Солянка сборная мясная быстрый рецепт
В этом рецепте мы расскажем о приготовлении классической сборной мясной солянки - любимого блюда многих, кто не...
Использование СИЗ (средств индивидуальной защиты), согласно технике безопасности, является обязательным практически во всех отраслях: на шумных производствах применяются противошумные наушники и беруши, на строительных объектах - защитные каски, лицевые щитки, респираторы, в химической и фармацевтической промышленности - средства защиты кожи и слизистых, органов дыхания, зрения т.д. Сегодня мы хотим поговорить как раз о, так сказать, «химической защите», а именно о соблюдении техники безопасности и о применении средств индивидуальной защиты при работе с растворами кислот и щелочей.
Работа с кислотами и щелочами - достаточно опасный процесс, поэтому к ней допускаются только лица, достигшие совершеннолетия и прошедшие инструктаж по охране труда.
Что приходит на ум простому обывателю, когда он слышит об опасностях контакта с едкими веществами? Скорее всего, пресловутые химические ожоги, получить которые очень просто, если не пользоваться защитной спецодеждой (фартуки, перчатки и т.д.). Практически каждый взрослый человек знает, как оказать первую доврачебную помощь при химическом ожоге (промывание холодной водой, нейтрализация веществом-антагонистом и пр.). Но мало кто, кроме, конечно, химиков, знает о том, что растворы кислот и щелочей могут нанести изначально незаметный, но при этом гораздо более опасный удар по здоровью. Речь идет о следующих негативных факторах:
Итак, мы выяснили, чем опасен «незащищенный контакт» с растворами кислот и щелочей. Теперь давайте узнаем больше о том, какие СИЗ можно и нужно применять при работе с едкими веществами.
Разберем на примерах конкретных «органов-мишеней» те СИЗ, которые помогут предотвратить вредное воздействие растворов кислот и щелочей.
Респираторы, пригодные для работы с кислотами и щелочами, зачастую оснащены угольными фильтрами, которые отлично справляются с парами различной природы.
Как вы уже поняли, работа с химическими веществами - опасный процесс, поэтому следует не только тщательно соблюдать технику безопасности, но и ответственно относиться к выбору СИЗ. Средства индивидуальной защиты компании 3М™ - это высококачественная, зарекомендовавшая себя продукция, которую используют в самых опасных производственных ситуациях, даже в атомной промышленности.
Технология соединения различных материалов путем склеивания является одной из самых популярных в силу относительной доступности и простоты. Соблюдение нескольких несложных правил позволяет с успехом использовать этот метод как в промышленных масштабах, так и в быту. Основным этапом, во многом определяющем конечный результат, является тщательная подготовка предназначенных к склеиванию поверхностей.
«Знаете ли вы, как соединять кабели?» Положительный ответ на данный вопрос даст большинство мужчин. Однако если обратиться к фактам, то выяснится следующее: порядка 70 % ошибок, совершаемых при монтаже или ремонте электропроводки непрофессионалами, приходится именно на неправильное соединение проводов. В результате эти погрешности негативно влияют на эффективность работы электросети, а в некоторых случаях ставят под угрозу безопасность жильцов дома. Избежать риска оказаться в подобной ситуации поможет соблюдение ряда несложных правил, о которых и пойдет речь в нашей статье.
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА № __________
1. Общие положения
1.1. Действие инструкции распространяется на все подразделения предприятия.
1.2. Инструкция разработана на основе ДНАОП 0.00-8.03-93 "Порядок разработки и утверждения собственником нормативных актов об охране труда, действующих на предприятии", ДНАОП 0.00-4.15-98 "Положение о разработке инструкций по охране труда", ДНАОП 0.00-4.12-99 "Типовое положение об обучении по вопросам охраны труда", НАПБ А.01.001-95 "Правила пожарной безопасности в Украине".
1.3. По данной инструкции персонал инструктируется перед началом работы (первичный инструктаж), а потом через каждые 3 месяца (повторный инструктаж) .
Результаты инструктажа заносятся в «Журнал регистрации инструктажей по вопросам охраны труда». В журнале после прохождения инструктажа должны быть подписи инструктирующего и персонала.
1.4. Собственник должен застраховать персонал от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
В случае повреждения здоровья персонала по вине собственника, он (персонал) имеет право на возмещение причиненного нему вреда.
1.5. За невыполнение данной инструкции персонал несет дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность.
1.6. К самостоятельной работе с кислотами и едкими веществами допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, которые прошли специальное обучение по правилам безопасной работы с кислотами и едкими веществами, прошли медицинский осмотр и не имеют медицинских противопоказаний; прошли вводный инструктаж по охране труда, инструктаж на рабочем месте и инструктаж по пожарной безопасности.
1.7. Персонал, который работает с кислотами и едкими веществами, должен:
1.7.1. Знать свойства веществ, с которыми работает, и их действие на организм человека.
1.7.2. Выполнять правила внутреннего распорядка.
1.7.3. Не загромождать рабочее место и не допускать на него посторонних лиц.
1.7.4. Помнить о личной ответственности за выполнение правил охраны труда и ответственность за товарищей по работе.
1.7.5. Уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаев.
1.7.6. Уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.
1.7.7. Пользоваться спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.
1.7.8. Выполнять работу с теми веществами, свойства которых знает и о которых проинструктирован.
1.7.9. Не выполнять указания, противоречащие правилам охраны труда.
1.8. Основные опасные и вредные производственные факторы, которые действуют на персонал:
1.8.1. Травмирование острыми кромками при разрушении стеклянного оборудования и тары.
1.8.2. Опасная величина напряжения в электрической цепи, замыкание которой может осуществиться через тело человека.
1.8.3. Повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны.
1.8.4. Повышенная или пониженная скорость движения воздуха рабочей зоны.
1.8.5. Недостаточная освещенность рабочей зоны.
1.8.6. Получение химических ожогов.
1.8.7. Токсичное и раздражающее действие веществ на организм человека: кожные покровы, слизистые оболочки, органы дыхания.
1.9. Персонал, который работает с кислотами и едкими веществами, обеспечивается спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты: халат хлопчатобумажный, колпак хлопчатобумажный; обувь кожаная, очки защитные, респиратор «Лепесток», перчатки резиновые, фартук специальный.
1.10. Помещение, где выполняются работы с кислотами и едкими веществами, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.
1.11. Хранить пищевые продукты, принимать пищу, курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.
1.12. Помещение, в котором выполняются работы с кислотами и едкими веществами, должно быть обеспечено первичным средствами пожаротушения, в том числе: огнетушители углекислотные; ящик с песком и совком, покрывало из огнеупорного материала. К ним необходимо обеспечить свободный доступ.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Проверить и надеть спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты.
2.2. Проверить исправность приборов и оборудования.
2.3. Включить общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию за 15-20 минут до начала работы.
2.4. При выявлении неисправностей оборудования и средств коллективной защиты известить руководителя работ (ответственного за проведения данной работы) и не приступать к работе до устранения выявленных неисправностей.
3. Требования безопасности во время выполнения работы
3.1. Все операции, связанные с применением или возможным образованием и выделением отравляющих, едких, взрывоопасных веществ или веществ, имеющих неприятный запах, необходимо выполнять только в вытяжном шкафу при работающей общеобменной вентиляции помещения с применением средств индивидуальной защиты.
3.2. Смешивание или разведение химических веществ, которые сопровождаются выделением тепла, необходимо выполнять в термостойкой или фарфоровой посуде.
3.3. При нагревании химических жидкостей в пробирке необходимо направлять ее в сторону от себя и от находящихся рядом лиц.
3.4. При взбалтывании раствора в колбах и пробирках закрывать их следует только пробками.
3.5. При выполнении работ не оставлять зажженные горелки и прочие нагревательные приборы без присмотра.
3.6. Не хранить вещества неизвестного происхождения без надписей и этикеток.
3.7. Отходы кислот, щелочей и прочие едкие вещества необходимо сливать только в специальную тару.
3.8. Кислоты и едкие вещества необходимо набирать в пипетку только при помощи резиновой груши, недопустимо засасывать кислоты и едкие жидкости в пипетку ртом, так как это может привести к ожогу или отравления.
3.9. Концентрированная щелочь, кислоты и прочие едкие вещества должны храниться в толстостенной стеклянной посуде, помещенной в металлические или деревянные ящики с крышками, стенки и дно которых должны быть выложены негорючим материалом.
Переносить и поднимать бутыли с кислотами и едкими веществами допускается только вдвоем.
3.10. Переливание кислоты и щелочи из бутылей в более мелкую тару необходимо выполнять вдвоем при помощи сифона и только под местной вытяжной вентиляцией.
3.11. Для приготовления растворов кислот их необходимо наливать в воду тонкой струей при непрерывном перемешивании, а не наоборот.
3.12. Большие куски едкой щелочи следует раскалывать на мелкие кусочки в специально отведенном месте, заранее накрыв разбиваемые куски плотной тканью или бумагой.
Растворять твердую щелочь следует путем медленного добавления ее небольшими кусками в воду при непрерывном перемешивании. Куски щелочи следует брать только щипцами.
3.13. Отработанные концентрированные кислоты и щелочи необходимо сливать только в специальную тару.
