Качественная фальсификация. Понятия и процессы идентификации и фальсификации продовольственных товаров

ИНФОРМИРОВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ О РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ ПО КОНТРОЛЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Фальсификация пищевых продуктов. Её виды.

В широком смысле фальсификация может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение потребительских свойств продукции или уменьшение её количества при сохранении наиболее характерных, но несуществующих для её использования свойств. Фальсификация пищевых продуктов чаще всего производится путём придания им отдельных наиболее типичных признаков, например внешнего вида при общем ухудшении остальных наиболее значимых свойств пищевой ценности.

Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» устанавливает определение фальсифицированных пищевых продуктов: «фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно изменённые (подделанные) или имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной». Согласно этому определению основным признаком фальсификации является преднамеренность подделки или умышленное сокрытие информации о свойствах продукции, которые неочевидны для покупателя. Фальсификация продукции с правовой стороны является разновидностью торгового обмана, мошенничества. Наиболее часто фальсификации подвергаются пищевые продукты, стоимость которых достаточно велика, а реализация подделки сулит мошенникам достаточно высокую прибыль. Это в первую очередь, вино - водочные изделия, спирт, пиво, а также деликатесы.

Виды фальсификации: при фальсификации обычно подвергается подделке одна или несколько характеристик продукции, что позволяет выделить несколько видов фальсификации:

  • Ассортиментная (видовая), когда фальсификация подделка осуществляется путём полной или частичной замены продукции её заменителями другого вида или наименования с сохранением сходства одного или нескольких признаков, а так же заменой продукта имитатором. При ассортиментной фальсификации наиболее часто используют воду (для жидких продуктов), а так же другие имитаторы натурального продукта, схожие по наиболее характерным признакам. Вода - наиболее распространённый заменитель жидких продуктов (коньяк, пиво, розовое и красное вино, квас, безалкогольные напитки и т.д.). Исследования показали, что при добавлении в соки и вина 10% воды дегустаторы не заметили фальсификации. При добавлении 20% воды примерно треть дегустаторов высказала сомнения по поводу качества и лишь при 50% разбавления большинство дегустаторов указало водянистость вкуса.
  • Качественная фальсификация: подделка продукции с помощью пищевых и непищевых добавок для улучшения органолептических свойств при сохранении или утрате других потребительских свойств или замена продукта высшей градации качества низшей. Качественной фальсификацией считается применение разрешённых и неразрешённых добавок, непредусмотренных рецептурой, с целью введения в заблуждение потребителя относительно истинных потребительских свойств продукта. Это подкрашивание или ароматизация продукта, не предусмотрена технологией предназначенной данному продукту. Примером, могут служить безалкогольные напитки с частичной или полной заменой сахара подсластителями, с использованием синтетических красителей и ароматизаторов, которые не предусмотрены рецептурой.
  • Количественная фальсификация : это обман потребителя за счёт значительных отклонений параметров продукции (массы, объёма, длины и т.д.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Это недовес или обмер. Способы и средства этой фальсификации основаны на неточных измерениях с грубыми погрешностями всегда в сторону уменьшения размеров продукта или измеряемого объекта. Для этого чаще всего используют фальшивые средства измерения или неточные технические устройства, без поверочных клейм и свидетельств.
  • Информационная фальсификация: обман потребителя с помощью неточной или искажённой информации о продукции. Осуществляется путём искажения информации в документах, маркировке и рекламе. При фальсификации информации часто искажаются данные о наименовании продукта, фирме-изготовителе, количестве. Один из видов информационной фальсификации с помощью упаковки. Упаковка - составная часть продукции, определяющая её внешний вид. Однако привлекательная по внешнему виду упаковка может придать неповторимый вид и служить для целей идентификации продукции потребителем, в результате сокращаются потребительские предпочтения. Привлекательная по внешнему виду упаковка, имитирует продукт высокого качества, хотя содержание оказывается подделкой под высококачественную продукцию того же наименования. Здесь фальсифицируют не только маркировку и упаковку, но и сопроводительные документы, причём наиболее часто подделывают накладные и сертификаты.
  • Стоимостная фальсификация: обман потребителя путём реализации низкокачественной продукции по ценам высококачественной или меньших размерных характеристик по цене товаров больших размеров. Этот вид самый распространённый, т.к. совмещается со всеми другими видами фальсификации. Более того, именно стоимостная фальсификация является главной целью обмана потребителей, помогая получить незаконную прибыль путём незаконного повышения цен. В условиях рыночной экономики, одной из характерных черт которой являются нерегулируемые цены, стоимостная фальсификация применятся либо для продажи низкокачественной или даже опасной продукции, либо ценовой конкуренции, в частности для воздания потребительских предпочтений с помощью понижения цен.

