Соевое молоко из соевых бобов. Соевое молоко - польза и вред

С недавних пор большой популярностью наряду с обычным коровьим молоком стало пользоваться и соевое молоко. Оно является отличной альтернативой для вегетарианцев, а также людей, которые страдают непереносимостью лактозы. Помимо употребления соевого молока в чистом виде его также активно используют в кулинарии. Здесь нельзя не вспомнить обо всем известном соевом твороге тофу и соевом йогурте, а также разнообразных молочных коктейлях. Купить соевое молоко в магазине не составляет особого труда, более того, здесь вам предлагается широкий ассортимент соевого молока с различными вкусовыми наполнителями (ягодами, фруктами, шоколадом, ванилью и т.д.). Но лучше приготовить натуральное соевое молоко в домашних условиях, чем, собственно, мы сегодня и займемся.

Ингредиенты соевого молока домашнего.

Бобы соевые – 200 г
Вода очищенная – 1 л

Как приготовить соевое молоко домашнее.

1. Сухие соевые бобы замачиваем в холодной воде приблизительно на 6-12 часов. Чтобы соевое молоко после приготовления не отдавало посторонними запахами, меняем воду для замачивания хотя бы пару раз в несколько часов, а также очищаем бобы от шелухи. Делаем это очень просто: выливаем воду, приминаем бобы руками, в результате шелуха сама начнет отставать, затем снова заливаем бобы водой, а всплывшую на поверхность воды шелуху убираем рукой и выбрасываем.
2. После замачивания наши бобы существенно увеличились в размере. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению соевого молока. Для этого еще раз промываем соевые бобы под водой, подготавливаем литр чистой воды.
3. Сою высыпаем в блендер, заливаем ее водой. Регулируем количество воды таким образом, чтобы она полностью покрывала соевые бобы. Все хорошо взбиваем блендером до образования густой белой массы. Полученную массу переливаем в кастрюлю, воду, которая не пошла в блендер, оставшаяся от 1 л, тоже добавляем в кастрюлю. Ставим это все на медленный огонь, доводим до кипения, после чего варим еще около 20-25 минут. Во время данного процесса на поверхности массы будет образовываться большое количество белой пены, которую мы аккуратно снимаем. Далее выключаем огонь, даем молоку остыть.
4. Теперь приступаем к его фильтрованию от окары. Для этого подготавливаем банку объемом 1 или 2 л, на горлышко которой мы надеваем специальный марлевый мешок. Можно, конечно, использовать просто марлю, однако для удобства лучше сделать такое специальное приспособление, ведь при таком способе наша окара будет собираться в марлевый мешок, а молоко — в стерильную емкость. Мешок с окарой хорошо отжимаем, выдавливая дополнительное соевое молоко.
5. Итак, соевое молоко готово, его у нас получилось 600 мл, храним в холодильнике не более 2-3 суток.

А теперь можно приготовить из натурального, домашнего соевого молока восхитительные .

Приятного вам аппетита!

Материал принадлежит сайту
Автор рецепта Мария Хоролец

Соевое молоко – прекрасный продукт питания не только для тех, кто не переносит молоко животных или имеет аллергию на животный белок, но и для любого человека, стремящегося прожить как можно дольше. Качество соевого молока зависит от многих факторов и, чтобы минимизировать риск употребления некачественного продукта, лучше всего соевое молоко приготовить самостоятельно. Тем более, что сделать это не сложно.

Шаг № 1: покупаем соевые бобы

Купить соевые бобы можно в обычном продуктовом магазине. Стоят они, в среднем, 60 рублей за килограмм, иногда – меньше, иногда и больше. Перед тем как положить сою в свою корзинку и нести на кассу, внимательно прочитайте этикетку на упаковке:
- нет ли указания на то, что соя, которую вы держите в руках, генетически модифицированная? Покупайте только натуральную сою;
- где выращена соя? Лучше если в экологически чистом регионе, так как соевые бобы легко впитывают из почвы соли тяжёлых металлов и другие вредные вещества, которые затем попадут в ваш организм.

