The Present Perfect Tense
Поставьте глагол в форму Present Perfect, Past Perfect или Future Perfect.Our taxi… by 9 o’clock yesterday morning. Let’s...
Производственный контроль – это один из элементов системы, которая обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, сохраняет жизнь и здоровье людей и окружающей среды. По сути, это контроль работодателя за тем, чтобы в организации соблюдались требования санитарных правил и проводились профилактические мероприятия.
Проведение контроля регламентировано и Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Несмотря на то что срок действия ограничен 31 декабря 2011 года, документ применяется (письмо Роспотребнадзора от 15 февраля 2012 г. № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01»).
Объектами производственного контроля являются:
Производственный контроль должен проводиться всеми работодателями на всех предприятиях без исключения .
Программа или план производственного контроля – это обязательный документ для любого работодателя.
Она составляется без ограничения срока действия . Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносят, если происходят различные изменения в работе предприятия – в его штатной структуре, технологии производства, другие существенные изменения, влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку.
В программе производственного контроля за выполнением санитарных правил должны найти отражение такие направления деятельности, как:
Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях или работниками, прошедшими специальную подготовку, например, в учреждениях Роспотребнадзора. Кроме того, специалист, разрабатывающий программу производственного контроля, должен хорошо знать предприятие, разбираться в особенностях технологии производства той или иной продукции.
Можно использовать типовые программы , но в неизменном виде они подойдут не каждому предприятию. Правильно составленная программа производственного контроля содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и является результатом зачастую коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда.
Программа производственного контроля составляется в произвольной форме . Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий, которые должны найти в ней отражение, нет. Их определяют в каждом конкретном случае, исходя из степени потенциальной опасности для человека той деятельности, выполняемой работы, оказываемой услуги, которая выполняется на объекте производственного контроля. Во внимание принимается также мощность объекта, возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил.
Примерное содержание программы производственного контроля приведено в. Также утверждены типовые программы лабораторно-инструментальных исследований для предприятий общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения ( «О типовых программах производственного контроля»). Данные исследования проводятся в процессе производственного контроля.
Разработанная программа утверждается руководителем организации, предпринимателем или специально уполномоченным работником. Ее не нужно согласовывать региональным подразделением Роспотребнадзора.
Образец программы производственного контроля
Программу производственного контроля необходимо начинать с пояснительной записки . В нее включают сведения об организации или индивидуальном предпринимателе и объекте, на котором ведется деятельность (полное наименование, юридический и фактический адрес, номера контактных телефонов). Здесь целесообразно привести перечень работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека, которые требуют санитарно-эпидемиологической оценки, сертификации, лицензирования. Также необходимо дать общую характеристику производства , краткое описание зданий и сооружений, их планировку, спецификацию имеющегося технологического и холодильного оборудования, сведения о производственных мощностях объекта, о транспортном обеспечении.
Программа должна содержать перечень официально изданных санитарных правил, касающихся выполняемых работ и другой деятельности. Нередко работодатели в этом разделе перечисляют все известные нормативные документы. Однако это излишне, хотя ошибкой не является.
Перечень нужных документов для конкретного вида деятельности можно узнать в региональном подразделении Роспотребнадзора.
Обязательным является раздел, в котором содержится список должностных лиц, работников, которые непосредственно занимаются производственным контролем.
Еще один обязательный раздел должен быть посвящен медицинским осмотрам и гигиеническому обучению. Он особенно важен, например, для учреждений бытового обслуживания, предприятий общественного питания, пищевой промышленности.
В этом разделе нужно привести список должностей (профессий) с указанием количества работников, которые должны с определенной периодичностью проходить медицинский осмотр и оформлять медицинскую книжку. Перечень сотрудников можно оформить в качестве приложения к программе производственного контроля.
Один из разделов программы производственного контроля нужно отвести под мероприятия, которые обеспечивают безопасность для человека продукции и работ (услуг), в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции. Здесь нужно определить объекты производственного контроля, объекты исследований, контролируемые факторы и показатели, контрольные критические точки , а также периодичность контрольных мероприятий. Они разрабатываются, исходя из специфики деятельности организации, требований действующих санитарных правил и с учетом указаний специалистов Роспотребнадзора.
Это место проведения контроля для идентификации опасного фактора и (или) управления риском. Этап, на котором можно применить контроль, важный для того, чтобы не допустить или исключить угрозу безопасности.
Контрольные точки выявляют путем анализа всех стадий технологического процесса и определения мест, где возможно появление вредных и опасных факторов, загрязнение сырья, продукции и т. п. Точка контроля будет называться критической (далее – ККТ). Таких точек не бывает много. Например, до исследования процесса предполагалось 20 мест контроля. После анализа стало понятно, что достаточно двух.
Обязательными признаками ККТ являются:
1) выявленная опасность или вредный фактор представляют реальную или потенциальную угрозу;
2) необходимы предупреждающие действия, которые направлены на минимизацию последствий от воздействия опасности (для достижения так называемого приемлемого риска).
Для каждой ККТ определяют пределы (допустимые уровни) контролируемых показателей и разрабатывают корректирующие действия. Особенно широкое применение ККТ нашло в пищевой промышленности - система ХАССП (НАССР).
Программа производственного контроля должна содержать перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с проведением производственного контроля. Их утверждает руководитель организации с учетом рекомендаций региональных подразделений Роспотребнадзора. К формам учета относят карты или журналы контроля, а также журналы учета, предусмотренные конкретными санитарными правилами.
Например, в организации общественного питания – Журнал учета результатов медицинских осмотров работников, содержащийся в СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» .
По каждой из форм контроля, визуальному и лабораторно-инструментальному, разрабатываются, как правило, отдельные учетные документы. Учетно-отчетные документы ведут сотрудники, непосредственно проводящие контрольные мероприятия и отвечающие за организацию производственного контроля.
Обычно последний раздел программы содержит перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Например, для предприятия общественного питания такими могут быть:
Примерная программа для организаций общественного питания может быть разработана территориальным подразделением Роспотребнадзора. Так, Управление Роспотребназора по Ростовской области предложило работодателям свой вариант, который вы можете скачать .
Помимо перечня возможных аварийных ситуаций, рекомендуется привести четкий порядок действий ответственных лиц, телефоны, по которым необходимо передать информацию о происшествии.
В целом за организацию и проведение производственного контроля ответственность несет руководитель предприятия, а в структурных подразделениях, как правило, руководитель этого подразделения.
Обязанность работодателя проводить производственный контроль установлена Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ « ». В этой же норме сказано, что работодатель несет ответственность, если такой контроль не проводится . Однако проводить его без утвержденной программы невозможно. Если в ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора установят, что такого документа в организации нет, это приравняют к нарушению требований санитарного законодательства.