3.14. Транспортировку кислот и едких веществ в горизонтальном направлении следует выполнять при помощи специальных тележек. Стеклянные бутыли перед транспортировкой необходимо проверить на отсутствие сколов и трещин.
3.15. Транспортировку кислот и едких веществ в вертикальном направлении следует выполнять только в грузовом лифте.
3.16. Совместное хранение кислот и едких веществ следует осуществлять в соответствии с правилами пожарной безопасности.
3.17. Переносить бутыли емкостью более 5 л с реактивами необходимо в плетеных корзинах, ящиках или другой таре, которая гарантирует безопасное транспортирование.
Переносить или поднимать бутыли с агрессивными реактивами за горлышко не разрешается.
3.18. Доставленные в лаборантскую реактивы размещают в предназначенных для них местах.
3.19. Для получения растворов из концентрированных кислот необходимо лить кислоту в воду, а не наоборот, постоянно перемешивая. Растворение концентрированной кислоты в воде (в особенности сульфатной) сопровождается сильным нагреванием и разбрызгиванием жидкости, которое может привести к ожогам.
3.20. Для разбавления концентрированных кислот, их смешивания, а также для смешивания веществ, сопровождаемого выделением теплоты, нужно пользоваться химической тонкостенной стеклянной или фарфоровой посудой.
3.21. Во избежание ожогов полости рта, а также отравления, запрещается набирать раствор кислот, щелочей и других агрессивных жидкостей в пипетку ртом. Для засасывания этих веществ нужно пользоваться пипетками с резиновой грушей.
3.22. Растворять щелочи следует в фарфоровой посуде, медленно добавляя в воду небольшие порции щелочи при непрерывном перемешивании. Кусочки щелочи можно брать только пинцетом или щипцами.
3.23. При всех операциях с кислотами и щелочами надо обязательно применять средства индивидуальной защиты: халат и резиновый фартук, резиновые рукавицы, защитные очки и т.п.
3.24. Отработанные кислоты и щелочи следует собирать в специально предназначенную посуду в отдельности и сливать в канализацию только после нейтрализации.
3.25. Разлитые кислоты или щелочи необходимо немедленно засыпать песком, нейтрализовать и после этого убрать.
3.26. При выявлении во время работы неисправностей на рабочем месте, в оборудовании и средствах коллективной защиты остановить работу, выключить оборудование, приборы. Сообщить руководителю работ и без его указания работу не продолжать.
3.27. Правила пользование вытяжным шкафом.
3.27.1. Вытяжной шкаф включают не позднее, чем за 15 мин. до начала работы.
3.27.2. Створки вытяжного шкафа при работе должны быть максимально закрыты с небольшим зазором для тяги. Открывать их разрешается только на время использования установленных в шкафе приборов или в случае необходимости на высоту, удобную для работы, но не больше, чем на половину высоты проема.
3.27.3. Поднятую створку на время работы в вытяжном шкафу закрепляют при помощи имеющихся для этого устройств.
3.27.4. Если вытяжной шкаф имеет несколько створок, то те, которыми не пользуются, должны быть закрыты. В случае нарушения этого правила снижается эффективность вентиляции.
3.27.5. Чтобы предотвратить проникновение вредных газов и паров из вытяжного шкафа в помещение, вентиляцию необходимо отрегулировать так, чтобы в шкафу получалось небольшое разрежение.
4. Требования безопасности после окончания работы
4.1. Выключить оборудование.
4.2. Кислоты, едкие вещества убрать в отведенное для них место, соблюдая правила их хранения.
4.3. Прибрать рабочее место.
4.4. Снять спецодежду, спецобувь, средства индивидуальной защиты, привести их в порядок и сложить в отведенное для них место.
4.5. Помыть лицо, руки теплой водой с мылом. При возможности принять душ.
4.6. Обо всех недостатках, которые имели место во время работы, доложить руководителю работ.
5. Требования безопасности в аварийных ситуациях
5.1.К аварийным ситуациям относятся:
5.1.1. Разгерметизация технологических трубопроводов, оборудования и тары с выбросом веществ, их паров в производственную и внешнюю среду.
5.1.2. Загорание технологических трубопроводов, оборудования, веществ и СИЗ.
5.1.3. Отключение электроснабжения, питающего средства коллективной защиты, обрыв и короткое замыкание электрокоммуникаций, электрооборудования.
5.1.4. Получение химических ожогов.
5.1.5. Ранение.
5.1.6. Токсичное и раздражающее действие химикатов на организм человека.
5.2. При возникновении аварийной ситуации следует немедленно оградить опасную зону; не допускать в нее посторонних лиц; сообщить о том, что произошло, руководителю работ.
5.3. Если произошел несчастный случай, оказать пострадавшему первую медицинскую помощь. При необходимости вызвать «скорую медицинскую помощь».
5.4. Оказание первой медицинской помощи.
5.4.1. Оказание первой помощи при поражении электрическим током.
При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить потерпевшего от действия электрического тока, отключив электроустановку от источника питания, а при невозможности отключения - оттянуть его от токопроводящих частей за одежду или применив подручный изоляционный материал.
При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и непрямой (внешний) массаж сердца, обращая внимание на зрачки. Расширенные зрачки свидетельствуют о резком ухудшении кровообращения мозга. При таком состоянии оживления начинать необходимо немедленно, после чего вызвать скорую медицинскую помощь.
5.4.2. Первая помощь при ранении.
Для оказания первой помощи при ранении необходимо раскрыть индивидуальный пакет, наложить стерильный перевязочный материал, который помещается в нем, на рану и завязать ее бинтом.
Если индивидуального пакета каким-то образом не оказалось, то для перевязки необходимо использовать чистый носовой платок, чистую полотняную тряпку и т.д. На тряпку, которая накладывается непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель настойки йода, чтобы получить пятно размером больше раны, после чего наложить тряпку на рану. Особенно важно применять настойку йода указанным образом при загрязненных ранах.
5.4.3. Первая помощь при переломах, вывихах, ударах.
При переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном или другим подобным предметом. Поврежденную руку можно также подвесить с помощью перевязки или платка к шее и прибинтовать к туловищу.
При переломе черепа (бессознательное состояние после удара по голове, кровотечение из ушей или изо рта) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом, снегом или холодной водой) или сделать холодную примочку.
При подозрении перелома позвоночника необходимо пострадавшего положить на доску, не поднимая его, повернуть потерпевшего на живот лицом вниз, наблюдая при этом, чтобы туловище не перегибалось, с целью избежания повреждения спинного мозга.
При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании, движениях, необходимо туго забинтовать грудь или стянуть ее полотенцем во время выдоха.
5.4.4. Оказание первой помощи при тепловых ожогах.
При ожогах огнем, паром, горячими предметами ни в коем случае нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри и перевязывать ожоги бинтом.
При ожогах первой степени (покраснение) обожженное место обрабатывают ватой, смоченной этиловым спиртом.
При ожогах второй степени (пузыри) обожженное место обрабатывают спиртом или 3%-ным марганцевым раствором.
При ожогах третьей степени (разрушение кожной ткани) рану накрывают стерильной повязкой и вызывают врача.
5.4.5. Оказание первой помощи при ожогах кислотами и щелочами.
В случае попадания кислоты или щелочи на кожу, поврежденные участки необходимо тщательно промыть водой в течение 15-20 минут, после этого поврежденную кислотой поверхность обмыть 5%-ным раствором питьевой соды, а обожженную щелочью - 3%-ным раствором борной кислоты или раствором уксусной кислоты.
В случае попадания на слизистую оболочку глаз кислоты или щелочи необходимо глаза промыть тщательно струей воды на протяжении 15-20 минут, обмыть 2%-ным раствором питьевой соды, а обожженную щелочью - 3%-ным раствором борной кислоты или 3%-ным раствором уксусной кислоты.
В случае ожогов полости рта щелочью необходимо полоскать 3%-ным раствором уксусной кислоты или 3%-ным раствором борной кислоты, при ожогах кислотой - 5%-ным раствором питьевой соды.
В случае попадания кислоты в дыхательные пути необходимо дышать распыленным с помощью пульверизатора 10%-ным раствором питьевой соды, при попадании щелочи - распыленным 3%-ным раствором уксусной кислоты.
5.4.6. Первая помощь при кровотечении.
Для того чтобы остановить кровотечение, необходимо:
Поднять раненную конечность вверх;
Кровоточащую рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в клубок, придавить его сверху, не касаясь самой раны, подержать на протяжении 4-5 минут. Если кровотечение остановилось, не снимая наложенного материала, сверх него положить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненное место (с некоторым нажимом);
В случае сильного кровотечения, которое нельзя остановить повязкой, применяется сдавливание кровеносных сосудов, которые питают раненную область, при помощи изгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или зажимом. В случае сильного кровотечения необходимо срочно вызвать врача.
5.5. Если произошло возгорание, приступить к тушению имеющимися средствами пожаротушения. При необходимости вызвать пожарную часть.
5.6. Выполнять все указания руководителя работ по устранению аварийной ситуации.