п/санитарного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Дефекты и недостатки сырья, полуфабрикатов и готовых пищевых продуктов возникают при нарушениях технологических параметров производства и хранения. В результате такая продукция не соот­ветствует требованиям технической документации и не подлежит реализации населению. Другое дело обстоит с таким явлением, как фальсификация. Закон Российской Федерации «О качестве и без­опасности пищевых продуктов» определяет фальсифицированные продукты как «умышленно измененные» (поддельные) и/или име­ющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной и недостоверной.

Проблема фальсификации пищевой продукции всегда была и остается одной из основных с момента перехода человеческого об­щества от натурального хозяйства к товарным и товарно-денежным отношениям. Такова сущность психологии человека, которая со временем все более изощряется в сторону обмана. К появлению и реализации фальсифицированной продукции всегда применялись жестокие государственные меры, в том числе и в России. В период правления Петра I издан целый ряд таких указов. Одним из них (1718) запрещалась продажа «нездорового съестного харча и мертвечины» с установлением жестких мер наказания: «За первую вину будет бит кнутом, за вторую - сослан на каторгу, за третью - учинена будет смертная казнь».

В настоящее время во всех странах мира, Россия не является исключением, действуют законодательные акты, национальные стандарты, программы и мероприятия, направленные на выявление и предотвращение подделки товаров. Особое внимание уделяется пищевым продуктам, учитывая их влияние на здоровье и жизнеобес­печение человека.

Несоответствие продукции установленным требованиям опреде­ляется путем идентификации. Ее развернутое определение дается в Законе РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и озна­чает «Деятельность по установлению соответствия определенных пи­щевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о них, содержащейся в при­лагаемых к ним документах и на этикетках». Понятие идентификации дается в других нормативных актах, наиболее четкое и логичное - в Федеральном законе «О техническом регулировании» - как «Уста­новление тождественности продукции ее существенным признакам». Идентификационная экспертиза является основополагающей, после которой проводятся все остальные виды экспертиз.

Рассматривая вопросы фальсификации, идентификации и экс­пертизы продовольственных товаров, целесообразно остановиться на их классификации, учитывая, что ассортимент пищевых продуктов постоянно расширяется, исходя из особенностей питания современ­ного человека, достижений в области гигиены питания и пищевых технологий.

Фальсификация продукции. Фальсификация (от лат. falsifico - под­делываю) - действия, направленные на обман получателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью. В зависимости от того, какая и сколько характеристик товара подвергается подделке, фальсификацию подразделяют на следующие виды: ассортиментная (видовая); качественная; количественная; стоимостная; информационная; комплексная; технологическая; предреализационная.

Ассортиментная характеризуется заменой продукта на продукт другого сорта, вида или наименования с сохранением одного или нескольких признаков.

Одним из способов ассортиментной фальсификации на уровне торговой марки является контрафакция (от лат. contrafactio - под­делка). Для контрафактной продукции наряду с ассортиментной используется информационная фальсификация.

Качественная - подделка продовольственных товаров путем использования пищевых или непищевых добавок или нарушений рецептур с изменением качественных характеристик продукта.

Количественная - обман потребителя за счет значительных откло­нений параметров пищевой продукции - массы, объема и других от предельно допустимых норм отклонений. С этой целью используют поддельные средства измерения (гири, метры, измерительную посу­ду), неточные или низкочувствительные измерительные устройства (весы, приборы и др.), специальные психологические приемы воз­действия на покупателя.

Стоимостная - реализация низкокачественного товара по ценам высококачественного. Является одной из самых распространенных видов фальсификации, учитывая корыстную цель обмана потреби­теля, ценовую конкуренцию, получение незаконной прибыли. Стои­мостная фальсификация наказывается по ст. 154 3 и 146 6 Уголовного кодекса РФ.

Информационная - обман потребителя с помощью неточной или ложной информации о продукте. Наиболее распространенной является дезинформация в области следующих данных: наименова­ние товара и его логотип; страна происхождения; изготовитель и его почтовый адрес; количество, состав и свойства продукта; условия и сроки хранения. Для защиты от информационной подделки, в част­ности маркировки, используются водяные знаки, защитные волокна, радужные металлические или специальные нити, другие способы.

Комплексная - включает два или более отдельных видов фальси­фикации.

Технологическая - осуществляется в процессе технологии произ­водства пищевой продукции. В качестве примера можно привести фальсификацию алкогольных и слабоалкогольных напитков за счет использования в рецептуре спирта несоответствующего качества (водки, коньяки, пиво и др.).