В этом случае нарушитель может быть оштрафован на сумму:
Кроме того, деятельность работодателя может быть приостановлена на срок до 90 суток.
Впрочем, можно отделаться и предупреждением, если проверяющий сочтет нарушение незначительным ().
С какой периодичностью проводить лабораторные исследования в ходе производственного контроля?
Составляем программу производственного контроля за выполнением санитарно-гигиенических норм и правил. Не знаем, как определить периодичность лабораторных исследований вредных и опасных факторов производства.
Ирина ГОЛУБЦЕВА, специалист по охране труда (Можайск)
Периодичность производственного контроля за состоянием объектов исследования зависит от сферы деятельности работодателя. Она указана в типовых программах производственного контроля, которые утверждены Роспотребнадзором 10 марта 2009 г. При этом нужно учесть, что кратность измерений может быть как уменьшена (но не более чем в два раза по сравнению с требованиями для промышленных предприятий), так и увеличена.
В каких случаях нужно выполнять исследования факторов производства?
В каких случаях нужно выполнять исследования вредных и опасных санитарных факторов, а когда этого можно не делать?
Галина АБАКУМОВА, инженер по охране труда (Воронеж)
В ходе производственного контроля используют визуальные методы и лабораторные исследования. Лабораторные исследования и испытания обязательно проводятся на следующих объектах:
Если же организация занимается, например, гостиничным бизнесом, музеями, кинопоказами, имеет только офисные помещения, то исследования проводить не обязательно.
Какие виды контроля нужно прописать в программе производственного контроля?
У нас продуктовый магазин. Готовим программу производственного санитарного контроля. Нужно ли подробно расписывать, как будет проводиться контроль продукции?
Ольга КОЖЕВНИКОВА, специалист по охране труда (Киров)
Да, нужно. Если организация занимается реализацией пищевых продуктов, они будут являться объектом контроля. Нужно проводить выборочный контроль продукции на этапе реализации, исследуя по одному образцу каждого вида с периодичностью раз в год. При этом проводятся лабораторные исследования. В программе необходимо указать, что в этом случае контроль проводится по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.
Нужно ли проходить специальное обучение по производственному контролю за соблюдением санитарных правил?
Должны ли проходить специальное обучение сотрудники, назначенные ответственными за проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и противоэпидемических мероприятий, если организация ничего не производит (авиация МЧС Москвы)?
Николай ГОРЛОВ, специалист по охране труда (Москва)
Обязательного требования нет, но в некоторых случаях специальное обучение проводится. Его необходимость определяется объектами производственного контроля. Например, если ответственному сотруднику поручено проводить отбор проб пищевых продуктов, воды и пр. В этой ситуации придется пройти обучение под руководством специалистов Роспотребнадзора.
В вашем случае специального обучения скорее всего не потребуется.
Если у вас возник свой вопрос, задайте его сейчас . Ответ вы получите в следующем номере.
Документ | Поможет вам |
---|---|
и Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» | Уточнить обязанности и ответственность работодателя, установленные санитарным законодательством, в том числе, в области производственного контроля за соблюдением санитарных и гигиенических правил |
Выяснить, какие размеры штрафов установлены для нарушителей санитарно-эпидемиологических норм | |
Узнать, как организуют и проводят производственный контроль за соблюдением санитарных правил | |
Выяснить, как организуют производственный контроль за выполнением санитарных правил в организациях общественного питания | |
Уточнить, до какого момента времени будут действовать санитарные правила СП 1.1.1058-01 | |
Выяснить, какие типовые программы производственного контроля рекомендованы Роспотребнадзором |
1 Производственный контроль за выполнением санитарно-гигиенических норм и правил обязателен для всех работодателей, независимо от форм собственности и количества работающих. Поэтому каждому работодателю необходимо иметь специальную программу производственного контроля.
2 Программа производственного контроля не имеет ограничений по срокам действия. Все необходимые изменения и дополнения вносят в программу по мере того, как происходят изменения в работе предприятия, влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку или создающие угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.
3 Для разработки программы производственного контроля можно использовать типовые образцы. Однако в них нужно будет вносить существенные доработки, чтобы документ отражал особенности работы организации.
4 Форма программы и количество ее разделов не утверждены нормативными актами. Поэтому каждый работодатель может разработать свой собственный вариант.
5 Если у работодателя отсутствует программа производственного контроля за выполнением санитарно-гигиенических норм и правил, сотрудники Роспотребнадзора могут его наказать предупреждением или штрафом, предусмотренным Кодекса об административных правонарушениях. Формулировка в постановлении будет такой: «за непроведение производственного контроля».
Прежде чем начать работать или осуществлять свою предпринимательскую деятельность необходимо утвердить Программу производственного контроля. Кроме того, если происходит переориентация или технологического процесса, то программу также нужно редактировать или заменить.
Какой порядок составления такого документа будет интересно узнать многим, кто обязан выполнить написание программы.
Основное предназначение составления программы - это обеспечение безопасности и сохранения здоровья и жизни людей.
Данная задача касается не только персонала предприятия, который подвергается негативным воздействиям производства, а и всего общества. При выполнении работ всегда должна обеспечиваться безопасность всех граждан, что может быть обеспечено благодаря правильно разработанной программе.
Чтобы осуществлять своевременный контроль над соблюдением санитарных правил обязательно необходимо руководителю утвердить такую программу. С целью соблюдения безопасности здоровья людей проводятся лабораторные испытания, медосмотры, проверяются сертификаты, медицинские книжки, санитарные паспорта и т.д. Такой порядок создается для того, чтобы обеспечить соблюдение прав каждого работника на безопасный труд, которые закреплены в конституции РФ.
Обеспечение проверок соблюдения безопасности возложено на предприятия и организации ст. 11 и 32 № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г. по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучии населения и санитарными правилами СП 1.1.1058-01. Наличие программы является обязательным условием для предприятий и инспектор обязательно потребует ее показать. Отказ представить документ на запрос инспектора в связи отсутствием такового повлечет наказание в виде штрафа.
Предприятия имеют право создавать Программу производственного контроля на свое усмотрение в произвольной форме. Но несмотря на то, что однозначного порядка по составлению данного порядка нет, некоторые данные обязательно должны быть указаны.
В документе необходимыми пунктами являются следующие:
Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего
это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:
Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.
Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь
, как это стало просто!
В связи с различной спецификой предприятий требования к санитарному контролю сильно разняться, поэтому программу необходимо писать для каждого предприятия индивидуально.