________________________ ________________ _________________
(должность руководителя
подразделения
/организации/ - разработчика
СОГЛАСОВАНО:
Руководитель (специалист)
службы охраны
труда предприятия ______________ _______________
(личная подпись) (фамилия, инициалы)
Юрисконсульт ______________ _______________
(личная подпись) (фамилия, инициалы)
Главный технолог ______________ _______________
(личная подпись) (фамилия, инициалы)
1. К самостоятельной работе с кислотами, щелочами и другими едкими веществами, допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, имеющие соответствующее образование и подготовку по специальности, обладающие теоретическими знаниями и профессиональными навыками в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов, не имеющие противопоказаний к работе по данной специальности по состоянию здоровья, прошедшие в установленном порядке предварительный (при поступлении на работу) и периодические (во время трудовой деятельности) медицинские осмотры, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, вводный инструктаж по охране труда и инструктаж по охране труда на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда, при необходимости стажировку на рабочем месте. Повторные инструктажи по охране труда должны проводиться не реже одного раза в шесть месяцев.
При работе с электроприборами работник должен иметь по электробезопасности группу I и проходить ежегодную проверку знаний в объеме требований по электробезопасности к группе I.
2. В своей работе персонал, выполняющий работы с кислотами, щелочами и другими едкими веществами, руководствуется
данной инструкцией, должностными инструкциями, а также инструкциями заводов-изготовителей по эксплуатации оборудования, приборов, аппаратов, требованиями санитарного режима.
При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструмента, средств защиты, ухудшения своего здоровья, отсутствии средств защиты, нарушениях технологического процесса работник обязан уведомить об этом руководителя структурного подразделения,
3. Работник обязан:
Соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории учреждения, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
Поддерживать порядок на своем рабочем месте;
Проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, подготовку (обучение), переподготовку, стажировку, инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний по вопросам охраны труда;
Исполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством об охране труда;
Выполнять нормы и обязательства по охране труда, предусмотренные коллективным договором, соглашением, трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными обязанностями;
Внимательно выполнять свои должностные обязанности, не отвлекаться;
Использовать оборудование и инструменты в строгом соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;
Использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы;
В случае отсутствия средств индивидуальной защиты немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя;
Знать свойства имеющихся в лаборатории реактивов, их токсичность, огнеопасность, взрывоопасность, опасные моменты при проведении лабораторных работ и способы пред упреждения, условия хранения имеющихся химических веществ несовместимых при хранении;
немедленно сообщать непосредственному или вышестоящему руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, произошедшем несчастном случае, ухудшении состояния своего здоровья; соблюдать требования и предписания знаков безопасности, сигнальных цветов и разметки;
уметь оказывать доврачебную медицинскую помощь пострадавшим при несчастных случаях;
Знать номера телефонов для вызова экстренных служб (пожарно-спасательной службы, скорой медицинской; помощи, аварийной службы газового хозяйства и т.д.) и срочного информирования непосредственного и вышестоящих
руководителей. Знать место хранения аптечки, пути эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях.
4. Недопустимо находиться на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ. Запрещается распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных или токсических веществ на рабочем месте или в рабочее время, курение в неустановленных местах.
5. В процессе труда на работника при определенных условиях могут воздействовать следующие вредные производственные факторы:
Повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
Опасность травмирования осколками посуды, используемой в процессе работы;
Повышенный уровень токсических продуктов, ядовитых, сильнодействующих, взрыво-, пожароопасных веществ в воздухе рабочей зоны, образующихся в процессе работы;
Напряженность зрительного анализатора;
Длительность сосредоточенного наблюдения;
Ответственность за функциональное качество конечного результата;
6. Для безопасности труда и в целях предотвращения производственного травматизма персонал обеспечивается следующими средствами индивидуальной защиты:
Наименование средств индивидуальной защиты | Классификация (маркировка) СИЗ по защитным свойствам | Срок носки в мес. | Основание для выдачи СИЗ | |||
При работе с кислотами и щелочами: | ||||||
халат хлопчатобумажный с кислотозащитной пропиткой | К20Щ20 | До износа | ||||
головной убор из хлопчатобумажной ткани с кислотозащитной пропиткой | До износа | |||||
фартук прорезиненный кислото-щелочестойкий с нагрудником | До износа | |||||
нарукавники прорезиненные кислотощелочестойкие | До износа | |||||
перчатки резиновые очки защитные или | До износа | |||||
щиток защитный лицевой сапоги ПВХ | НБХ | До износа До износа | ||||
респиратор (Противогаз) | До износа |
7. Требования пожарной безопасности.
Не допускается: курить в помещении поликлиники и на ее. территории;
Пользоваться неисправными электроприборами (электроаппаратами); ;
Включать в помещениях поликлиники электрообогреватели без специального на то разрешения;
Оставлять без присмотра электроаппараты, включенные в сеть;
Хранить в неустановленных местах легковоспламеняющиеся вещества;
Разводить открытый огонь в здании поликлиники и на ее территории.
Работник должен знать сигналы оповещения, порядок действий при пожаре, места расположения средств пожаротушения, уметь пользоваться средствами пожаротушения.
8. О каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, пострадавший или очевидец извещает непосредственного руководителя работ, который обязан:
организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в лечебное учреждение;
сообщить главному врачу, инженеру по охране труда, в профсоюзный комитет о происшедшем несчастном случае;
принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующего фактора на других работников;
Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были в момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не приведет к аварии.
9. При выполнении работы, оказании услуг работник обязан соблюдать правила личной гигиены:
Работать только в специальной медицинской одежде;
Мыть руки теплой водой с мылом после посещения каждого пациента и после выполнения каждого вида работ;
Для мытья рук запрещается применение растворителей и других не предназначенных для этих целей жидкостей;
Принимать пищу только в специально отведенных местах приема пищи;
Пить воду из чистой посуды, не допускается использовать для питья химическую посуду.
10. Невыполнение работниками требований настоящей инструкции рассматривается как нарушение трудовой дисциплины. Работники, виновные в нарушении законодательства об охране труда, нарушающие требования инструкции по охране труда, проходят внеочередной инструктаж и внеочередную проверку знаний по охране труда и несут ответственность в соответствии с законодательством.
11. Надеть предусмотренную нормами санитарно-гигиеническую одежду, обувь, спецодежду, застегнуть ее на все пуговицы и заправить таким образом, чтобы не было свисающих концов или развевающихся частей.
12. Проверить готовность к эксплуатации и применению средств индивидуальной защиты.
13. Подготовить рабочее место:
Проверить комплектность и исправность оборудования, приспособлений и инструмента;
Правильно и рационально разместить инструменты и материалы, убрать посторонние предметы, мешающие выполнению работы или создающие дополнительную опасность;
Проверить целостность контура заземления и заземляюще
го проводника, вилок, розеток,
О выявленных неисправностях сообщить руководителю структурного подразделения, сделать соответствующую запись в журнале технического обслуживания медицинского технологического оборудования, к работе приступить только после устранения всех неисправностей;
Проверить эффективность работы вентиляционных систем;
-
отрегулировать уровень освещенности рабочего места;
Проверить средства коллективной защиты (защитного заземления (зануления) электрооборудования;
Проверить устройства - оградительные, предохранительные, тормозные, автоматического контроля, сигнализации и других;
14. Проверите качество используемых материалов медицинского назначения, лекарственных средств;
15. Проверить наличие первичных средств пожаротушения.
16. При сменной работе принять рабочее место.
17. Обнаруженные перед началом работы нарушения требований охраны труда устранить собственными силами, а при невозможности самостоятельно сделать это - сообщить о неполадках непосредственному или вышестоящему руководителю, представителям технических и (или) административно-хозяйственных служб для принятия соответствующих мер. До устранения неполадок к работе не приступать.
18. Не устранять самостоятельно нарушения требований охраны труда, связанные с ремонтом и наладкой оборудования. Ремонт оборудования проводится только специалистами или в специализированных организациях.
19.Соблюдать способы и приемы безопасного выполнения работ (оказания услуг), использовать технологическое оборудование, приспособления инструмент согласно, правилам их эксплуатации, изложенным в технических паспортах, эксплуатационной, ремонтной, и иной документации, разработанной организациями-изготовителями.
20. Соблюдать требования безопасного обращения с расходными материалами.
21. Проверить наличие маркировок на бутылях.
22. Проверить целостность бутылей и других стекля иных ^ предметов, с которыми предстоит работа.
23. Концентрированные растворы кислот должны храниться в специальных сосудах с притертой пробкой, поверх которой необходимо надевать стеклянный притертый колпачок.
24. Хранить щелочи: в широкогорлых банках оранжевого стекла, закрытых корковыми пробками и залитых слоем парафина.
Щелочь нельзя закупоривать притертыми пробками.
25. Посуда для хранения щёлочи и кислот должна иметь четкие надписи.
26. Кислоты и щелочи должны храниться на нижних полках шкафов отдельно от реактивов и красок.
27. Открывать сосуды с концентрированными кислотами и щелочами и готовить растворы из них разрешается только в, вытяжном шкафу с включенной принудительной вентиляцией.
Вытяжные шкафы, предназначенные для работы с кислотами и щелочами, должны покрываться антикоррозийными материалами и иметь бортики для предотвращения стеканияf жидкости на пол.
28. Наполнение сосудов концентрированными кислотами и
щелочами и переливание следует проводить сифоном или специальными пипетками с резиновой грушей.