Шаг № 2: подготавливаем соевые бобы

Берём 200 граммов соевых бобов и тщательно промываем их под проточной водой. Затем замачиваем, следя за тем, чтобы вода покрывала бобы полностью. Некоторые советуют брать не водопроводную (хлорированную) воду, а очищенную и даже минеральную. В любом случае вымачивать сою нужно не менее 8 часов. За это время желательно пару раз воду поменять. Если вы замачиваете бобы всю ночь, то можете и не менять воду, молоко получится, только будет иметь более выраженный «гороховый» привкус.
За время вымачивания соевые бобы увеличатся примерно в два раза, поэтому ёмкость для них берите побольше.
В конце замачивания перемешайте бобы рукой. При этом от них отделится поверхностная шелуха. Если её убрать, то вкус у соевого молока будет более приятным. Просто заливаем бобы водой, а шелуха поднимается кверху. Промываем хорошенько сою – всё, она готова к употреблению.

Шаг № 3: измельчаем сою

На 200 граммов сухой сои (разбухшей получается 400 грамм) нужно подготовить 1 литр чистой кипячёной воды. Теперь ссыпаем сою в блендер, добавляем воды и измельчаем до состояния нежной белоснежной кашицы. Обычно эту процедуру приходится повторить 3-4 раза, так как одномоментно вся соя и литр воды в блендер не помещаются.

Шаг № 4: кипятим соевую кашку

Переливаем соевую кашицу в большую кастрюлю и ставим на медленный огонь. После закипания кашицу следует проварить около 20 минут на медленном огне. Далеко не уходите – содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорело и снимать пенку, чтобы не убежало.
Некоторые на этом этапе добавляют больше воды, чтобы кашица стала жиже, но это – дело вкуса и привычки.

Шаг № 5: процеживаем соевую кашицу

Слегка остудив содержимое кастрюли, начинаем его процеживать. Одни используют для этого сито, другие бязь, сложенную в два раза, третьи – специальный тканный рукав. Суть не меняется: нужно тщательно отделить жидкую часть от твёрдой.

Шаг № 6: получаем соевое молоко

В принципе, оно у нас уже готово. Однако некоторые хозяйки предпочитают ароматизировать соевое молоко, для того, чтобы убрать «травянистый» или «гороховый» привкус. Это делается путём добавления щепотки ванилина и чайной ложки корицы. Учтите, если вы добавляете ароматизаторы, то только натуральные, а затем обязательно молоко нужно прокипятить ещё раз.
При соблюдении пропорций, описанных выше, получается около 0,8 литров соевого молока, стоимость которого менее 15 рублей.

Примечание: хранить соевое молоко нужно в холодильнике не более недели, однако чаще всего оно выпивается гораздо быстрее, так как вкус у него отменный и, в отличие от коровьего молока, соевое прекрасно усваивается человеческим организмом.

Соевое молоко – пищевой продукт растительного происхождения, известный человечеству с древних времен. Напиток чрезвычайно популярен в среде вегетарианцев, поскольку используется в качестве замены обычному молоку, которое напоминает цветом, консистенцией и вкусом. С каждым годом плантации сои растут, так как она служит недорогим источником белка, расширяется и ассортимент товаров на ее основе. Споры об их вреде и пользе для здоровья организма до сих пор не разрешены.

Содержание:

Соевое молоко как продукт питания

Соевое молоко – образное название, данное напитку из-за его схожести с привычным молоком животных. Оно обладает ненавязчивым ароматом и легким сладковатым вкусом, приятной сливочной консистенцией. Так же, как и обычное молоко , оно может скиснуть, из него готовят кефир, йогурт, сыр тофу, пудинг или молочный коктейль. Его часто применяют для производства бульонов и выпечки.

Домашнее приготовление соевого молока легко осуществимо. Для этого достаточно на 2 часа замочить соевые бобы, после чего превратить их в пюре, сварить полученную массу, отфильтровать и остудить. Напиток можно дополнить ванилью, какао, ягодами, морковью, подсластить медом или сахаром.