В ее структуру вносят основные меры обеспечения контроля:
Если ответственному лицу необходимо написать Программу по образцу с другого подобного предприятия, который служит в качестве шаблона, то она должна быть разработана по индивидуальному профилю предприятия, что позволит включить особенности организации или индивидуального предпринимателя.
Для руководства предприятия отсутствие программы является серьезным нарушением деятельности компании, влекущим за собой штрафные санкции. Чтобы избежать наказания при составлении документа необходимо серьезно тщательно проанализировать аналогичные варианты других предприятий.
Для составления документа могут понадобиться информация в сфере охраны труда и соблюдении санитарных норм и правил, в которых могут быть отражены те нормы, которые присущи данному производству. При этом нужно максимально учесть все факторы, влияющие на здоровье и безопасность как трудящихся в организации, так и конечных покупателей продукции.
Основные моменты, которые обязательно должны быть описаны в программе такие:
Окончательный вариант программы должен быть утвержден руководителем и предоставлен для ознакомления ответственным лицам и остальным труженикам рабочего коллектива производства. Отчет о проведенных мероприятиях, описанных в программе, необходимо предоставлять в контролирующие органы по их запросу. Если в производственных процессах произошли перемены, породившие возникновение новых факторов, то документ необходимо дополнить новыми страницами с описанием проведения проверок для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей.
Сама программа производственного контроля не имеет какого-то единого образца для всех предприятий и поэтому она составляется в произвольной форме, которая основана на разных особенностях организации труда. И тем не менее есть обязательные требования к ее структуре.
Независимо от формы собственности или производственных процессов она должна включать следующие данные:
Управление организации привлекается к ответственности за отсутствие производственного контроля . Наказание за такие обстоятельства указаны в КоАП РФ (ст. 8.1.). Отсутствие программы контроля на производстве санкционируют наложением административного штрафа.
Его размер зависит от компетентности нарушителя:
Нарушения при грубом невыполнении экологических и санитарно-эпидемиологических требований в отношении обращения с отходами производства или нарушение режима использования опасных веществ по ст.26 и ст. 15 ФЗ №89-ФЗ и в соответствии с КоАП РФ (ст. 8.2.) грозит штрафными взысканиями. Они также как и предыдущие зависят от того, кто является виновным в несоблюдении санитарных норм. Размеры будут следующие:
При злостных нарушениях юридические лица и ИП могут получить административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Основным фактором, который должен оказывать влияние на составление программы, является индивидуальное отличие предприятия в сфере соблюдения безопасности для окружающей среды и населения при производстве изделий. Поэтому программа пишется в любой произвольной форме с акцентом на свои опасные зоны деятельности. Правильной структурой текстового изложения при написании данного документа будет такая, в которой есть все обоснования важных моментов, основанных на специфике конкретного производства.
В отношении отдельно взятой организации должны быть описаны присущие данному производству такие обоснования и пункты:
Основными критериями пищевой промышленности, на которые необходимо обратить внимание при составлении программы – это качество поступающего сырья, медосмотр сотрудников предприятия и соблюдение технологии производства. В данном случае нужно обязательно учитывать короткое время сроков хранения сырья и продуктов производства.
Обязательным условием в отношении пищевой промышленности – это контроль за различными добавками, превышение норм при включении их в продукции может причинить большой вред конечным потребителям изготовленных товаров.
Контроль в отношении эксплуатации транспорта должен проводиться по таким параметрам:
Для промышленных предприятий меры по соблюдению норм безопасности должны касаться таких моментов:
В этой отрасли во время контроля необходимо обязательно включить проведение анализов санитарного состояния при взятии пробных смывов, которые берут для лабораторных исследований с:
С целью обеспечения безопасности населения от распространения эпидемий и вредного влияния на жизнь человека на каждом предприятии должна быть разработана программа производственного контроля в области обращения с отходами. Особенно важно иметь такой порядок для перевозчиков ТБО.
В документе должна быть изложена такая информация:
Все торговые компании обязаны выполнять производственный контроль. Основные цели создания программы – это описание проведения проверок по соблюдению санитарных правил; организации комплекса мероприятий во время транспортировки, а также сроков хранения и реализации товаров населению.
Видеолекцию, посвященную производственному контролю на предприятиях, смотрите в следующих сюжетах.
Часть 1:
Программа
производственного контроля за соблюдением санитарных
правил и
выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
организации
*
Утверждена
директором филиала ОАО " ТГК -4"
" Белгородская региональная генерация "
№ п/п |
№ лицензии |
Срок действия лицензии |
Вид деятельности |
Орган, выдавший лицензию |
№ _______БЕЛВЭ | С 23.01.2007 по 01.11.2016 | № _______БЕЛ ВЭ | С 03.05.2007 по 01.01.2015 | На право пользования недрами | Региональное агентство по недропользованию по Центральному федеральному округу | № __________БЕЛ | С 10.10.2006 по 28.10.2015 | На право пользования водным объектом | Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы), Донское бассейновое водное управление | № __________(ЖХ) | С 29.06.2007 по 29.06.2012 | Эксплуатация химически опасных структурных объектов | № _______(ЖКСХ) | С 29.06.2007 по 29.06.2012 | Эксплуатация взрывоопасных структурных объектов | Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору |
"______"_______________200 _г. |
Директор организации _________________________ Ф.И.О.
(подпись)
Исполнитель_________________________________ Ф.И.О.