29. Щелочи следует брать из банки шпателем.
30. При приготовлении растворов щелочей определенную навеску щелочи опускают в большой сосуд с широким горлом и тщательно перемешивают. Большие куски едкой щелочи разбивают в специально отведенном месте. При разбивании щелочь накрывают холстом или другими материалами.
31. При разбавлении концентрированных кислот кислоту наливать в воду, а не наоборот.
32. Бутыли с кислотами, щелочами и другими едкими веществами переносить вдвоем в специальных ящиках или корзинах или перевозить на специальной тележке.
Перед транспортировкой кислот, щелочей и других агрессивных жидкостей необходимо проверить исправность тары.
33; При работе с кислотами, щелочами запрещается насасывать жидкость в пипетку ртом. Для набора жидкости следует использовать резиновые груши с трубками.
34. Растворы для нейтрализации концентрированных кислот и щелочей должны находиться на стеллаже (полке) в течение всего рабочего дня.
35. Посуду, содержащую растворы едких веществ, во избежание ожогов рук мыть в резиновых перчатках.
37. Использованные кислоты и щелочи собрать порознь в специально предназначенную посуду. Небольшие количества едких веществ можно выливать в раковину лишь после сильного разведения их водой.
38. При хранении азотной и серной кислот принять меры к недопущению соприкосновения их с древесиной, соломой и прочими веществами органического происхождения.
39. Разлитые кислоты и щелочи необходимо немедленно засыпать песком, промыть после этого водой. Песок собирать пластмассовым совком в сосуд для отходов.
40. При ожогах кислотой пораженное место промыть большим количеством воды, затем раствором гидрокарбоната натрия и смазать мазью от ожогов.
41. При попадании кислоты в глаза обильно промыть их.
42. При попадании щелочи на кожу немедленно промыть пораженное место большим количеством воды, затем 1%-ным раствором уксусной кислоты и смазать мазью от ожогов.
43. При попадании щелочи в глаза промыть глаза большим количеством воды, затем 2%-ным раствором борной кислоты и опять водой.
44. При попадании брома на кожу, немедленно обмыть пораженный участок кожи, органическим растворителем: этанолом, бензолом. Можно использовать глицерин и мазь от ожогов.
45. Выполнять указания по безопасному содержанию рабочего места:
Во время работы не допускать посторонних разговоров. За рабочим столом сидеть прямо, свободно, не напрягаясь.
Соблюдать регламентированные и нерегламентированные перерывы в течение рабочего дня (смены);
Следить за чистотой воздуха в помещении. При проветривании не допускать образования сквозняков. Содержать рабочее место в чистоте и порядке. Отходы собирать в специальные емкости.
46. Пищевые продукты, домашнюю одежду и другие предметы; не имеющие отношения к работе, хранить в специально выделенных местах.
47. Во время выполнения работы не допускать спешки. Работы выполнять с учетом безопасных приемов и методов.
Не допускается:
Работать при недостаточном освещении и при наличии лишь местного освещения;
Хранить и применять препараты без этикеток, а также в поврежденной упаковке;
Пробовать на вкус и запах используемые препараты;
Работать при отключении систем водоснабжения, канализации и вентиляции;
Работать без установленной спецодежды и предохранительных приспособлений;
Подниматься и спускаться бегом по лестничным маршам;
Садиться и облокачиваться на ограждения и случайные предметы.
48. Для предотвращения аварийных ситуаций и производственных травм запрещается:
Курить в помещениях;
Прикасаться к оголенным электропроводам;
Работать на неисправном оборудовании;
Оставлять без присмотра электронагревательные приборы.
49. Требования по применению средств индивидуальной защиты, соответствующих характеру выполняемой работы и обеспечивающих безопасные условия труда:
В случае отсутствия средств индивидуальной защиты немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя;
Применяемые средства индивидуальной защиты, в том числе иностранного производства, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Республики Беларусь для данных средств индивидуальной защиты, и обеспечивать безопасные условия труда работающих.
50. Привести в порядок рабочее место.
51. Тщательно вымыть руки, а в соответствующих случаях -вычистить зубы и прополоскать рот, при необходимости применять обезвреживающие, смывающие средства и кремы.
52. Отключить и обесточить оборудование, оргтехнику, отопительные приборы.
53. Убрать инструменты и материалы в предназначенное для их хранения место.
54. Снять и убрать в специально отведенное место средства индивидуальной защиты, убедившись в их исправности и пригодности для дальнейшего использования.
55. Снять санитарно-гигиеническую одежду, сдать в стирку либо убрать в отведенное для ее хранения место. Носить санитарную одежду домой для стирки, чистки и ремонта запрещается.
56. Разовые средства защиты сдать в утилизацию.
57. Выключить вентиляцию и освещение.
58. Сообщить непосредственному или вышестоящему руководителю, а при необходимости – представителям ремонтно-технических и административно-хозяйственных служб о выявленных во время работы неполадках и неисправностях оборудования и других факторах, влияющих на безопасность труда, для принятия соответствующих мер.
59. В случае разлива кислот, щелочей, других агрессивных реагентов персонал лаборатории должен принять необходимые меры ликвидации последствий: открыть окна, проветрить помещение, осторожно убрать пролитую жидкость.
60. Если пролита щелочь, ее необходимо засыпать песком (опилками), затем удалить песок (опилки) и залить это место сильно разбавленной соляной или уксусной кислотой. Затем удалить кислоту тряпкой, вымыть стол водой.
61. Если пролита кислота, ее необходимо засыпать песком (опилками засыпать нельзя), затем удалить прописанный песок лопаткой, засыпать содой, соду удалить и промыть ото место большим количеством воды.
62. При возникновении в рабочей зоне опасных условий труда (появление запаха гари и дыма, повышенное тепловыделение от оборудования, повышенный уровень шума при его работе, неисправность заземления, возгорание материалов и оборудования, прекращение подачи электроэнергии, появление запаха газа и т.п.) немедленно прекратить работу, выключить оборудование, сообщить о происшедшем непосредственному или вышестоящему руководству, при необходимости вызвать представителей аварийной и (или) технической служб.
63. Заходить в помещение, в котором произошла авария, разрешается только после того, как дальнейшее пребывание в данном помещении не представляет опасности для здоровья.
64. При возникновении пожара:
Прекратить работу;
Вызвать пожарно-спасательную службу по телефону 101, скорую медицинскую помощь по телефону 103 и проинформировать непосредственного или вышестоящего руководителя
Немедленно организовать эвакуацию людей из помещения в соответствии с утвержденным планом эвакуации;
При возгорании электросетей и электрооборудования необходимо их обесточить;
Приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.
65. При прочих аварийных ситуациях (поломка систем водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и др.), препятствующих выполнению технологических операций, прекратить работу и сообщить об этом руководителю структурного подразделения, а при его отсутствии в администрацию поликлиники.
66. При несчастном случае (травме):
Оказать первую медицинскую помощь согласно Инструкции по оказанию первой медицинской помощи. При необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103;
Сообщить о происшедшем руководителю структурного подразделения или другому должностному лицу;
Если несчастный случай произошел с самим работником, он должен по возможности обратиться за помощью к медицинским работникам, одновременно сообщить об этом непосредственному руководителю или попросить сделать это кого-либо из окружающих. При авариях и несчастных случаях на производстве необходимо обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей и не приведет
к аварии.
67. При обнаружении ртути (ее паров), если разбилась люминесцентная лампа, термометр или другой ртутьсодержащий прибор, необходимо немедленно сообщить об этом главному врачу, начальнику штаба ГО и действовать согласно инструкции по демеркуризации ртути.
68. К работе персонал лаборатории может приступить после ликвидации аварийной ситуации с разрешения руководителя структурного подразделения.
69. Порядок сообщения об аварии и несчастном случае на производстве:
Руководителю структурного подразделения – лично;
Главному врачу;
Заместителю главного врача по медчасти;
Инженеру по охране труда.
Руководитель структурного подразделения: ________________(ФИО)
СОГЛАСОВАНО:
инженер по охране труда
ФИО
На всех особо вредных работах или работах, связанных с пребыванием в условиях повышенной температуры, влажности и/или повышенными концентрациями загрязняющих веществ, а также в случаях, вызываемых соображениями общественной гигиены, рабочим выдаются за счет предприятия специальная одежда и предохранительные приспособления (очки, маски, респираторы и т. п.).
При работе с химическими веществами применение индивидуальных средств защиты в ряде случаев имеет решающее значение для обеспечения безопасности труда: при ликвидации аварий, ремонтных работах внутри аппаратов, цистерн, резервуаров и в колодцах; при выполнении операций, связанных с выделением вредных газов, паров, пыли, дроблением твердых материалов (каустика, минералов, угля), розливом кислот и щелочей.
Индивидуальными средствами защиты от вредных (химических) веществ являются:
1) спецодежда (защитная одежда),
3) спецобувь,
4) головные уборы,
5) перчатки и рукавицы,
6) фартуки и пр.,
7) противогазы и респираторы,
8) защитные очки,
9) защитные пасты и мази для предупреждения профессиональных заболеваний кожи.