Видео: Программа «Галилео» о приготовлении соевого молока и тофу

Польза соевого молока

Главное качество соевого молока – его способность насыщать организм человека необходимыми ему протеинами. Соевый белок практически не уступает мясному, он включает в себя 8 незаменимых аминокислот, которые нужны для построения ферментов, регулирующих обмен веществ, полноценного функционирования головного мозга и поддержания иммунитета в работоспособном состоянии.

Соя также богата витаминами группы B, витаминами E и PP, фолиевой кислотой, макро- и микроэлементами. Все они играют важную роль в поддержании здоровья, принимают участие в синтезе гормонов, способствуют восстановлению клеток и тканей, полноценной работе органов. Здоровье, красота и молодость – результаты благоприятного действия соевого молока при его регулярном употреблении в пищу.

Польза соевого молока неоспорима для людей, страдающих непереносимостью белков животного происхождения, молочных продуктов, лактозы, больных галактоземией и сахарным диабетом. Оно помогает сбросить лишний вес тем, кто борется с ожирением, избавляя от излишков липидных соединений, улучшает работу сердца и состояние сосудов, помогает при гиперсекреции и язве желудка, хроническом холецистите.

Соевое молоко показано к употреблению пожилыми людьми, поскольку содержащийся в нем лецитин регулирует количество в крови вредного холестерина, способного стать причиной образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и сужения просвета кровеносного русла. Он замедляет старение, улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей.

Молоко из сои помогает облегчить течение климакса , способно значительно улучшать самочувствие женщины в этот непростой период, поскольку содержит изофлавоны, эстрогеноподобные вещества. Те же соединения препятствуют развитию остеопороза и появлению его симптомов.

Предупреждение: Количество соевого белка в рационе здорового человека не должно превышать 25 г в сутки.

Опасные свойства соевого молока и противопоказания к его применению в питании

Несмотря на широкое распространение соевых продуктов, важно помнить о том, что они имеют и некоторые вредные свойства, значительно ограничивающие их использование в меню. Вред соевого молока определяется, в частности, высоким содержанием в его составе «антипитательных» соединений, способных провоцировать нарушения в протекании физиологических процессов организма:

  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта, расстройство пищеварения;
  • склеивание эритроцитов между собой, ухудшение способности крови переносить кислород и выводить углекислый газ;
  • затруднение усвоения цинка, железа , магния и кальция из-за большого количества фитиновой кислоты в составе продукта;
  • снижение усвоения белков, затруднения в работе поджелудочной железы.

Детям любого возраста соевое молоко противопоказано, поскольку негативно влияет на формирование эндокринной системы. Фитоэстрогены сои замедляют физическое и умственное развитие детей, способствуют раннему появлению менструаций у девочек. Они угнетают рост нервных клеток и головного мозга, а также служат одной из возможных причин раннего появления симптомов болезни Альцгеймера.

Изофлавон сои замедляет продукцию гормонов щитовидной железы, поэтому соевое молоко противопоказано людям, имеющим связанные с ней заболевания. Это же соединение способно вызвать серьезный гормональный дисбаланс при беременности, нарушая особенное соотношение химических веществ в организме, свойственное этому состоянию в норме. Значительным может оказаться и вред соевого молока во время грудного вскармливания.

Предрасположенность к образованию эстроген-зависимых опухолей и некоторые другие онкологические заболевания также служат серьезным противопоказанием к применению в пищу соевого молока.

Предупреждение: Частое включение в рацион соевого молока может становиться причиной мужского бесплодия.

Важно понимать, что, невзирая на особенности состава, соевое молоко не способно полностью заменить продукты животного происхождения в рационе человека. Оно не обеспечивает организм необходимым ему количеством кальция, меди и цинка, содержит железо в трудной для усвоения «негемовой» форме.

Влияние происхождения продукта на его свойства

Происхождение сои, используемой для производства молока, имеет решающее значение для классификации его как вредного или полезного продукта для здоровья человека. Практически вся соя, выращиваемая в промышленных масштабах за пределами России, является генномодифицированной.

Такие сорта бобовых устойчивы к засухе и болезням, способны расти и плодоносить в условиях применения больших доз удобрений и гербицидов. В результате накопления в тканях растения и его плодах посторонних химических соединений оно становится ядовитым для человека и может вызвать развитие самых различных патологий, включая появление злокачественных опухолей.