Предреализационная - подделка продукта происходит на этапе его подготовки к продаже или отпуска потребителю. При этом использу­ются различные способы фальсификации (замена этикеток, подмена продукта, недовес, применение заменителей, добавок, дефектной продукции и т.д.).

Фальсификация всегда связана с определенными рисками и по­терями как со стороны государства, так и потребителя. Особенно это касается потребителей, поскольку наряду с экономическими расхо­дами и моральным вредом возникает угроза риска утраты здоровья, снижения продолжительности жизни и увеличения смертности. Фальсифицированные пищевые продукты могут представлять ре­альную опасность в плане источника токсичных веществ, служащих фактором риска для возникновения пищевой аллергии, отравлений, желудочно-кишечных, онкологических и других заболеваний. Возни­кает насущная потребность контроля за такой продукцией со стороны государства, разработки быстрых и надежных методов выявления и предотвращения фальсификации.

Как отмечалось выше, одной из процедур установления соответс­твия товара установленным требованиям является идентификация.

Идентификация продукции. Идентификация (от лат. identificare - отождествлять) - установление соответствия конкретной продукции образцу и/или ее описанию. В зависимости от товароведных харак­теристик продовольственных товаров различают следующие виды идентификации (рис. 5).

Ассортиментная идентификация необходима для подтвержде­ния соответствия товара его наименованию (торговой марке и ее модификациям) и установлению принадлежности к определенной классификационной группировке (группе, подгруппе, виду, подвиду). В зависимости от этого выделяются подвиды ассортиментной идентификации (рис. 7).

Рис. 7. Классификация идентификации

Квалиметрическая идентификация определяет соответствие потребительских свойств и показателей качества установленным требованиям нормативных документов. В зависимости от факторов, формирующих потребительские свойства и качество продоволь­ственных товаров (состав сырья, рецептура, технология и др.) этот вид идентификации подразделяется на соответствующие подвиды.

Информационная идентификация устанавливает достоверность товарной информации, указанной на маркировке, в товаросопро­водительных документах, других источниках информации. Исходя из носителей информации и количественных градаций выделяются подвиды информационной идентификации.

При ассортиментной фальсификации подделка осуществляется путем полной или частичной замены товара его заменителем другого вида или наименования с сохранением сходства одного или нескольких признаков. Признаки, характерные для отдельных разновидностей ассортиментной классификации, представлены на рис..

Рис. Признаки и разновидности ассортиментной фальсификации

Для заменителей характерны: значительная дешевизна по сравнению с натуральным товаром, пониженные потребительские свойства, идентичность (сходство) наиболее характерных признаков (внешнего вида, цвета, вкуса и запаха, консистенции).

В зависимости от средств фальсификации, схожести свойств заменителя и фальсифицируемого продукта различают следующие способы фальсификации:

Частичная замена продукта водой;

Добавление в продукт низкоценного заменителя, имитирующего натуральный продукт;

Замена натурального продукта имитатором.

Все заменители, применяемые при ассортиментной фальсификации, подразделяют на две группы: пищевые и непищевые.

Пищевые заменители - более дешевые продукты питания, отличающиеся пониженной пищевой ценностью и сходством с натуральным продуктом по одному или нескольким признакам.

В качестве средств ассортиментной фальсификации наиболее часто используют следующие пищевые заменители: воду - для жидких продуктов; другие имитаторы натурального продукта, схожие по определенным, наиболее характерным признакам.

Вода - наиболее распространенный заменитель жидких прозрачных продуктов, особенно таких, как спирт, водка, прозрачные бесцветные наливки, настойки, белые вина, минеральные воды. Для окрашенных напитков применяется дополнительно подкрашивание, имитирующее цвет натурального продукта. Например, подкрашивают воду при ассортиментной фальсификации коньяка, рома, розовых и красных вин, пива, кваса, окрашенных безалкогольных напитков.

Вода как заменитель натурального продукта часто используется при квалиметрической фальсификации, когда натуральный продукт незначительно разбавляется водой либо увлажняется тем или иным способом (например, сахар, сухофрукты и другие сухие продукты помещаются во влажное помещение).

При использовании воды в качестве пищевого заменителя иногда очень трудно провести грань между ассортиментной фальсификацией, когда фальсифицированный продукт не является целиком натуральным, и квалиметрической, в результате которой получается разбавленный, некачественный продукт.

Если ассортиментную фальсификацию водой легко обнаружить по вкусу и запаху, то квалиметрическую фальсификацию при незначительном разбавлении водой заметить может только опытный дегустатор. Большинство потребителей могут даже не заметить фальсификации или будут не уверены в своих догадках, основанных на органолептической оценке.