На производстве, где используются химические вещества, спецодежда имеет разнообразное назначение и в соответствии с этим изготовляется из различных материалов и разного покроя. Однако во всех случаях она должна надежно защищать от производственных вредностей, обеспечивать нормальную терморегуляцию организма, быть удобной, не стесняющей и хорошо очищаться от загрязнений. Пользование спецодеждой в производственных условиях обязательно. Спецодежда выдается работающим бесплатно и составляет собственность предприятия.
Выбор ткани для спецодежды осуществляется, исходя из ее назначения и экспериментальных данных об устойчивости к воздействию среды.
1) Хлопчатобумажные ткани
Хлопчатобумажные ткани применяют для спецодежды, защищающей от загрязнений и пыли. Лучшими при работах с раздражающими веществами являются ткани «усиленного сатинового переплетения» – молескины. Спецодежду из плотной хлопчатобумажной ткани применяют при работах с растворами щелочей, но от действия кислот эти ткани разрушаются; их нельзя также использовать (без предварительной обработки) для спецодежды, применяемой в условиях, когда возможно ее загорание.
2) Льняные ткани
Спецодежда из льняных тканей по сравнению со спецодеждой из хлопчатобумажной ткани воспламеняется труднее, поэтому ее применяют на горячих работах и в тех случаях, когда, имеется опасность загорания одежды. Структура брезентовой парусины, особенно после пропитки специальными составами, обуславливает ее водонепроницаемость. Это позволяет изготавливать из нее спецодежду для работы в сырых и мокрых условиях. Щелочи не оказывают значительного действия на льняные ткани и спецодежда из них применяется на работах с растворами щелочей. Кислоты разрушают эти ткани.
3) Шерстяные ткани
Шерстяные ткани обладают большей устойчивостью к действию кислот, чем хлопчатобумажные и льняные, и применяются для изготовления кислотозащитной одежды. Щелочи разрушают эти ткани. Грубошерстные ткани не способны гореть, и используются для спецодежды, применяемой на горячих работах.
4) Ткани со специальными пропитками
При работе с химвеществами применяют также ткани со специальными пропитками, а также ткани из синтетических волокон (хлорина, винитрона, лавсана, нитрона, капрона), более устойчивых к воздействию агрессивных сред, чем ткани из натуральных волокон.
Хлорин, получаемый из хлорированного полихлорвинила, устойчив к действию кислот, щелочей и окислителей. Недостатками его являются: незначительная термостойкость (65–70°С), неустойчивость к действию света и атмосферных влияний, способность растворяться в некоторых органических растворителях.
Винитрон – модификация хлоритового волокна, устойчив к действию повышенной температуры (до 130° С).
Лавсан – полиэфирное волокно, устойчивое к действию кислот, окислителей, повышенной температуры, микроорганизмов и плесени. Разлагается крепкими щелочами при высоких температурах.
Нитрон, получаемый из полиакрилонитрила, устойчив к действию минеральных кислот средней концентрации, органических растворителей, бактерий, плесени, моли; термоустойчив (до 130° С).
Капрон, получаемый из капролактама, отличается высокой эластичностью, прочностью на разрыв и истирание, устойчивостью к щелочам; минеральными кислотами разрушается.
Для предупреждения профессиональных заболеваний большое значение имеет личная гигиена работающих и санитарная обработка спецодежды. На каждом производстве предусматриваются производственно-бытовые помещения: гардеробные, душевые и т.д. Спецодежду, загрязненную пылью, пропускают через обеспыливающие камеры, а влажную – через сушилки. В случае необходимости оборудуются специальные помещения для обезвреживания зараженной спецодежды.
Загрязненную спецодежду необходимо периодически стирать. Организация стирки в сроки, установленные для данного производства (и по мере надобности), возложена на администрацию предприятия.
Для защиты кожи рабочих, особенно открытых частей тела (лица, шеи, иногда рук), и профилактики кожных заболеваний, наряду с защитной одеждой и средствами личной гигиены, применяют различные защитные (барьерные) пасты, мази и специальные моющие и очищающие средства. Мази по своему назначению делятся на две группы:
1) для защиты от жиров и масел, нефтепродуктов, растворителей, лаков, смол, различных углеводородов и органических веществ;
2) для защиты от воды, водомасляных эмульсий, водных растворов кислот, щелочей, солей и других веществ.
Мази первой группы – гидрофильные вещества, легко смачиваемые водой и растворимые в ней. К ним относятся: паста ХИОТ-6, мазь Селисского, пленкообразующие гидрофильные мази («невидимые перчатки»), паста ИЭР-1 института им. Эрисмана, мазь «Миколан».
Мази второй группы содержат в основном гидрофобные вещества и защищают кожу от водных растворов вредных различных веществ. К ним относятся: цинкостеаратная мазь № 1 Селисского и ее модификация – мазь № 2, паста Чумакова, паста ИЭР-2, кашалотная мазь, защитный силиконовый крем для рук.
Почти все мази после нанесения тонким слоем на кожный покров высыхают через несколько минут, препятствуя контакту кожи с вредными веществами. Невысыхающие мази заполняют поры кожи и образуют на ее поверхности тонкий защитный слой, препятствующий контакту веществ с кожей.
Для удаления загрязненных и окрашивающих кожу веществ, трудно смываемых водой с мылом, применяют специальные моющие вещества и очистители кожи.
Применяются также синтетические моющие вещества (детергенты), имеющие ряд преимуществ перед мылом. Они отличаются высокими смачивающими, эмульгирующими и моющими свойствами и устойчивостью к кислотам и жесткой воде.
Очистка кожи от органических красителей и пигментов производится специальными составами.
Выдачу, хранение и применение профилактических мазей и моющих средств на производстве организует административно-технический персонал при участии и контроле медицинской службы предприятия.
При наличии в воздухе промышленных предприятий вредных веществ в виде газов, паров или аэрозолей (дым, туман, пыль) для защиты органов дыхания применяют противогазы или респираторы.
Все промышленные противогазы подразделяются на две основные группы: фильтрующие и изолирующие.
В фильтрующих противогазах, самоспасателях и респираторах вдыхаемый воздух очищается при прохождении его через специальные сорбенты (поглотители) и фильтры.
Фильтрующие противогазы, самоспасатели и респираторы могут служить для защиты органов дыхания в тех случаях, когда в окружающей атмосфере содержится не менее 16–18% кислорода, а концентрация вредных примесей не слишком велика и состав их известен.
Изолирующие устройства в отличие от фильтрующих полностью изолируют органы дыхания человека от окружающего воздуха. Поэтому их можно применять при недостатке кислорода в воздухе (менее 16%), при больших концентрациях вредных веществ, а также в тех случаях, когда состав вредных веществ неизвестен.
К изолирующим устройствам относятся: изолирующие противогазы, изолирующие самоспасатели, шланговые и линейные противогазы.
Изолирующие противогазы состоят из лицевой части, дыхательного мешка и регенерирующего устройства.
Принцип действия изолирующего противогаза (или самоспасателя) состоит в том, что воздух, вдыхаемый и выдыхаемый человеком, проходит по замкнутой системе. Выдыхаемый воздух поступает в регенерирующее устройство. В одних регенерирующих устройствах СО 2 , содержащаяся в выдыхаемом воздухе в количестве 3–4 объемного %, а также пары воды поглощаются специальным поглотителем, а необходимое количество кислорода добавляется из баллончика. В других устройствах применяются специальные сорбенты, которые поглощают СО 2 и пары воды и одновременно выделяют требуемое количество кислорода.
Очищенный воздух собирается в резиновый дыхательный мешок и затем вдыхается человеком.
Изолирующий противогаз – сложный прибор со значительным весом (около 11 кг). Пользоваться ими могут только здоровые и хорошо обученные люди. Изолирующие самоспасатели построены по принципу изолирующих противогазов, но вместо лицевой части имеют загубник и носовой зажим. Например, изолирующие самоспасатели ШС-63 предназначены для защиты рабочих горнорудной промышленности и рассчитаны на 60 мин при работе средней тяжести. Вес самоспасателя ШС-63 около 4 кг.
При использовании изолирующих устройств необходимо строго выполнять инструкции по пользованию ими и хранению.
Шланговые противогазы состоят из лицевой части и присоединенного к ней длинного и очень прочного шланга с внутренним диаметром 25 мм. Шланговые противогазы делятся на два типа: самовсасывающие ПШ-1 и с принудительной подачей воздуха ПШ-2.
Пользуясь шланговым противогазом ПШ-1 длиной 10 м, человек сам засасывает при дыхании воздух через шланг, конец которого должен находиться в чистой зоне. Если забор чистого воздуха необходимо производить из удаленных точек или когда в атмосфере содержатся особо токсичные вещества и примеси неизвестного состава, применяют шланговые противогазы ПШ-2 с длиной шланга 20 м; атмосферный воздух в таких случаях подается в шланг при помощи воздуходувки с ручным или электрическим приводом.
Разновидностью шланговых противогазов являются линейные противогазы, в которых по системе воздухопроводов в лицевую часть подается сжатый воздух, нагнетаемый компрессором. Предварительно сжатый воздух очищают от тумана масла и других примесей и снижают его давление до допустимой величины. Шланговые противогазы дополняют спасательными поясами с веревкой.