(подпись)
Структурное подразделение, цех, участок, рабочее место |
Количество работающих |
Количество контрольных точек |
Наименование производственного фактора |
Кратность исследований |
1. Управление |
1.1. Администрация |
Пользователь ПЭВМ |
1.2. Служба охраны труда |
Пользователь ПЭВМ | Освещенность Микроклимат ЭМП | 1 раз в год 2 раза в год (в холодный и теплый периоды года) Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 | Пользователь ПЭВМ | 1 раз в год 2 раза в год (в холодный и теплый периоды года) Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 |
1.4. Начальник смены станции |
Пользователь ПЭВМ | Освещенность Микроклимат ЭМП | 1 раз в год 2 раза в год (в холодный и теплый периоды года) Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 | Пользователь ПЭВМ | Освещенность Микроклимат ЭМП | 1 раз в год 2 раза в год (в холодный и теплый периоды года) Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 |
1.6. Группа делопроизводства |
Пользователь ПЭВМ | Освещенность Микроклимат ЭМП | 1 раз в год 2 раза в год (в холодный и теплый периоды года) Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 |
2. Автотранспортный цех |
Пользователь ПЭВМ | Освещенность Микроклимат ЭМП | 1 раз в год 2 раза в год (в холодный и теплый периоды года) Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 | Машинист автокрана МАЗ-5337 грузоподъемностью 14,0 т | 1 раз в год | Машинист экскаватора | Шум, вибрация, окись углерода, окись азота (СО, NO, С1-С9),4-й класс опасности | 1 раз в год | Тракторист КМТ-1,65 л.с. | 1 раз в год | Водитель автомобиля | Шум, вибрация, окись углерода, окись азота (СО, NО, С1-С9),4-й класс опасности | 1 раз в год | Слесарь по ремонту автомобилей | Окись углерода, окись азота (СО, NO, С1-С9), 4-й класс опасности | 1 раз в год | Электрогазосварщик | 1 раз в квартал | Железо, 4-й класс | 1 раз в год | Никель, 1-й класс | 1 раз в квартал |
3. Служба релейной защиты, автоматики и измерений (группа по обслуживанию РЗ и А, группа метрологии, изоляции и испытаний, группа РЗА, ГСК, ЦТП и насосных т/с) |
Пользователь ПЭВМ | 8 | 4 | Освещенность | 1 раз в год | Микроклимат | 2 раза в год (в холодный и теплый периоды года) | ЭМП | Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 | Электромонтер по ремонту аппаратуры РЗиА | 10 | 4 | ЭМП промышленной частоты |
4. Участок ТЭЦ |
4.1. Топливный цех |
Пользователь ПЭВМ | 10 | 4 | Освещенность Микроклимат ЭМП | Машинист экскаватора Э1251Б, емкость ковша 1,25м 3 | Шум, вибрация, окись углерода, окись азота (СО, NO, C1- C9), 4-й класс опасности | 1 раз в год | Машинист бульдозера Т-170,Т-130,Т-100л.с. | Шум, вибрация, окись углерода, окись азота (СО, NO, C1- C9), 4-й класс опасности | 1 раз в год | Машинист топливоподачи (первого подъема) | 1 раз в год | Бункеровщик | Шум, вибрация (общая), пыль угольная | 1 раз в год | Машинист тепловоза ТГМ-4, мощность 750 л.с. | Шум, вибрация, окись углерода, окись азота (CO, NO, C1- C9), 4-й класс опасности | 1 раз в год | Машинист насосных установок | 1 раз в год | Освещенность Микроклимат Шум Масляная аэрозоль | 1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год 1 раз в год | Электрогазосварщик | Марганец, 2-й класс опасности | 1 раз в квартал | Железо, 4-й класс опасности | 1 раз в год | Никель, 1-й класс опасности | 1 раз в квартал |
Газовая служба |
Слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования | 5 | 2 | Освещенность | 1 раз в год |
Микроклимат | 2 раза в год | |||
Шум | 1 раз в год | |||
Окись углерода, 4-й класс опасности | 1 раз в год | 1 раз в квартал | Марганец, 2-й класс опасности | 2 раза в год | Железо, 4-й класс опасности | 1 раз в квартал | Никель, 1-й класс опасности | 1 раз в квартал |
4.2. Котлотурбинный цех |
Пользователь ПЭВМ | 3 | 1 | Освещенность Микроклимат ЭМП | 1 раз в год 2 раза в год (в холодный и теплый периоды года) Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 | Старший машинист котельного оборудования | 5 | 1 | Освещенность Микроклимат Шум Вибрация Тепловое излучение | 1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год 1 раз в год 1 раз в год | Машинист котлов | 10 | 1 | 6 | 1 | Слесарь по обслуживанию оборудования электростанции | 5 | 1 | Электрогазосварщик | 1 | 1 | Марганец, 2-й класс опасности | 1 раз в квартал | Железо, 4-й класс опасности | 1 раз в год | Никель, 1-й класс опасности | 1 раз в квартал |
Турбинное отделение |
Пользователь ПЭВМ | Освещенность Микроклимат ЭМП | 1 раз в год 2 раза в год (в холодный и теплый периоды года) Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 | Освещенность Микроклимат Шум Вибрация | 1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год 1 раз в год | Машинист паровых турбин | Слесарь по обслуживанию оборудования электростанции |
4.3. Электрический цех |
Пользователь ПЭВМ | Освещенность Микроклимат ЭМП | 1 раз в год 2 раза в год (в холодный и теплый периоды года) Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 | Электромонтер по обслуживанию электрооборудования электростанции | 1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год 1 раз в год | Аккумуляторщик | H 2 SO 4 (при щелочных аккумуляторах меряют щелочь) | 2 раза в год | Освещенность Микроклимат | 1раз в год 2 раза в год | Электрослесарь по ремонту электрообору дования электростан ции | ЭМП промышленной частоты | 1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год 1 раз в год |
4.4. Цех тепловой автоматики и измерений |
Пользователь ПЭВМ | Освещенность Микроклимат ЭМП | 1 раз в год 2 раза в год (в холодный и теплый периоды года) Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 | Электрослесарь по обслуживанию автоматов и средств измерений электростанции | Освещенность Микроклимат Шум | 1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год | Обмотчик элементов электромашин | Освещенность Микроклимат | 1 раз в год 2 раза в год |
5. Химический цех |
Пользователь ПЭВМ | Освещенность Микроклимат ЭМП | 1 раз в год 2 раза в год (в холодный и теплый периоды года) Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 | Аппаратчик ХВО | Щелочь, 2-й класс опасности | 1 раз в квартал | Электрогазосварщик | Марганец, 2-й класс опасности | 1 раз в квартал | Железо, 4-й класс опасности | 1 раз в год | Никель, 1-й класс опасности | 1 раз в квартал | Слесарь по обслуживанию оборудования электростанции | Освещенность Микроклимат Шум Соляная кислота, 2-й класс опасности | 1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год 1 раз в квартал | Щелочь, 2-й класс опасности | 1 раз в квартал |
Экспресс-лаборатория |
Лаборант химанализа | Освещенность Микроклимат Шум Соляная кислота, 2-й класс опасности | 1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год 1 раз в квартал | Щелочь, 2-й класс опасности | 1 раз в квартал |
Водно-масляная лаборатория |
Лаборант химанализа |
Экоаналитическая лаборатория |
Лаборант химанализа |
Отделение цеха малых котельных |
Аппаратчик ХВО |
Отделение котельной п. Журавлики |
Аппаратчик ХВО |
Отделение котельной п. Троицкий |
Аппаратчик ХВО | Лаборант химанализа |
Отделение тепловых сетей |