Наши исследования показали, что при добавлении в соки и вина 10 % воды дегустаторы не заметили фальсификации. При добавлении 20 % воды примерно треть дегустаторов высказала сомнения по поводу качества, и лишь при 50 % разбавления большинство дегустаторов указало на водянистость вкуса.

Незначительное (10%-ное) разбавление водой не позволяет выявить фальсификацию с помощью физико-химических показателей, так как содержание Сахаров и кислот, как правило, выше предельно допустимой нормы и такое разбавление не вызывает несоответствия фактического содержания растворимых сухих веществ, Сахаров и кислот установленным нормам. Более того, титруемая кислотность может остаться на том же уровне, так как при разбавлении водой усиливается диссоциация кислот

и кислых солей, вследствие чего повышается содержание ионов Н+ в растворе. Только при сильном разбавлении (более 30 %) изменяются физико-химические показатели.

Степень безопасности фальсифицируемого продукта зависит от качества используемой воды. При применении недоброкачественной воды, например по микробиологическим показателям, даже разбавленный продукт может стать опасным.

К пищевым заменителям, используемым для целей фальсификации, относятся также различные имитаторы, т. е. продукты, применяемые или специально разработанные для замены натуральных продовольственных товаров. Примером могут служить кофейные напитки на основе зерновых, цикория и т. п., концентраты, сиропы, соки и напитки с использованием синтетических красителей, кислот, ароматизаторов.

При ассортиментной фальсификации происходит частичная или полная замена натурального продукта его заменителем.

Возможна также частичная или полная замена высокоценных товаров другим, менее ценным товаром, относящимся к другой или той же однородной группе, но иного вида. Так, довольно часто картофельный крахмал заменяется пшеничной мукой или кукурузным крахмалом. Распространенным видом фальсификации является подмена сливочного масла маргарином.

Непищевые заменители относятся к объектам органического или минерального происхождения и непригодны для пищевых целей. Многие из них могут нанести вред здоровью человека, а иногда привести и к смертельному исходу.

В качестве непищевых заменителей чаще всего применяют мел, гипс, известь, золу к муке, крахмалу.

Иногда к муке и крупе добавляли мелкоизмельченные примеси сорных трав или протравленное семенное зерно, обработанное ядохимикатами. В настоящее время такие грубые способы фальсификации практически не применяются, а при промышленном производстве совсем не встречаются.

При заготовках картофеля и корнеплодов распространенным способом фальсификации является примесь сверх установленных норм земли, корней, растительных остатков.

Контрафакция является одним из способов ассортиментной фальсификации.

Контрафакция (от лат. contrafactio) - подделка. Контрафактная продукция является разновидностью фальсифицированной продукцией на уровне торговой марки. Для контрафактной продукции используются дна вида фальсификации: ассортиментная и информационная.

Согласно Закону РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» контрафактными являются товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак, или наименования места происхождения товаров, или сходные с ними до степени смешения обозначения (ст. 4 и 40).

Для обнаружения контрафактной продукции проводится ассортиментная и информационная идентификация, причем ассортиментная идентификация предназначена для выявления подлинности торговой марки, страны и/или места происхождения. В качестве идентифицирующих признаков могут использоваться специфичные для определенной торговой марки показатели качества продукции, формируемые за счет особенностей применяемого сырья и/или технологических процессов и/или рецептур, а также специально вводимые маркеры. Кроме того, маркеры могут применяться и в упаковке, и в маркировке. Маркерами могут быть определенные вещества, вкрапления материалов и др.

Идентифицирующими признаками может обладать и упаковка. Например, форма и цвет бутылок, пробок, их размеры, используемый материал, для конкретных торговых марок алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Подробно об этом читайте в соответствующих главах.

Для обеспечения марочной идентификации в маркировку вводятся определенные обозначения: товарные знаки, штрих-коды и т. п. Однако достоверность этих идентифицирующих признаков не высока, так как при современной технике копирования их легко можно подделать. Дизайн упаковки и этикетки, их цветовая гамма также могут использоваться для целей марочной идентификации. Однако для многих пищевых продуктов применяется унифицированная тара (например, пивная или винная бутылка, металлическая банка, пакеты тетрапак и т. п.), что затрудняет проведение марочной идентификации и выявление контрафактной продукции с помощью маркировки.