Шланговые противогазы отличаются простотой, и пользование ими не требует длительной подготовки и тренировки. Поэтому ими следует пользоваться в тех случаях, когда работающему не требуется передвигаться на большое расстояние), работы производятся в небольших резервуарах, колодцах, цистернах, приямках, боксах, кабинах и т. д.).
Как фильтрующие, так и изолирующие противогазы обеспечивают защиту только органов дыхания, лица и глаз. Поэтому при наличии в воздухе вредных веществ, действующих на кожу или через кожу, необходимо пользоваться, кроме того, и соответствующей защитной одеждой.
При работе с химическими веществами возможны ожоги глаз брызгами раскаленных, расплавленных и нагретых до высокой температуры веществ, ожоги горячими парами и газами. Большую опасность для глаз представляют щелочи, а также кислоты, особенно азотная. Ряд веществ раздражающего действия (хлор, аммиак, акролеин, сернистые соединения, формальдегид и др.) вызывают воспалительные процессы разной длительности и тяжести.
Для защиты от химических ожогов глаз применяются следующие средства защиты табл. 15.2.
1. Кислоты и щелочи в большинстве относятся к веществам повышенного класса опасности и способны вызвать химические ожоги и отравления. Поэтому необходимо внимательно следить за тем, чтобы реактивы не попадали на лицо, руки и одежду.
2. Не ходить по лаборатории с концентрированными кислотами и щелочами, а наливать их только в отведенном для этого месте.
3. Разливать концентрированную азотную, серную и соляную кислоты следует только при включенной вентиляции в вытяжном шкафу.
4. Запрещается набирать кислоты и щелочи в пипетку ртом. Для этого следует применять резиновую грушу и прочее оборудование для отбора проб.
5. Для приготовления растворов серной, азотной и других кислот необходимо их приливать к воде тонкой струей при непрерывном перемешивании, а не наоборот. Приливать воду в кислоту запрещается!
6. Растворять твердые щелочи следует путем медленного добавления их небольшими кусочками к воде при непрерывном перемешивании. Кусочки щелочи нужно брать только щипцами.
7. При смешивании веществ, которое сопровождается выделением тепла, необходимо пользоваться термостойким толстостенной стеклянной или фарфоровой посудой.
8. Разлитые кислоты или щелочи необходимо немедленно засыпать песком, нейтрализовать, и только после этого проводить уборку.
9. При попадании на кожу или одежду кислоты, надо смыть ее большим количеством воды, а затем 3 – 5% раствором питьевой соды или разбавленным раствором аммиака.
10. При попадании на кожу или одежду щелочи, после смывания ее большим количеством воды, нужно провести обработку 2 – 3 % раствором борной, лимонной или уксусной кислотами.
11. Вещества, фильтры, бумагу, использованные при работе, следует выбрасывать в специальное ведро, концентрированные растворы кислот и щелочей также сливать в специальную посуду.
Правила техники безопасности в лабораториис химической посудой
1. Основным травмирующим фактором, который связан с использованием стеклянной посуды, аппаратов и приборов, являются острые осколки стекла, способные вызвать порезы тела работающего, а также ожоги рук при неосторожном обращении с нагретыми до высокой температуры частями стеклянной посуды.
2. Размешивать реакционную смесь в сосуде стеклянной палочкой или шпателем надо осторожно, не допуская разлома сосуда. Держать сосуд при этом необходимо за ее горловину.
3. Перенося сосуды с горячей жидкостью, надо держать их двумя руками: одной – за дно, другой – за горловину, используя при этом полотенце (чтобы избежать ожогов кистей и пальцев рук).
4. При закрывании толстостенной посуды пробкой следует держать ее за верхнюю часть горловины. Нагретый сосуд нельзя закрывать притертой пробкой пока он не охладится.
5. В опытах с нагревом необходимо пользоваться посудой, которая имеет соответствующую маркировку.
6. В случае пореза стеклом нужно сначала внимательно осмотреть рану и извлечь из нее осколки стекла, если они есть, а затем обмыть раненное место 2% раствором перманганата калия, смазать йодом и завязать бинтом или заклеить лейкопластырем.
Правила техники безопасности в лабораториис электрооборудованием и электроприборами
1. Химические лаборатории согласно степени опасности поражения электрическим током относятся к помещениям с повышенной или особой опасностью, которая обусловлена возможностью воздействия на электрооборудование химически активных сред.
2. Все работы, связанные с применением электроприборов должны проходить под наблюдением преподавателя (лаборанта).
3. При работе с водяной баней нельзя пробовать степень нагрева воды рукой.
4. При неисправности в работе электроприбора необходимо обратиться к преподавателю. Чинить самостоятельно приборы запрещается.
5. При поражении электрическим током, если пострадавший остается в соприкосновении с токоведущими частями, необходимо немедленно выключить ток с помощью пускателя или вывернуть охранную пробку или перерубить токопроводящий провод изолированным инструментом. К пострадавшему, пока он находится под током, нельзя касаться незащищенными руками (без резиновых перчаток). Если пострадавший потерял сознание, после выключения тока нужно немедленно, не дожидаясь врача, делать искусственное дыхание.
Правила техники безопасности в лабораториипри работе с реактивами
1. Если к работе не дано указаний относительно дозировки реактивов, то брать их для проведения опытов необходимо в возможно меньшем количестве (экономия материалов и времени, которое затрачивается на опыт).
2. Избыток реактива нельзя высыпать и выливать обратно в сосуд, из которого он был взят.
3. После расходования реактива банку или стакан необходимо сразу закрыть пробкой и поставить на место.
4. Сухие реактивы брать с помощью лопаток, пластмассовых или металлических шпателей. Шпатель должен быть всегда сухим и чистым. После расходования следует его тщательно обтереть.
5. Когда реактив отбирается пипеткой, ни в коем случае нельзя той же пипеткой, не вымыв ее, брать реактив с другой емкости.
6. При наливании реактивов нельзя наклоняться над сосудом, предотвращая попадания брызг на лицо или одежду.
7. Нельзя держать банку или стакан с реактивом, которую нужно открыть, держа в руках, ее надо поставить на лабораторный стол и только после этого открывать.
Меры первой помощи при отравлениях неорганическими веществами
Азотной кислотой . Свежий воздух, покой, тепло. Вдыхание кислорода. Сульфадимезин или иной сульфаниламидный препарат (2 г), аскорбиновая кислота (0,5 г), кодеин (0,015 г). Искусственное дыхание. Консультация врача.
Серной кислотой. Свежий воздух. Промыть верхние дыхательные пути 2 % раствором питьевой соды. В нос – 2 – 3 капли 2 % раствора эфедрина. Теплое молоко с содой, кодеин (0,015 г) или дионин (0,01 г). При попадании в органы пищеварения смазать слизистую рта 2 % раствором дикаина. Промывание желудка большим количеством воды. Внутрь принять: столовую ложку оксида магния на стакан воды каждые 5 минут, яичный белок, молоко, крахмальный клейстер, кусочки сливочного несоленого масла, кусочки льда. Нельзя вызывать рвоту и применять карбонаты. Консультация врача.
Щелочами. Вдыхание теплого водяного пара (в воду добавить немного лимонной кислоты). Внутрь – теплое молоко с медом, кодеин (0,015 г) или дионин (0,01 г). При попадании в органы пищеварения смазать слизистые оболочки рта и горла 1 % раствором новокаина. Внутрь – по столовой ложке 1 % раствора лимонной кислоты каждые 3 – 5 минут, крахмальный клейстер с добавлением лимонной или уксусной кислоты, 2 – 3 столовые ложки растительного масла, кусочки льда. Консультация врача.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1
ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВ
Цель работы: изучить отдельные функциональные свойства различных белковых продуктов, методы их определения, дать сравнительную оценку функциональных свойств продуктов различного назначения.
Теоретические положения
Функциональные свойства пищевых белков – физико-химические характеристики белков, определяющие их поведение при переработке в пищевые продукты и обеспечивающие определенную структуру, технологические и потребительские свойства.
К данным свойствам относятся: растворимость, водосвязывающая и жиросвязывающая способность, способность стабилизировать дисперсные системы (эмульсии, пены, суспензии); гелеобразование; способность к текстурированию, адгезионные и реологические свойства.
Белки с высокими функциональными свойствами хорошо растворяются в воде, образуют прочные гели, стабильные эмульсии и пены
Растворимость характеризуется показателями КРА (коэффициент растворения азота) или КДБ (коэффициент диспергирования белка), определяемые соответственно количеством азота или белка, перешедшего в раствор, в процентах от общего содержания азота или белка в продукте. Растворимость в наибольшей степени зависит от присутствия нековалентных взаимодействий: гидрофобных, электростатических и водородных связей.
Различают среднюю и относительную гидрофобность.
Средняя гидрофобность - энергия стабилизации, приходящаяся на 1 неполярную боковую группу при связывании ее внутри глобулы белковой молекулы.
Относительная гидрофобность - степень гидрофобного взаимодействия неполярных остатков аминокислот, расположенных на поверхности глобул. Чем ниже относительная гидрофобность (т.е. ниже взаимодействие между глобулами и выше сила отталкивания), тем выше взаимодействие их с молекулами растворителя, следовательно, выше растворимость.
Влияние электростатических связей на растворимость белков связано с рН среды и присутствием солей. При рН, соответствующем изоэлектрической точке, белки имеют наименьшую растворимость, т.к. суммарный заряд на их молекулах равен 0.