Лаборант химического анализа | 2 | 1 | “-” |
6. Участок тепловых сетей |
Пользователь ПЭВМ | 1 раз в год 2 раза в год (в холодный и теплый периоды года) Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 | Слесарь по обслужива нию тепловых сетей | Освещенность Микроклимат Шум | Оператор теплового пункта | Освещенность Микроклимат Шум | 1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год |
6.1. Ремонтно-строительная группа |
Изолировщик на термоизоляции | Пыль минваты | 1 раз в год | Монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций | Освещенность Микроклимат Шум | 1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год |
7. Электротехническая служба |
Пользователь ПЭВМ | Освещенность Микроклимат ЭМП | 1 раз в год 2 раза в год (в холодный и теплый периоды года) Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 |
Электротехническое отделение |
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования | 18 | 3 | 1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год 1 раз в год |
Отделение КИПиА |
Электрослесарь по ремонту и обслуживанию автоматов и средств измерений электростанции |
Отделение КИПиА т/сет и бюджетной сферы |
Электрослесарь по ремонту и обслуживанию автоматов и средств измерений электростанции |
8. Участок котельных |
Пользователь ПЭВМ | Освещенность Микроклимат ЭМП | 1 раз в год 2 раза в год (в холодный и теплый периоды года) Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 |
Отделение городских котельных |
Освещенность Микроклимат Шум | 1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год | Электрогазосварщик | Марганец, 2-й класс опасности | 1 раз в квартал | Железо, 4-й класс опасности | 1 раз в год | Никель, 1-й класс опасности | 1 раз в квартал | Оператор котельной | 1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год 1 раз в год |
Отделение сельских котельных |
Слесарь по обслуживанию оборудования | Марганец, 2-й класс опасности | 1 раз в квартал | Железо, 4-й класс опасности | 1 раз в год | Никель, 1-й класс опасности | 1 раз в квартал | Оператор котельной | Освещенность Микроклимат Шум Тепловое излучение | 1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год 1 раз в год |
Электротехническая группа |
Слесарь по КИПиА | Освещенность Микроклимат Шум | 1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год | Освещенность Микроклимат Шум ЭМП промышленной частоты | 1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год 1 раз в год |
Газовый участок |
Освещенность Микроклимат Шум Окись углерода, 4-й класс опасности | 1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год 1 раз в год | Окислы азота, 3-й класс опасности | 1 раз в квартал | Марганец, 2-й класс опасности | 2 раза в год | Железо, 4-й класс опасности | 1 раз в квартал | Никель, 1-й класс опасности | 1 раз в год |
Группа ХВО |
Аппаратчик химводоочистки | Освещенность Микроклимат Шум Соляная кислота, 2-й класс опасности | 1 раз в год 2 раза в год 1 раз в год 1 раз в квартал | Щелочь, 2-й класс опасности | 1 раз в квартал |
№ |
Наименование профессий |
Профессиональная вредность |
Количество лиц |
Периодичность |
Аккумуляторщик | Сера и ее соединения: серы оксиды, серная кислота | 1 раз в год | ||
Аппаратчик ХВО (3-й разряд) | Химические вещества: щелочи, едкие кислоты, аммиак, НС1 | Ежегодно | ||
Бункеровщик | Угольная пыль | Ежегодно | ||
Водитель автомобиля | Шум, вибрация, повышенное зрительное напряжение | Ежегодно | ||
Слесарь по ремонту автомобилей (4-й разряд) | Окись углерода, окись азота | Ежегодно | ||
Диспетчер | Слежение экрана ПЭВМ | Ежегодно | ||
Мастер | Повышенные и пониженные температуры, вынужденное положение тела | 1 раз в 2 года | ||
Углеродные волокнистые материалы (стекловолокно, вата минеральная), углеводороды ароматические - бензол и его производные, фосфор и его соединения (фосфорная кислота) | Ежегодно | |||
Металлы щелочные и их соединения | 1 раз в 2 года | |||
Машинист крана | Ежегодно | |||
Работа в качестве крановщика (п. 1.1) | Ежегодно | |||
Машинист экскаватора | Вибрация, шум, повышенное внимание | Ежегодно | ||
Работа на высоте (п. 1 приложения 2) | 1 раз в 2 года | |||
Машинист насосной установки | Производственный шум, общая вибрация | Ежегодно | ||
Персонал, работающий с ПЭВМ | Работы с ПЭВМ лиц, профессионально связанных с их эксплуатацией | Ежегодно | ||
Слесарь по обслуживанию ТС | Повышенные и пониженные температуры, вынужденное положение тела | 1 раз в 2 года | ||
Слесарь по обслуживанию оборудования электростанции | Шум, газ метан, СО2 | 1 раз в 2 года | ||
Слесарь по КИПиА | 1 раз в 2 года | |||
Слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования (4-й разряд) | Газ, метан, СО 2 | 1 раз в 2 года | ||
Электрогазосварщик | Сварочные аэрозоли (п. 3.9 приложения 1) | Ежегодно | ||
Электромонтер по обслуживанию и ремонту электрооборудования | Работа по оперативному обслуживанию и ремонту в действующих электроустановках | 1 раз в 2 года | ||
Электромонтер по обслуживанию электрооборудования электростанции (3-й разряд) | Работа по оперативному обслуживанию и ремонту в действующих электроустановках | 1 раз в 2 года | ||
Электромонтер по ремонту аппаратуры РЗиА (3-й разряд) | Работа по оперативному обслуживанию и ремонту в действующих электроустановках | 1 раз в 2 года | ||
Работа по оперативному обслуживанию и ремонту в действующих электроустановках | 1 раз в 2 года | |||
Электрослесарь по ремонту и обслуживанию автоматов и средств измерений электростанции (2-й разряд) | Работа по оперативному обслуживанию и ремонту в действующих электроустановках | 1 раз в 2 года | ||
Машинист бульдозера Т-170, Т-130, Т-100 л.с. | Шум, вибрация, окись углерода, окись азота (СО, NО, С 1 -С 9) | Ежегодно | ||
Машинист котлов, старший машинист | Ежегодно | |||
Машинист-обходчик по котельному оборудованию (3-й разряд) | Шум, газ, метан, СО 2 , угольная пыль | Ежегодно | ||
Машинист-обходчик по турбинному оборудованию (3-й разряд) | Шум, газ, метан, СО 2 , угольная пыль | Ежегодно | ||
Машинист паровых турбин (4-й разряд), старший машинист турбин | Шум, газ, метан, СО 2 , угольная пыль | Ежегодно | ||
Машинист топливоподачи (первого подъема) (3-й разряд), Машинист скреперной лебедки | Угольная пыль | Ежегодно | ||
Машинист тепловоза, помощник машиниста тепловоза | Вибрация тепловоза | Ежегодно | ||
Машинист по стирке и ремонту одежды | Вибрация, шум | 1 раз в 2 года | ||
Оператор котельной (2-й разряд) | Шум, газ, метан, СО2 | Ежегодно | ||
Оператор теплового пункта (2-й разряд) | Шум, газ, метан | Ежегодно | ||
Уборщик производственных и служебных помещений | 1 раз в 2 года | |||
Тракторист КМТ-165 л.с. (4-й разряд) | Шум, вибрация, окись углерода, окись азота (CO, NO, C 1 - C 9) | Ежегодно | ||
Токарь (4-й разряд) | Пыль металлическая, шум, освещение, микроклимат | 1 раз в 2 года |
№ п/п |
Производство, профессия, работа |
Наименование средств |
Норма выдачи на месяц, г |
Аккумуляторщик | |||
Аппаратчик химводоочистки (по приготовлению химических реагентов) | |||
Бункеровщик | |||
Водитель автомобиля | |||
Газорезчик | |||
Грузчик | |||
Дежурный электромонтер | |||