Сложность использования специфичных идентифицирующих признаков товара, в том числе и маркеров, состоит в том, что они составляют предмет коммерческой тайны и не раскрываются изготовителем даже экспертам независимых экспертных организаций. Выход в использовании метода сравнительного анализа идентифицируемого объекта с подлинными образцами товаров, которые представляет изготовитель или они приобретаются в его фирменных магазинах, либо в магазинах, имеющих прямые поставки от производителя.

В настоящее время проблема выявления и/или предотвращения реализации контрафактных товаров очень актуальна, поскольку получила широкое распространение. Как правило, эта продукция выпускается неизвестными производителями, не имеющими брендов и реализующих свой товар под известными, пользующимися популярностью брендами.

Производство и реализация контрафактной отечественной и импортной продукции причиняет значительный материальный и моральный ущерб добросовестным производителям за счет дискредитации их авторитета и нарушения авторских и смежных прав. Доля контрафакта в России по отдельным товарам значительно выше, чем за рубежом. По данным Роспатента, она составила в 2006 г. 69 %.

Ущерб, наносимый владельцам товарных знаков, ежегодно составляет десятки миллионов долларов США, а потери государственного бюджета за счет неуплаты налогов превышают сотни миллионов рублей. Страдает и престиж нашей страны в глазах мирового сообщества, под угрозой экономическая безопасность России. Одной из претензий ВТО, затрудняющих вступление России в эту организацию, является высокий уровень контрафактных товаров в общем объеме реализуемой продукции.

Для справки. В мире рынок контрафакта составляет 512 млрд долл. в год. По неофициальным данным, в России он приближается к 15 млрд долл., т. е. составляет почти 3%. По оценке Всероссийской организации качества, из-за контрафакта экономика нашей страны ежегодно теряет более 3 млрд долл. 80 % подделок приходится на аудио и CD, 21 % - на одежду, 10 % - автомобильные запчасти, 7 % - на медицинские препараты (по данным, опубликованным в Российской газете, статья В. Иванова «Пираты» получают новый срок»).

Из 45 тыс. проверенных в 2002 г. в каждом третьем обнаружены факты реализации фальсифицированных, в том числе контрафактных, товаров. Начиная с 1999 г. Госторгинспеция совместно с МВД проводила государственный контроль за состоянием реализуемых товаров. Был выявлен постоянный рост преступлений, связанных с реализацией фальсифицированной и контрафактной продукции (в 1999 г. - 850; в 2000 г. - 2000;

в 2001 г. - 2500; в 2002 г. - 2800, т. с. почти в 3,5 раза за 4 года, а за период с 2003 по 2006 г. - в 2 раза).

Проводимые мероприятия по борьбе с контрафактом позволили лишь задержать и несколько снизить рост преступлений по выпуску и реализации контрафакта, но не устранить его полностью. Многие такие преступления остаются нераскрытыми.

Наиболее высокий удельный вес контрафактной продукции отмечается по видео- и аудиопродукции (до 50-60 %), мясным, молочным, рыбным консервам, чаю, кофе, кондитерским товарам (особенно шоколаду), алкогольным напиткам (30-50 %). Из непродовольственных товаров, кроме видео- и аудиопродукции, чаще всего фальсифируются парфюмерно-косметические товары, одежда, обувь, детские игрушки, синтетические моющие средства.

Контрафактная продукция достаточно часто реализуется как товар неизвестного происхождения, без указания предприятия-производителя, его места нахождения, а также с несанкционированным использованием чужого товарного знака. Распространению такой продукции способствуют недостаточный профессионализм торговых работников, не знающих товар и не умеющих его идентифицировать при приемке по качеству, отказ от такой приемки, отсутствие специалистов-товароведов - знатоков товара и замена их менеджерами, профессиональная подготовка которых не предусматривает глубокое изучение товароведения. Иногда изучение этой дисциплины просто не предусмотрено, так как она не входит в федеральный компонент государственного образовательного стандарта по специальности «Менеджмент».

К причинам широкого распространения контрафактной продукции следует отнести и низкую потребительскую грамотность, непрофессионализм приобретателей товаров (юридических и физических лиц, в том числе и населения), все еще значительный удельный вес внемагазинных форм торговли, особенно рынков, ларьков, палаток, киосков и уличной торговли, через которые реализуется большая часть контрафактных товаров.

Кроме того, многие испытательные центры, лаборатории, экспертные организации, экспертно-криминалистические подразделения не имеют достаточной технической и методической оснащенности для проведения идентификации товаров современными методами. Существуют и определенные сложности во взаимодействии контролирующих и правоохранительных органов, коррумпированность определенной части их работников, отсутствие единого органа государственного контроля, обеспечивающего координацию работ разных ведомств по вопросам обнаружения, предотвращения, изъятия, хранения и уничтожения фальсифицированной и контрафактной продукции.