При добавлении небольших количеств соли растворимость увеличивается, т.к. снижается гидротация полипептидных связей, усиливаются гидрофобные белок-белковые взаимодействия.
Важное значение растворимость белков имеет для повышения качества пищевых продуктов, в производстве которых предусмотрен гидролиз (автолиз) и денатурация (начальные технологические стадии, сушка и хранение). Особые требования к растворимости белков предъявляются при их использовании в производстве напитков, хлебных, мучных кондитерских и макаронных изделий. В напитках применяются белки с высокой растворимостью, в изделиях из муки - с низкой..
Свойства белковых суспензий - ограниченная степень набухания и размер частиц, водо- и жиросвязывающая способность, адгезионные свойства, значения рН и буферная емкость, образование вязко-упругоэластичных масс и гелей. Эти свойства необходимо учитывать при использовании белков в качестве обогатителей, наполнителей (разбавителей), функциональных ингридиентов и аналогов мясных и рыбных изделий и т.д.
Водосвязывающая способность - адсорбция воды при участии гидрофильных остатков аминокислот. Она характеризуется адсорбцией воды при участии гидрофильных групп аминокислот. При невысокой влажности образуется мономолекулярный слой, при высокой - вокруг глобул белка формируется многослойная структура с одновременным проникновением воды во впадины и выступы. Высокая водосвязывающая способность белков в пищевых продуктах повышает выход готовой продукции, удлиняет сроки хранения и улучшает текстуру.
Жиросвязывающая способность - адсорбция жира за счет гидрофобных остатков аминокислот. Высокая жиросвязывающая способность белков обеспечивает нежную и однородную текстуру изделий, исключает отделение жира, сморщивания изделий, уменьшает потери при варке и жарении.
Способность белков удерживать жир и воду зависит от аминокислотного состава, способа обработки, рН среды, температуры, присутствия углеводов, липидов и др. белков.
Вязко-эластично-упругие свойства. Отличительным свойством некоторых пищевых белков является низкий уровень полярности функциональных групп. Молекулы воды, окружая частицы белков, отталкиваются, а молекулы белков, наоборот, агрегируются с образованием комплексов с присущими им реологическими свойствами (вязкость, эластичность, упругость).
Аппаратура и оборудование – центрифуга, весы аналитические, сетчатые стаканы из нержавеющей стали, термостат.
Реактивы и материалы – различные белковые продукты (соево-белковые препараты, молочно-белковые препараты, мука), индикаторы (красный или метиленовый зеленый), фильтровальная бумага, дистиллированная вода.
Посуда – химические стаканы, пипетки на 5 см 3 , центрифужные пробирки емк. 50-100 см 3 , центрифужная пробирка емк. 10 см 3 с пробкой, стеклянная палочка.
Порядок выполнения работы
1. Ознакомится с целью, содержанием и порядком выполнения работы.
2. Изучить теоретические положения работы.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДОПОГЛОЩАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ
Водопоглощающая способность (ВПС) определяется при помощи сетчатого стакана из нержавеющей стали (диаметр отверстий сетки 1,5 мм, количество отверстий на 1 см 2 – (10¸20) шт. Во избежание потерь частиц продукта дно и стенки сетки закрываются фильтровальной бумагой. Стакан смачивается водой и, через 20 мин после ее истечения, взвешивается. Затем в стакан помещается 2 г исследуемого продукта. Стакан с содержимым вновь погружается в воду на 20 мин, затем взвешивается. Предварительно стенки и дно стакана протирают фильтровальной бумагой.
ВПС вычисляют в %, как отношение массы продукта после замачивания к массе продукта до замачивания.
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРОПОГЛОЩАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ
Жиропоглащающая способность (ЖПС) определяется аналогично водопоглощающей способности, но погружение стакана (как пустого, так и с навеской) осуществляется в подсолнечное масло.
ЖПС вычисляют в %, как отношение массы продукта после погружения в масло к массе продукта до погружения.
5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАБУХАЕМОСТИ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ
Белковый продукт навеской (3 ± 0,01) г помещается в центрифужную пробирку на 50 – 100 см 3 . После этого добавляется 15 см 3 дистиллированной воды комнатной температуры. После перемешивания продукт выдерживается в течение 1 часа и проводится центрифугирование. Режим центрифугирования: 5 мин при 1000 об/мин. Центрифугат слить, а осадок взвесить.
Степень набухаемости продукта в %, определяется по формуле :
а = (м – м о)*100, |
где: м о – навеска сухого продукта, г;
м – масса продукта после набухания, г.
6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНДЕКСА РАСТВОРИМОСТИ СУХИХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ.
Навеска продукта массой 1,25 г количественно переносится в центрифужную пробирку, добавляется 4 – 5 см 3 горячей воды температурой (65 ¸ 70) о С, тщательно растирается стеклянной палочкой до получения однородной массы. Палочка ополаскивается небольшим количеством воды в пробирку. Затем в пробирку добавляется вода до 10 см 3 и 2 – 3 капли индикатора нейтрального красного или метилового зеленого.
Пробирка закрывается пробкой, несколько раз взбалтывается и центрифугируется в течение 5 мин при 1000 об/мин. Производится отсчет объема осадка. При неровном размещении осадка отсчет производится по средней линии между верхним и нижним положением.
Индекс растворимости определяется в см 3 сырого осадка. При этом 0,1 см 3 сырого осадка соответствует 1% нерастворимого осадка белкового продукта.
Отчет по лабораторной работе оформляется в тетради и содержит: название, цель работы; описание методов определения функциональных свойств пищевых белков; результаты собственных исследований; выводы по работе.
Контрольные вопросы и защита работы
1. Пищевая и биологическая ценность белков.
2. Методы расчета биологической ценности белков.
3. Классификация пищевых белков (по Тихомировой).
4. Характеристика белков мясных продуктов
5. Характеристика белков молочных продуктов.
6. Характеристика белков зерновых культур.
7. Характеристика белков бобовых и масличных культур.
8. Характеристика белков овощных культур и фруктов.
9. Характеристика белков гидробионтов
10. Функциональные свойства белков.
11. Превращение белков в технологическом потоке.
12. Методы определения функциональных свойств белковых продуктов.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2
ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА И СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ
Цель работы: ознакомиться с методами определения химических и физических чисел животных и растительных жиров. Дать сравнительный анализ качества, натуральности и биологической полноценности различных пищевых жиров.
Теоретические положения
По химическому строению липиды являются производными жирных кислот, спиртов, альдегидов, построенных с помощью сложноэфирной, простой эфирной, фосфоэфирной, гликозидной связей. В состав пищевых жиров входят, главным образом, триацилглицериды, диацилглицериды и моноацилглицериды. Жирнокислотный состав каждого из растительных масел и животных жиров имеет характерные особенности.
Каждое масло характеризуется специфическим коэффициентом преломления. Оно тем больше, чем выше ненасыщенность жирных кислот, входящих в его состав, и молекулярная масса.
Жиры и масла, особенно содержащие ненасыщенные жирные кислоты, легко окисляются кислородом воздуха. Первичными продуктами окисления являются гидроперекиси жирных кислот, поэтому данный процесс называют перекисным окислением жирных кислот. Процессы перекисного окисления липидов ненасыщенных жирных кислот происходят и в мембранах живых клеток. Первичные продукты перекисного окисления жирных кислот быстро превращаются в различные вторичные продукты, которые изменяют вкус и запах жиров. В этом заключается порча пищевых жиров. Чем больше ненасыщенных жирных кислот в масле, тем активнее идут процессы перекисного окисления. Подвержены окислительной порче растительные масла, жиросодержащие продукты растительного происхождения, а также сливочное масло и содержащие его продукты. Совокупность процессов, протекающих при порче жиров, получила название прогоркания (продукты становятся горькими и непрятными на вкус).
Окислительному прогорканию могут подвергаться липиды при хранении масличных семян, зерна, муки, крупы, отрубей. Причиной этого процесса является действие ферментов липоксигеназ.
Скорость окисления жиров снижается при понижении содержания кислорода, и увеличивается при повышении температуры, в присутствии влаги и при воздействии солнечного света. В результате порчи жиров в них накапливаются неприятные на вкус и запах и вредные для здоровья вещества, и жиры становятся не пригодными для употребления.
Большое влияние на скорость окисления оказываютантиоксиданты - вещества, препятствующие перекисному окислению жирных кислот. Растительные масла содержат наиболее эффективный природный антиоксидант витамин Е, препятствующий быстрому окислению полиненасыщенных жирных кислот.
Аппаратура, оборудование и материалы :
Приборы и оборудование – весы лабораторные, баня водяная для колб, электроплитка, встряхиватель, фотоэлектрокалориметр, рефрактометр, секундомер, термометр лабораторный с диапазоном измерения от 0 до 100 0 С и ценой деления 0,1 0 С.
Реактивы и материалы – 0,2 моль/дм 3 спиртовый раствор I 2 , 96 0 этанол, 0,1 моль/дм 3 и 0,01 моль/дм 3 тиосульфат натрия, 1 % раствор крахмала, дистиллированная вода, масло сливочное, растительной масло, свиной жир, говяжий жир, хлороформ, ледяная уксусная кислота, насыщенный раствор йодида калия, 1% спиртовый раствор фенолфталеина, 0,1 моль/дм 3 КОН (NaOH), 10% КI, хлороформ, насыщенный раствор NaC1.