Любая соя отличается свойством поглощать из окружающей среды вредные для человека химические соединения, например, свинца или ртути. Поэтому не только трансгенная соя, но и натуральная, выращенная в экологически неблагополучном районе или с применением значительного количества удобрений, небезопасна для питания.

До сих пор нет также и единого мнения о том, какое влияние на здоровье оказывает попадание с пищей в организм человека определенных белковых соединений, используемых для встраивания генов в ДНК растения и получения новых уникальных сортов. Есть высокая вероятность того, что они могут негативно влиять на состояние иммунитета и вызывать аллергическую реакцию.

Производители обязаны наносить на этикетку к продуктам надпись «Содержит ГМО» в случае использования сырья, являющегося результатом генной инженерии. Однако практика показывает, что в большинстве случаев это требование не выполняется, поскольку при проверке образца в лаборатории не всегда удается получить достоверный результат, к тому же подобные анализы стоят очень дорого.

Видео: О соевом молоке в программе «Жить здорово»

Правила выбора и хранения соевого молока

Соевое молоко – не слишком распространенный продукт питания, поэтому выбирать его следует с большой осторожностью:

  1. В составе молока должны быть указаны только соевый экстракт и вода, лучше, чтобы других ингредиентов не значилось, в том числе подсластителей и ароматизаторов.
  2. Предпочтение можно отдать напитку, обогащенному витаминами и минералами.
  3. Присутствие на упаковке надписи «isolated soya protein» говорит о низком качестве соевого молока, приготовлении его на основе жмыха.
  4. Упаковка соевого молока должна быть непрозрачной, поскольку на свету большая часть полезных веществ жидкости разрушается.

Молоко во вскрытой упаковке можно хранить в холодильнике не более 7 дней.

Применение соевого молока в косметологии

В косметических средствах широко применяется соевое молоко как ингредиент масок для лица и волос, увлажняющих и питательных кремов для кожи тела, пилингов. Изофлавоны сои приносят пользу для нормализации секреции сальных желез и в качестве антиоксидантов. Они способны блокировать действие свободных радикалов, защищать клетки от вредного влияния солнечного излучения и повреждений, омолаживать кожные покровы.

Составы для кожи возле глаз с соевым молоком способны быстро справляться с «мешками», припухлостями и темными кругами в этой зоне. Экстракт сои также помогает шершавой и огрубевшей коже ног и рук, лечит легкие формы кожных заболеваний.

В домашних условиях для приготовления маски из соевого молока для лица и волос лучше использовать свежеприготовленный непроцеженный напиток. Его смешивают с любым жирным маслом, применяемым в качестве основы (миндальным, оливковым или персиковым), добавляют яичный желток и наносят полученную массу на лицо, шею, втирают в кожу головы.

Видео: Программа «Раскрывая тайны» о бобовых растениях и их значении

Состав соевого молока

Соевое молоко – уникальный продукт растительного происхождения, поскольку содержит большие количества белковых соединений, в том числе и все незаменимые аминокислоты. В его составе много масла, включающего в себя необходимые для организма триглицериды и липоидные вещества.

Углеводы сои представлены фруктозой, глюкозой, сахарозой, крахмалом, гемицеллюлозой и пектиновыми веществами. Их количество в продукте относительно невелико, что делает его диетическим. Калорийность соевого молока составляет всего 54 кКал.

По количеству липидов соевое молоко сопоставимо с полужирным коровьим . Основная их часть – ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья человека. Кальция в продукте совсем немного, однако соевое молоко промышленного производства искусственно обогащается этим ценным минералом.

Пищевая ценность необогащенного соевого молока (на 100 г продукта)


Описание соевого молока, калорийность, полезные свойства и противопоказания к употреблению. Можно ли приготовить продукт самостоятельно, в какие блюда его вводят? Интересные факты про популярный напиток, который чуть не вытеснил с рынка коровье молоко.