Дежурный электромонтер котельной | |||
Дворник | |||
Заведующий складом | |||
Заведующий хозяйством | |||
Инженер-химик | |||
Инженер-химик экологической аналитической лаборатории | |||
Инженер электрической лаборатории | |||
Изолировщик на термоизоляции | |||
Инженер по испытаниям | |||
Инженер РЗА | |||
Кочегар | |||
Кладовщик | |||
Каменщик | |||
Котлочист | |||
Лаборант химического анализа | |||
Машинист автовышки | |||
Машинист бульдозера | |||
Машинист крана автомобильного | |||
Машинист насосных установок | |||
Машинист экскаватора | |||
Медицинская сестра | |||
Монтажник технологического оборудования | |||
Машинист топливоподачи | |||
Машинист тепловоза | |||
Машинист котельной | |||
Машинист паровых турбин | |||
Машинист-обходчик по турбинному оборудованию | |||
Машинист компрессорной установки | |||
Машинист мостового крана | |||
Машинист-обходчик по котельному оборудованию | |||
Мастер топливоподачи (КТЦ, котельной) | |||
Механик топливно-транспортного цеха | |||
Механик | |||
Мастер химического цеха | |||
Мастер по ремонту оборудования электроцеха | |||
Машинист (работник) по стирке и ремонту спецодежды | |||
Мастер электрической лаборатории | |||
Мастер электроцеха котельной | |||
Мастер газовой службы | |||
Машинист топливоподачи по обслуживанию скреперных лебедок | |||
Мастер | |||
Машинист котлов | |||
Машинист энергоблока | |||
Машинист-обходчик по турбинному оборудованию | |||
Начальник района, отделения | |||
Начальник смены станции | |||
Начальник смены химцеха | |||
Начальник котельной | |||
Начальник газовой службы | |||
Начальник смены электрического цеха | |||
Начальник экологической аналитической лаборатории | |||
Обмотчик электрических машин | |||
Оператор теплового пункта | |||
Оператор котельной | |||
Плотник | |||
Столяр | |||
Слесарь по обслуживанию тепловой сети | |||
Слесарь по обслуживанию теплового пункта | |||
Слесарь по ремонту автомобиля | |||
Слесарь по ремонту котельной | |||
Слесарь-ремонтник | |||
Слесарь по КИПиА | |||
Стропальщик | |||
Слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования | |||
Слесарь по ремонту оборудования топливоподачи | |||
Старшие машинисты котельного оборудования | |||
Слесарь-сантехник | |||
Старший машинист турбинного отделения | |||
Слесарь по обслуживанию оборудования электрических станций | |||
Старший машинист | |||
Слесарь механосборочных работ | |||
Слесарь-инструментальщик | |||
Токарь | |||
Тракторист | |||
Уборщик служебных и производственных помещений | |||
Фрезеровщик | |||
Шлифовщик | |||
Штукатур | |||
Электрогазосварщик | |||
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования | |||
Электромонтер по обслуживанию электрических станций | |||
Электромонтер по ремонту приборов аппаратуры релейной зашиты | |||
Экспедитор | |||
Электромонтер | |||
Электромонтер по обслуживанию электрооборудования электрических станций | |||
Электромонтер по обслуживанию электрооборудования электростанций | |||
Электромонтер по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики | |||
Электрослесарь по обслуживанию автоматики и средств измерений | |||
Электрослесарь по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений | |||
№ п/п |
Наименование профессии, должности |
Факторы вредности |
Аккумуляторщик | Сера и ее соединения (оксиды серы, серная кислота) | |
Аппаратчик по приготовлению химических реагентов | ||
Аппаратчик химводоочистки электростанции | Соединения с водородом (соляная кислота) | |
Бункеровщик | ||
Водитель передвижной автозаправочной станции | Смесь углеводородов (бензины) | |
Газорезчик | Содержание серы, галогены и галогенопроизводные | |
Газоэлектросварщик | Углеводороды предельные и непредельные (пропан, этилен, пропилен) | |
Заместитель начальника (котельного отделения) | Пыль углерода (при работе на твердом топливе) | |
Заместитель начальника (топливного цеха) | Пыль углерода (при работе на твердом топливе), предельные углеводороды (при работе на мазуте) | |
Изолировщик на термоизоляции | Углеродные волокнистые материалы (стекловолокно, вата минеральная), углеводороды ароматические (бензол и его производные), фосфор и его соединения (фосфорная кислота) | |
Инженер химического цеха | Соединения с водородом (соляная кислота) | |
Инженер производственной экоаналитической лаборатории | Соединения с водородом (соляная кислота) | |
Инженер по испытаниям | ||
Инженер электротехнической лаборатории | Канифоль, органические растворители | |
Котлочист (при работе на твердом топливе и при выполнении котлоочистных работ) | Пыль углерода (при работе на твердом топливе) | |
Лаборант химического анализа | Соединения с водородом (соляная кислота) | |
Мастер производственно-химической лаборатории | Соединения с водородом (соляная кислота) | |
Мастер топливного цеха (котельного цеха, отделения) | Пыль углерода (при работе на твердом топливе, мазуте), предельные углеводороды (при работе на мазуте) | |
Машинист топливоподачи | Пыль углерода (при работе на твердом топливе) | |
Машинист бульдозера | ||
Машинист котлов | ||
Машинист-обходчик | Пыль углерода (при работе на твердом топливе), предельные углеводороды (при работе на мазуте) | |
Машинист (кочегар) котельной | Пыль углерода (при работе на твердом топливе) | |
Машинист крана | Пыль углерода (при работе на твердом топливе) | |
Монтажник технологического оборудования | Соединения серы, галогены и галогенопроизводные, углеводороды предельные и непредельные (пропан, этилен, пропилен) | |
Монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций | ||
Машинист компрессорной установки (в дни фактической занятости с вредными веществами) | Соединения с водородом (соляная кислота), предельные углеводороды | |
Начальник цеха | Пыль углерода (при работе на твердом топливе) | |
Начальник топливного цеха | Предельные углеводороды | |
Начальник котлотурбинного цеха | Пыль углерода (при работе на твердом топливе) | |
Начальник производственной экоаналитической лаборатории | ||
Работник, производящий газорезательные и электросварочные работы | Соединения серы, галогены и галогенопроизводные | |
Работники, занятые на работах оборудования с твердым топливом | Пыль углерода (при работе на твердом топливе) | |
Рабочие, занятые на работах с применением битумных мастик (за фактически отработанное время) | Углеводороды | |
Слесарь по обслуживанию тепловых сетей | Соединения серы, галогены и галогенопроизводные | |
Слесарь-ремонтник производственно-химической лаборатории | Соединения с водородом (соляная кислота) | |
Слесарь по сборке металлоконструкций | Соединения серы, галогены и галогенопроизводные | |
Слесарь по ремонту автомобилей (занятый на ремонте ДВС, радиаторов) | Свинец и его соединения, метанол | |
Слесарь по ремонту оборудования | Пыль углерода (при работе на твердом топливе) | |
Слесарь по обслуживанию оборудования | Предельные углеводороды | |
Старший машинист котельного отделения | Пыль углерода (при работе на твердом топливе) | |
Слесарь по ремонту парогазотурбинного оборудования | Предельные углеводороды | |
Слесарь по ремонту топливоподачи | Предельные углеводороды | |