Посуда - колба коническая с притертой пробкой емк. 400 см 3 , колба коническая с притертыми пробками емк. 100 см 3 , бюретки емк. 25 и 50 см 3 и ценой деления 0,1 см 3 , цилиндр емк. 200 см 3 , центрифужная пробирка градуированная емк. 10 см 3 пипетка градуированная емк. 1 и 5 см 3 , микробюретка емк. 5 см 3 .
Порядок выполнения работы
1. Определение йодного числа молочного жира
Йодное число используется для характеристики степени непредельности жирных кислот жира.
Количественно йодное число выражается в граммах йода, присоединяющегося к 100 граммам жира.
Методы определения йодного числа основаны на способностинепредельных жирных кислот присоединять йод.
Реакции, характеризующие процесс, описываются уравнениями:
I 2 + HOH HI + HOI
Избыток йода оттитровывают тиосульфатом натрия:
I 2 + 2Na 2 S 2 O 3 2NaI = Na 2 S 4 O 6
Для определения иодного числа молочного жира берут две конические колбы емк. по 400 см 3 с притерными пробками. В одну отвешивают 0.2 – 0,3 г расплавленного и профильтрованного жира (опытная проба), другую оставляют пустой (контрольная проба). В колбы из бюретки добавляют по 20 см 3 96 0 этанола. Опытную пробу нагревают на водяной бане с температурой 50 – 60 0 С до получения однородной эмульсии.
Затем в обе колбы из бюретки вносят по 25 см 3 0,2 н спиртового раствора йода и цилиндром – по 200 см 3 дистиллированной воды. Содержимое перемешивают. Колбы закрывают пробками и выдерживают при комнатной температуре в течение 5 мин при постоянном несильном встряхивании.
Далее реакционную смесь в каждой колбе быстро (чтобы максимально связать избыток йода) титруют из бюретки раствором тиосульфата натрия до желтого окрашивания, после чего добавляют 1 см 3 1% раствора крахмала. Смесь приобретает буро-фиолетовое окрашивание. Содержимое колбы вновь титруют раствором тиосульфата натрия, добавляя его покаплям до обесцвечивания.
Йодное число вычисляют по формуле :
К = (Vк – Vo)*0,01269*100/m, (единиц), |
где: К – йодное число, единицы; 1 единица соответствует 1 г йода, присоединяющегося к 100 г жира;
Vк – объем раствора тиосульфата натрия, пошедшего на титрование контрольной пробы, см 3 ;
Vo – объем раствора тиосульфата натрия, пошедшего на титрование опытной пробы, см 3 ;
m – масса жира, г;
0,01269 – масса йода, соответствующая 1 см3 раствора тиосульфата натрия с эквивалентной концентрацией 0,1 моль/дм 3 , г.
2. Определение оптического и йодного числа пищевых масел и жиров
Оптическое и йодное число пищевых масел и жиров рассчитывают по оптической плотности и показателю преломления. Показатель преломления – важнейшая характеристика липидов, отражающая их природу, чистоту, жирнокислотный состав. Определение показателя преломления (n) проводят на рефрактометре при температуре 50 0 С (призму рефрактометра предварительно подогревают). Измерения проводят 2-3 раза. После чего определяют среднее значение. Ниже приведены величины показателей преломления некоторых пищевых масел и жиров.
Масла:
Подсолнечное 1,4736 – 1,4762;
Хлопковое 1,4722 – 1,4768;
Соевое 1,4722 – 1,4754;
Оливковое 1,4605 – 1,4787;
Кокосовое 1,4480 – 1,4500
Жиры:
Бараний 1,4566 – 1,4583;
Говожий 1,4510 – 1,4583;
Свиной 1,4580 – 1,4610;
Молочный 1,4530 – 1,4560
Оптическую плотность (D) определяют при температуре исследуемого образца 55-60 0 С. Расплав жира предварительно фильтруют. Измерения на фотоэлектрокалориметре проводят при длине волны 450 нм по отношению к дистиллированной воде.
Оптическое число рассчитывают по формуле :
где: К – коэффициент пересчета, зависящий от оптического числа.
Значения йодного числа для некоторых пищевых липидов:
Масла:
подсолнечное 125 – 145
соевое 120 – 140
хлопковое 102 – 117
оливковое 75 – 85
говяжий 32 – 47
бараний 35 – 40
свиной 46 – 66
молочный 28 - 45
3. Определение кислотного числа темных масел (солевой метод).
Особенностью метода является то, что растворитель жира не применяют. Для четкого разделения фаз вводят насыщенный нейтральный раствор хлористого натрия. Титрование проводят в присутствии спиртового раствора фенолфталеина. После связывания всех свободных жирных кислот избыточное количество щелочи переходит в раствор хлористого натрия и окрашивает его в розовый цвет.
В колбу емкостью 300 см 3 вносят навеску масла массой около 10 г, взятых с погрешностью ±0,01 г, приливают цилиндром 50 – 60 см 3 насыщенного раствора NаС1 и 0,5 см 3 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина. Колбу закрывают пробкой и встряхивают, затем оттитровывают содержимое 0,1 н КОН. При титровании встряхивание повторяют каждый раз после прибавления 4 - 5 капель гидроксида калия до тех пор, пока не исчезнет окраска нижнего слоя жидкости. В процессе титрования окраска должна изменяться медленно, поэтому к концу титрования встряхивания учащают. Титрование заканчивают, когда в нижнем солевом слое появится устойчивое розовое окрашивание, не исчезающее в течение 30 с. Расчет кислотного числа аналогичны приведенному выше.
Предельно допустимые нормы кислотного числа отдельных масел и жиров (мг/г масла):
Подсолнечное масло:
рафинированное 0,4
нерафинированное в/с 1,5
нерафинированное I сорта 2,25
Соевое масло:
рафинированное 0,3
гидратированное I сорта 1,0
Кукурузное масло:
рафинированное 0,4
нерафинированное 5,0
Топленый пищевой жир (говяжий, бараний,
свиной, костный):
высшего сорта 1,2
I сорта 2,2
Сборные жиры (без указателя сорта) 3,5
4. Определение перекисного числа (по ГОСТ 26593-85)
Согласно современной теории о механизме окисления жиров первичными продуктами окисления являются пероксиды, в результате дальнейших превращений которых образуются вторичные продукты окисления: спирты, альдегиды, кетоны, кислоты с углеродной цепочкой различной длины, а также их производные, в частности продукты полимеризации. Скорость, направление и глубина окисления зависят от состава жиров и масел: с увеличением степени непредельности жирных кислот, входящих в состав глицеридов, скорость окисления возрастает. Окислительные процессы в жирах катализируются присутствием влаги, следов металлов, кислородом воздуха. Природные антиокислители (токоферолы), содержащиеся в маслах и жирах, затормаживают процессы окисления.
Накопление продуктов окисления в жирах ухудшает органолептические свойства и снижает их пищевое достоинство.
Перекисным числом называют количество граммов йода, выделенного из йодида калия перекисными соединениями, содержащимися в 100 г жира. Перекисное число определяют йодометрическим методом, основанным на окислении йодистого калия перекисями и гидроперекисями жира в растворе уксусной кислоты и хлороформа и титровании выделившегося йода раствором тиосульфата натрия.
Химизм метода может быть представлен следующей схемой:
СН 3 СООН + КI CH 3 COOK + HI;
RO 2 + 2HI RO + H 2 O + I 2 ;
I 2 + 2Na 2 S 2 O 3 2NaI + Na 2 S 4 O 6
Перекисное число свежего, пригодного для длительного хранения жира должно быть не более 0,03% йода. Испорченный жир имеет перекисное число свыше 0,1% йода.
Для определения перекисного числа в коническую колбу вместимостью 300 см 3 вносят навеску, массу которой определяют в зависимости от предполагаемого значения перекисного числа (таблица 2.1).
Таблица 2.1. – Предполагаемое значение перекисного числа
Добавляют цилиндром 10 см 3 хлороформа, после растворения жира приливают 15 см 3 ледяной уксусной кислоты пипеткой с помощью груши и 1 см 3 10%-ного раствора КI градуированной пипеткой. Колбу закрывают пробкой, перемешивают в течение 1 мин и оставляют в покое в темном месте на 5 мин. Далее приливают цилиндром 75 см 3 дистиллированной воды, тщательно перемешивают и вносят 5 капель 1% крахмала. Оттитровывают выделяющийся йод 0,01 н Na 2 S 2 О 3 .
Расчет перекисного числа осуществляют по формуле :
П.ч. = [(a – b)*K*0,001269*100]/M, |
где: а - количество 0,01 н Na 2 S 2 O 3 , израсходованное на титрование выделившегося йода в контрольном опыте, см 3 ;
b - количество 0,01 н Na 2 S 2 O 3 , израсходованное на титрование выделившегося йода в основном опыте, см 3 ;
К - поправка к титру 0,01 н Na 2 S 2 O 3 ;
0,001269-количество йода, соответствующее 1 см 3 0,01 н Na 2 S 2 O 3 , г;
М - навеска жира, г.