Содержание статьи:

Соевое молоко - это напиток, который изготавливают из плодов травянистого однолетнего растения семейства Бобовых. В вызревших бобах настолько высокое количество белка, что их можно рассматривать как заменитель мяса в вегетарианских диетах. Молоко же считают альтернативой коровьему. Особая ценность напитка - в том, что его можно использовать для кормления детей, страдающих лактазной недостаточностью.

Состав и калорийность соевого молока


Пищевая ценность продукта, который приобрели в магазине, указана на упаковке. Если же напиток приготовили дома, то все рассчитывать придется самостоятельно.

Калорийность соевого молока - 45-54 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 2,3-2,94 г;
  • Жиры - 1,8-1,99 г;
  • Углеводы - 3,05-5,7 г.
  • Пищевые волокна - 0,4 г;
  • Вода - 85,6 г;
  • Зола - 0,64 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин B2 - 0, 210 мг;
  • Витамин Е - 0,11 мг;
  • Витамин D - 1 мкг;
  • Витамин В1 - 0,03 мг;
  • Витамин В4 - 23,6 мг;
  • Витамин В6 - 0,03 мг;
  • Витамин РР - 0,43 мг;
  • Витамин В9 - 9 мкг;
  • Витамин В5 - 0,1 мг;
  • Витамин К - 3 мкг;
  • Витамин А - 55 мкг.
Минеральные вещества на 100 г:
  • Натрий - 51 мг;
  • Калий - 118 мг;
  • Кальций - 25 мг;
  • Железо - 0,44 мг;
  • Фосфор - 62 мг;
  • Магний - 25 мг;
  • Медь - 0,17 мг;
  • Селен - 2,3 мкг;
  • Цинк - 0,26 мг.
В составе соевого молока присутствует лецитин , который нормализует нервную проводимость и работу ЦНС, препятствует образованию антиоксидантных комплексов, необходим для липидно-жирового обмена.

Также здесь обнаружны изофлавоны - вещества, аналогичные по структуре человеческому гормону эстрогену. К ним относятся: глицитеин, генистеин, диаидзин, даидзеин и куместрол. Но больше всего генистеина. Этот фитогормон останавливает малигнизацию уже сформировавшихся новообразований и предупреждает появление новых атипичных клеток.

Аминокислотный состав чрезвычайно богатый и представлен практически всеми веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности, среди которых глицин, аргинин, аланин, серин, аспарагиновая и глютаминовая кислота.

Полезные свойства соевого молока


Если в дневное меню хотя бы 3 раза в неделю вводить блюда с соевым молоком, не стоит беспокоиться о том, что «прилипнут» лишние килограммы. Но это не единственный плюс заменителя напитка животного происхождения.

Польза соевого молока для организма:

  1. Очищает сосуды от холестериновых отложений, делает стенки более прочными и эластичными. Устраняет спазмы, предупреждает головные боли и кишечные колики.
  2. Изолирует свободные радикалы, курсирующие по кровотоку, и стимулирует выведение естественным путем.
  3. Ускоряет липидный обмен, предупреждает формирование новой жировой прослойки и дает толчок для растворения уже отложившейся.
  4. Ввод соевого продукта в рацион мужчин, которые находятся в группе риска со стороны рака простаты и молочных желез, помогает остановить развитие воспалительных процессов.
  5. У женщин подавляет перерождение фиброзно-кистозной мастопатии в злокачественную форму.
  6. Останавливает остеопороз - кальций, поступающий из растительных продуктов, усваивается намного проще.
  7. Улучшает качество кожи, волос и ногтей, предупреждает появление возрастных изменений.
  8. Повышает иммунный статус и подавляет аллергические реакции.
  9. Останавливает анемию, развитие неврозов и депрессии, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.
  10. Укрепляет волокна мышечной ткани.

И все же наиболее полезно соевое молоко для женщин. Устраняет менструальные боли и симптомы дискомфорта при климаксе, нормализует цикл и помогает избавиться от головокружений.


Очень важно, что полезные свойства сохраняются после термической обработки.