Борьба с фальсифицированной, в том числе контрафактной, продукцией затрудняется и тем, что прибыль от реализации составляет 500 % и более. Ведь изготовители контрафакта имеют низкие затраты, так как, присваивая чужую интеллектуальную собственность, они не имеют расходов на разработку и постановку продукции на производство, продвижение брендов, не платят авторских гонораров и налогов государству.

Обнаружение и предотвращение выпуска и реализации контрафактной продукции требуют создания и внедрения в практику комплексной системы защиты от контрафакта, включающей законодательную поддержку, систему идентификации и прослеживаемое товара от производителя до продавца, систему контроля качества, аналогичную ХАССП в пищевой промышленности, а также ужесточение ответственности за производство, хранение и распространение фальсифицированных товаров. За последние годы в законодательстве произошли существенные сдвиги.

С принятием четвертой части Гражданского кодекса РФ ужесточена ответственность за преступления в нарушении авторских и смежных прав, к которым относятся производство и реализация контрафактной продукции. В Уголовный кодекс внесены поправки, относящие указанные преступления к тяжелым и предусматривающие наказание в форме лишения свободы на срок до 6 лет.

Наряду с законодательными инициативами одним из способов борьбы с контрафактом и обеспечения прослеживаемости товаров является создание оптовыми или розничными продавцами собственной торговой марки (СТМ). Этот способ широко принят в Западной Европе. Товары с Private label, так в Европе называют СТМ, составляют 22 % розничного товарооборота. Наибольшее распространение товары с СТМ имеют в Великобритании - 41 %, Германии - 35, Испании - 29, Франции - 25 %.

К достоинствам товаров с СТМ относятся:

Предотвращение попадания в конкретные торговые предприятия, преимущественно торговые сети, фальсифицированных, в том числе и контрафактных, товаров;

Пониженные цены на товары с СТМ (примерно на 10 %);

Предоставление возможности малоизвестным или неизвестным потребителям отечественным производителям продвигать свою продукцию в магазины, имея долгосрочные и выгодные для них заказы;

Обеспечение качества товаров с СТМ, отвечающего требованиям стандартов и других нормативных документов, за счет систематического контроля при приемке по качеству;

Определение основополагающих товароведных характеристик (ассортиментной принадлежности, качества, количества или размерных характеристик) на стадии заключения договоров на поставку предшествующей производству или выпуску товаров с СТМ.

К недостаткам СТМ относятся высокие первичные затраты на разработку, поиск производителей, способных обеспечить выпуск товаров с СТМ с установленными требованиями, маркетинговые коммуникации по созданию потребительских предпочтений и продвижение таких товаров. Поэтому удельная доля товаров с СТМ даже в крупных торговых сетях не превышает 10 %, а в малых и средних предприятиях такие товары и вовсе отсутствуют.

Однако все же товары с СТМ можно приобрести в торговых залах суперамаркетов таких торговых сетей, как «Рамстор», «Перекресток», «Пятерочка», «Копейка», «Дикси» и др. Принято считать, что впервые товары с СТМ появились в магазинах «Рамстор». Однако еще до этого собственные торговые марки разработали оптовые продавцы: «Довгань» (г. Москва) и «Омтор» (г. Омск). Под маркой «Довгань» выпускались в середине 90-х годов прошлого века водка, квасной напиток и конфеты, а под маркой «Омтор» - цейлонский чай, который упаковывался на Цейлоне в фирменную упаковку и имел вышеназванную марку.

Таким образом, несмотря на принимаемые меры, проблема обнаружения и предотвращения реализации фальсифицированной и контрафактной продукции остается актуальной и далекой от ее решения.

Фальсификация товаров

Результатом идентификации служит подтверждение соответствия или установление несоответствия ассортиментных, качественных, количественных характеристик и товарной информации. При выявлении несоответствия продукция относится к фальсифицированной.

Фальсификация (от лат. falsifico -- подделываю) -- действия, направленные на обман получателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью .

Термин «фальсифицированная продукция (пищевые продукты, материалы и изделия)» определен в Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» как «умышленно измененные (поддельные) и/или имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной и недостоверной».

В широком смысле фальсификация может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение потребительских свойств товара или уменьшение его количества при сохранении наиболее характерных, но несущественных для его использования по назначению свойств. Фальсификация пищевых продуктов чаще всего производится путем придания им отдельных наиболее типичных признаков, например внешнего вида при общем ухудшении или утрате остальных, наиболее значимых свойств пищевой ценности, в том числе и безопасности.

