если ваш дом находится рядом с территорией промышленных объектов, то для того чтобы проветрить помещение, необходимо учитывать направление ветра. Если ветер дует от промышленной зоны, окна лучше держать открытыми. Не стоит ходить пешком вдоль автомобильных магистралей с интенсивным движением транспорта, особенно если ветер дует со стороны автомагистрали. Для прогулок и занятий физической культурой лучше выбирать место в парке. Купаться можно только в установленных местах, где состояние воды проверено и не опасно для здоровья.

Спасибо за внимание!

Вместе с создаваемыми благами прогресс принес нашей планете нарушения биологического равновесия, что вызвало снижение качества среды обитания для всего живого. Неблагоприятная экологическая обстановка негативно сказывается и на здоровье самого человека. Ведь по данным экспертов загрязнение окружающей нас среды по силе своего отрицательного воздействия находится на втором месте после образа жизни людей.

Признаки неблагоприятной экологии

К загрязнению относят проникновение в среду новых агентов химического, физического, биологического характера. Возникновение неблагоприятной экологической обстановки происходит, как правило, в результате той хозяйственной деятельности, которую ведет человеческое общество. О наступлении данной проблемы говорят такие признаки:

  • резкое изменение климатических условий;
  • разрушение озонового слоя планеты и т. д.
Возникновение всех этих ситуаций не только ухудшает условия жизни человека, но и угрожают его здоровью. Какими же должны быть наши правила поведения при неблагоприятной экологической обстановке? Кратко они описаны в данной статье.

Загрязнение атмосферы

Наше здоровье во многом зависит от того, каким воздухом мы дышим. Состояние этого природного ресурса влияет и на жизнедеятельность животного и растительного мира. К сожалению, активная хозяйственная деятельность человека привела к тому, что атмосфера нашей планеты загрязнена такими вредными газами, как диоксид серы и окись углерода, окислы азота и пары углеводородов, а также кислотами металлов и разнообразной органической и неорганической пылью.

Города с неблагоприятной экологической обстановкой страдают от стоящего над промышленными зонами смога. В его облаке находится большое содержание загрязняющих веществ. Особую опасность для горожан представляет сернистый газ. Попадая в организм человека, он вызывает различные патологи органов дыхания, снижая их сопротивляемость другим вредным примесям (асбестовой, асфальтовой, грунтовой пыли и т. д.).

Негативное влияние на наше здоровье может оказать и домашний воздух. И это подтверждают данные научных исследований. Специалистами в лабораторных условиях было проведено сравнение воздуха городских улиц и жилых помещений. Результат оказался неожиданным. Оказывается, что воздух в наших комнатах грязнее уличного в 4-6 раз и токсичнее его в 8-10 раз. Все это вызвано воздействием линолеума, свинцовых белил, стиральных порошков, лака, красок, различных полимеров, мебели, изготовленной с применением синтетических клеящих веществ и т. д.

Снижение негативного влияния загрязненного воздуха

Правила безопасного поведения при неблагоприятной экологической обстановке, сложившейся в наших населенных пунктах, на сегодняшний день рекомендуют, прежде всего, дышать носом. Дело в том, что слизистая оболочка этого дыхательного органа покрыта большим количеством ресничек, которые, подобно щетке, вбирают в себя большую часть вредной пыли, не пуская ее в легкие. Кроме того, в повседневной жизни нужно избегать тех мест, где воздух особенно загрязнен. Так, не следует заниматься оздоровительным бегом на городских улицах и ходить пешком возле автомобильных магистралей, отличающихся интенсивным движением транспортных средств. Особенно это актуально в тех случаях, когда со стороны трассы дует ветер. Каким должно быть безопасное поведение при неблагоприятной экологической обстановке, если маршрут поменять просто невозможно? В таком случае следует делать поверхностные и неглубокие вдохи.

Правила безопасного поведения при неблагоприятной экологической обстановке в условиях загрязненного воздуха должны знать не только жители городов. Нужны они и сельскому населению. В дни, когда проводится агрохимическая обработка полей, им не нужно лишний раз выходить на улицу. Двери и окна домов в такой период должны быть обязательно закрыты.