Противопоказания и вред соевого молока


На соевый белок может развиваться индивидуальная переносимость, хотя и реже, чем на коровье молоко. Диетологи до сих пор спорят, может ли причинить соевое молоко вред для организма. Часть врачей рекомендует употреблять его не реже 3-4 раз в неделю в чистом виде и как ингредиент блюд, другая считает, что раз в месяц - уже достаточно.

Злоупотребление может спровоцировать:

  • Сбои в работе эндокринной системы;
  • Увеличение зоба и нарушение выработки тироидных гормонов;
  • Ухудшение качества спермы за счет дисфункции предстательной железы.
Противопоказания к вводу в рацион:
  1. Наличие новообразований, которые увеличиваются при выработке эстрогенов - то есть женщинам с миомами и фибромами не стоит увлекаться соевым молоком;
  2. Онкологические заболевания вне зависимости от стадии;
  3. Беременность и лактация - изменение гормонального фона может оказать негативное влияние на развитие организма.

Грудные дети получают комплекс гормонов вместе с материнским молоком, поэтому дополнительное введение в организм может спровоцировать расстройства нервной системы.


Увеличение количества сои в рационе нежелательно из-за высокого количества фитиновой кислоты. Она нарушает усвоение минеральных веществ - цинка, кальция, железа и магния, связывая их между собой на молекулярном уровне. Дети «искусственники», которым концентрат соевого молока заменяет коровье, пополняют резерв организма благодаря дополнительным элементам в составе. Взрослые часто пренебрегают введением в организм витаминно-минеральных комплексов, в связи с чем обменные процессы замедляются.

Несмотря на высокое количество белка в составе, соевое молоко не может полностью заменить коровье или козье. Дети получают необходимый для развития В12 из мяса, а вегетарианцы этой возможности не имеют.

Как приготовить соевое молоко?


Соевое молоко можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. Бобы измельчают, замачивая в холодной воде в течение суток. Затем жидкость отцеживают, а размягченные плоды перебивают в блендере или измельчают, пропуская несколько раз через мясорубку.

Чтобы получить 3% жирность соевого молока в домашних условиях (именно такое коровье молоко пользуется наибольшей популярностью), придерживаются таких пропорций между водой и соей - 7 к 1.

Воду наливают понемногу. Жидкую соевую кашу оставляют настаиваться на 3-4 часа, добавив соли. Достаточно совсем немножко. Затем емкость устанавливают на медленный огонь, чтобы она закипела и немного уварилась.

Спустя 30 минут кастрюлю снимают с огня, дают остыть, а потом процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Домашнее соевое молоко готово.

Не стоит выкидывать оставшуюся гущу. Это очень полезный продукт - окара. В ней высокое содержание белковых соединений и клетчатки. Окару добавляют в салаты или едят после высушивания для обогащения организма витаминами и минералами.

Рецепты блюд и напитков с соевым молоком


Этот продукт широко используется в кухнях народов мира разной направленности, но более часто его готовят повара Азии. Соевое молоко пьют как обычное коровье, добавляют в кофе и чаи, варят на нем каши, выпекают пудинги и десерты, готовят йогурты.

Вкус сочетается:

  • Со сладкими фруктами и ягодами - гуавой, инжиром, яблоками, бананами, клубникой и земляникой, малиной;
  • Сухофруктами всех видов - курагой, черносливом, финиками и так далее;
  • С орехами - кедровыми, кешью, фисташками, грецкими.
А вот если запить соевым молоком копчености, сливы, огурцы - свежие или соленые, слишком сладкие десерты, в животе будет урчать и может появиться диарея. С этими продуктами напиток из сои не сочетается.

Рецепты с соевым молоком вкусных блюд:

  1. Оладьи . Тесто замешивают как на обычные блинчики, только вместо коровьего используют соевое молоко. Яйца в этом рецепте не используются. Смешивают стакан молока, 150 г муки, вливают столовую ложку подсолнечного масла, добавляют разрыхлитель, ванильную эссенцию и сахарный песок. Хорошенько перемешивают, выпекают на раскаленной сковородке, переворачивая по мере подрумянивания. Чтобы было вкуснее, в тесто можно добавить толченых орехов.
  2. Каша с киноа . Кипятят в кастрюле 2 стакана воды, всыпают в нее 120 г крупы, проваривают 15 минут. За это время вода обычно выкипает, но если этого не случилось, то ее отцеживают, а в кастрюлю наливают 400 мл молока. Варят на медленном огне, хорошенько промешивая, до загустения, чтобы получить однородную структуру. Лучше не кипятить, а настаивать. Китайские повара даже используют водяную баню. Подсахаривают при варке или позже, уже в тарелке. Можно добавить мед. При подаче украшают орехами или ягодами.
  3. Соевый соус . Сделать его чрезвычайно просто. Все ингредиенты помещают в чашу блендера: 100 мл молока, чуть меньше стакана нерафинированного подсолнечного масла, столовую ложку яблочного уксуса и 2 столовые ложки лимонного сока, чайную ложку горчицы и половину чайной ложки морской соли. Взбивают не менее 4-5 минут. Перед подачей охлаждают.
  4. Сыр тофу . Соевое молоко, 100 мл, вливают в кастрюлю и дожидаются, пока закипит. Помешивать обязательно. Кипящее молоко выключают и вливают в него лимонный сок из одного крупного цитруса. Свернувшееся молоко процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, а затем отжимают. Чем больше жидкости удастся отцедить, тем плотнее будет тофу. Будет вкуснее, если получившуюся массу смешать с кунжутом или тмином. Затем будущий сыр вновь уплотняют, заворачивают в хлопчатобумажную ткань и убирают под гнет. Сыр будет готов через 6-8 часов.
  5. Сгущенка из соевого молока . Разогревают ковшик с 2,5 стаканами соевого молока, отдельно, в другой емкости, растапливают 3 столовых ложки маргарина с половиной стакана сахарного песка. Соединяют оба ингредиента, всыпают 2 столовые ложки муки и одну - крахмала, немного подсаливают. Все взбивают погружным блендером и возвращают на огонь на 2-3 минуты, чтобы смесь загустела.
Соевым молоком можно разбавлять кофе, какао или чай, готовить из него коктейли.

Рецепты напитков с соевым молоком:

  • Шейк с карамелью . В блендере соединяют 2,5 стакана соевого молока, кленовый сироп по вкусу, половину чайной ложки ванильной эссенции и 2-3 банана. Все тщательно перемешивают. Выливают в бокал. Разогревают сковороду и смешивают на ней по 2 столовые ложке арахисового масла и соевого молока, 1 столовую ложку кленового сиропа. Когда все расплавится, выкладывают горячей карамелью красивые узоры на поверхности коктейля.
  • Ягодный смузи . В чашу блендера помещают кусочки одного банана, 5-6 ягод замороженной виктории, по половине стакана замороженных ягод - черники, клюквы и ежевики, заливают 100 мл соевого молока и 200 мл зеленого чая. Взбивают до однородности. Для вкуса можно добавить мед или кленовый сироп.
  • Алкогольный коктейль «Эль махико» . Взбивают в шейкере. Ингредиенты соединяют в следующей пропорции: по 25 мл свежего сока лайма и медово-базиликового сиропа, соевое молоко - 30 мл, белый ром - 50 мл. Взбалтывают 2 минуты. Сначала в стакан выкладывают кубики льда, а затем алкогольный коктейль. Украшают листиками мяты и базилика.


Сухое соевое молоко не менее полезно. Белый кремовый порошок получают из жидкого путем обезвоживания. Свойства продуктов аналогичные, однако сухое чаще применяют для детского питания и вводят в рацион пациентам для восстановления организма. Этот продукт нельзя назвать 100% полезным, несмотря на вещества, которыми дополняют состав, так как используются еще консерванты и ароматизаторы, улучшающие вкус и продлевающие срок хранения.

Первыми изготавливать молоко из сои решили азиаты, точнее китайцы - во время правления династии Хань за 200 лет до н.э. В то время оно использовалось только как лекарство, а на вкус было неприятным и плохо усваивалось.


Современный напиток имеет сладковатый вкус с нотами ореха и усваивается намного легче, чем животный продукт.