Слесарь по ремонту парогазотурбинного оборудования | Соединения с водородом (соляная кислота) | |
Слесарь топливоподачи | Предельные углеводороды | |
Слесарь по ремонту котельных и пылеприготовительных цехов | Предельные углеводороды | |
Слесарь по ремонту парогазотурбинного оборудования | Предельные углеводороды | |
Старший машинист | Пыль углерода (при работе на твердом топливе) | |
Слесарь по обслуживанию оборудования электростанции | Пыль углерода (при работе на твердом топливе) | |
Слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования | Газ, углеводороды | |
Токарь | ||
Шлифовщик | Карбонилы металлов, органические соединения кремния (силаны) | |
Электросварщик ручной сварки | Соединения серы, галогены и галогенопроизводные | |
Электрогазосварщик | Соединения серы, галогены и галогенопроизводные | |
Электрослесарь по ремонту и обслуживанию КИПиА | Соединения серы, галогены и галогенопроизводные | |
Электромонтер по испытаниям и измерениям | ||
Электромонтер по обслуживанию электрооборудования электростанций | Органические растворители | |
Электромонтер по ремонту аппаратуры РЗА | Канифоль, органические растворители | |
Электрослесарь по ремонту электрических машин | Органические растворители | |
Электромонтер по ремонту и монтажу кабельных линий | Углеводороды (пропан), свинец и его соединения, метанол |
Пояснительная записка
Настоящая учебная программа разработана службой охраны труда организации. Программа предназначена для обучения лиц, ответственных за осуществление производственного контроля за соблюдением санитарно-гигиенических (профилактических) мероприятий, и производственного персонала структурных подразделений организации. Обучение проводится при введении в действие Программы производственного контроля и периодически перед очередной проверкой знаний. Программа предусматривает изучение основных требований: Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"; СП 1.1.1058-01 " Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов"; СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений"; СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения"; СП 4723-88 "Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения"; СП 2.2.2.1327-03 "Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту"; ГН 2.2.5.1313-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны"; СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества"; СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы"; СанПиН 2.2.0.555-96 "Гигиенические требования к условиям труда женщин". Программа теоретического обучения составлена с учетом приобретения теоретических знаний, необходимых персоналу для осуществления производственного контроля за соблюдением санитарно-гигиенических (профилактических) мероприятий и выполнением производственным персоналом санитарных норм и требований. Результаты проведения теоретического обучения регистрируются в Журнале теоретического обучения.
Тематический план теоретического обучения правилам санитарного законодательства и выполнению требований санитарных норм
№ |
Тема |
Количество часов |
Основы санитарного законодательства | ||
Государственное регулирование в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения | ||
Теоретические и правовые основы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Производственный контроль на объектах организации | ||
Права и обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в области обеспечения санитарного законодательства. Ответственность за санитарные правонарушения | ||
Профилактика инфекционных заболеваний | ||
Организация и проведение дезинфекционной деятельности | ||
Условия труда | ||
Профилактика профессиональных заболеваний и отравлений | ||
Уборка территорий и помещений | ||
Общие требования к нормированию физических факторов | ||
Водоснабжение населенных мест. Канализация | ||
Организация и проведение производственного контроля за соблюдением нормируемых параметров среды обитания | ||
Санитарно-гигиенические требования к мастерским | ||
Охрана почвы от загрязнения | Сбор и удаление твердых бытовых, жидких и пищевых отходов | ИТОГО |
Программа теоретического обучения правилам санитарного законодательства и выполнению требований санитарных норм
Тема 1. Основы санитарного законодательства
Нормативные и правовые акты в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.Нормативные и правовые акты в области охраны окружающей среды, необходимые для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Нормативные и правовые акты в области охраны труда, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Тема 2. Государственное регулирование в области обеспечения
санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и санитарно-гигиеническое нормирование как составная часть деятельности, осуществляемой юридическими лицами в целях обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения. Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование, разработка, утверждение и введение в действие санитарных правил. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор, цели, задачи и порядок осуществления. Организация лицензирования видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека. Санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок. Санитарно-гигиенический мониторинг, понятие, цели и задачи. Организация информирования населения о возникновении инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний.
Тема 3. Теоретические и правовые основы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Производственный контроль на объектах организации
Понятие о производственном контроле за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-гигиенических (профилактических) мероприятий, цели, задачи и методы его осуществления. Задачи юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по организации производственного контроля. Права и обязанности должностных лиц и специалистов, осуществляющих производственный контроль. Государственный надзор за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по осуществлению производственного контроля. Планирование производственного контроля. Права и обязанности должностных лиц и специалистов, осуществляющих производственный контроль. Государственный надзор за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля органами и учреждениями Роспотребнадзора. Порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил на объектах организации.
Тема 4. Права и обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в области обеспечения санитарного законодательства
Ответственность за санитарные правонарушения. Контроль за соблюдением санитарного законодательства, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предписаний и постановлений должностных лиц, осуществляющих государственный надзор. Ответственность за совершенные нарушения санитарного законодательства (уголовная, административная, дисциплинарная). Меры пресечения нарушений санитарного законодательства (предписания, постановления и др.), порядок их применения и исполнения. Цели, задачи и организация контроля за санитарно-эпидемиологической обстановкой.