Безопасность при неблагоприятной экологической обстановке следует соблюдать и в быту. Так, для ремонта лучше всего купить краску, в составе которой нет свинца. А в качестве чистящего средства целесообразней всего применять кальцинированную соду, буру или традиционное хозяйственное мыло.

Также стоит избегать покупки мебели, если она изготовлена из прессованных плит (ДСП). Ведь в этом материале находятся вредные для здоровья формальдегиды. Каковы правила безопасности при неблагоприятной экологической обстановке, если подобные плиты уже смонтированы в качестве стеновых панелей, настила полов и т. д.? Такие поверхности следует покрыть герметиком (естественным уплотнителем). Это позволит значительно снизить вредное воздействие формальдегида.

Какие можно будет применить еще меры безопасности? При неблагоприятной экологической обстановке в помещении его следует почаще проветривать. Только имейте в виду, что если недалеко от вашего дома располагается промышленная зона, то, открывая форточку, следует учитывать направление дующего ветра. Если воздушные потоки идут от территорий загрязняющих атмосферу объектов, то от проветривания лучше пока воздержаться. Также рекомендуется иметь в доме большое количество комнатных растений.

Загрязнение воды

Здоровье человека зависит не только от чистоты атмосферного воздуха. В не меньшей степени на него влияет и качество используемой им воды. По данным статистики ее загрязнение вызывает 80% патологий, связанных с плохой экологией.

Почему возникла эта проблема? Дело в том, что сегодня в водоемы сбрасывается большое количество отходов промышленных и хозяйственно-бытовых предприятий, а также агропромышленного комплекса. Именно эта сфера деятельности человека в значительной степени отравляет реки, моря и океаны. В них сливаются отходы, содержащие щелочи и нефтепродукты, кислоты и аммиак, соли металлов и фенолы, синтетические смолы, сернистые соединения и т. д.

Серьезную опасность для нашего здоровья несет в себе и химический состав воды. В условиях техногенного загрязнения в реки и озера попадает большое количество несвойственных для природной жидкости примесей, вызывающих у человека различные патологии. Заболевания возникают и в связи с наличием в воде нитратов. Эти вещества провоцируют образование меттемоглобина в крови, что препятствует протеканию в организме нормального окислительного процесса. Особенно страдают от этого грудные дети, которым готовят молочные смеси на воде с повышенной концентрацией нитратов.

Снижение негативного влияния загрязненной воды

Каковы правила безопасного поведения при неблагоприятной экологической обстановке, когда загрязнена столь нужная для нашего организма жидкость? В этом случае специалисты рекомендуют пользоваться кипяченой водой. Тогда организм будет защищен от попадания в него болезнетворных микробов, вызывающих дизентерию, холеру и т. д., а также от избыточного количества солей кальция. При этом стоит иметь в виду, что воду, поступающую в наш дом из водопроводной системы, прежде всего хлорируют. Порой для дезинфекции берутся гипердозы этого обеззараживателя. В результате хлорирования воды в ней появляются опасные яды – диоксины, которые также могут нанести вред нашему здоровью. Каким должно быть обеспечение безопасности при неблагоприятной экологической обстановке в данном случае?

Для устранения негативного влияния воду из-под крана нужно налить в стеклянную посуду и выдержать в ней на протяжении трех часов. Только после этого приготовление пищи или чая станет безопасным, ведь большая часть хлора выйдет из жидкости в виде газа.

Еще одним способом удаления диоксинов и иных вредных веществ является использование фильтра. В этом устройстве вода проходит через активированный уголь и полностью очищается.

Качество продуктов

Огромное влияние на здоровье человека оказывает и его пища. В сложившихся в современном мире условиях, когда вредными веществами загрязнена вода и атмосферный воздух, а также ведется повсеместная химизация почв, снижается и качество употребляемых нами продуктов.

Так, огромные дозы пестицидов и минеральных удобрений, разбрасывающихся на поля для борьбы с возбудителями болезней и сорняками, приводят к повышенному содержанию нитратов в овощах и фруктах. Попадая в организм, эти вредные вещества вступают в реакцию с гемоглобином. В результате такого соединения образуется мегагемоглобин. Природный гемоглобин теряет свои качества и утрачивает способность переносить в организме кислород. Все это негативно действует на человека. У него возникает кислородное голодание, сопровождающееся посинениями кожи, увеличением селезенки и печени, а также анурией. В самых тяжелых случаях возможен даже летальный исход.