До XX ст. соевое молоко приделов Китая не покидало, хотя уже век назад научились изготавливать напиток с приятным вкусом. А к концу ХХ ст. гонконгская компания завезла продукт на территорию США, где оно обрело популярность.

Для сравнения: в 1979 году по продаже соевое молоко обогнало знаменитую колу, а к ХХI веку, когда по всему Земному шару распространилась идея похудения, продажи выросли еще в несколько раз. Использовали лечебные и вкусовые качества. В 2015 году доход от продажи составил $366 млн.

Но все же первое место по употреблению соевого молока занимает Гонконг: согласно статистике, каждый житель выпивает более 17 л в год. Далее можно поставить Таиланд, Сингапур и Китай, а из других стран - США и Канаду. Им ненамного уступает Австралия и Испания.

Смотрите видео про пользу и вред соевого молока:


На территории бывшего СНГ соевое молоко считается чем-то непривычным, его включают в диету худеющие или используют для кормления младенцев, которые не переносят коровий белок. Остальное население продукт почти не покупает. Чем это объяснить: недоверием к незнакомому продукту, слабой маркетинговой политикой или высокой стоимостью? (Основные производители соевого молока - компании Гонконга или США, поэтому цена немаленькая). Если уж очень захочется попробовать новый продукт или худеть с ним, целесообразнее приготовить напиток самостоятельно.

Соевое молоко готовится очень просто. Естественно выбирать для него надо не ГМО сою (обязательно ищите отметку). Из стакана сои (около 200 гр) выходит 1,5 литра молока. Соевое молоко можно использовать для готовки, заменяя коровье, в пост, людям с лактозной и галактозной непереносимостью. Из соевого молока можно делать сметану, творог, сыр, всякие йогурты-кефиры, тоже довольно просто.

Берем стакан сои. Рекомендую начать с этого количества, так как больше готовить сложнее в плане посуды. Сою необходимо замочить на 8-12-24 часа, как позволяет время. При этом воду желательно менять, чтобы она не застоялась. Соя увеличивается в размере в 3 раза, учитывайте это при выборе посуды.

Чтобы вкус соевого молока получился менее травянистым, желательно снять с бобов шкурку. Это легко сделать при их размокании. Помните бобы между пальцами и прозрачная шкурка слезет и всплывет, ее легко собрать. А сами бобы могут распасться на половинки.

Я вымачиваю 12-16 часов, обычно ставлю на ночь, муж иногда меняет воду, иногда я сама.

Вымоченные бобы необходимо как можно мельче размолоть. Или пару-тройку раз мясорубкой, или комбайном. Главное, как можно мельче.

Помещаем размолотые бобы в кастрюлю побольше и заливаем 2 литрами воды. Зажигаем огонь, доводим до кипения и варим 25-30 минут после закипания. При большой интенсивности огня образуется много пены, молоко "убегает", так что надо чтобы кипело, но не убегало. Периодически помешиваем, так как соя оседает на дно и может прилипнуть. Советуют использовать эмалированную кастрюлю, но у меня и в металлической отлично получилось.

Готовое молоко необходимо процедить через марлю или плотную ткань (я использовала кухонное полотенце).

Соевый фарш или окару необходимо отжать, чтобы увеличить выход молока. Я отжимала горячим. поэтому использовала силиконовые прихватки.

Готовое молоко переливаем в стеклянную банку, остужаем и убираем в холодильник. Хранится оно 2-3 дня. Может так же прокиснуть. Очень боится фруктовых кислот (на этом и основан принцип получения тофу). Так что если хотите добавить фрукты, то непосредственно в стакан.

Молоко по цвету и фактуре идентично коровьему. Но запах и вкус травянистые. Надо "химичить" с добавками типа сахара или соли, со специями.

Соевое молоко не содержит холестерина, а наоборот выводит его. Так же не содержит молочный сахар - лактозу, на который у четверти населения планеты аллергия. Соевое молоко так же белковый продукт (содержит все незаменимые аминокислоты), но соевый белок отличен от коровьего казеина и усваивается гораздо легче. В общем. настоящий здоровый диетический продукт.

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Примерная стоимость порции: 16 руб.



Случайные статьи

Вверх