Тема 5. Профилактика инфекционных заболеваний
Понятие об инфекционном заболевании, эпидемическом процессе и источниках инфекции. Общие принципы классификации инфекционных заболеваний. Пути и механизмы передачи инфекционных заболеваний. Острые кишечные заболевания и пищевые отравления. Меры профилактики. Социально значимые инфекционные заболевания. Профилактические мероприятия. Загрязненная вода как источник инфекционных заболеваний.
Тема 6. Организация и проведение дезинфекционной деятельности
Понятие о дезинфекции, дератизации и дезинсекции. Общие требования к проведению дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ. Профилактическая дезинфекция, дезинсекция и дератизация, условия их проведения. Эпидемиологическое значение отбросов (возможность выживания в них микроорганизмов). Роль отбросов в развитии яиц гельминтов и размножении мух. Мухи - переносчики возбудителей инфекционных заболеваний. Скопление отбросов как причина усиленного размножения грызунов. Роль грызунов в распространении инфекционных заболеваний. Современные дезинфицирующие средства, показания к их применению. Порядок учета и расходования дезинфицирующих средств. Организация и порядок санитарной паспортизации объектов, подлежащих дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Меры первой помощи при отравлении дезинфицирующими средствами.
Тема 7. Условия труда
Вредные и опасные факторы (их роль в формировании общей и профессиональной патологии у работающих). Методика оценки условий труда (по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, классификация условий труда). Контроль за условиями труда отдельных контингентов работающих (женщин, подростков, инвалидов).
Тема 8. Профилактика профессиональных заболеваний и отравлений
Меры по снижению заболеваемости. Предварительные и периодические медицинские осмотры работающих. Диспансеризация. Охрана здоровья женщин.
Тема 9. Уборка территорий и помещений
Уборка дворовых территорий. Время уборки. Охрана воздуха от загрязнения. Вредное влияние пыли. Зеленые насаждения, участие дворников в их охране и уходе за ними. Требования к уборочному инвентарю, хранению, уходу.
Тема 10. Общие требования к нормированию физических факторов
Требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электрических и электромагнитных колебаний и ионизирующего излучения в помещениях жилых зданий.
Тема 11. Водоснабжение. Канализация
Задачи, гигиеническое значение. Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде. Понятие об устройстве централизованного водоснабжения. Контрольные мероприятия по сохранности водопроводной сети. Устройство. Требования к эксплуатации.
Тема 12. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением нормируемых параметров среды обитания
Гигиенические требования к вентиляции, отоплению и кондиционированию воздуха.
Тема 13. Санитарно-гигиенические требования к мастерским
Слесарные мастерские. Столярные мастерские.
Тема 14. Охрана почвы от загрязнения
Основные средства охраны почвы от загрязнения. Отходы производства и потребления. Классификация отходов. Обезвреживание отходов.
Тема 15. Сбор и удаление твердых бытовых, жидких и пищевых отходов
Требования к мусоросборникам. Требования к транспорту для вывоза отходов. Цели и задачи очистки, мойки и дезинфекции мест размещения мусорных контейнеров.
Комплекс проверочных мероприятий, проводимых работодателем, регламентируется Федеральным законом от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно ст. 11 этого нормативного акта, производственный контроль на предприятии представляет собой ряд действий, в том числе лабораторные исследования и испытания, посредством которых оценивается соблюдение на нем санитарных правил и выполнение противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Программа производственного контроля должна составляться и применяться, в соответствии с законодательством, всеми работодателями, независимо от их формы собственности и наличия вредных или опасных условий труда.
Рабочие места подлежат проверке соответствия санитарным нормам (Санитарные правила СП 1.1.1058-01, утвержденные 10.07.2001). Однако рабочее место является далеко не единственным объектом надзора. В их перечень также входят:
Список объектов в различных организациях варьирует в зависимости от их структуры и специфики деятельности. В связи с этим различаются и программы проверочных мероприятий.
Типовая программа производственного контроля, согласно разделу 3 Санитарных правил СП 1.1.1058-01, учитывает основные сведения о предприятии, определяющие особенности его работы, а, следовательно, методики и значимые показатели для проверки. Документ составляется в свободной форме, но обязательно включает в себя следующие перечни:
Статья 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52 гласит, что работодатели обязаны «разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия» в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. При этом в законодательном акте не уточняется, каким именно должностным лицом данные мероприятия разрабатываются. Следовательно, руководитель предприятия вправе определить на свое усмотрение, кем составляется программа-план производственного контроля. Как правило, данная задача ставится перед сотрудником, ответственным за охрану труда на предприятии и имеющим соответствующую профессиональную подготовку. В организациях, в которых численность работников превышает 50 человек, такой сотрудник занимает должность инженера по охране труда, в соответствии с требованиями
В статье - кем составляется программа производственного контроля, требования СанПИН, пошаговая инструкция по подготовке программы и ее образец.
Читайте в нашей статье:
Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять производственный контроль закреплена в ст. 11 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Целью его является обеспечение безопасности для человека среды обитания, минимизация вредного влияния промышленных объектов.
В ходе ПК ведется контролирование и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Программа производственного контроля (ППК) - регламентирует порядок обеспечения работодателем выполнения норм санитарного законодательства в процессе его ежедневной деятельности.
Программу должен утверждать руководитель организации, после чего ее направляют в Роспотребнадзор в уведомительном порядке.
Кроме этого, следует кратко представить характеристику производства, описание зданий, сооружений, спецификацию технологического оборудования, сведения о производственных мощностях и транспортном обеспечении.
1.
Перечень санитарных правил, методов и методик контроля факторов производственной среды.
2.
Список должностных лиц, а также работников, которые проводят ПК.
3.
Данные о , которые представляют потенциальную опасность для человека, среды его обитания, а также о проводимых лабораторных исследованиях, испытаниях, с указанием контрольных точек и периодичности отбора проб.
4.
Перечень должностей работников, которые должны , профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Его можно оформить как приложение к ППК.
5.
Перечень работ, услуг, выпускаемой продукции, которые представляют потенциальную опасность и подлежат санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию.
6.
Мероприятия, проводимые с целью обоснования безопасности для окружающей среды продукции применяемых технологий; критерии безвредности производственных факторов; методы контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции.
7.
Список форм учета и отчетности по производственному контролю (карты, журналы контроля или учета).
8.
Перечень возможных аварийных ситуаций, которые могут создать угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
9.
Другие мероприятия для эффективного контроля за соблюдением санитарных и гигиенических правил.