Снижение негативного влияния загрязненных продуктов

Каковы правила безопасного поведения при неблагоприятной экологической обстановке, когда наша пища может стать источником болезней? Прежде всего, они состоят в тщательном мытье овощей и фруктов перед их употреблением. Эта мера проста, но довольно эффективна. Ведь большая часть пестицидов накапливается именно на поверхности этих даров природы.

Меры, при которых становится возможным обеспечение безопасности при неблагоприятной экологической обстановке, включают в себя и снятие с овощей и фруктов кожуры. Это особенно важно в том случае, если вам неизвестно, в каких условиях были выращены эти плоды. Не рекомендуется также употреблять в пищу картофель, запеченный в кожуре. В этом случае под ней соберется большое количество нитратов. Для приготовления овощей лучше всего использовать варку. При этом концентрация нитратов снизится:

  • в картофеле - на 80%;
  • в капусте и моркови - на 70%;
  • в свекле - на 50%.
Стоит иметь в виду, что бланширование, тушение и варка овощей на пару снижают концентрацию нитратов лишь в незначительной степени.

Если вы стремитесь выполнять правила поведения при неблагоприятной экологической обстановке и желаете максимально избавить от нитратов овощи и фрукты, предназначенные в пищу, то лучше всего перед приготовлением нарезать их маленькими кусочками. Это позволит вредным веществам быстрее раствориться в воде. Также корнеплоды желательно вымочить. Для этого их два или три раза заливают теплой водой и выдерживают в ней от 5 до 10 минут.

Воздействие шума

Австрийскими специалистами было установлено, что население небольших городов, отличающихся своей тишиной, живет на 10-12 лет дольше, чем люди в мегаполисе. На этом сказывается отсутствие такого негативного фактора, как шум. Его показатель имеет предельное значение, установленное закрепленными законодательством санитарными нормами. Так, днем в жилой зоне шум не должен превышать 60 дБ. В ночные часы этот показатель снижается до 40 дБ. Самое высокое значение шума, которое не может вызвать негативных последствий для человека, – 100 дБ. Но на оживленных городских улицах этот показатель значительно больше. Он нередко достигает значения 120-125 дБ. Причем эта проблема также вызывает беспокойство у экологов. Ведь уровень шума в крупных российских городах только за последние десять лет вырос почти в пятнадцать раз. Он складывается из гула самолетов и грохота строительной техники, стука колес на железной дороге и т. д.

Шум оказывает негативное влияние на здоровье человека. При этом он вредит не только слуху, но и повышает кровяное давление, вызывает патологии сердца и сосудов, тормозит умственную деятельность, а также является причиной раздражительности и преждевременного утомления.

Снижение негативного влияния шума

Каковы же правила поведения при неблагоприятной экологической обстановке, когда человека окружают раздражающие громкие звуки? На производствах для устранения шума рабочим выдаются специальные наушники. Они поглощают звук и позволяют сохранить высокую производительность человека в течение длительного периода.

Каким должно быть в таком случае поведение при неблагоприятной экологической обстановке в быту? Если источник громких звуков располагается в соседней квартире, то стены и потолок в своих комнатах желательно отделать каким-либо шумопоглощающим материалом. Это может быть и обычный пенопласт.

Если ваш дом стоит на оживленной улице, то не стоит открывать в комнате окна в часы пик. Также не следует проводить много времени перед экраном телевизора и включать на всю мощность радиоаппаратуру.

​​​ 8 класс урок 11

Тема: Правила безопасного поведения
при неблагоприятной экологической обстановке.

Цель: Сформировать у учащихся устойчивое убежде­ние в необходимости сохранять окружающую природную среду и беречь личное здоровье.
Изучаемые вопросы:

    Расширение возможностей организма человека противо­стоять опасным факторам окружающей среды.

    Снижение вредного воздействия на организм человека неблагоприятных факторов окружающей среды.

    Формирование потребности в сохранении окружающей природной среды.

Оборудование: персональный компьютер, принтер, мультимедийный проектор, плакаты, электронное учебное пособие по ОБЖ, web -ресурсы, учебник «Основы безопасности жизнедеятельности» А. Т. Смирнова, Б. О. Хренникова для 8 класса.