Понятие «фальсифицированные товары» иногда путают с понятиями «товары-заменители» (суррогаты, имитаторы) и «дефектные товары». Это не случайно, так как заменители и дефектные товары широко используются для целей фальсификации, при этом получателю и/или потребителю умышленно не предоставляется необходимая информация.

Заменители и дефектные товары не относятся к фальсифицированным, если на маркировке или в товаросопроводительных документах указано их подлинное наименование, а цена соответствует их качеству и происхождению (например, кофейные напитки с таким наименованием не являются фальсификатами).

Следует отметить, что взгляды на товары-заменители, особенно если происходит частичная замена одного товара другим, в разные периоды меняются. Так, в конце прошлого века при производстве пива даже частичная замена солода на несоложеные материалы не допускалась и считалась фальсификацией, что особо оговаривалось в законодательстве Германии. В практике современного отечественного пивоварения из-за нехватки солода применение несоложеных материалов допускается соответствующей технической документацией.

Разные требования отмечаются по отношению к маргарину как заменителю сливочного масла. В законодательстве конца XIX в. подкрашивание маргарина под цвет сливочного масла не разрешалось, а сейчас является непременным условием его производства. Следует учесть, что маргарин, выпускаемый в настоящее время, не идентичен маргарину конца XIX в. Последний получали из свиного сала, вследствие чего его можно идентифицировать по вкусу и запаху, а при отсутствии подкраски -- по цвету. Сегодня по органолептическим показателям отличить сливочный маргарин от сливочного масла значительно труднее. По химическому составу маргарин может быть тождествен сливочному маслу.

Объекты фальсификации и идентификации одни и те же, так как фальсификация -- один из двух возможных результатов идентификации.

При фальсификации подделке обычно подвергается одна или несколько характеристик товара, что позволяет выделить несколько видов фальсификации:

· ассортиментная (видовая);

· квалиметрическая;

· количественная;

· стоимостная;

· информационная.

Для каждого вида характерны свои способы подделки товара.

Взаимосвязь характеристик товара с видами фальсификации представлена на рисунке 4.

При ассортиментной фальсификации подделка осуществляется путем полной или частичной замены товара его заменителем другого вида или наименования с сохранением сходства одного или нескольких признаков. Признаки, характерные для отдельных разновидностей ассортиментной классификации, представлены на рисунке 5.

Для заменителей характерны: значительная дешевизна по сравнению с натуральным товаром, пониженные потребительские свойства, идентичность (сходство) наиболее характерных признаков (внешнего вида, цвета, вкуса и запаха, консистенции).

Рисунок 4 - Взаимосвязь видов фальсификации товара с его характеристиками

Рисунок 5 - Признаки и разновидности ассортиментной фальсификации

В зависимости от средств фальсификации, схожести свойств заменителя и фальсифицируемого продукта различают следующие способы фальсификации:

Частичная замена продукта водой;

Добавление в продукт низкоценного заменителя, имитирующего натуральный продукт;

Замена натурального продукта имитатором.

Все заменители, применяемые при ассортиментной фальсификации, подразделяют на две группы: пищевые и непищевые.

Квалиметрическая фальсификация -- подделка товаров с помощью пищевых или непищевых добавок для улучшения органолептических свойств при сохранении или утрате других потребительских свойств либо замена товара высшей градации качества низшей.

Средствами этого вида фальсификации служат добавки и товары того же наименования, что и товар, указанный на маркировке, в сопроводительных документах, но низшей градации.

Способы квалиметрической фальсификации - применение добавок, имитирующих улучшение качества; пересортица.

Пересортица -- действия, направленные на обман получателя и/или потребителя путем замены товаров высших сортов низшими.

Способы и средства квалиметрической фальсификации по казаны на рисунке 6.

Количественная фальсификация -- это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т. п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений.

На практике этот вид фальсификации называют недовесом или обмером. Способы и средства этой фальсификации основаны на неточных измерениях с грубыми погрешностями всегда в сторону уменьшения размеров измеряемого объекта (рисунок 7).

Рисунок 6 - Способы и средства квалиметрической фальсификации

Рисунок 7 - Средства и способы количественной фальсификации

Стоимостная фальсификация -- обман потребителя путем реализации низкокачественных товаров по ценам высококачественных или товаров меньших размерных характеристик по цене товаров больших размеров.

Это самый распространенный вид фальсификации, так как совмещается со всеми другими видами фальсификации. Более того, именно стоимостная фальсификация является главной целью обмана потребителей, так как позволяет получить незаконную прибыль путем незаконного повышения цен.