Тип урока: комбинированный.

Ход урока:

I . Организационный момент. (2 мин.)

Преподаватель приветствует класс, преподаватель предлагает подготовиться к проверке домашнего задания.

II . Повторение изученного материала,
проверка домашнего задания. (7 мин.)
Преподаватель: сегодняшний урок посвящён правилам безопасного поведения в условиях неблагоприятной экологической обстановки. Но сначала давайте вспомним, что такое природная среда и каковы основные источники её загрязнения.
Итак, что такое природная среда? (Природная среда – это совокупность объектов и систем окружающего мира, не созданных человеком) .
А каким, в основном, образом человек использует природную среду? Что при этом происходит? (Как источник ресурсов, при этом накапливаются различные отходы).
Назовите понятие, которым определяют степень загрязнения окружающей среды.
(ПДК – предельно допустимая концентрация. Определяет концентрацию вредного вещества, которая при длительном воздействии на организм не приводит к заболеваниям).
Вспомним основные источники и загрязнители атмосферы. (Предприятия энергетики, промышленные предприятия, транспорт. Газообразные – оксиды углерода, серы, азота. Твёрдые (взвесь) – сажа, зола, пыль).
Назовите основные источники и загрязнители почвы. (Отходы промышленности, содержащие тяжёлые металлы, например, ртуть, сельхозпредприятия, использующие различные химикаты, соединения свинца, содержащиеся в выхлопных газах транспортных средств, радиоактивные отходы промышленных и научно - исследовательских предприятий, а также возникающие при авариях на АЭС).
Каким образом происходит загрязнение водной среды? Какие основные виды загрязнения вы знаете? (Основными загрязнителями водной среды являются нефтепродукты при аварийных розливах и естественных выходах в местах залегания. Также значительное загрязнение происходит из-за сброса промышленных отходов, стоков сельскохозяйственных химикатов, промышленных и бытовых стоков детергентов - синтетических моющих веществ. Ещё водные ресурсы подвергаются термическому загрязнению).
К каким, в целом, последствиям ведёт загрязнение окружающей среды? Сделаем общий вывод. (Ухудшаются условия жизнедеятельности, растёт количество заболеваний, при дальнейшем росте загрязнения наша планета станет непригодной для жизни).

III . Изложение нового учебного материала. (20 мин.)
Преподаватель: Мы пришли к выводу, что загрязнение окружающей среды может привести к катастрофическим последствиям для всей цивилизации. На сегодняшнем уроке мы подробнее рассмотрим механизмы воздействия на человека негативных факторов в условиях неблагоприятной экологической обстановки и определим правила безопасного поведения в таких условиях.
Запишите в тетради дату и тему урока. Как вы уже знаете, экология – это наука о взаимоотношениях организмов с окружающей средой обитания. Поэтому изменения, происходящие в окружающей среде, непосредственно влияют на человека, на его здоровье. Под воздействием неблагоприятных факторов может произойти изменение информации, заложенной в генах, то есть, повлиять на наследственность, на будущие поколения. Этот про­цесс называется мутагенезом , он постоянно происходит в организме, но под контролем иммунной (защитной) системы организма. При нарастающем загрязнении окружающей среды мутагенез ускоря­ется и может выйти из-под контроля. Если это произойдет в клетке тела, то она может стать родоначальницей злокачественной опухоли. Этот процесс называютканцерогенезом . Если мута­ция произойдет в половой клетке или в клетке развивающегося заро­дыша, то такая клетка может привести к развитию у ребёнка наследственного заболевания или врожденного уродства.

Вещества и факторы, изменяющие нормальную структуру генов, носят название мутагенов . Запишите определение: Мутагены - это физические и химические факторы, вызывающие наследственные изменения - мутации. Мутагенным действием обла­дают различные излучения, например, рентгеновские и ультрафиолетовые лучи, токи

сверхвысокой частоты, например, излучение радиолокатора, микроволновой печи (при повреждённой защите), базовой станции сотовой связи, мобильного телефона, кинескопа телевизора. Мутагенным действием обладают многие химические вещества, содержащиеся в естественной природной среде и создаваемые в техносфере. При попадании в организм ни одно вещество не оказывает влияния на клетки организма само по себе, а всегда действует в совокупности с другими веществами и физическими факторами. В нашем организме постоянно протека­ют тысячи различных реакций. Поэтому, попав в организм, мутаген испытывает влияние множества ве­ществ - компонентов пищи, гормонов и так далее. Одни из них усиливают действие мутагена, другие умень­шают и даже исправляют поврежденный ген. Организм активно борется с мутагенами, стремясь уменьшить их вредное воздействие. Однако, при постоян­ном ухудшении экологической обстановки происходит снижение за­щитных свойств организма и его способности защищаться. Мутагены способ­ствуют образованию в организме так называемых свободных радикалов . Свобод­ные радикалы - соединения кислорода, очень активные молекулы, обладающие высокой способностью взаи­модействовать с другими молекулами. Свободные радикалы необходимы для нормального процесса обмена веществ и энергии в организме.

Если же их становится слишком много в организме, они начинают взаимодействовать не с теми молекулами, с которыми это необходимо для нормальной жизнедеятельности клет­ок. В результате клетки начинают неправильно работать, а из-за этого возникают разные заболевания (нарушения работы сердечнососудистой системы, центральной нервной системы, нарушение процессов пищеварения и онкологические заболевания). Учёные установили, что образование лишних свободных радикалов происходит при попадании в лёгкие вместе с воздухом выхлопных газов автомобилей, табачного дыма, мельчайших частиц асбестовой пыли, при облучении различными видами излучения. Организм обладает большими возможностями для борьбы со сво­бодными радикалами, но не бесконечными. Когда экологиче­ская обстановка ухудшается и уровень загрязнения окружаю­щей природной среды начинает стабильно превышать ПДК, то для усиления возможностей организма про­тивостоять этому ему необходима помощь, увеличение в организме веществ, которые помогали бы ему справиться с действием излишних свободных радикалов. Такие вещества называются
антиоксидантами, то есть - препятствующие окислению.

К антиоксидантам относятся в частности, некоторые витамины и микроэлемен­ты. Из множества ан­тиоксидантов, содержащихся в продуктах и с помощью которых можно усилить защиту организма, особенно важны витамины А, С, Е.

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения. Это - сливочное масло, яичный желток, печень, а также во многих растительных пищевых продуктах - морковь, шпинат, салат, петрушка, абрикос и ряд других, содержащие каротин .

В организме из каротина образуется витамин А. Он обеспечивает нормальный рост, участвует в образовании зритель­ных пигментов, нормализу­ет обменные процессы в коже, тканях печени и других органах.

Витамин Е содержится в зеленых частях растений, особенно в мо­лодых ростках злаков. Богаты витамином растительные масла - под­солнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое. Витамин Е препятствует образо­ванию в большом количестве опасных для организма свободных радикалов, нормализует обмен веществ мышечной ткани.
Витамин С содержится в значительных количествах в продуктах растительного происхождения - плоды шиповника, капуста, черная смородина, лимоны, апельсины и другие фрукты и ягоды. Он участву­ют в окислительно-восстановительных процессах, свертывании крови, углеводном обмене и восстановлении тканей. Витамин С пре­дотвращает разрушение ферментов свободными радикалами, защищает от рака.
Ферменты - биологические вещества, способные во много раз ускорять биохимические реакции.

Необходимо помнить - витамины усваиваются наиболее полно, если их употреблять в комплексе. При этом необходимо иметь в виду, что предпочтительнее наборы природных поливитаминов, встречающиеся в продуктах. Обратите внимание на набор наиболее доступных продуктов растительного происхождения, содержащих витамины А, Е, С.