Информационная фальсификация -- обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товаросопроводительных документах, маркировке и рекламе. Любой вид фальсификации, рассмотренный ранее, в большинстве случаев дополняется фальсификацией информации о товаре. В противном случае фальсификация легко выявляется.

Технологическая фальсификация -- подделка товаров в процессе технологического цикла производства. Примером может служить использование технического спирта при приготовлении водок, вин, ликероналивочных изделий.

Предреализационная фальсификация -- подделка товаров при подготовке их к продаже или при отпуске потребителю.

Решение проблемы предупреждения выпуска и реализации фальсифицированной и контрафактной продукции требует разработки и применения достоверных критериев и методов идентификации, нормативно-правового и кадрового обеспечения деятельности специалистов, в должностные обязанности которых входит распознавание контрафактных, фальсифицированных товаров.

Указанные существенные признаки могут дополняться при необходимости и относящимися к другим группам показателями.

Для многих пищевых продуктов, к сожалению, еще не разработаны достаточно надежная номенклатура показателей идентификации, а также критерии их отбора. Трудно согласиться с тем, что для ассортиментной идентификации следует применять весь комплекс органолептических и физико-химических показателей качества, так как часть из них малозначимы для этих целей (например, размер и допускаемые отклонения для свежих плодов и овощей, влажность для колбас или кислотность для напитков), а другая часть легко подделывается.

Критериями выбора наиболее значимых показателей идентификации пищевых продуктов, по нашему мнению, должны быть показатели, являющиеся главными отличительными признаками, которые трудно или невыгодно подделывать или при их подделке изменяются другие органолептические или физико-химические показатели. Кроме того, это могут быть показатели, которые наиболее характерны для идентифицируемой продукции (например, указанные ранее микробиологические показатели для кваса и йогуртов) или для используемого в целях фальсификации заменителя (например, крахмала для зерновых продуктов при частичной или полной замене ими кофе, растительного соевого белка при частичной замене им мяса в колбасах, мясных консервах и т. п.).

Разработка механизма идентификации необходима не только для целей сертификации или декларирования, но и для производственного контроля при приемке товаров по качеству, их закупке, а также при предоставлении потенциальным поставщиком образцов перед заключением договоров купли-продажи или поставки. В последнем случае это позволит снизить или вовсе исключить финансовые риски от поставки фальсифицированной и некачественной продукции, тем более что представленный образец может быть использован при необходимости в качестве эталона для установления тождественности при проведении идентификационной экспертизы.

Идентификационную экспертизу могут выполнять функционирующие в разных регионах страны органы по сертификации в пределах своей компетенции. Это позволит использовать огромный интеллектуальный потенциал экспертов, подготовленных в течение последнего десятилетия и накопивших значительный практический опыт.

В торговых организациях обязанность проводить идентификацию закупаемых, принимаемых и реализуемых товаров должна быть возложена на товароведов, обладающих необходимыми для этого профессиональными знаниями.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Необходимость максимального предотвращения негативного влияния алкоголя на жизнь и здоровье населения путем сокращения производства нелегальной, фальсифицированной алкогольной продукции. Поступление платежей от производителей алкогольной продукции.

    реферат , добавлен 13.02.2013

    Система оборота алкогольной продукции. Акцизы в странах рыночной экономики. Средство ограничения потребления подакцизных товаров и регулирования спроса и предложения товаров. Правонарушения со стороны акцизных складов.

    реферат , добавлен 25.09.2006

    Проблема фальсификации товара в России и за рубежом. Классификация способов фальсифицирования текстильных товаров. Как установить подлинность одежды известной марки без лабораторных установок. Права потребителя при обнаружении некачественного товара.

    курсовая работа , добавлен 29.12.2014

    Анализ административно-правового регулирования оборота алкогольной продукции в РФ. Выявление особенностей и разработка предложений и рекомендаций по усовершенствованию государственного регулирования оборота алкогольной продукции в Челябинской области.

    курсовая работа , добавлен 01.09.2012

    Милиция является основным субъектом по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений в деятельности формирований, занимающихся незаконным оборотом алкогольной продукции. Меры пресечения правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции.

    реферат , добавлен 21.07.2008

    Классификация и групповая характеристика ассортимента керамических товаров. Особенности формирования качества керамических плиток в процессе производства и хранения. Изучение судебных разбирательств по вопросам фальсификации керамических товаров.

    курсовая работа , добавлен 14.02.2015

    Производство и оборот алкогольной продукции на территории Республики Беларусь. Лицензирование. Квоты на производство продукции. Требование к качеству и безопасности. Регулирование цен. Акциз. Маркировка. Декларирование объемов произведенной продукции.

Случайные статьи

Вверх