К сожалению, значительного снижения уровня загрязнения окружаю­щей нас природной среды в ближайшем будущем вряд ли можно ожидать. Тем более важно снизить отрицательное влияние загрязнения на здоровье человека, изменяя образ жизни, повышая общую культуру в области экологической безопасности.
Однако вы устали и прежде чем мы перейдём к определению правил, давайте проведём физкультминутку.
Физкультминутка (2 мин).
Несложные упражнения, которые вы сейчас выполнили, кстати, являются частью правил
безопасного поведения при неблагоприятной экологической обстановки и входят в одно из направлений. Итак, первое - усиление возможностей организма противостоять различным опасным для здоровья ве­ществам и факторам окружающей среды, которое можно достичь за счет увеличения в ежедневном пищевом рацио­не продуктов, содержащих витамины А, С и Е. Занятия на свежем воздухе физкультурой или спортом, вообще, высокая двигательная активность. Второе направление - посильный вклад в сохранение окружающей природной среды. Для этого, прежде всего, необходимо сформировать в себе потребность и личную ответственность за сохранение окружающей природной среды, а начинать надо с твоего дома, улицы и деревни, в которой ты живёшь. По­смотрите внимательно на среду, непосредственно окружающую нас. Пластиковые бутылки, банки из-под пива, бытовые отходы всюду. И всё это - дело наших рук! Похоже, мы привыкли жить в своих отходах, но пора понять, что наше здоровье напрямую зависит от чис­тоты дома, наших улиц и городов.

Культура экологической безопасности начинается с выработки в себе внутренних запретов разбрасывать отходы своей жизнедея­тельности вокруг.
Кроме привычки поддерживать доступными способами чистоту окружающей среды, необходимо воспитывать в себе экономное отношение в расходовании в быту электроэнергии, воды и газа. Это тоже способствует сохранению окружающей природной сре­ды, так как если снижается потребление, то снижается производ­ство, а значит, и выбросы.
Третье направление - это умение в повседневной жизни из­бегать мест, где концентрация вредных веществ превышает установ­ленные нормы, либо мест и компаний, где курение, употребление алкоголя и наркотиков считается нормой поведения. О том, что это наносит непоправимый вред здоровью, слышали все. Беда в том, что в настоящее время сформировался несвойст­венный здоровому человеку стиль поведения. Запомните! Начать курить, употреблять алкоголь или наркотики очень просто, бросить - почти невозможно!
Ещё следует помнить, что чем меньше вы проводите времени у те­левизора или за компьютером, тем лучше. Конечно, каждый человек волен выбрать свой стиль поведения сам, но в то же время каждому придется расплачиваться своим здоровьем за неверный выбор.
К тому же, здоровье каждого из нас – это часть здоровья всего общества и нашей родной страны. Если вы прониклись чувством ответственности за сохранение окру­жающей среды, постарайтесь в этом убеждать окружающих. Это необ­ходимо для того, чтобы сохранить нашу планету Земля не только для нас самих, но и для будущих поколений.
IV . Закрепление изученного материала. (9 мин.)
Преподаватель: У кого есть вопросы по материалу урока? (отвечает на вопросы учащихся). А теперь предлагаю проверить полученные вами на этом уроке знания. Сейчас вы выполните небольшое тестовое задание. Каждый из вас ответит на несколько вопросов – выберет из предложенных вариантов ответа правильный.
1. Как называются вещества, вызывающие наследственные изменения?
а) витамины б) мутагены в) ферменты
2. Какую роль выполняют в организме человека антиоксиданты?
а) ускоряют биохимические процессы б) защищают от излишних свободных радикалов в) помогают переваривать пищу
3. Чем являются для организма витамины А, Е, С?
а) антиоксидантами б) канцерогенами в) ферментами
4. Употребление каких продуктов питания расширяет защитные воз­можности организма при неблагоприятной экологической обста­новке?
а) овощей б) шоколада в) чипсов

5. Что, по вашему мнению, принесёт наибольший урон здоровью?
а) компьютерные игры б) недосыпание в) курение
V . Подведение итогов урока. (3 мин.)
Преподаватель: Итак , на сегодняшнем уроке мы познакомились с правилами, соблюдение которых поможет сохранить здоровье при неблагоприятной экологической обстановке.

Преподаватель оценивает работу учащихся на уроке, выставляет в классный журнал и дневники оценки.
VI . Домашнее задание. (2 мин.)

Изучите § 4.2, начертите в рабочей тетради таблицу со страницы 86.

Подберите для себя набор продуктов, в которых присутст­вуют витамины А, С, Е. Попросите родителей продумать вместе с вами, как разум­но внедрить их в рацион. Свои выводы запишите в дневник безопасности.

Случайные статьи

Вверх